проекты и перспективы...
.jpg)
В 2024 году Россия и Китай отметили общую важную дату - 75-летие установления дипломатических отношений. За этот период им удалось создать эталонный образец стратегического партнерства, секрет которого заключается во взаимоуважении и следовании собственному пути развития. Для их взаимоотношений характерны принципы неприсоединения и отказа от конфронтации, т.е. они не являются военно-политическими союзниками и не представляют угрозы для других держав.
На фоне роста геополитической напряженности Китай занимает центральное место в повороте России на Восток. Сейчас, двигаясь к общей цели, страны представляют собой драйвер для мировых изменений. В долгосрочной перспективе их сотрудничество позволит выстроить справедливую модель международного порядка, привлекательную для государств Глобального Юга. Несмотря на растущее давление со стороны Запада, Москва и Пекин продолжают расширять горизонты взаимодействия в самых разных областях - от торговли и энергетики до экологии и информационных коммуникаций.
Страх чрезмерной зависимости от экономики Китая в российском общественном мнении
Прочно укоренившаяся идеология западничества способствует зарождению сомнений в намерениях китайского государства. Ее приверженцы полагают, что Россия скоро превратится в вассала Поднебесной. Эту точку зрения укрепляет Запад, который в политических целях многократно преувеличивает зависимость, стараясь посеять семя раздора в длительных отношениях всеобъемлющего партнерства.
Причины возникновения опасений разнообразны, но все они объединяются в контексте асимметричного развития стран-партнеров. В 2025 году ВВП Китая равен 18,9 трлн. долларов, а России - 2,1 трлн. доллара. Военный бюджет Китая достигает 245,5 млрд. долларов, а в России только доходит до отметки в 172 млрд. долларов.
Китай претендует на безусловное лидерство в Четвертой промышленной революции. Здесь выпускается огромное количество разной продукции, за что страна именуется “мировой фабрикой”. Кроме этого, она непрерывно наращивает свои мощности в области оборудования, технологий и инвестиций.
Однако заметный экономический разрыв не говорит о неравноправии в дипломатических отношениях. Китай является основным торговым партнером у более чем 150 государств и практически все они (кроме США) уступают ему в экономических показателях. Ни одна из этих стран не перешла в подчинение к Поднебесной, а значит, нет никаких оснований полагать, что это грозит России, уверенно сохраняющей статус четвертой экономики мира.
Понятие вассальной зависимости не подходит для описания современного российско-китайского сотрудничества. Оно основывается на внутренних потребностях и приносит выгоду обеим державам. Китай помогает России расширить присутствие на рынке Азии и активно способствует развитию Сибири и Дальнего Востока. Россия же является для Китая важнейшим источником поставки товаров, которые он не может приобрести ни у каких других государств.
Отношения Китая со всеми партнерами строятся на основе равенства и уважения. В его концепцию не вписывается сюзеренитет, а Россия - гордая страна, которая никогда не примет статус “младшего брата”. Соответственно, такой риск полностью исключается, опасения народа беспочвенны.
Внешняя торговля
По итогам первого полугодия 2025 года, товарооборот между государствами составил 106,5 млрд. долларов. За период с января по июнь Китай импортировал в Россию товары на 47,2 млрд. долларов, а Россия - на 59,3 млрд. долларов. Азиатский сосед отгружает на российский рынок электронику, легковые автомобили, бытовую и тяжелую технику, одежду и обувь, товары повседневного спроса. Москва же в основном поставляет Пекину энергоресурсы, металлы, древесину, продовольствие и минеральные удобрения.
Самым перспективным направлением для РФ считается энергетический сектор. На отправку нефти и газа в Китай приходится 65% от всего российского экспорта. Масштабными проектами в данной сфере являются газопроводы “Сила Сибири” и “Сила Сибири-2”. Первый из них уже запущен, а второй только планируется к запуску. Помимо этого, страны совместно разрабатывают 2 месторождения - “Ямал-СПГ” и “Арктик-2-СПГ”.
В 2025 году наблюдаются временные трудности в экспорте угля. Несмотря на уверенное увеличение поставок азиатскому соседу с января по март, к маю они сократились на 17% в сравнении с 2024 годом. Директор по стратегии УК “Финам” Ярослав Кабаков объясняет успешный старт падением цен на ископаемое топливо на мировом рынке, но впоследствии стране удалось сделать его внушительные запасы на складах электростанций и в портах. Осознавая тяжелую ситуацию, российские власти одобрили пакет мер поддержки угольщиков. В его рамках компаниям должны предоставляться адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при отправке на дальние расстояния.
Мощным импульсом для расширения торговых потоков стало своевременное решение государств-партнеров о переводе расчетов в национальные валюты. Москва и Пекин практически полностью отказались от использования евро и долларов. Около 95% взаимных операций проводится в рублях и юанях.
К 2030 году страны планируют довести взаимный товарооборот до 300 млрд. долларов. По мнению экспертов, это вполне реально, но только при условии расширения пропускных возможностей логистических коридоров. Рост внешней торговли будет способствовать развитию делового и классического туризма, усилению инвестиционных связей, вовлечению широких слоев населения в международные отношения, т.е. улучшению экономического климата обеих держав.
Новая инфраструктура
Сухопутная граница России и Китая протягивается на целых 4,5 тыс. километров. Обе страны заинтересованы в эффективном использовании такого соседства, поэтому активно вкладываются в инфраструктуру для развития двусторонней торговли.
В китайском городе Хэган ведется строительство аэропорта Луобэй, открытие которого произойдет в 2027 году. Инвестиции в него составят свыше 167 млн. долларов. Он сможет принимать 450 тыс. пассажиров и 1,6 т грузов в год. На его территории планируется обустройство взлетно-посадочной полосы длиной 2,5 тыс. метров и терминала площадью 5 тыс. м².
Россия старается не отставать от азиатского соседа. В Благовещенске выполняется реконструкция аэропорта, выступающего воздушным мостом с Хэйхэ. К настоящему времени здесь полностью завершился монтаж металлоконструкций аэровокзального комплекса, проводится установка витражей и фасадов. Для пассажиров и гостей будет оборудована рекреационная зона площадью свыше 5,5 тыс. м². Автодорогу, соединяющую город с аэропортом, предполагается расширить до 4 полос.
В РФ открыто 388 автомобильных пунктов пропуска через государственную границу с Китаем. К 2030 году запланирована модернизация и строительство 30 из них, расположенных на Дальнем Востоке. Агломерация приграничных городов не только выведет сотрудничество с Китаем на новый уровень, но и сформирует для России подушку безопасности от новых санкций.
Планы на будущее
Ключевым моментом для дальнейшего укрепления дипломатических связей должна стать поездка президента России в Китай. Она состоится с 31 августа по 3 сентября. За этот временной промежуток Владимир Путин примет участие в саммите ШОС и праздничных мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны, а также проведет полномасштабные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Обе страны демонстрируют заинтересованность в углублении стратегического партнерства, поэтому 2025 год для них является периодом реконфигурации с одновременным сохранением системы сдержек. При этом Москва стремится и дальше сохранять позицию независимости от Пекина, прибегая к стратегии многовекторности (к активизации контактов с Глобальным Югом) и диверсификации партнерств (к усилению связей с Турцией и Индией).
По мнению экспертов, российско-китайские отношения будут оставаться стабильными не менее 15 лет. Однако эту связь необходимо постоянно поддерживать новыми идеями, интересными для азиатского соседа. Так, аналитик Андрей Маслов предлагает России задуматься о смещении акцента в экспорте с энергоресурсов на агропромышленность, поскольку КНР к 2035 году собирается переходить на полную углеводородную нейтральность.
Читать на "The Moscow Post"