Под видом импортозамещения в Россию могут поставляться турецкие автобусы MAN. Об этом The Moscow Post рассказал читатель и предоставил соответствующие документы....
Наше издание ранее уже освещало данный вопрос. Подробнее на примере конкретной ситуации и об участии в деле топ-менеджеров госкорпорации "Ростех" и ее структуры производителя автобусов КАМАЗ – в материале Редакции.
На одни и те же граблиВ 2019 году департамент Москвы по конкурентной политике опубликовал две закупки Службой заказных перевозок ГУП "Мосгортранс", каждая на сумму в 74,8 млн рублей, на закупку автобусов, оборудованных подъемным лифтом для инвалидов-колясочников.
Первая закупка не была завершена, поскольку единственный участник конкурса "Автоспецкомпонент" не представил данные о стране происхождения товара. А из техзадания к контракту следует, что товары должны быть отечественного производства.
Фото: https://zakupki.gov.ru
Фото: https://zakupki.gov.ru
Фото: https://zakupki.gov.ru
Во второй раз по результатам рассмотрения вновь единственной заявки того же производителя его определили поставщиком.
Техничная подменаВ то же время, как следует из информации, предоставленной в нашу редакцию, фактически автобусы – турецкие. Наш источник обосновывает это следующими утверждениями:
Во-первых, в характеристике двигателя автобусов товарный знак – MAN. Фирма-производитель таких агрегатов MAN Lion's Intercity зарегистрирована в Турции. Во-вторых, в протоколе начальной цены контракта фигурирует пункт об оплате таможенных пошлин. Получается, что заказчик изначально знал о том, что автобусы будут везти из-за границы и намеренно, а не по недосмотру и халатности нарушил требования закона?
Жалоба была отправлена нашим читателем сначала в "Мосгортранс", который и является конечным потребителем автобусов. Там его доводы сочли необоснованными. В присланном ответе значится, что турецкая марка MAN себя хорошо зарекомендовала, так что указана, чтобы поменьше допустить ошибок в характеристиках двигателя при формировании закупки.
Получается, что этим предложением в "Мосгортранс", во-первых, открыто признали некомпетентность заказчика в вопросах выбора продукта, который им надо получить. А во-вторых, так и не объяснили корреляцию между указанием марки для примера и фактически пришедшего автобуса именно этой марки.
Ответ на жалобу от "производителя". Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
Далее жалоба была отправлена в ФАС. Там тоже открестились от выяснения отношений с московской администрацией, заявив, что провели проверку, но ничего интересного не нашли. В ответе ФАС ссылается на предоставленные поставщиком документы, которые якобы свидетельствуют о том, что товар – российского происхождения.
Это - акт экспертизы, выданный Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан. Согласно этому акту, товар под названием "Автобус дизельный Нефаз-5299" соответствует требованиям, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2014 г. № 656. А вот документов о том, что автобусы MAN произвела MAN Lion's Intercity, специалисты ожидаемо не нашли. И на основании этого в ФАС сделали вывод о том, что автобусы – российские.
Есть еще предоставленные ПТС, в которых написано, что изготовитель – "Автоспецкомпонент". Заходим в поисковик, набираем "купить ПТС" и натыкаемся на массу предложений. За деньги можно получить также любое удобное экспертное заключение.
ПТС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
Заявитель, кроме того, писал о том, что закупка была явно подогнана под конкретного поставщика, однако тут ФАС просто ответила, что соответствующих документов, опять же, не выявлено, поэтому это не так. Интересно, а как вообще выглядят документы, подтверждающие, что закупку подогнали под конкретного поставщика?
Ответ ФАС. Фото: предоставлено читателем The Moscow Post
Старая схема на новый лад?Стоит заметить, что по сути у нас в стране есть аналог, вроде бы по техническим характеристикам ничуть не хуже турецкого – это как раз автобусы завода НЕФАЗ, за которые выдают турецкие MAN. И Этот актив принадлежит всем известному КАМАЗу, а тот госкорпорации "Ростех". Логично спросить – почему завод не участвует в закупке, не предлагает свои гораздо более дешевые за счет внутреннего производства услуги московскому заказчику?
The Moscow Post ранее писал, что руководитель КАМАЗа Сергей Когогин может стоять за рядом офшоров, в которые выводятся государственные деньги, выделяемые в качестве субсидий автопредприятию, которое является едва ли не монополистом российского рынка. Например, до 2017 года 23,2% акций КАМАЗа владел кипрский офшор "Avtoinvest", далее его место занял отечественный, существенным процентом акций которого владеет Когогин. По распространенному мнению, компания держится на плаву исключительно благодаря госзаказам от Минобороны – без них положение автоконцерна можно было бы назвать совсем плачевным.
Зато "в шоколаде" семейство Когогина – его сын Константин возглавлял совместный проект автоконцерна с Mercedes, а брат Когогина, Александр уже два десятилетия возглавляет Зеленодольский фанерный завод.
Подытожим. Государство на законодательном уровне закрепляет норму, по которой в стране должно развиваться собственное производство. Это нужно тем более в условиях международной экономической нестабильности, когда мы в одночасье можем остаться без импортных комплектующих. Для этих целей как раз и вводятся определенные ограничения на закупках.
То же, что мы видим по факту – это не импортозамещение, а обыкновенная "показуха" -выдача желаемого за действительное, что, по сути, ведёт к подрыву экономической безопасности страны. А стоят за этим, по сути, высокопоставленные чиновники, которые, похоже, что не думают ни о чем, кроме собственного финансового благополучия.
Читать на "The Moscow Post"