Как из климата делают политику...
По словам спецпредставителя президента РФ Руслана Эдельгериева, процесс переговоров на всемирном саммите по климату политизирован, но "российская делегация настроена серьезно", сконцентрирована на работе над итоговыми документами и не отвлекается на провокации, сообщает корреспондент The Moscow Post.
В Египте с 6 по 18 ноября проходит 27-я Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP27). Делегации из более чем 190 стран, собрались в Шарм-эль-Шейхе, чтобы обсудить, как бороться с изменением климата и последствиями этих изменений. Египет, как принимающая сторона, запустил "Программу адаптации Шарм-эш-Шейха" для государственных и негосударственных субъектов, стран, регионов и городов.
Год назад в Глазго состоялась конференция COP26. После этого, мир пережил год необычных погодных условий, от засух до аномальной жары и наводнений. Развитые страны еще к 2020 году обещали выделять на климатическое финансирование 100 млрд долларов ежегодно. Не получилось, хотя это и не так уж много, если сравнивать с триллионами "вертолетных долларов", вылитых на лидеров "золотого миллиарда" для восстановления после COVID-19.
Коалиция "несогласных"
В Шарм-эль-Шейхе так и не сказали, как ранее данные обещания будут выполняться. Запад предпочел конфликт с Россией задачам оздоровления климата. Германия и Франция на протяжении многих лет игнорировали возможности мирного урегулирования ситуации на Донбассе в рамках Нормандского формата и Минских переговоров. Вашингтон и альянс НАТО наотрез отказались обсуждать перспективы европейской безопасности на основе предложений Москвы от декабря 2021 года.
С учетом масштабов военной и экономической помощи Запада киевскому режиму специальная военная операция ВС РФ на Украине переросла в квази-противостояние НАТО с Россией. Она идет на территории бывшей советской республики. В Демократической партии США рассматривают возможность принять закон о выделении еще 50 млрд долларов на поддержку Украины в 2023 году. В этом году Киев получил от США 66 млрд долларов.
Евросоюз отставал, но средства, направленные на военную поддержку неонацистского режима, тоже исчислялись многими миллиардами евро. Только в пределах текущего года затраты ЕС на преодоление энергетического кризиса, вызванного санкциями, могут превысить триллион долларов. Климатические планы ЕС на этом фоне и в новых условиях газовой диеты как-то "сдулись", даже местами переходят на уголь.
Новая задача перед COP27 состоит в том, чтобы привлечь промышленно развитые страны к финансированию экономических потерь, которые климатические потрясения несут слаборазвитым и уязвимым странам. Тема "потерь и ущерба" от изменений климата была впервые включена в официальную повестку дня конференции.
На прошлогодней COP26 в Глазго коалиция развивающихся стран уже предлагала включить в итоговое заявление текст, призывающий стороны создать механизм, который предоставил бы финансовую поддержку для устранения потерь и ущерба. Но развитые страны, включая США, ЕС и Японию, предложение не приняли.
Рукотворные катастрофы
Руслан Эдельгериев сказал, что по итогам саммита могут быть приняты документы о финансировании потерь и ущерба. "Ожидаю, что все-таки документы по механизмам и источникам финансирования потерь и ущерба будут приняты. Это справедливый подход. На других площадках эту инициативу не удавалось провести, сейчас она заложена в основную часть программы благодаря тому, что конференция проходит в Африке", - сказал Эдельгериев в интервью ТАСС.
Но гарантий, что так все и будет, никто дать не может.
Исследование, проведенное по заказу группы "Уязвимые 20", состоящей из более чем 50 стран, показало, что за последние двадцать лет наиболее подверженные климатическим невзгодам государства потеряли из-за скачков температуры и режима осадков 525 млрд долларов, или 22% своего годового ВВП (в ценах 2019 года). Из всех потерь 44% пришлось на Бангладеш, Филиппины и Вьетнам.
В текущем году катастрофа случилась в Пакистане. Треть территории затопило, почти 1700 человек погибли, 33 млн человек остались без крова. Более 1,7 миллиона домов превратились в руины, смыло около 7 тыс. километров дорог и 250 мостов. Ущерб превысил 30 млрд долларов.
Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф назвал это "рукотворной катастрофой" и заявил, что страна стала "жертвой того, к чему не имела никакого отношения". По подсчетам, из накопленного объема выбросов двуокиси углерода (1751-2017 годы) на долю США пришлось 25% всей эмиссии СО2, на страны ЕС и Великобританию - 22% выбросов.
"Крупные эмитенты должны принять меры для создания официального механизма финансирования убытков", - заявила министр климата Пакистана Шерри Рехман в интервью Nikkei перед встречей в Шарм-эль-Шейхе. Пакистан ждет компенсации за "потери и ущерб". Пока же Исламабаду обещали 600 млн долларов гуманитарной помощи, включая 350 млн долларов от Всемирного банка, 160 млн долларов по линии ООН, 58 млн долларов от КНР и 50 млн долларов от США.
В сентябре 2022 года Джон Керри, специальный представитель президента США по вопросам климата, заявил, выступая на Неделе климата в Нью-Йорке, что не чувствует "вины" за изменение климата. На вопрос о том, проголосует ли Конгресс США за компенсации убытков и ущерб, он сказал: "Удачи. Я нахожусь в зоне реальности ".
"Холостой" двигатель Европы
Государства Евросоюза во время переговоров ООН по климату ведут переговоры, как единая группа. ЕС претендует на ведущую роль в формировании глобальной повестки по климату. Но Европу подозревают в лицемерии. Брюссель призывает других делать больше для сокращения выбросов тогда, как сам Евросоюз уклоняется от принятых обязательств.
В частности, как и Вашингтон, Брюссель не выполняет обязательств по финансированию международной части климатических инициатив. По оценкам Баскского центра по изменению климата в Испании, ежегодное финансирование, необходимое для устранения "климатических потерь" и ущерба в бедных странах, может составить не менее 290 млрд долларов в 2030 году и вырастет до примерно 1 трлн долларов к 2050 году.
Брюссель перед конференцией в Египте не стал обнародовать климатических обязательств на 2030 год, как это было объявлено на встрече COP26. ЕС заявил, что сделает это после завершения переговоров по реформе внутреннего законодательства "Fit for 55". В частности, в условиях энергетического кризиса канцлер Олаф Шольц оказался одним из самых ярых сторонников исключений по отношению к инвестициям в проекты добычи ископаемого топлива. Европейские и немецкие экологи критиковали эти отклонения от "линии партии", но Германия не изменила свою позицию.
На франко-германской бизнес-конференции, состоявшейся 8 ноября, представители промышленных групп двух стран обсуждали перспективы сотрудничества в области борьбы с изменением климата и европейского "энергетического суверенитета", - заявил глава Торговой палаты Германии Мартин Ванслебен.
Два крупнейших члена ЕС намерены снова стать "двигателем Европы". Но все ли так просто и прозрачно в политике Германии, Франции, а также Евросоюза? Как показывают события последних месяцев, движение этих игроков к "энергетическому суверенитету" разрушает сложившиеся взаимосвязи в области поставок энергетического сырья, вызывает логистическую напряженность и рост цен на мировых энергетических рынках.
Европа потратила большую часть 2022 года, скупая нефть и газ по всему миру, пытаясь заменить поставки из России. Это привело к росту цен и оставило бедные страны ни с чем. Таким образом, Евросоюз дал повод для обвинений в климатическом лицемерии.
"ЕС должен показать, что энергетический кризис не сбил его с курса", — считает Сьюзи Деннисон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR). "Нужно демонстрировать приверженность, особенно со стороны крупных государств-членов, что они готовы принять удар на себя, чтобы продвинуться вперед. Без этого бесполезно побуждать других к реализации климатических целей", — сказала она в интервью Clean Energy Wire.
Климатический энтузиазм европейцев испаряется, а Брюссель все больше склоняется к "энергетическому эгоизму"! Это не означает, что государства-члены ЕС отказались от своих планов декарбонизации, говорит Деннисон, но "это подпитывает сомнения в реалистичности планов и скорости их реализации". Это влияет на переговоры по ключевым элементам стратегии "Европейского зеленого курса", но может наложить отпечаток и на переговоры на глобальном уровне.
Обещать, еще не жениться
Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата выявил "список невыполненных климатических обещаний" со стороны правительств и корпораций. "Окно возможностей остается открытым, но остается лишь узкий луч света", - сказал он, выступив на саммите и назвав текущее десятилетие "решающим". Гутерриш представил пятилетний план действий "Раннее предупреждение для всех". Этот план предусматривает целевые инвестиции в размере 3,1 млрд долларов для организации оповещения о стихийных бедствиях.
Глава российской делегации на COP27 Руслан Эдельгериев назвал прогнозы британского издания Daily Star о гибели человечества к 2050 году "страшилками" и подчеркнул, что мировое сообщество не бездействует. "Конечно, если мы не будем принимать меры, ничего хорошего нас не ожидает", — сказал он и добавил, что СМИ слишком драматизируют ситуацию с изменением климата.
Спецпредставитель президента РФ также отметил положительные сдвиги в понимании климатических изменений в России и подчеркнул, что бороться с ними должно государство, а не граждане. Он добавил, что переговоры на саммите по климату политизированы, но "… мы концентрируемся на конкретных текстах, на итоговых заявлениях, чтобы в них не было дискриминации, чтобы не было вкраплений, неудобных для России", - заверил Эдельгериев.
Климат о двух концах
Прогноз мягкой зимы в Европе дает надежду Германии пережить зиму, используя газ, накопленный в хранилищах. К началу ноября газовые хранилища ФРГ были заполнены примерно на 99%. Метеослужба Франции тоже дала "мягкий" прогноз на зиму.
"Потребление тепловой энергии в Германии определяется наружной температурой", — говорят немецкие авторы прогнозов и коммунальщики. Почти половина немецких домов отапливается природным газом. Мягкая зима может помочь сэкономить не менее 20% топлива. Но институт ZEW предостерег от самоуспокоенности, предупредив, что сценарий может стать и кризисным. Экономия остается обязательным условием, сказал глава института Ахим Вамбах. В случае нехватки газа государству придется нормировать его потребление.
Как это будет выглядеть на практике немцы не знают, опыта жизни зимой в условиях экономии, тем более дефицита газа, у Германии пока нет. Но наверняка появится, может быть не этой зимой, так следующей. На то оно и глобальное потепление, год на год не приходится!
Читать на "The Moscow Post"