С уголовными делами, возбужденными на неустановленных руководителей девелопера "Самолет" участь предполагаемой "кубышки" Воробьевых и Шойгу практически предрешена: похоже...
.jpg)
Как передает корреспондент The Moscow Post, силовики провели обыски в петербургских офисах девелоперской группы "Самолет" - одного из крупнейших застройщиков страны, которого связывают с интересами бывшего министра обороны Сергея Шойгу и семьей губернатора Московской области Андрея Воробьева. Речь может идти о ситуации, связанной со строительством двух крупных ЖК в Северной столице - "Новое Колпино" и "Курортный квартал". Ранее по заявлениям дольщиков этих ЖК в отношении неустановленных лиц-руководителей фирмы-застройщика было возбуждено сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Похоже, подоплека банальная: люди отдали деньги, но так и не получили ключи от своих квартир.
Интересно другое. ГК "Самолет" и раньше допускало смещение сроков сдачи жилья, но это никогда это не приводило к столь резкой реакции правоохранителей. Как утверждают источники, нынешняя ситуация может быть связана с ослаблением политического влияния команды Сергея Шойгу, который ранее мог "прикрывать" все скандалы ГК "Самолет". В последнее время вокруг застройщика разворачивается целая цепь крайне неприятных событий, которые могут привести к продаже, а то и краху всей девелоперской структуры.
Похоже, что "Самолет" окончательно заводят на посадку. Разберемся подробней.
"Реноваторы" из МЧС
Возведением ЖК занималась 100% дочерняя структура "Самолета" - компания "Спб Реновация". Это название - "Реновация", очень примечательно. Об отношении Сергея Шойгу к ГК "Самолет" СМИ писали в 2022 году как раз в связи с реновацией, намеченной с Северной столице. Мол, именно министр обороны был главным бенефициаром программы по сносу хрущевок и районов малоэтажной застройки в северной столице. В сентябре 2021 года – сообщалось, что ГК "Самолет" закрыла сделку по покупке компании "СПб Реновация", которая получила крупнейшие контракты на этом направлении. Еще до всей этой истории, до 2012 года, одним из совладельцев этой компании являлся Михаил Кенин.
В 2009 году "СПб Реновация" выиграла торги на право реновации 21-го городского квартала. Впоследствии она получила еще один квартал (контракт с победителем торгов на него, компанией "Воин-В", был расторгнут) Общая стоимость работ тогда оценивалась в 400 млрд рублей. Часть проектов откладывали. По состоянию на конец 2024 года "СПб Реновация" вела работы по реновации сразу в пяти квартала Петербурга.
В любом случае получается, что "Спб Реновация" стала главным "реноватором" Северной столицы, после чего ее и выкупил "Самолет". И если это решение не было пролоббировано Сергеем Шойгу и командой Воробьевых - тогда кем? Ну а связи Воробьевых и Шойгу тоже хорошо известны. Сергей Шойгу на протяжении почти 20 лет работа в структуре МЧС вместе с Юрием Воробьевым (ныне - сенатор Совета Федерации), они давно дружат семьями.
Сергей Шойгу и Андрей Воробьев. На заднем фоне в ладоши хлопает на тот момент замглавы Минобороны Павел Попов, ныне фигурант уголовного дела о крупном мошенничестве. Фото: https://mosreg.ru/upload/files/8/n/1080/8n8euz9YouR3fT28GvZ0nqShrfINdli9IFFJBKFEXlaSBpdQ6VgPbrRGCOjRTQ87xeqRInpvuYJRGf3oMJ5mvUx69HCWNr27.jpg
Что касается губернатора Московской области Андрея Воробьева, он сам никогда не входил в капитал структур "Самолета". Зато одним из сооснователей холдинга стал его брат Максим Воробьев. Впоследствии он получил долю в "Самолет Две столицы" - изначально именно эта структура должна была "масштабировать" бизнес девелопера на Санкт-Петербург.
Кенин "ушел" - Цаликовы "выходят"?
В 2021 году после ряда публикаций в прессе Максим Воробьёв и связанное с ним ООО "Гранд Лэнд" вышли из состава АО "ИГ 11", которое было соучредителем ООО "Самолет две столицы" вместе с ПАО "ГК "Самолет". Однако на рынке многие верили, что Максим Воробьев и другие представители его семьи могли остаться реальными бенефициарами компании, которая к тому моменту превратилась в одного из крупнейших застройщиков страны.
Мажоритарным бенефициаром "Самолета" с долей порядка 30% оставался Михаил Кенин - давний партнер Максима Воробьева. Кенина пытались представить, как "номинала" Воробьевых. Недавно он ушел из жизни при не до конца выясненных обстоятельствах. Как утверждают в Сети, якобы незадолго до этого он пытался продать свою долю какому-то крупному и влиятельному игроку, но не успел.
Михаил Кенин. До сих пор не ясно, кому достанется его доля в "Самолете". Фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ad129f4ccfafdc1dabe2b3d301f9861b_l-5227767-images-thumbs&n=13
Причиной продажи могли быть все те же серьезнейшие проблемы, которые возникли у ГК "Самолет" после отставки Сергея Шойгу с должности главы Минобороны и кризиса ипотечного кредитования. Девелопер потерял значительную часть предполагаемого политического прикрытия. Финансовое состояние компании тоже резко ухудшилось - мы еще об этом скажем.
Не будем подробно разбирать все уголовные дела, возбуждённые на представителей команды Шойгу - они хорошо известны. Скажем только, что угроза уголовного преследования могла нависнуть и над бывшим замминистром обороны Русланом Цаликовым, которого пытались представить чуть ли не "Дедом Хасаном" оборонного ведомства при бывшем министре. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь" (признан иностранным агентом на территории РФ), когда у Цаликова не получилось стать сенатором и получить неприкосновенность, его сыновья якобы начали вывод своих активов из контура "Самолета". Т.е. можно предположить, что и Цаликов, и его семья также могли являться бенефициарами застройщика.
И вот после отставки Шойгу, они побежали словно грызуны с тонущего корабля. И не только они. Ведь в тот момент, когда Шойгу все еще был на посту, в капитал уже известной нам дочерней структуры "Самолет Две столицы" вошел никто иной, как скандальный олигарх, хозяин "Киевской площади" Год Нисанов. В 2021 году он получил порядка 10% структуры - причем как через "Киевскую площадь", так и лично. И почти сразу же после смещения Сергея Шойгу и начала антикоррупционных чисток в Минобороны Год Нисанов резко вышел из "Самолета", хотя тогда проблемы девелопера не были столь очевидны.
Андрей Воробьев и его советник Год Нисанов. Фото: https://hdpic.club/uploads/posts/2021-11/1636550253_5-hdpic-club-p-nisanov-9.jpg
Такой человек, как Год Нисанов, ничего не делает просто так. Судя по всему, он понял, что с "падением" Шойгу последующая судьба его возможной "кубышки" в виде девелоперского холдинга будет незавидной. Что касается его связей с клиентелой Воробьевых-Шойгу, то она достаточно очевидна - господин Нисанов выступает советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах.
Дело пахнет банкротством
Еще один важный момент. В октябре 2023 года (т.е. всего за полгода до отставки Шойгу) "Самолет" приобрел московского застройщика МИЦ, по оценкам, за 45 млрд рублей. Сделка стала крупнейшей на рынке жилищного девелопмента за всю его историю. Очевидно, что закупался холдинг не на свои, а на кредитные средства. После того, как у "Самолета" слетела предполагаемая "политическая крыша", а в России закончилась программа льготной ипотеки (и началось проседание рынка жилой недвижимости), подобный долг должен был оказаться крайне тяжелой и неоправданной ношей для холдинга.
Всего за год прибыль "Самолета" упала почти в 10 раз. Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/11482080
В результате финансовые трудности холдинга стали резко нарастать - параллельно с падением продаж. Компенсировать их холдинг попытался опять же через займы: весной 2025 года структура совершила два выпуска облигаций в ЦФА на 3 и 1,5 млрд рублей. Эти выпуски стали дополнением к уже имевшимся выпускам на 85,8 млрд рублей (в ЦФА) и 1,5 млрд рублей (классические облигации).
Рост долговой нагрузки ГК "Самолет". Фото: https://smart-lab.ru/blog/1142202.php
Настоящей катастрофой стало падение продаж. По итогам 2024 года холдинг реализовал 1,3 млн кв. м жилья, что на 17 % меньше, чем годом ранее, а выручка сократилась на 2 % и составила 282 млрд рублей. В четвёртом квартале падение было катастрофическим — продажи обрушились на 45%, до 61,2 млрд рублей, а доля ипотечных сделок упала с 89 % до 55 %. Спрос на новые квартиры обвалился на фоне отмены льготной ипотеки и высоких ставок Центробанка, доходящих до 28–29 % годовых
В итоге в 2025 году девелоперу предстоит погасить около 35 млрд рублей облигаций и порядка 65 млрд рублей корпоративных долгов, то есть около 100 млрд в год. При этом по состоянию на декабрь 2024 года общий долг группы составил 740 млрд рублей, из которых 80 % это проектное финансирование, то есть средства, взятые на строительство жилья, которое уже практически не продаётся. Чистая кредитная нагрузка составила 148 млрд рублей.
Параллельно всем этим проблемам продолжали падение акции девелопера. Самое крупное снижение их стоимости за последние месяцы (сразу на 12%) произошло 21 августа на фоне новостей об обысках в питерских офисах компании. Что тут скажешь: рынок прекрасно понимает, чем все это пахнет. А пахнет это возможным скорым банкротством.
Дело не спустят на тормозах
Складывается впечатление, что сейчас "Самолет" будут дожимать и, возможно, склонять его бенефициаров к продаже значительной части активов. Кому они могут достаться, предугадать сложно: другие крупные застройщики вроде ГК "ПИК" также испытывают проблемы из-за проседания рынка. Не исключено, что интерес в покупке Самолета вновь может появиться и у Года Нисанова.
Но важно понимать другое. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ" https://t.me/rucriminalinfo/4285 (признан иностранным агентом на территории РФ), якобы уголовные дела о мошенничестве в отношении неназванных руководителей "Самолета" были возбуждено по указанию лично главы СКР РФ Александра Бастрыкина, и находятся на особом контроле у руководства петербургского Следкома, который 3 июня возглавил Павел Выменец. Последний интересен тем, что его относят к орбите влияния бывшего замгенпрокурора РФ, а ныне "главного по мигрантам" в МВД РФ Андрея Кикотя. Фигура более чем ресурсная и скандальная.
Т.е. "отпускать" "Самолет" и спускать дело на тормозах явно никто не собирается. А значит, очень похоже, что участь предполагаемой "кубышки" Воробьевых и Шойгу практически предрешена. При этом до сих пор не ясно, кому достанется доля в 30% ушедшего из жизни Кенина. Возможно, уголовные дела "обернуться" неожиданным результатом, когда мы узнаем имя нового собственника этого пакета.
Читать на "The Moscow Post"