Несмотря на все попытки подорвать российскую государственность, ФСБ являющаяся родоначальником всех спецслужб успешно им противостоит, и сегодня отмечает свой юбилей....

Конечно, и до революции, в Российской империи существовали специальные службы, отвечающие за государственную безопасность.

Но именно ВЧК – всероссийскую чрезвычайную комиссию, появившуюся вскоре после Октябрьской революции 1917 года, по праву считают родоначальницей всех современных спецслужб, вот уже более ста лет стоящих на страже государственных интересов России.

Большевикам, пришедшим к власти в результате Октябрьской революции, как никому другому были хорошо известны слабые места "царской охранки" — системы жандармского тайного сыска, разгромленной ими.

Поэтому Советская власть начала отстраивать свою систему спецслужб с чистого листа и по совершенно новым принципам, многие из которых сохранились и сегодня.

Тогда, в 1917 году, в разорённой мировой войной и революциями России, многое приходилось начинать буквально "с нуля", организовывать различные государственные структуры из людей непрофессиональных, обладавших лишь "пролетарским чутьём" и "революционным самосознанием".

А для того, чтобы удержать власть, доставшуюся благодаря "революционному порыву", в первую очередь необходимо было решить задачу охраны общественного порядка и "революционной законности", нейтрализовать незаконные вооружённые формирования.

Да и "законные" ревкомы нужно было как-то организовывать. И хотя Ленин говорил о том, что "всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..." идея создания "Комитета охраны революции", ему категорически не понравилась, как "попахивающая анархизмом инициатива". "Революция" хороша как символ, романтический порыв…

Но как перманентное состояние государства, она партию, пришедшую к власти, никак не устраивала. Поэтому, на смену всевозможным "ревкомам" очень быстро пришла единая, централизованная спецслужба – ВЧК, целью которой стало выявление и преследование явных и тайных врагов молодого Советского государства.

И хотя спецслужбы неоднократно затем переименовывались – после того, как страна начала становиться на мирные рельсы, необходимость в "чрезвычайности" принимаемых сотрудниками спецслужб отпала, название профессии – "чекист", напоминающее о грозных, но романтичных и овеянных легендами временах Гражданской войны, осталось в народной памяти. Ведь сотрудники ВЧК не только воевали с "контрой". По призыву Дзержинского многие чекисты были "брошены" на борьбу с беспризорностью и безграмотностью…

Названия организации менялись неоднократно – организация, которая уже много лет нам известна как ФСБ, называлась Особым государственным политическим управлением (ОГПУ), Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД), Министерством госбезопасности (МГБ), Комитетом госбезопасности (КГБ), Федеральной службой контрразведки (ФСК). Современное же название структура приобрела в 1993 году…

Были, к сожалению, и непростые времена оголтелого шельмования всего, что связано с работой органов госбезопасности, и это привело нас к печальному итогу. Как только горе-лидеры СССР позволили безнаказанно оклеветывать тех, кто защищал страну от внутренних недругов, она рассыпалась на несколько государств. Сегодня приходится кровью исправлять эту чудовищную ошибку, которую, будем надеяться, российский народ больше не позволит совершить – сохранив уважение к профессии чекиста.

А работать в службах государственной безопасности дело непростое, и во многих случаях, неблагодарное.

О том, как несут службу сотрудники госбезопасности, иногда скупо сообщают в СМИ – там-то и там был предотвращён террористический акт, задержана диверсионная группа, или раскрыта очередная схема хищений государственной собственности на миллиарды рублей.

А ведь за каждой такой лаконичной строчкой стоят месяцы кропотливого труда, каждое заблаговременно раскрытое преступление – десятки спасённых человеческих жизней. Но чаще всего – о подвигах разведчиков и контрразведчиков, тех, кто стоит на страже интересов Родины, защищая её невидимые рубежи, мы узнаём десятки лет спустя, зачастую после того, как самого героя уже нет в живых.

Так, через много лет после Победы 9 мая 1945 года, мы узнали о подвигах Рихарда Зорге, Льва Маневича, Николя Кузнецова, десятках других отважных советских разведчиков, отдавших свои жизни, чтобы приблизить этот светлый день.

Мы все помним такую структуру как СМЕРШ, выявившую сотни, тысячи шпионов и диверсантов в нашем тылу.

Мы помним подвиг советских пограничников, которые первыми приняли на себя удар врага в годы Великой Отечественной. Не все знают о том, что действия значительной части партизанских отрядов в тылу врага, тоже координировались НКВД,

Имена героев, уничтоживших Хаттаба, Басаева, других лидеров бандформирований времён войны в Чечне ещё не рассекречены – прошло слишком ало времени.

Сегодня сотни, тысячи сотрудников служб государственной безопасности выполняют свой долг, делая всё от них зависящее, чтобы мирные люди спали спокойно, а тех, кто защищает Родину с оружием в руках, не подстерегала измена.

Как говорил герой фильма "Белорусский вокзал" — "…на фронте всё просто и понятно: тут – свои, там – враги, и наше дело правое…". Но, увы, "фронт" порой пролегает в самых неожиданных местах – террорист может заложить бомбу в метро, а затем подняться и преспокойно пить кофе в ближайшей забегаловке.

"Вычислить" и задержать его бывает очень непросто. А бывает ещё хуже – когда враг не возится со взрывными устройствами сам, а сидит в чиновничьем кресле и занимается саботажем и мародёрством, имея при этом связи и деньги – попробуй, "подступиться", "припереть" такого фактами.

И здесь работа "чекиста" и "журналиста-расследователя" во многом бывает схожей, почему для нашего издания "День чекиста" — особый праздник, и мы себя чувствуем немного причастными к нему – ведь, в конечном итоге цель расследований журналиста и чекиста одна: сделать нашу Державу сильнее, избавить её от мздоимцев, казнокрадов, коллаборационистов и прочей нечисти.

Поэтому от всей души, коллеги – с праздников вас! Здоровья вам, вашим семьям, успехов в вашей нелёгкой работе. И не забываете завет основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского: "У чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова!"

Читать на "The Moscow Post"