Несмотря на рост претензий в свой адрес, Радий Хабиров по-прежнему ведет себя словно чей-то "любимчик", которому многое позволено....
Как отмечает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, глава региона Радий Хабиров на днях поздравил жительниц Башкирии с 8 марта видеообращением, снятым возле мангала с дымящимися шашлыками, которое вызвало бурю недовольства – в адрес Хабирова полетели различного рода упреки касающиеся ухудшения при нем жизни в республике и других упущениях. Примечательно, что буквально за день до этого, как утверждает авторы телеграм-канала VOLGA.brief, якобы глава соседнего Татарстана Рустам Минниханов сказал на заседании антикризисного штаба, которое он провел лично, фразу, которая, наоборот, вызвала у населения симпатию: "Жарить шашлыки будем после победы". Вот с кого надо брать пример – сказали многие.
И дело не только в неуклюжем имидже Хабирова, который в последнее время практически при каждом публичном появлении сморозит фразу, которая всех потешает либо возмущает. Соцсети и СМИ то и дело сообщают об очередных претензиях в адрес главы Башкирии, со стороны населения.
"Не потратили ни рубля"Многие телеграм-каналы опубликовали традиционный ежемесячный рейтинг губернаторов, по итогам которого Радий Хабиров отметился "динамичным падением". Как утверждают авторы телеграм-каналы "Политброкер", якобы у Хабирова "управленческих промахов было слишком уж много". Можно скептически относиться к мнению авторов телеграм-каналов, но нельзя не отметить, что негативных публикаций о Башкирии и ее главе в последние месяцы и в самом деле стало реально много. При этом информационными поводами для большинства из них стали негативные события либо поступки самого губернатора и его близкого окружения, что говорит само за себя.
Так, 9 марта РИА "Новости" представило свой рейтинг регионов, который отчасти может дать ответ на вопрос о том, почему жители Башкирии все чаще стали высказывать недовольство в адрес главы своего региона. Специалисты РИА "Новости" представили рейтинг российских регионов по социальной ориентированности бюджетов, согласно которому Башкирия оказалась на 76-м месте, почти в самом хвосте. Рейтинг рассчитан по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Социальные расходы включают траты консолидированных бюджетов регионов по статьям образование, культура, здравоохранение, соцполитика и другим. В Башкирии этот показатель составил 52,40 тыс. руб. Для сравнения: Татарстан оказался на 16-м месте (с результатом 70,52 тыс.руб), Свердловская область – на 13-м (74,72 тыс. руб.). И в среднем по России эта цифра тоже превышает 70 тыс рублей. А с социалкой в Башкирии беда, это тоже давно не секрет.
Чтобы уж совсем не было никаких сомнений в верности цифр, обратимся к свежему отчету Контрольно-счетной палаты Республики, который был зачитан недавно в региональном парламенте. Аудиторы КСП нашли серьезные нарушения в сфере здравоохранения.
В частности, из доклада КСП следует, что первичную медико-санитарную помощь в нужном объеме не получают жители 798 населенных пунктов, а доля невыполненных критериев доступности и качества медицинских услуг за два года пандемии стала еще больше – увеличившись с 19,4 до 23,8%. Для сравнения: если в 2018 году Башкирия не исполняла обязательства по 12 пунктам, в 2020 году их стало уже 15.
В капитальном ремонте в Республике нуждается 721 помещение, предназначенное для оказания первичной медико-санитарной помощи. За 6 месяцев 2021 года на ремонт планировали потратить 66,14 млн рублей и обновить 40 объектов, но в итоге не потратили ни рубля. Тем временем 422 единицы медицинского оборудования в Республике изношено на 100%.
Эксперты определили Башкирию в самый хвост по уровню социальной ориентированности бюджетов. Фото: РИА "Новости"
Средства для строительства или реконструкции объектов здравоохранения Республика тоже не освоила. Побоялись тратить? Тогда почему на другое хватает?
В начале прошлого года планировалось построить или реконструировать 65 объектов за 2,3 млрд рублей, а потратили всего 199,2 млн рублей (8,6%) и построили 3 объекта.
Впрочем, нельзя сказать, что в Башкирии совсем уже не строили ни одного объекта медицинского назначения. Как мы помним, в этой сфере полностью проявилась тяга Радия Хабирова и его "напарника" – премьер-министра Башкирии Андрея Назарова к "рекордам". Так, в регионе в рекордные сроки были построены из быстровозводимых конструкций ковидные госпитали, подрядчик на строительство объектов был определен без всяких тендеров с учетом экстремальной ситуации, связанной с пандемией. Им стала ранее мало кому известная компания "ПроектСтройКомплекс", которая буквально поднялась "из грязи в князи" на строительстве социальных объектов в Башкирии. По итогам 2020 года, согласно данным "Руспрофайла", выручка скакнула с нуля до 1,5 млрд рублей. "Приземлить" подрядчика смогло только вмешательство УФАС, которое по материалам УФСБ провело проверку и выявило серьезные нарушения.
А вот промашку с оплатой труда медиков никакими мнимыми рекордами уже точно прикрыть не удастся. Аудиторы КСП выявили, что выделяемые на зарплаты медикам деньги систематически не доходят до получателей. В 2019–2022 годах на софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала было предоставлено 589,3 млн рублей, из них 79% так и не было освоено, это 465,4 млн рублей. При этом неукомплектованность штата в сфере здравоохранения растет. Это экономия на врачах, или следствие некомпетентности, если не сказать хуже. Врачебные должности заняты только на 89%, должности среднего медперсонала – на 92,2%. Нагрузка на одного участкового терапевта и педиатра за последние годы выросла на 10%.
Во время оперативок в правительстве глава региона Радий Хабиров часто о чем-то совещается с премьер-министром Андреем Назаровым, однако слабо верится, что они обсуждают улучшение социально-экономического положения Республики. Фото: Правительство Республики Башкортостан / youtube.com
Тут самое время вспомнить недавние недовольства Ишимбайских медиков, требовавших своевременной выплаты ковидных пособий и доукомплектования бригад. Эта история прогремела по стране и добавила негатива в "копилку" Хабирову.
А глава региона вместо того, чтобы встретиться с бастующими медиками и пообещать им решить проблему в кратчайшие сроки, стал названивать в Москву и договариваться с секретарем ЦК КПРФ Александром Ющенко, чтобы коммунисты не поддерживали бастующих медиков и их лидера – руководителя региональной ячейки профсоюза медиков "Действие" Антона Орлова. Об этой крайне некрасивой ситуации также ранее рассказывал The Moscow Post.
Впрочем, аудиторы КСП все-таки дали шансы спасти репутацию команды Хабирова. Аудитор КСП Владимир Малков пояснил, что медучреждения не осваивают средства из-за пробелов в нормировании расходования этих денег на федеральном уровне и недостаточной методической работе регионального Минздрава. По его словам, в конце прошлого года э
Тот недостаток был устранен. Вот только подобные комментарии очень уж напомнили народную мудрость о том, что мешает играть плохому гармонисту.
Вот и приехалиСамой болезненной проблемой (после медицинской) на сегодняшний день для Уфы и всей Башкирии был и остается общественный транспорт. С идеей построить метро пришлось расстаться, и дело даже не в отсутствии средств, а в том, что Уфимский полуостров состоит из карстовых пород. Провалы появляются в самых неожиданных местах, и метро могло бы стать причиной серьезных техногенных аварий.
Трамвайную линию на проспекте Октября, связывающую северную и южную части Уфы, в середине 2000-х годов решил сломать тогдашний мэр Уфы Павел Качкаев, уже несколько созывов заседающий в Госдуме. Восстановить ее уже явно не получится, хотя об этом постоянно твердят урбанисты, разрабатывавшие транспортной модели башкирской столицы. Столичные власти ранее заикались о строительстве скоростной электрички, которая могла стать связующим звеном между частями Уфы, был также проект канатной дороги через реку Белую, но оба они, судя по всему, канули в Лету. И вряд ли воскреснут, судя по тому, что в списке "юбилейных объектов", которые должны появиться в Уфе к её 450-летию, их нет. Общественному транспорту там посвящена всего одна строка, из которой следует, что на его модернизацию планируется потратить 998 млн рублей. Зная страсть руководства Башкирии к всевозможным церемониям с перерезанием ленточек и вручением ключей, можно предположить, что речь будет идти главным образом о приобретении новых громоздких автобусов.
При этом вовсе не факт, что они достанутся государственному "Башавтотрансу", который многие годы занимался пассажирскими перевозками в Уфе. Потому что с недавних пор у башкирских властей появился новый любимый перевозчик – компания "Автомиг" из Подмосковья (как тут не вспомнить про подмосковного застройщика "Садовое кольцо", который технично занял на строительном рынке место в ущерб уфимским конкурентам – об этом The Moscow Post также рассказывал недавно).
"Автомиг" приступил к работе в конце прошлого года на автобусах и сразу, без всякого конкурса, получил в свое распоряжение маршруты. Автобусами с московскими номерами управляли иногородние водители, не знающие города и имеющие временные транспортные карты. Этому событию предшествовала история разбирательства между властями Уфы и автоперевозчиками которой даже занимался следком. Уфимский предприниматель Виктор Искалин заявил, что его вынудили приостановить движение, так как городские власти задержали выдачу маршрутных карт. Без них Искалин не мог запустить автобусы. При этом в мэрии Уфы ситуацию объяснили тем, что у перевозчика были найдены нарушения, однако какие именно — власти не уточнили.
Разборка между водителями с участием представителя нового перевозчика напоминала эпизод из "лихих 90-х". Фото: пруфы.рф
Якобы чтобы не допустить транспортного коллапса, на эти маршруты вывели автобусы "Башавтотранса", а теперь вот появился таинственный "Автомиг". По данным "Руспрофайла", "Автомиг" – не такая уж простая фирма. Она зарегистрирована в подмосковном Подольске, ее совладельцем и гендиректором является Валерий Акопджанян. Второй нынешний владелец компании — Михаил Наугольных. Оба предпринимателя владеют долями и в других автотранспортных предприятиях — например, фирмах "Рико", "Ранд-Транс", "Автомигтранс" и других. По сведениям "Фонтанки", компания через несколько посредников связана с сыном Александром Колокольцевым, сыном главы МВД России.
Судя по последним новостям, теперь даже государственный "Башавтотранс", похоже, стал теперь жертвой жесткой конкуренции. Недавно, к примеру, в Уфе произошло столкновение автобусов компаний "Автомиг" и "Башавтотранс" прямо на улице. По данным издания "Пруфы.рф", пассажиры маршрута №235 предоставили в распоряжение редакции фото и видео конфликта между водителем автобуса и людьми, ратующими за интересы конкурирующего "Автомига". На них "Приора" с номерами из Дагестана подрезает автобус и начинает конфликт с водителем. Только пассажиры и их съемка спасли водителя от физической расправы. И, кажется, это только начало, о том, что может быть дальше, страшно предполагать.
У кого в душе праздник?Зато, похоже, все в порядке с откровенной "показухой". Так, к 450-летию Уфы, которое должно отмечаться в 2024 году, в Башкирии запланировано потратить 50 млрд руб. И если траты на ремонт дорожно-уличной сети не вызывают вопросов, то откровенно юбилейные объекты типа евразийской библиотеки в виде большой белой юрты за 4 млрд руб и Центра спортивной борьбы за 5,3 млрд руб смущают. Точнее против борьбы, как таковой никто ничего против не имеет, но почему этот центр должен быть таким дорогостоящим, ведь центр фехтования планируется построить за 700 млн руб, а гребной канал – за 396 млн руб? Неужели только потому, что Хабиров сам в молодости увлекался борьбой и наверняка ждет - не дождется, когда сможет приводить в этот центр своего друга – борца Джеффа Монсона и других гостей. Тогда понятно, почему этот центр должен быть столь грандиозным, ведь Хабиров так любит, чтобы его достижениями восхищались.
Макет будущей евразийской библиотеки не вызвал у уфимцев ничего, кроме ужаса. Фото: ufacity.info
Впрочем, может быть, на фоне последних геополитических осложнений "юбилейные планы" в Башкирии собираются пересмотреть?..
Как бы не так! Буквально на днях представители администрации Уфы заявили, что экономическая обстановка не скажется на праздновании 450-летнего юбилея города. "По состоянию на сегодняшний день информация по сокращению плана финансирования благоустройства парков и скверов к 450-летию города Уфы отсутствует", — сообщило издание Ufa1.ru со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Уфимский экономист Рустем Шайахметов считает, что "наполеоновские" планы кажутся таковыми лишь на первый взгляд, а их целесообразность вызывает сомнения: "На три года это получается 15 миллиардов в год — это не такие большие деньги. Некоторые объекты уже и так были запланированы. Они просто хотят показать: вот это сделаем, то сделаем. Правильнее было бы создавать объекты не к каким-то юбилеям, а вести целенаправленную работу, которая бы повысила комфортность проживания. Я очень люблю Уфу, но от той же Казани мы, очевидно, отстаем, а ведь в начале 90-х Уфа выглядела лучше, чем Казань. Но они поставили задачу и планомерно ее решали".
Мечеть "Ар-Рахим" должна была стать гордостью Уфы, а стала символом разрухи. Фото: Пруфы.рф
Отметим при этом, что из списка юбилейных объектов ранее, еще до ужесточения западных санкций была исключена мечеть "Ар-Рахим", которая в недостроенном виде стоит немым укором прямо на въезде в Уфу, хотя ее планировалось ввести в строй именно к 450-летию Уфы. Однако готовы только минареты и позолоченный купол. Остальное здание спрятано за полотнами, имитирующими мрамор, причем полотна уже истрепались от времени и выглядят шокирующе, как символ разрухи. Средств, которые планируется потратить на некую евразийскую библиотеку, хватило бы, чтобы достроить этот объект, о судьбе которого верующий мусульмане задают вопрос руководству республики при каждом удобном случае.
Об этом говорил и председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин. "Я не знаю, кто вычеркнул мечеть из списка, – заявлял Биргалин в интервью изданию "Пруфы.рф", отметив, что обязательно обратится к властям республики, чтобы мечеть вернули в список, ведь и Владимир Путин на пресс-конференции говорил журналистам, что Уфа является центром ислама.
… Тем временем никто из официальных представителей властей Башкирии так и не опроверг факт подписания главой главой Башкирии указа № УГ-78Ю, которым повышается оплата труда чиновников. Указ, копия которого попала к журналистам, так и не был опубликован на портале правовой информации. Напомним, об этом в начале марта сообщило издание "Пруфы.ру". Срок действия указа якобы оформлен задним числом – с 1 января. А 17 февраля Госсобрание досрочно отменило мораторий на индексацию заработных плат чиновников. "Пруфы.рф" утверждают со ссылкой на свои источники, что в реальности оклады чиновников повышаются вместо 9 процентов, почти на 25 процентов. Издание обращает внимание на пункты указа, по которым появляются "ежемесячные денежные поощрения в размере ежемесячного денежного вознаграждения" и "денежное поощрение в размере должностного оклада".
Если никто не опровергает этот документ, а старается не замечать упоминаний о нем, значит, опровергать нечего. Фото: Пруфы.рф
При этом, когда жители Башкирии адресуют свои вопросы о ситуациях с медициной, транспортом или строительством жилья главе региона, они получают, как правило, ответы от сотрудников Центра управления республикой или районных администраций, которые торопливо обещают "выяснить и разобраться". И несмотря на их усердие, все чаще в адрес главы региона звучат упреки в том, что он игнорирует проблемы населения Башкирии и слишком увлечен тем, что о нем подумают в Москве.
В итоге становится все более очевидно: витающий в облаках своих фантазий Хабиров не только перестал контролировать происходящее в Башкирии, он просто стал далек от событий в Башкирии, реагируя только на федеральную повестку, чтобы опять же не пропустить темы, на которые нужно своевременно отреагировать.
По ситуации на сегодня минула только половина срока Хабирова. Срок полномочий нынешнего руководителя региона истекает в 2024 году, как раз в год 450-летия Уфы. И ни у кого нет сомнений, что по этому поводу в Уфе устроят большой праздник и гостям будет что показать. Главное – чтобы они не заглянули за границы гостевой зоны и не увидели всё остальное, что осталось за пределами "юбилейного списка".
Читать на "The Moscow Post"