Назначение Дениса Мантурова одним из вице-премьеров может свидетельствовать об укреплении позиций Сергея Чемезова перед своими конкурентами, которых в народе называют "те...

Казалось бы, назначение Мантурова в условиях СВО ложится в канву происходящих событий. До сегодняшнего дня промышленность и оборонку в Правительстве контролировал выходец из Минобороны Юрий Борисов, который, как стало известно накануне, может уйти в отставку. А испокон веков идущее противостояние между заказчиками (Минобороны) и поставщиками (ВПК), не позволяло установить паритет сил в данной конфигурации.

Это было бы полностью логично во времена СССР. Однако в нынешних условиях обострившейся борьбы за различные активы, подобный расклад сил принимает иной характер.

Что может стоять за назначением Мантурова разбирался The Moscow Post.

Двое из ларца

Начнем с того, что Денис Мантуров является близким Сергею Чемезову человеком. Можно сказать его ставленником. О чем говорить, если родственники Чемезова и Мантурова владеют совместными бизнесами по девелопменту, виноделию и много чему прочему.

Любая инициатива одного приводит в движение механизмы, в которых задействованы как российская промышленность, так и крупный российский бизнес. Достаточно вспомнить историю с созданием легкомоторного самолёта "Байкал": его, по предложению Мантурова, начали производить на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), который ранее входил в Ростех а затем, был продан Виктору Григорьеву; человеку, которого называют другом Сергея Чемезова.

Сергей Чемезов свое дело хорошо знает. Фото: РБК

Остроту этому случаю придает тот факт, что "Байкал" был почти копией чешского легкомоторного самолёта Л-410 выпускавшегося еще 70-е годы прошлого века, который в 90-е перестали производить за ненадобностью. В начале 2000-х компанию-производитель Aircraft Industries вместе со всеми лицензиями на самолёты приобрела российская УГМК Искандера Махмудова. И после этого ЛАшки под видом "Байкалов" начали "лепить" в УЗГА. Более того, были выявлены случаи когда под видом "Байкалов" выдавались самолеты серии ЛА, попросту перегонявшиеся из Чехии прямиком в цеха УЗГА. К слову, на подготовку серийного выпуска "Байкалов" Правительство выделило 3,5 млрд. рублей.

Впрочем, сейчас за назначением Мантурова может идти куда более серьезная борьба. На кону десятки, если не сотни миллиардов рублей госбюджета. Речь идет об IT-технологиях, которые не полностью относятся к оборонке. И люди, которые участвуют, в этом переделе больше пекутся не о безопасности страны, а о собственном кошельке и желании самоутвердиться на государственном Олимпе.

О том, что импортозамещение в этой сфере необходимо как воздух, говорили давно, до начала всяческих спецопераций. В беседе со мной эту идею брызжа слюной еще не будучи либералом, а вполне себе государственником и депутатом Госдумы проталкивал Геннадий Гудков в 2008 году. Активной эта тема стала в 2014 после воссоединения Крыма с Россией. В ней определились два четких направления создание российской операционной системы, и отечественного процессора.

Ко же вы, Денис Фролов?

Поначалу, кроме истинных "фанатиков" идеи, ею мало кто интересовался. Тот же бывший менеджер "Вимм-Билль-Данна", Денис Фролов, нынешний владелец компаний "Вартон", "Астра" и "Байкал Электроникс" спокойно продавал себе китайские светодиодные лампочки, пока с благословения тогдашнего президента Дмитрия Медведева не начал "лепить" свои, типа российские, вроде как имортозамещенные.

Однако когда стало понятно, что государство готово выделять на создание собственных суперкомпьютеров огромные деньги зашевелились многие.

В России производством процессоров занимаются несколько компаний. Но самые известные это упоминавшийся уже "Байкал Электроникс" и "Эльбрус".

Первым на пути IT-импортозамещения "зашевелился" Ростех, чей глава Сергей Чемезов будет поближе остальных к главному человеку страны. В 2019 госкорпорация выпустила суперкомпьютер на базе процессора "Эльбрус".

Конкурентом "Эльбруса" был и остается "Байкал Электроникс", который в ту пору принадлежал Всеволоду Опанасенко.

Наверное, именно в этот момент в этой истории появляются представители так называемых "системных либералов", среди которых небезызвестный Анатолий Чубайс, последователи Сергея Кириенко в Росатоме, Аркадий Дворкович, Сергей Абызов, и условный "финансист" этого процесса Игорь Шувалов. Сейчас кто-то из этого списка далеко за пределами России, кто-то находится в СИЗО по делу по подозрению в мошенничестве.

Выражаясь терминологией Дениса Фролова им надо было успеть прыгнуть в уходящий поезд. "Вагоном" в таком уходящем поезде для них был Всеволод Опансенко, как уже было сказано компания которого выпускала отечественные процессоры "Байкал".

Дальше, как говорится "следите за руками". Как писали СМИ, Опанасенко уступает свою долю структурам Роснано, и ВЭБу, затем "неожиданно" его обвиняют в мошенничестве при поставке компьютеров в МВД. А после того, как его доли в "Байкал Электроникс" оказываются в руках Дениса Фролова, а другая фирма "НМ-Тех", в руках ВЭБа (после чего фирму возглавил тот же Денис Фролов), Опанасенко выпускают под домашний арест. Картина маслом.

Бывший продавец светодиодных лампочек Денис Фролов. Фото: gauss.ru

Здесь стоит упомянуть, кем же является этот Денис Фролов. Не хочу никого обижать, и, что бы мне ни рассказывали о юном вундеркинде, пробившемся с низов, по моему личному убеждению это обычный "торгаш", или обычный "лавочник". В Советском Союзе таких называли, фарцовщиками, спекулянтами, позднее предприимчивыми людьми. Суть от этого не меняется. Сей "вундеркинд", трудился ранее в компании по производству соков и йогуртов "Вимм-Билль-Данн".

Но после того как стало известно, что компанию покупает PepsiCo, наверное, решил, что с капиталистами, которые спросят за каждую копеечку, связываться не стоит. И пошел продавать, как уже говорилось, китайские светодиодные лампочки. Этого показалось мало, и набрав некий капитал открыл завод по производству лампочек российских. Впрочем, как рассказывают, ничем особым они от китайских не отличались.

Первый "покровитель" Игорь Шувалов. Фото: Regnum

Говорят, что успеху Фролова очень способствовал Дмитрий Медведев и нынешний глава ВЭБа (а при президентстве Медведева первый вице-премьер) Игорь Шувалов. В связи с этим не удивительно, что Фролов пользуется такой поддержкой ВЭБа, и является Гендиректором перешедшей от Опанасенко к госкорпорации фирме "НМ-Тех".

"Крыша" решает все?

Но вернемся к Ростеху возглавляемому Сергеем Чемезовым и его выдвиженцу на пост вице-премьера Денису Мантурову.

После успешного выпуска в 2019 году суперкомпьютера, на процессорах "Эльбрус", стало понятно, что в России два серьезных разработчика "Эльбрус" и "Байкал Электроникс". "Серьезных" не столько в смысле технологичности, сколько в российском понимании этого слова, а именно в таком опостылевшем слове как "крыша". Иными словами, если за "эльбрусовцами" стоял Ростех в лице Чемезова и главы Минпроторга Мантурова, то за "байкальцами" и Денисом Фроловым, глава ВЭБ Сергей Шувалов и Росатом вместе с оставшимися там сторонниками Сергея Кириенко. О том откуда там взялся Росатом будет рассказано ниже.

После такого головокружительного успеха, когда Главе государства представили суперкомпьютер, Минпромторг объявляет конкурс на создание трех новых микропроцессоров, пообещав разработчикам 21 млрд. рублей. Еще до объявления конкурса в кулуарах шушукались, что победителями будут только "свои". В результате фаворитами стали компании МЦСТ (Эльбрус), "Модуль" и "Элвис". Ходят слухи, что Фролова изначально туда даже не собирались подпускать. Кстати, компанию "Модуль" основал когда-то Юрий Борисов, которому накануне предрекли отставку.

Дело понятное, 21 миллиард сумма нешуточная. Однако тут вопрос был не только проигрыше-выигрыше, сколько в престиже. И тут как часто у нас бывает сработал один из "аппаратных механизмов". Говорят, что кто-то побежал жаловаться Владимиру Путину на устроителей конкурса. А поскольку устроителями был Минпромторг, можно предположить, что участвовал в "дележе" и Ростех. В этом случае "жалобщик" был куда ближе к Путину, чем Сергей Чемезов.

Поскольку Дениса Фролова, и его компании в победителях не было, а Игорь Шувалов не столь приближенная к Президенту фигура, остается предположить, что "стучать" ходил некто повыше. Ну, тот, о ком уже здесь говорилось. Впрочем, знающие люди утверждают, что якобы это был Сергей Кириенко. Хотя другие, такие же знающие, утверждают обратное.

Так или иначе, Минпромторг и вся комиссия в срочном порядке объявили об отмене конкурса. Как пояснил тогдашний представитель аппарата правительства, а ныне вице-премьер Дмитрий Чернышенко, отмена была связана с необходимостью привлечь конечных рыночных заказчиков к разработке российской электроники напрямую.

Действительно, что за дела? Просто так взять и отдать по 7 миллиардов на "брата", и не поделиться, например, с Дениской, ну совсем неправильно.

Тем не менее, слегка "подмятая" честь проигравших была восстановлена, сторонам главным рефери страны был объявлен брейк.

Всамделишная операционка из конструктора

Однако борьба за IT-рынок - это не только процессоры и суперкомпьютеры, это еще и программное обеспечение. Именно о родной, российской операционной системе (ОС), говорили давно и много. Были у кустарей-одиночек неплохие идеи, были вполне вменяемые предложения. Но кто же на них обратит внимание, а тем более даст средств? Когда в экономике не существует на деле понятия "длинные деньги", если и появляется Левша способный подковать блоху, то жизни у него очень короткий срок, и умрет он безвестным. Поскольку никому не нужен.

Именно это произошло с несбывшейся пока мечтой о подлинной российской ОС. На рынке сейчас существует около 5 операционных систем, называющих себя отечественными. Все они созданы на базе американской Linux. Системы на ее основе, как правило, создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения, и распространяются бесплатно.

Что бы читателю было понятней, это такой программный Lego, из которого можно создать практически любую ОС. Как мне рассказывал один программист, специализирующийся на Linux на этом ПО, он может собрать что угодно, например систему, полностью имитирующую Windows так, что кроме специалиста никто не отличит.

Примерно такой же сборкой условного Lego занялись российские разработчики, которым платили ну очень хорошие деньги.

Сейчас на российском рынке представлено около пяти ОС, которые называют себя российскими. Однако это не совсем так, поскольку собраны они на основе Linux. Да и не могло произойти иначе так как денег под другое не давалось.

Среди них по той степени "серьезности", что говорилось выше то есть "крыше", выделяются две. Это ростеховская Ось, и принадлежащая "Вартону" Astra Linux.

Мы уже рассказывали, как вокруг главного "сислибовского" бизнесмена Дениса Фролова собрались его условные "опекуны" среди которых были "Роснано" возглавляемое в то время Анатолием Чубайсом, ВЭБ в лице его главы Игоря Шувалова и многих других которых не будем поминать всуе.

Сергей Кириенко знает кто дал денег на покупку РусБИТеха? Фото: Life.ru

В 2017 году к этой компании присоединился Росатом, когда стало известно, что 50% компании "РусБИТех" разработчика линейки Astra Linux приобрел Денис Фролов. Как говорилось в сообщении РБК покупка была сделана в интересах Росатома. Госкорпорацией, к слову, как тогда, так и сейчас руководят последователи Сергея Кириенко ныне занимающего пост замглавы Администрации Президента, а ранее возглавлявшего Росатом. Поэтому откуда у на тот момент "лампочкового" производителя Дениса Фролова появились деньги на покупку стратегически важной ОС, которой пользуются многие силовые ведомства, не возникает.

Как не возникает вопроса и на то откуда у него появились средства на все остальное.

Украл, выпил, в тюрьму

Но время не стоит на месте, вокруг IT страсти накалялись нешуточные, события раскручивались по сценарию дедушки Маркса: "деньги-товар-деньги", правда, с поправкой на слова героя известного комедийного фильма "украл-выпил-в тюрьму".

Ростех в свое время очень хорошо "обжегшейся" на YotaPhone, подходил к выпуску собственного смартфона достаточно основательно. В конце октября прошлого года госкорпорация представила рынку позиционирующий себя как смартфон для безопасного общения AYYA T1. Он был выпущен компанией "СмартЭкоСистема" "дочкой" Ростеха, владеющей ею через НИИ "Масштаб". По отзывам пользователей нельзя сказать, что эта разработка пользовалась огромной популярностью, но тем не менее разрабатывали они ее сами.

У Дениса Фролова своего НИИ не было, зато были деньги, и отставать от основных конкурентов было нельзя. Тогда он обратил внимание на производителя компьютерного оборудования фирму "Аквариус", которая была основным активом Национальной Компьютерной компании (НКК). Там было три владельца: Леонид Гольденберг, Евгений Лачков, и президент НКК Александр Калинин. Зайдя со своим предложением выкупить доли собственников, Фролов, по сути, сразу же их переругал. И если Гольденберг и Лачков готовы были продать свои доли с "потрохами", то Калинин основатель компании был категорически против.

С этого момента начались те же "чудеса", что и в истории с Опанасенко. В июне 2020 года Александр Калинин оказывается задержанным и посаженным в СИЗО, а с его сына Алексея взята подписка о невыезде. Правоохранительные органы вспомнили об истории с заведенным в 2017 году ФАС делом по картельному сговору в системе ГАС Выборы. Калинин провел целый год в заключении. А его партнеры умудрились сместить Калинина с должности и назначит Гендиректором Дениса Фролова. Однако суд 25 октября 2021 года признал назначение Фролова недействительным.

Дальше история начинает для Фролова отматываться в обратном порядке. Уже 29 октября того же года Фролов был доставлен на допрос в Следственный комитет, а в его квартире проводятся обыски. Наверное, в этот момент Фролов понял, что на любую силу в этом мире всегда найдется другая сила. Провести часть жизни с видом на "небо в клеточку" ну никак Фролову не улыбалась. Вот только после этого все претензии Фролова с видами на "Аквариус" и НКК пропали, а владельцы компании заключили мир, поделили активы продав "Аквариус" семье Калинина, и объявили о завершении конфликта. Сейчас "Аквариус" готовится к выпуску собственного смартфона на операционной системе для мобильных платформ "Аврора", к которой кстати тоже очень много вопросов.

Споемте друзья

Автора этих строк, а по совместительству учредителя одного популярного издания, трудно заподозрить в излишней любви к Ростеху и главе Минпромторга Денису Мантурову, которого ГосДума должна утвердить в должности вице-премьера.

Я отлично понимаю, что вновь скажут, что статья "заказная", вызвана стремлением "вбить клин" между упоминавшимися здесь основными бенефициарами событий. Вспоминается даже разговор с одним из их представителей, который в качестве доказательства "дружбы" с Ростехом говорил, что поет с ними караоке-клубах. Да пойте ребята на здоровье! Только Россия не караоке, и под вашу дудку плясать не будет.

Поэтому в свете вышеописанных событий назначение Мантурова выглядит куда безопасней на мой взгляд для страны, чем "сислибовские" методы, когда под демократией понимается вседозволенность.

Читать на "The Moscow Post"