На стриминге "Кинопоиска" - премьера криминальной драмы "Детективный синдром", сериала, который мешает в единый винегрет околочеховские истории про российскую психушку и ...
Паша (Аристарх Венес, звезда недавнего хита "Водоворот") – молодой оболтус, который болтается по жизни, как хвост в проруби. Не зная, как и где устроиться, он без особого энтузиазма прибивается к местному криминальному авторитету по кличке Герман (Федор Лавров, обреченный играть бандитов) в качестве мальчика на побегушках, передает корреспондент The Moscow Post.
Карьера курьера длится относительно недолго – по несчастливой случайности однажды он теряет рюкзак с деньгами и становится должником Германа. Судьба незавидная, даже в условные 2010-е, которые выстраиваются в сериале в качестве декораций.
Случайное стечение обстоятельств приводит его в сумасшедший дом, буквально – в психоневрологический диспансер, где молодая сотрудница пытается терапевтическими разговорами спасти "поехавших" пациентов.
Неожиданное вклинивание Паши в беседу врача с сумасшедшими оказывает удивительный эффект: с одной стороны, пациенты, наконец, начинают говорить более-менее по-человечески, с другой – Паша получает зацепку, хоть и замысловатую, но не лишенную странной логики. Удивительным образом полученные в психушке ответы спасают горе-курьера от расправы Германа – во всяком случае пока.
В итоге Паша получает эдакий коллективный и очень капризный разум в лице пятерых разномастных психов, которые друг с другом постоянно переругиваются, при этом находясь глубоко в своем внутреннем мире. Судя по первым вышедшим сериям, именно такие "чертоги разума" и будут помогать главному герою справляться с детективными задачками, которые будет подкидывать ему Герман.
К слову, где-то на фоне существует только наметившаяся красная сюжетная линия: у Паши когда-то пропал без вести отец (отчима он терпеть не может), и, судя по акцентированию этой утраты, в той или иной степени психи должны будут помочь герою разгадать главную загадку – куда пропал отец, жив ли он?
Интересно, что сериал от продюсерской компании "Среда" был снят еще в 2019 году – на фестивале "Пилот" случилась премьера первой серии, но дальше дело по неизвестным причинам не пошло. Сейчас, когда отечественного контента отчаянно не хватает, закрома расчехляют примерно все – и "Детективный синдром" все-таки выходит, пусть и на стриминге, хоть и с логотипом "Первого канала" в уголке. Стоило ли доставать сериал с полки? Хороший вопрос.
С одной стороны, в проекте невооруженным глазом заметны все типичные огрехи сериальных продуктов, которые снимают в России последние несколько лет. Это, например, невнятный сценарий. Драматургия, которая по идее должна грамотно поддерживать интригу в течение каждой серии и разогревать ее перед самым эндингом, постоянно проседает, делает сюжетные загадки путанными и малопонятными для зрителя.
Кроме того, типичная проблема – вялые диалоги. Во-первых, большая часть разговоров в сериале написана так, чтобы всунуть в них как можно больше информации о героях. Этим грешит большинство современных российских сериалов: вместо того, чтобы вписывать историю персонажей в их поступки, они попросту вкладываются неудобоваримыми портянками в их реплики. Во-вторых, эти бесконечные разговоры построены, что называется, без огонька – то есть большинство реплик написаны скучно и предсказуемо, их содержание более-менее легко предугадать.
Пресность этих разговоров делает взаимодействие между героями чисто функциональным; при наличии своих "фишек" персонажи все равно действуют как говорящие куклы. В результате хронометраж серии почти в 50 минут кажется нарочитым – каждую серию можно было бы смело монтировать в получасовые выпуски. Видимо, таково было пожелание заказчика – и поэтому авторы старательно размазывают куцые вариации, пока не прозвенит отбой.
Поначалу сериал разгоняется тяжело – дальше будет интереснее? Фото: Kinopoisk.ru
К сожалению, актерская игра тоже не спасает сериал и в подавляющем большинстве случаев не вызывает восхищения. Типажи как типажи: психи – психованные, инфантильный детектив – инфантилен, врачиха – ожидаемо привлекательна, поскольку должна же быть хоть какая-то любовная линия. Актерский спектр ограничивается одной, максимум – двумя характерными черточками как будто бы для того, чтобы зритель не смог их перепутать.
Кажется, все это вполне укладывается в лекала контента, который привык выпускать Первый канал по вечерам, будь то костюмированные исторические мелодрамы, или претензия на экшн. И тем не менее это не значит, что экран готов переварить очередную непритязательную поделку.
С другой стороны, у "Детективного синдрома" есть ситуативный шарм, который и вербализовать-то проблематично. К сожалению для жанровой составляющей, он кроется не в пресловутом "что будет дальше?!", а в синефильской природе сборки сериала. Аналогии и отсылки неочевидны, но так или иначе считываются, и многочисленными вариациями на тему Шерлока в России или за рубежом дело не ограничивается. Так, например, сюжетная линия с психдиспансером кажется близкой к "Пролетая над гнездом кукушки", а попытки предугадывать действия с помощью нестандартных возможностей человеческой психики явно близки к коллективному разуму в "Особом мнении".
Где-то между строк чувствуется тональность "Человека дождя" и "Билли Батгейта", в конце концов даже резиденция Германа – клуб "Касабланка" - носит явно неслучайное название.
Диссонанс между любопытной атмосферой и жанровыми просчетами, скорее, минус, чем плюс: в первую очередь, зритель ждет от "Детективного синдрома" интересных завязок, хитросплетений, неожиданных финалов и саспенса, а именно это здесь вторично и пресно, и тысячу раз пережевано как первостепенными, так и ширпотребными телеканалами.
Тем не менее зритель изголодался по такому спокойному, привычному и предсказуемому контенту, которым можно хоть как-то перебить оглушительные новостные выпуски, - и в этом смысле расчет Александра Цекало, гендиректора "Среды", вполне верный: здесь и сейчас проект наверняка найдет свою благодарную аудиторию.
Читать на "The Moscow Post"