Весь мир облетели кадры, как глава Северной Кореи Ким Чен Ын встречает в аэропорту Пхеньяна тела бойцов КНДР, погибших в Курской области. Понятно, что мероприятие официал...
.jpg)
Напомним, в конце апреля Минобороны подтвердила участие северокорейских бойцов в СВО. Позднее информацию подтвердили и официальные лица Северной Кореи. Однако, общее число северокорейских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории России, не озвучивается. По информации Национальной разведывательной службы Южной Кореи, бойцов было порядка 15 тысяч человек, из них около 600 погибли в боях с ВСУ. Общие потери корпуса КНДР во время операции в Курской области, считая солдат получивших ранения разной степени тяжести, достигли 4700 человек
Фотографии и видео, на которых товарищ Ким Чен Ын встречает доставленные в КНДР тела погибших корейских солдат, в Европе и Великобритании вызвали всплеск странной активности. На "недозападе" – Украине "сплясали гопак" на гробах погибших. Пресса в более интеллектуальных странах разгоняла тему, что "диктатор" отправил граждан на "чужую войну". Разумеется, всех волновал вопрос: искренне ли Ким Чен Ын плакал над телами солдат?
Хотя этот вопрос должен волновать Запад меньше всего. За что действительно стоит им переживать, так это за бесценный военный опыт, который приобрели офицеры, бойцы и целые спецподразделения армии КНДР. Военные эксперты в РФ и на Западе, сходятся во мнении, что, несмотря на потери, которые неизбежны в ходе боевых действий, участие северокорейской армии в конфликте Россия-Украина принесло Пхеньяну огромные преимущества.
Как заметил военный аналитик и профессор ВШЭ Марат Баширов: армия КНДР получила реальный опыт ведения боевых действий. Такого опыта нет даже у НОАК Китая. На фоне армий Южной Кореи или Тайваня, не выезжавших дальше полигона, ценность армии КНДР резко возросла.
Кроме того, в стране началось интенсивное переосмысление подходов к военному производству и комплектации армии. Запущен процесс модернизации военно-промышленного комплекса КНДР, с учетом реалий современной войны. Северокорейцы приступили к важной трансформации армии: в стране переосмысляется роль родов войск, эффективность тактических решений и личного состава.
"Да, солдаты гибнут. Но паркетные офицеры становятся боевыми" – считает Марат Баширов. Участие северокорейцев в сражении на стороне России укрепило политический авторитет КНДР. "Благодарность российского народа — это ценность, которую нельзя измерить. Мы такое помним века" - напоминает аналитик.
Авторитетные западные эксперты призывают присматриваться не к тому, сколько северокорейских солдат погибли в ходе боев в Курской области, а чему они там научились. Для КНДР участие в боевых действиях имеет стратегическую ценность.
Военный эксперт Эрик Принс полагает, что российская армия достигла высокого совершенства в сфере тактики, в сфере РЭБ, в сфере применения классических вооружений, а самое главное – в сфере применения ударных и разведывательных дронов. Вооруженные силы РФ стали многократно сильнее после 3,5 лет непрерывных боев.
Как выразился Принс: "Идиоты политики говорят: "Мы истощаем российскую армию, уничтожаем их вооружение!" Нет, сейчас армия России значительно лучше и смертоноснее, чем в начале конфликта". Эксперт полагает, что европейский и американский ВПК сильно отстали, производство вооружения слишком дорого. В России сейчас больше людей и больше снарядов. Американское оружие, по мнению эксперта, работает не очень хорошо на украинском театре военных действий. Эта ситуация должна стать "звонком" для Соединенных Штатов. Какие-то американские высокотехнологичные изделия служат месяц-два. "Потом русские средства РЭБ находят способ заглушить навигацию, связь с командным пунктом и так далее, что делает их бесполезными" - сетует он.
Теперь этот опыт ведения современной войны имеет и армия КНДР. Надо заметить – опыт практический, оплаченный кровью бойцов. По сути, речь идет не просто об участии, а о полномасштабной боевой интеграции армий России и Северной Кореи. Северокорейские подразделения получили полный спектр знаний о реальном военном конфликте. Они воевали не против партизан в шлепанцах, а против армии, организованной по стандартам НАТО: управление и связь уровня C4ISR, артиллерия, дроны, РЭБ.
Северокорейская армия помимо боевого опыта получила также важное "боевое ощущение". Для КНДР, не воевавшей последние полвека, но ежедневно ожидавшей битвы с Японией и Южной Кореей, участие в реальной войне дало незаменимый опыт. А еще, понимание того, что боевые натовские протоколы прокси армии ВСУ не так уж смертоносны. Оказалось, что целый блок НАТО не может сломить Россию.
Тем не менее, в Курской области корейские солдаты и офицеры столкнулись с тем фактом, что война абсолютно не похожа на учения – даже больше чем им казалось. Подразделения КНДР прошли проверку на совместимость с разного рода войсками, адаптировались к насыщенной тактической среде. Это положило начало военной трансформации, которую армия Северной Кореи рассчитывает пройти за 6–12 месяцев. Учитывая, как скрупулезно подходят корейцы к решению самых разных задач, можно предположить, что боевой опыт не останется лишь в учебниках и мемуарах. Его будут старательно анализировать и перестраивать повседневную армейскую учебу.
С политической точки зрения, участие КНДР в боевых действиях на стороне России нельзя расценивать просто как эпизод сотрудничества. Конечно, такие шаги укрепляют военно-политические связи между Москвой и Пхеньяном. Но это также сигнал соседям в Южно-Тихоокеанском регионе, что армия КНДР теперь не изолированная структура, а армия с реальным опытом ведения современного боя, взаимодействия с союзниками и решения поставленных задач в условиях высокотехнологичного конфликта. В перспективе – это должно быть понятно Соединенным Штатам, Японии, Южной Корее и Тайваню, Северная Корея, вероятно, увеличит свой "экспедиционный корпус" и углубит военное сотрудничество с Россией.
Западные СМИ уже пишут о том, что КНДР в ближайшие два месяца может отправить дополнительные войска в РФ. Предполагается, что Северная Корея рассматривает возможность повторной отправки своих военных в зону специальной операции в июле-августе 2025 года. Представители украинских спецслужб, якобы, сообщили международному информационному агентству, что КНДР отправит в Россию еще 30 тысяч своих военных. Этот вывод сделан на основе анализа перемещений кораблей и самолетов.
В Киеве считает, что эти войска будут воевать на территории Украины, так как "старые" области РФ уже освобождены. Украина заявляет, что Москва намерена предоставить из своих арсеналов "необходимое оборудование и оружие" военнослужащим КНДР, с целью "дальнейшей интеграции в российские боевые подразделения".
Читать на "The Moscow Post"