Если за переворотом Судане, стоит США, то администрация Байдена сделали хуже только своему государству. О простых же суданцах в Вашингтоне и вовсе не вспоминают....
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, премьер-министр Судана Абдалла Хамдок, задержанный военными страны во время государственного переворота 25 октября, вернулся в свою резиденцию. Вместе с ним вернулась и его супруга. Это подтвердили в канцелярии премьер-министра. При этом ряд суданских министров и политических лидеров все еще находятся под арестом.
Такое поведение суданских военных, взявших власть в свои руки, вызывает множество вопросов. Как утверждают наши источники, военные были вынуждены пойти на это из-за начавшихся в стране протестов работников нефтяной промышленности, в том числе, представленной иностранными компаниями.
При этом бастуют не только нефтяники, но и представители многих других профессий - врачи, банкиры, учителя и даже пилоты. Центральный комитет врачей Судана и вовсе отозвал своих сотрудников из больниц за исключением отделений скорой помощи, а также полностью - из военных госпиталей. Об этом пишет РИА "Новости".
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Ситуация в стране продолжает накаляться и вскоре и вовсе может оказаться тупиковой. Напомним, что Судан - абсолютный рекордсмен по числу военных переворотов среди всех стран мира за последние сто лет. Произошедший переворот стал уже шестнадцатым за этот срок.
Нынешний произошел 25 октября в столице страны Хартуме, и стал уже второй попыткой переворота за месяц. Предыдущая была в сентябре, но провалилась. На этот раз заговорщики действительно близки к успеху - к переговорам с ими подключаются представители мирового сообщества, которые стремятся защитить свои интересы.
При этом продолжает муссироваться версия о том, что, как и в ряде других случаев, военным могли оказывать консультационную и материальную поддержку представители американских спецслужб. Напомним, что летом США исключило Судан из списка стран-террористов. Еще раньше, в мае, с него сняли множество других ограничений. Это должно было привлечь в страну инвестиции, разморозить многие программы помощи, а также наладить отношения с США.
"Отодвинуть" РоссиюДолжна была быть и другая, подспудная цель. А именно - ликвидировать военное присутствие России в этой стране, что якобы вошло в сделку по исключению Судана из списка стран-террористов. Движение в этом направлении было начато теми же военными.
У России в Судане находится стратегический объект - пункте материально-технического обеспечения ПТМО ВМФ, который обеспечивает присутствие России в Красном море.
Еще летом начальник штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил, что Судан находится в процессе пересмотра соглашения, подписанного бывшим правительством Судана и Россией в отношении российского военного проекта на суданском побережье. Его слова цитирует "Коммерсант".
На фото – база ВМФ РФ в Тартусе, Сирия. Подобная должна появиться в Судане, но из-за действий Вашингтона и госпереворота вопрос повис в воздухе
Аль-Хусейн также обратил внимание на то, что соглашение с РФ не было ратифицировано Законодательным советом Судана, который обязан утверждать все международные договоры. При этом он недвусмысленно отметил, что если ранее Судан ограничивался военным сотрудничеством с Россией и Китаем, то "в нынешнюю эпоху - после того как имя Судана было удалено из американского списка террористов - есть все возможности для сотрудничества с США и другими западными странами".
"Ключевой актор"Только вот, судя по всему, стремление военных, явно подкупленных США, не нашло понимания в более широких народных массах, и особенно в правительстве Судана. Люди прекрасно помнят, что многие ограничения США привели ко многим бедам, экономической нестабильности, усилили кризисные явления в экономике и политической системе.
Тем более на фоне недавней неудачи США в Афганистане, когда 20-летнее присутствие в этой стране закончилось настоящей трагедией и бегством. Логично предположить, что политические элиты Судана просто не хотят потом эвакуироваться из страны на американских военных самолётах - мест на всех там явно не хватит.
Тема с пересмотром соглашений с Россией повисла в воздухе. Судя по всему, учитывая и все другие интересы США и России в этой стране, администрация Джо Байдена решила действовать более жестко и топорно, и могла банально спровоцировать заговорщиков.
Нечто подобное мы уже видели на Украине, когда администрация Обамы сначала всеми силами поддерживала протестующих и их незаконные акции, а затем с воодушевлением поддержала насильственную смену власти. И, как и сейчас в Судане, моментально, еще до того, как высохла кровь, был поставлен вопрос о пересмотре Харьковских соглашений с Россией, которыми было закреплено присутствие российского военного флота в Крыму.
Поворотной точкой ещё до этих событий стало свержение в Судане режима Омара аль-Башира весной 2019 года. В Судане установилась власть Суверенного совета. Тогда Переходный военный совет Судана и Альянс за свободу и перемены договорились вместе управлять страной вместо свергнутого президента Омара аль-Башира. Согласно договоренностям между военным и гражданским блоком, совет должен был управлять страной в течение 39 месяцев переходного периода до парламентских выборов.
После подписания в 2020 году мирного соглашения между властями и повстанцами Южного Судана переходный период был обнулен. Теперь выборы планируют провести только в 2024 году. До тех пор в Судане фактически не будет законодательного органа власти, а, значит, некому будет сертифицировать важнейшие для страны документы, соглашения и законы.
Практически сразу после переворота 2019 года Вашингтон решил пересмотреть отношения с Хартумом, и начал процесс снятия санкций. Это позволило предположить, что и тот переворот мог быть инициирован США.
"Ключевой актор суданской драмы - Вашингтон. Многое зависит от того, продолжат ли США однозначно осуждать переворот или смягчат позицию. Если они решатся на возвращение санкций ради поддержки гражданских активистов, это приведет к тотальной социально-экономической катастрофе в Судане", - считает доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета РГГУ Сергей Серегичев. Его слова цитирует "Коммерсант".
Слон в лавкеВ августе прошлого года Судан посетил госсекретарь США Майк Помпео. Этот визит должен был стать историческим, а залогом хороших отношений стали обещания Судана подключиться к процессу нормализации отношений с Израилем, инициированным еще прошлой американской администрацией. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны. Например, правительство Судана одобрило проект об отмене закона о бойкоте Израиля, принятый еще в 1958 году.
Однако дальше деклараций, в том числе и по поводу российского военного присутствия, дело не пошло. Судан - настоящее лоскутное одеяло из самых разных племенных, политико-экономических и военных групп, и однозначный разворот к Вашингтону (после всех бед, которые он принес Судану) вызвал отторжение у значительной части общества. А также и у сотрудников иностранных компаний в стране.
Судя по всему, правительство страны просто пошло на уловку, пообещав США более жесткую позицию по отношению к России и Китаю. КНР и вовсе плотно экономически зашла в страну, что также бьет по американским интересам. Однако, как в свое время и Виктор Янукович на Украине, суданский премьер старался усидеть на двух, и даже на трех стульях, получая международную помощь от разных центров силы. И таким образом, двумя попытками госпереворота за два месяца, Вашингтон намекнул ему, что надо бы ускориться.
В пользу этой же версии говорит и то, что премьера отпустили из-под стражи. С одной стороны, под давлением международного сообщества, с другой - этого явно было бы недостаточно. Судя по всему, с его стороны было дано обещание, что называется, не рыпаться.
"Исторический визит" Майка Помпео в Судан
При этом назвать этот умелой "могоходовкой" Вашингтона язык не повернется. Во-первых, значительная часть населения и элиты не поддержала очередной военный переворот. Во-вторых, и это не менее чувствительная тема, нестабильность и массовые забастовки спровоцировали рост цен на нефть на мировых рынках. А это бьет уже непосредственно по США и их союзникам в Европе. Вчера на закрытии торгов нефть марки Brent торговалась на уровне 84$ за баррель - таких цен на рынке не было уже очень давно.
Таким образом, действия США в Судане, если власти в Вашингтоне действительно причастны к происходящим событиям, напоминают похождения слона в посудной лавке, а последствия явно не способствуют преодолению кризиса в Судане, а тем более укреплению международной безопасности и стабильности.
Читать на "The Moscow Post"