Проверка на прочность своих европейско-азиатских коллег может выйти Байдену боком....

Предстоящая встреча президентов России и США в Женеве будет важным эпизодом вяло текущих перемен в мировых делах. Ее итоги вряд ли станут сенсационными, но направленность перемен очевидна, они не в пользу Запада. Саммит как бы венчает европейскую повестку Байдена, который собрал всех своих союзников во всех доступных форматах, передает корреспондент The Moscow Post.

ЕвроНАТОсоюзные совещания задуманы Вашингтоном, как трамплин к встрече с Владимиром Путиным. Байден запланировал позиционировать себя в Женеве в качестве лидера всего Запада в то время, как его собственная страна расколота и может быть не все ее граждане готовы видеть бывшего сенатора в качестве президента.

"Евроатлантический Байден", для начала в виде "Группы семи", призвал Россию прекратить "дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия", заявил о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях. Для убедительности направил свои стратегические бомбардировщики примериться к российским границам, а корабли с ракетами на борту еще раз изучить берега Черного моря в районе Крыма.

Мы все за "стабильность и предсказуемость", особенно в отношении Севастополя, который некоторые предки лидеров "семерки" уже штурмовали, и не один раз. Тогда они тоже желали отношений "предсказуемости и стабильности", но на своих условиях.

Байдена "в студию"!

Как бы ни фантазировали западные СМИ по поводу России и ее намерений, лидеры "коренных стран" НАТО и Евросоюза понимают, что на "чужое" Москва не посягает, но и "своего" отдавать не готова, несмотря на то, как Брюссель видит границы Украины.

Главное завоевание – это безопасность в отношениях с НАТО-соседями, признающими итоги Великой Отечественной войны и договоренности советского периода. С соседями, которые не будут препятствовать России раскрыть свой потенциал в условиях мира на благо своих же граждан. Москва за статус-кво, если не будет других предложений.

Запад также уверовал, что, несмотря на провокации и давление, Москва не готова использовать превосходство в стратегических вооружениях для "первого удара", как это принято у них. Капиталистическая Россия с ее социально-ориентированным политическим руководством стратегической угрозы НАТО не несет, при условии, что НАТО тоже за статус-кво. Германия, как кажется, отстояла свою "газовую независимость", Париж остается столицей моды, Лондону придется и дальше жить с туманами, без солнечных заморских владений. Впереди борьба с выбросами двуокиси углерода, электромобили и эра водорода! А также Иран и Северная Корея, но это уже после Женевы.

Другое дело Китай, сама логика экономического возвышения, которого в условиях статус-кво представляет для Запада реальную угрозу, а Соединенным Штатам грозит потерей безраздельного экономического и финансового доминирования. В ходе встречи с Владимиром Путиным "коллективный Байден" будет также примеряться к предстоящим переговорам с Пекином. Заручившись аплодисментами старых друзей, родственников и подопечных из "Группы семи", он определенно намерен проверить прочность особых отношений России с Китаем. Кто знает, думает он, чем черт не шутит?

Китайская рулетка

Возвращение Гонконга "в родную гавань" стало шагом к международному возвышению Китая, открыло дополнительные возможности для экономического и политического усиления КНР. Тогда, в 1997 году, китайский экспорт составлял 97 млрд. долларов, но за четверть века этот показатель приблизился к 2500 млрд. долларов. Доля в экспорте высокотехнологичной продукции достигла 31%. За это же время ВВП Китая в пересчете по паритету покупательной способности (ППС) вырос с 2,8 трлн. долларов до 24 трлн. долларов, еще в 2016 году превысив американские показатели.

В 2020 году ВВП Соединенных Штатов в текущих долларах составил 21 трлн. долларов, ВВП Китая – 14,8 трлн. долларов. ВВП (ППС) на душу населения увеличился с 2,2 тыс. долларов до "средне зажиточных" 17,2 тыс. долларов. Международные резервы в распоряжении Пекина, составлявшие в 1997 году 146 млрд. долларов, превысили 3,2 трлн. долларов и размещены, в том числе и в казначейских облигациях. Но Пекин сократил долю доллара в структуре резервов с 79% в 1995 году до 58% в 2014 году. По данным Казначейства США, к середине 2019 года Китай владел государственными облигациями США на сумму 1,11 трлн. долларов и был крупнейшим иностранным кредитором Америки.

При потере доминирующей роли в мировой экономике англоязычному предводителю и многоязычному Евросоюзу вместе с Японией предстоит умерить амбиции, приспособиться к менее комфортным условиям конкуренции. Все это при условии, что доска "геополитических шахмат" не будет в очередной раз перевернута, что маловероятно, но запалы наготове. В случае с Россией – это Украина с киевской верхушкой, сползающей к радикальному национализму. На китайском направлении – это Тайвань и Южно-Китайское море.

В "Шанхайском коммюнике" 1972 года США отказались от употребления иных терминов, кроме, как "один Китай". В 1979 году Вашингтон прекратил дипотношения с Тайбэем,  "Закон об отношениях с Тайванем" подтвердил приверженность США "политике одного Китая", но не устранил двусмысленности. В совместном коммюнике 1982 года США взяли обязательство ограничить продажу оружия Тайваню.

Но реальная политика Вашингтона в отношении Тайваня ставит под вопрос эти обязательства и заставляет Пекин писать собственное "уравнение безопасности" в отношениях с островом и Тайваньским проливом. В 2005 году в Китае был принят "Закон о противодействии расколу государства". Этот акт предполагает использование силы в случае провозглашения властями острова независимости.

Вместе с тем, около миллиона тайваньцев проживают в КНР, ведут бизнес. Для некоторых из них отказаться от континентального рынка не представляется возможным.

Правительство Демократической прогрессивной партии (ДПП) призывает к "отделению" от материка, но тайваньский бизнес движется в противоположном направлении. Его инвестиции в КНР превышают 100 млрд. долларов. Только в первой половине 2020 года в проекты на материке было вложено более 3 млрд. долларов.

А, что скажет дядюшка Си?

После подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Вашингтон прекратил сотрудничество с Китаем в военной сфере, назвал Китай "авторитарной страной". Впервые "стратегическом конкурентом" Китай окрестил Буш-младший в 2000 году, заявив о необходимости сдерживать Пекин. В частности, США всегда считали незаконной активность КНР в Южно-Китайском море, продолжают требовать соблюдения международного морского права, обеспечить свободу судоходства в нейтральных водах. Позиция США по торгово-экономическим отношениям проявилась в 2017 году, когда Дональд Трамп назначил главой американского Национального торгового совета Питера Наварро, автора книги "Смерть от Китая: как Америка потеряла свою промышленную основу".

В марте 2021 года президент Байден провел "Четырехсторонний диалог по безопасности", включающий Австралию, Индию и Японию и нацеленный на противодействие Китаю. Китай, как и Россия, вошел в официальные документы НАТО и Евросоюза в качестве угрозы интересам и безопасности Запада. А Китай принял закон "О противодействии иностранным санкциям".

Китай, таким образом, в 2021 году закономерно оказался в центре внимания заседаний "Группы семи", сессии НАТО и консультаций Байдена с лидерами Евросоюза. Вашингтон заявил об "агрессивном поведении Пекина", Борис Джонсон и Ангела Меркель отметили "дестабилизирующую деятельность" Китая и России. Генсек НАТО заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина представляет "новое измерение и серьезный вызов". В "Инициативе НАТО-2030", утвержденной по итогам саммита альянса, отмечено влияние Китая и России на его безопасность.

Между тем как заявлял председатель КНР Си Цзиньпин: - "Противостояние Китая и США абсолютно точно катастрофа для двух стран и для всего мира".

Как в итоге будет решена задача выстраивания отношений Запада с Пекином и Москвой? Все ожидают ответа от Белого дома и его окружения, включая Пентагон, Лэнгли и другие центры принятия решений. Так, например, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США демократ Грегори Микс внес законопроект о противодействии "вызовам со стороны Китая", предлагающий повысить внимание к Индо-Тихоокеанскому региону, ООН и АТЭС в качестве площадок для действий, направленных против Пекина.

Глубина болезненной трансформации отношений с "автократиями" осознается и военными. Министр обороны США Ллойд Остин, выступая в комиссии конгресса, подтвердил, что США должны поддерживать диалог не только с союзниками, но и с потенциальным противником, иметь с ним прямую линию связи. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли назвал Китай геостратегическим вызовом, но предложил строить отношения в рамках конкуренции, а не конфликта, вероятность которого можно снизить за счет военного превосходства США.

Сенат принял законопроект об инновациях и конкуренции, одобрив выделение более 200 млрд. долларов для повышения конкурентоспособности своих компаний в производстве полупроводников, создании искусственного интеллекта, передовых технологиях. Командующий космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд, выступая на слушаниях в сенате, высказался за сохранение "свободы маневра" США в космосе, призвал выделить дополнительные средства для нейтрализации "растущей угрозы" со стороны Китая и России. Новый шаг в поисках стратегической стабильности?

С "бревном в глазу"

Упоение глобальной властью у Западной цивилизации постепенно проходит. Гарантий того, что новый мир, будет гармоничнее и спокойнее того, что сложился после капитуляции Германии и Японии, а также роспуска Советского Союза, немного. Но Запад, узурпировавший на пять веков глобальную власть, уже не справляется с переменами, нехотя спускается с постамента своего доминирования.

Первый признак эрозии глобальных полномочий – признание Западом своей уязвимости. Иллюзия безопасности и власти, основанная на географической обособленности, финансовом могуществе, вере в технологическое превосходство, преимуществах "передового военного базирования", информационного доминирования и возможности пренебрегать предполагающими стабильность договорами, повисла на веревке, как выцветшее полотенце. Остается малоубедительная концепция превосходства "демократий" над мнимыми "автократиями".

Но заметьте, никакая другая "демократия" не имеет на руках столько крови и конфликтных ситуаций, сколько "американская демократия". Речь, в частности, идет о таких далеких и чужих для Америки территориях, как Тайвань и Украина. Но именно эти объекты нездорового внимания связаны с Китаем и Россией историей, культурой, языком, бизнесом, родственными связями. И что там забыла Америка, русским и китайцам понять трудно. Но эти территории тоже должны быть признаны в качестве составных частей стабильных и предсказуемых отношений.

Еще один, критически важный элемент предсказуемости находится в самом Вашингтоне, взгляды которого на понятие "стабильность" могут и меняться. Все зависит от подсчета голосов избирателей на очередных выборах. Но это уже другая история.

Читать на "The Moscow Post"