После введения в отношении России санкций, Китай стал к России еще ближе....
Тур "демократии"
Посольство Китая в Москве назвало США настоящей угрозой миру. Дипмиссия показала и прокомментировала картинку информационного департамента МИД Китая с подписью "Список бомбардировок США: мировой тур демократии". В ней приведен перечень американских зарубежных интервенций, от Корейской войны до конфликта в Сирии, передает корреспондент The Moscow Post.
Ранее, постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь, воздержавшийся при голосовании по резолюции Совбеза, осуждающей специальную военную операцию в Украине, проводимую с целью защиты жителей Донбасса, денацификации и демилитаризации страны, назвал резонными обеспокоенности России в сфере безопасности. По его словам, Китай выступает за общую, всеобъемлющую безопасность. "Мы верим, что безопасность одной страны не может обеспечиваться за счет подрыва безопасности других стран".
В пятницу, 25 февраля президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин переговорили по телефону. Китайский лидер призвал сформировать эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности. В Кремле добавили, что разговор продемонстрировал совпадение принципиальных подходов стран к вопросам международной повестки.
Китай не одобряет использование санкций в качестве способа разрешения ситуации вокруг Украины, считает, что это нанесет ущерб экономике, помешает процессу политического урегулирования. Об этом заявил глава китайского дипведомства Ван И в телефонном разговоре с Анналеной Бербок, министром иностранных дел ФРГ.
Юрисдикции с "длинными руками"По китайским данным, с 2011 года США ввели более 100 санкций в отношении России.
"Решили ли санкции США какую-либо проблему? Стал ли мир лучше из-за этих санкций? Разрешится ли украинский вопрос сам собой благодаря санкциям США в отношении России? Будет ли европейская безопасность лучше гарантирована благодаря санкциям США в отношении России?", - спросила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
Антироссийские санкции, инициированные в ответ на специальную операцию ВС РФ на Украине по денацификации и демилитаризации страны, а также защиты России от угроз со стороны НАТО, обсуждаются на Западе по ряду причин. Там опасаются дальнейшего сближения Москвы и Пекина.
В 2021 году объем двусторонней торговли РФ и КНР превысил 140 млрд долларов. Новый проект газопровода мощностью 10 млрд кубометров в год был недавно объявлен в Пекине компаниями "Газпром" и CNPC. Сделка на поставку 38 млрд кубометров газа в течение 30 лет была заключена в 2014 году. Газопровод "Сила Сибири" начал работать в декабре 2019 года, второй - "Союз Восток", как продолжение газопровода "Сила Сибири — 2" пройдет через Монголию, увеличит поставки на 50 млрд кубометров в год. Поставки трубопроводного газа из России в Китай в 2021 году увеличились в 2,5 раза до 14 млрд кубометров. Китай также покупает сжиженный газ проекта "Ямал СПГ", является инвестором этого проекта, планирует инвестировать в проект "Арктик СПГ". По данным таможни КНР, в импорте СПГ в 2021 году Россия заняла шестое место (4,53 млн тонн).
"Роснефть", поставляющая в КНР 7% всей потребляемой нефти, подписала во время недавнего визита президента Путина в Пекин еще одно соглашение с CNPC на поставку 100 млн тонн нефти в течение 10 лет через Казахстан. Экспорт российской нефти в Китай в 2021 году составил 79,6 млн тонн, по стоимости вырос на 45,5% 40,3 млрд долларов. По поставкам нефти в Китай Россия занимает второе место после Саудовской Аравии. Китай может в перспективе претендовать на долю BP в компании "Роснефть". BP выходит из состава ее акционеров под давлением правительства Великобритании.
В условиях санкций, китайские кредиты по линии China Development Bank и Export-Import Bank of China могут смягчить финансовую блокаду России. Несколько российских банков присоединились к китайской системе обмена финансовыми сообщениями Трансграничной межбанковской платежной системы, которая может облегчить недолларовые расчеты. Такие платежные системы Китая, как Alipay, используются в РФ. Часть соглашений по поставкам энергоносителей также могут оплачиваться в юанях.
Китайские эксперты говорят, что США могут расширить сферу финансовых санкций в отношении России на другие страны. Вашингтон может ввести ограничения для третьих стран и их финансовых учреждений, если они ведут операции с российскими банками. Если США введут санкции или "юрисдикции с длинными руками" против Китая, это нанесет больший ущерб восстановлению мировой экономики и китайско-американским торговым связям, - заявляет в этой связи МИД КНР.
Энергетика, как щитОт углеводородов к водороду! Помнит кто-то об этой идее ЕС, которая обсуждалась на саммите в Глазго в ноябре прошлого года? Забота о климатической устойчивости быстро сменилась заботой об ослаблении России - главного источника углеводородов для нужд Европы. Следует помнить, что для ЕС стратегия "зеленого перехода" в своих истоках была связана с желанием ослабить энергетическую зависимость от РФ, оказать давление на Москву.
Путь этот не близкий и будет очень дорогостоящим. В 2020 году экспорт российского газа в Германию составил почти 46 млрд кубометров, второе место заняла Италия (20,8 млрд кубометров), на третьем была Австрия (13,2 млрд кубометров). Поставки еще восьми "старым" странам ЕС составили 22 млрд кубометров, Турция импортировала 16 млрд кубометров газа. Рынок восточно-центральной Европы также значителен. В 2020 г. в Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию Россия отправила 39 млрд кубометров газа.
На европейских покупателей (за вычетом Турции) приходится 65% российского экспорта нефти из черноморских портов и более 90% объемов экспорта нефти из балтийских портов. В этой области взаимозависимость Европы и России в среднесрочной перспективе будет нелегко преодолеть. Каждый день по сети трубопроводов и через экспортные терминалы на Балтийском и Черном море в Европу поступает порядка 2,3 миллионов баррелей российской нефти.
В 2021 году на Россию пришлось 28% импорта газойля ФРГ, его доля на рынке Германии составила 9%. По этому продукту РФ покрывает 63% импорта Польши и удовлетворяет 15% ее спроса. В 2020 году 27 стран ЕС импортировали из РФ 21% мазута. В число главных импортеров входят Литва, Эстония и Латвия, а также Германия, Финляндия и Нидерланды. Россия также поставляет лигроин в Финляндию, Швецию, Бельгию, Францию и Италию.
Нефтепроводная система "Дружба" полностью или частично обеспечивает сырьем шесть нефтеперерабатывающих заводов Европы. Этот нефтепровод больше других снабжает сырьем Германию и Польшу. "Транснефть" в 2021 году поставила по этому нефтепроводу на НПЗ в Европе 35,9 млн тонн нефти. Польша, Венгрия и Болгария более 80% нефти импортируют из России, другие получают из РФ более половины объемов необходимого им сырья. Нефть также доставляется в Европу морем из трех портов на западе РФ.
Частично эти связи можно условно считать наследием, оставленным советской эпохой. С развалом Советского Союза бывшие восточноевропейские союзники Москвы от этих выгодных связей не отказались. Но в новых условиях, вступив в НАТО, эти страны не прочь выступить в роли провокаторов. Даже не задумываются над тем, что давление Брюсселя и Вашингтона на Россию может привести к тому, что экспорт энергоресурсов может быть использован для защиты российских национальных интересов.
Замещение импорта и новые рынкиПо состоянию на вечер 27 февраля, практически все страны ЕС и Лондон закрыли свое небо для полетов российских авиакомпаний. Россия столкнется и с другими проблемами в авиасообщении. Брюссель принял решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники, их страхования и техобслуживания. Парк российских авиакомпаний может сократиться более, чем в два раза.
В новых условиях повышенное внимание должно быть сосредоточено на производстве самолетов МС-21, SSJ-100 и других. SSJ-New в версии с французским двигателем SaM-146 должен быть сертифицирован к 2023 году. К 2024 году может быть готов российский двигатель ПД-8. Россия тогда сможет полагаться на свои самолеты, прежде всего, МС-21, на базе которого могут производиться авиалайнеры с дальностью 9–10 тыс. км.
Все указывает на то, что в ближайшие годы отношения России с Европой будут испытывать серьезное напряжение и ограничения. Главной жертвой могут стать экономические связи с Германией. Правительство ФРГ может заморозить активы россиян на сумму 25 млрд евро. Активы включают доли в фирмах, ценные бумаги и банковские вклады. Издание сообщило, что только в 2019 году частные инвестиции российских компаний и частных предпринимателей в ФРГ составляли 8,9 млрд евро.
Замещение высокотехнологичной продукции потребует поиска новых источников импорта, разработки собственных аналогов. Планируется заместить почти 1 тыс. позиций в 23 отраслях, включая машиностроение, радиоэлектронику, фармацевтику, металлургию. Глава правительства Михаил Мишустин поручил "в кратчайшее время" проанализировать комплекс возможных решений, особенно в отношении системообразующих предприятий.
Немецкие товаропроизводители постепенно теряют российский рынок. Доля Германии в импорте России в 2021 году составила 9,3%, в 2013 году была на уровне чуть выше 12%.
В 2013 году двусторонний товарооборот составлял почти 75 млрд. долларов, в 2021 году объемы снизились до 57 млрд. долларов. Экспорт в Россию в 2013 году составлял 38 млрд. долларов, в 2021 году упал до 27,3 млрд. долларов. Доля Германии во внешнеторговом обороте России с 8,9% в 2013 году упала до 7,2% в 2021 году.
Одновременно, поставки по газопроводу "Северный поток" в 2021 году остались на уровне рекордного 2020 года - 59,2 млрд кубометров, доля российского газа в импорте газа Германией выросла с 40% в 2012 году до 55% в 2021 году.
Юани в обмен на евро?Министерство экономики сообщило, что доля стран ОЭСР, включая США, ЕС, Канаду, Японию и Австралию, в структуре российского экспорта в 2021 году составляла чуть более половины. Энергетический сектор из-под санкций выведен, но стоит задача освоения новых рынков. Систему поддержки экспорта за пределами сырья и энергетики придется менять. Главная роль в этом принадлежит ВЭБ.РФ и Российскому экспортному центру, которые попали под санкции. Предстоит продвигать российские товары на рынки Латинской Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Приоритетом для России остается устойчивость национальной экономики и сохранение позиций в мировом хозяйстве с учетом санкций. Премьер-министр Михаил Мишустин провел совещание по новой экономической ситуации и мерам приспособления к новым условиям. Реагирование предполагает использование резервов ЦБ (на 18 февраля 643 млрд долларов) и накоплений Фонда национального благосостояния (ликвидная часть на начало месяца — 8,8 трлн рублей).
Эти инструменты должны способствовать стабилизации курса рубля, обеспечить внешние заимствования, объемы которых могут вырасти. Минфин заверяет, что колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер. На период повышенной волатильности для банков создается "комфортный режим". Будут смягчены требования по нормативам ликвидности.
Из Совбеза России прозвучали слова о структуре золотовалютных резервов России, в которой необходимо провести перераспределение. Запрет на обращение евро, по мнению Дмитрия Медведева, можно компенсировать операциями в юанях. "Это новая, очень перспективная, с учетом объема экономики Китайской Народной Республики, резервная валюта. Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно — это вопрос вкуса", — отметил Дмитрий Медведев.
Право на национальные интересыВсе последние годы, когда США разыгрывали "украинскую карту", речь шла не только о национальных интересах России. США также не склонны признавать право КНР на свои национальные интересы. Международно-политическая возня вокруг Тайваня, поставки американских вооружений острову, провокации в Южно-Китайском море, несмотря на протесты Пекина, напоминают Украину.
В условиях последовательного расширения НАТО на восток законные требования России в области безопасности следует воспринимать серьезно, заявил глава китайского дипведомства Ван И. Он отметил, что Китай выступает за общую, всеобъемлющую и устойчивую концепцию безопасности. По словам Ван И, безопасность одной страны не может быть достигнута за счет ущемления безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть гарантирована за счет усиления или расширения военных блоков. Добавим – или создания военных блоков, как, например, AUKUS.
Москва и Пекин стоят перед необходимостью продвигать повестку обеспечения своих национальных интересов в контексте безопасности Евразии. Это может включать диалог для западной части Тихого океана, повышенное внимание к действиям военных союзов США в этой части мира. Индо-Тихоокеанский отросток альянса НАТО включает AUKUS, а также Японию и Южную Корею на Дальнем Востоке. Безопасность КНДР, граничащей с РФ и Китаем, также находится в списке потенциальных целей Пентагона.
Фото: РИА "Новости"/Сергей Гунеев, https://www.dw.com/
Читать на "The Moscow Post"