В 1933 году, когда дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном были восстановлены, американскому послу выделили особняк купца Николая Второва, вскоре получ...

Это созвучно адресу дома на Спасопесковской площади, в районе Старого Арбата. Скоро наступит десятое десятилетие восстановленных дипломатических связей с США, если они не будут до этого приостановлены, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Посол США Джон Салливан в интервью корреспонденту ТАСС не исключил вероятность того, что РФ и США могут закрыть свои посольства, но отметил, что в Вашингтоне не хотели бы идти на этот шаг, что "это не входит в намерения президента Байдена или правительства США".

По словам Джона Салливана, в двусторонних отношениях "все оказалось перевернутым с ног на голову", тем для обсуждений осталось немного. В частности, космонавты и астронавты работают на МКС. Идет диалог по судьбам американцев и россиян, находящихся в местах лишения свободы в РФ и США, соответственно. Отношения, таким образом, сведены к "замкнутым пространствам".

В эту категорию "пространств, изолированных от внешнего мира" в последнее время попали и дипломатические миссии двух стран, с их сокращенными штатами и пустыми кабинетами. Одним словом, запустение – физическое, а также по существу решаемых этими миссиями дипломатических задач.

Сохранены контакты военных на уровне министров обороны и начальников штабов, продолжается сидение в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке. "Мы должны сохранять способность говорить друг с другом", - уверен американский посол. "Мы не можем убрать Толстого с книжных полок или перестать исполнять Чайковского", - заверил Салливан максимально дипломатично.

Он назвал трагедией, что Россия и США обсуждают лишь малую часть тех вопросов, которые стоят на повестке. "Есть так много вопросов, о которых наши страны, постоянные члены Совета безопасности ООН, могли бы говорить друг с другом, но мы этого не делаем, и это трагедия", - подчеркнул высокопоставленный дипломат. На карту поставлены принципы и президент Байден обозначил позицию США так: "В обычном режиме взаимодействия с Россией не будет". Вот его и не стало – взаимодействия!

Россия пытается сохранить в двусторонних отношениях то, без чего обойтись нельзя. То, что основы доверия в отношениях подорваны, хорошо известно. США добавляют к этому политику систематической лжи, связывая свои действия по отношению к Москве с военной операцией России на Донбассе. С одной стороны, это можно "списать" на почти личную вовлеченность американского президента и его команды в этот конфликт.

С другой стороны, Россия и лично российский президент стали для Вашингтона главным оправданием всего, что является проблемами Белого дома и во внутренних делах Америки, и в ее внешней политике. Может быть исключение сделано для массовых расстрелов в американских городах и проблем с детским питанием.

Но по таким направлениям, как цены на бензин и вывоз зерна из украинских портов, заминированных ВСУ, администрация США сознательно и упорно, не стесняясь лгать, указывает на Россию. Повышение цен на бензин для американских водителей названо "путинским повышением", как и надвигающиеся энергетический и продовольственный кризисы, а также инфляция и проблема голода в ряде развивающихся стран.

Как заметил Владимир Путин, делается все, чтобы эти вопросы "переложить с больной головы на здоровую". Василий Небензя в сердцах покинул зал заседаний Совета безопасности ООН после бездоказательных обвинений главы Евросовета Шарля Мишеля по поводу "ответственности Москвы за мировой продовольственный кризис".

Давайте разберемся, предложил Путин

Отвечая на вопросы журналиста телеканала "Россия 1", президент России предложил свое видение проблем, которые беспокоят Белый дом. По его мнению, неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера, до начала специальной военной операции России на Донбассе и на Украине. Признаки дефицита продовольствия появились в начале 2020 года, когда в условиях пандемии "мировое хозяйство, мировая экономика присели", - сказал Владимир Путин в интервью.

США и Евросоюз попытались их восстановить за счет "вливания больших денежных средств в поддержку населения, в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики". Это отразилось на макроэкономических показателях, в том числе на безмерном росте инфляции, - заметил он.

С февраля 2020-го по конец 2021 года, денежная масса в США выросла на 5,9 триллиона долларов за счет работы печатного станка. Общий объём денежной массы вырос на 38,6 процента. Расчеты финансовых властей на то, что доллар – мировая валюта и все это "рассосётся по всей мировой экономике", не оправдались.

Это был первый шаг к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, цены на продовольствие пошли в гору. Вторая причина – это недальновидная политика европейских стран, прежде всего Еврокомиссии, в сфере энергетики. Спекулируя на тревоге за состояние климата, евробюрократы продвигали "зелёную повестку" и в сельском хозяйстве, и в энергетике. Были даны "неквалифицированные рекомендации", завышающие возможности альтернативной энергетики, - сказал президент.

Началось принижение роли традиционных видов энергии, прежде всего углеводородов. Под давлением политиков и "зеленых" активистов банки перестали давать кредиты, страховые компании - оформлять сделки, местные власти – выделять участки земли для расширения производства. Были свернуты проекты строительства трубопроводов.

Приток инвестиций в энергетический сектор и добычу углеводородов сократился, цены на сырье и электроэнергию выросли. ЕС не прислушался к настоятельным просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку природного газа, их начали прикрывать. Цены поползли вверх и Россия здесь абсолютно ни при чём, - пояснил Путин.

Рост цен на газ вызвал рост цен на удобрения, производимых с использованием газа в качестве сырья. Как только поползли цены на удобрения, многие предприятия, в том числе в европейских странах, стали нерентабельными, начали закрываться предприятия их производящие и объём предложения удобрений на мировом рынке заметно упал, а цены выросли, "совершенно неожидаемо для многих европейских политиков" и тоже резко, - заметил президент.

Антироссийские санкции усугубили ситуацию и в продовольственном секторе, и в секторе производства азотных удобрений, по которым Россия занимает 25% мирового рынка. По калийным удобрениям доля Россия и Белоруссии, которая тоже давно под санкциями, составляет около 45%.

"Как только стало ясно, что не будет наших удобрений на мировом рынке, сразу цены поползли и на удобрения, и на продовольствие, потому что, если удобрений нет, нет и нужного объёма производимой сельскохозяйственной продукции", - констатировал президент. Осознав, что происходит, американцы сняли санкции, а европейцы – пока нет.

Что касается вывоза украинского зерна, то Россия этому не препятствует, видит, как это можно сделать. Владимир Путин предложил пять возможных маршрутов, включая порты Украины, которые необходимо разминировать, порты Азовского моря, которые разминированы и находятся под контролем России, а также маршруты через Румынию, Венгрию, Польшу, а также Белоруссию, что потребует снятия санкций с Минска.

Переговоры по ядерным вооружениям

Посол Салливан заметил в интервью ТАСС, что один из самых значимых вопросов в отношениях с Россией – это договор СНВ-3. Его действие прекратится в феврале 2026 года, - справедливо заметил он. Новых переговоров по ядерным вооружениям стороны пока не начинали и их возобновление в нынешних условиях маловероятно.

Конфликт на Украине и неконструктивная позиция США не дают надежд на подписание нового соглашения по ограничению стратегических вооружений. Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что "СНВ-4" может и не быть.

Республиканцы известны желанием привлечь к соглашению Китай, а также сделать предметом этого соглашения тактическое ядерное оружие. В разговоре с корреспондентом РИА Новости, эксперт отметил, что "идеальным сценарием стало бы бессрочное продление действующего СНВ-3, но это невозможно".

Собеседник агентства РИА "Новости" подчеркнул, что предъявляемое обеими американскими партиями требование включить в условный "СНВ-4" положение о тактическом ядерном оружии недопустимо, так как оно является для России "важнейшим средством регионального сдерживания".

По мнению эксперта, после окончания срока действия СНВ-3, который продолжает соблюдаться, несмотря на беспрецедентную напряженность в отношениях России и США, мир столкнется с ситуацией, когда между двумя ядерными державами не останется предохранителей в виде совместных документов по стратегической стабильности.

Больше того, стабильность расшатывается Вашингтоном ежедневно и при активном участии союзников по НАТО, включая Великобританию и экзальтированную Польшу. США одобрили новый пакет военной помощи Украине, который включает РСЗО HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) модификаций M142 и М270 с ракетами дальностью около 80 км.

Комментируя поставку дальнобойного оружия Киеву, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 6 июня, что Россия в этих условиях будет "отодвигать линию угрозы", а обещания Зеленского не применять РСЗО для обстрелов территории РФ назвал "болтовней".

Поставки более мощных систем вооружений Киеву не повлияют на ход конфликта, но создадут серьезные предпосылки для эскалации отношений между Москвой и коллективным Западом, надолго останутся препятствием для диалога. "Eсли они будут, и будут поставляться — из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, для того чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим", — заявил президент Путин.

"Воинственное объединение НАТО втягивает нас в ядерную бездну и используется США как прикрытие политики экспансии. В конце концов гореть будет Европа", — пишет обозреватель немецкого портала Compact Вон Хильд. Так или иначе, эти шаги альянса во главе с США ставят под сомнение саму возможность продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности с Америкой.

Кризис "немыслимый и беспрецедентный"

Это слова глава дипломатического ведомства Сергей Лавров произнес по случаю своего несостоявшегося визита в Белград. Лавров считает, что срыв визита организовали не столько страны-транзитеры, сколько ЕвроНАТОсоюз. Представитель дипслужбы ЕС действительно похвалил Черногорию за "полное согласие с внешней политикой и политикой безопасности ЕС, включая ограничительные меры и их практическое применение". Понятно, что там, где НАТО, там американцы.

Этот приступ враждебности заводит отношения двух постоянных членов Совета безопасности ООН в еще более темный тупик. Дипотношения стали некой площадкой "боев без правил", местом демонстраций и протестов, ответных мер и несогласий с редким "выражением надежд" на позитив.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, используя интервью Салливана, как повод высказал "все, что накипело" в плане доступа Посольства РФ к американским СМИ и заметил, что "открытость российских СМИ сильно контрастирует с отношением американской прессы к официальным представителям России".

При этом, по словам посла Антонова, вероятность закрытия посольства в Вашингтоне действительно существует и основанием для этого может послужить опасность для российских сотрудников. Вопросы безопасности для своих сотрудников упоминал и Джон Салливан в своем разговоре с корреспондентом ТАСС. Посол сказал, что именно эти причины могут привести к разрыву договора аренды особняка на Спасопесковской площади, 10, известному с 1933 года, как Спасо-Хаус.

Читать на "The Moscow Post"