Экс-сотрудница АСВ Юлия Медведева пытается зачистить информацию о себе в сети, чтобы "обелиться" перед устройством на новое место работы? Юрист нашла новых защитников....

По следам нашей публикации "АСВ пошло по "Вектору", на электронную почту юристов The Moscow Post пришел проект мирового соглашения от экс-директора Экспертного-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой, которая до этого принялась судиться с нашим изданием. В этом материале мы подробно рассказывали о фирме "Вектор права", с чьего адреса в редакцию и прилетало "письмо счастья" в редакцию.

И после выхода нашего расследования, госпожа Медведева тут же перестроилась: теперь сотрудничает с известной юридической фирмой в области морского права "Ремеди". Экс-сотрудница АСВ нашла фирму близкую к страховому рынку, казалось бы, формально с ней не связанную. Но "ниточки" от нее ведут к целой плеяде сомнительных страховых компаний.

Но зачем госпожа Медведева так упорно пытается добиться удаления материала с сайта The Moscow Post? Ведь в не устроившем ее материале "Финансовый треугольник на базе АСВ", ее ни в чем не обвиняют. Более того, она уже давно не госслужащая. Но, похоже, готовится вновь ею стать – для этого и зачищает о себе информацию в сети? И на ум сразу приходит место, куда она возможно метит – Центробанк. Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться в этой ситуации.

Напомним, в начале этого года в редакцию The Moscow Post пришла досудебная претензия от Юлии Медведевой, чья деятельность в АСВ которой ранее становилась предметом пристального интереса независимых журналистов. В документе был указан электронный адрес, по которому можно связаться с Медведевой. зарегистрированный на домене vekprava.ru - точно по такому же адресу находится официальный сайт юридической фирмы "Вектор права".

Зацепившись за эту деталь нам удалось вскрыть имеющиеся связи между экс-сотрудницей АСВ и фирмой, которая вдруг стала получать от агентства миллионные заказы. И как раз после публикации расследования "АСВ пошло по "Вектору" госпожа Медведева вдруг решила пойти с изданием на мировую.

Все это говорит о том, что экс-сотрудница АСВ намерена любыми путями убрать материал The Moscow Post из открытого доступа. И этого она может добиваться ради того, чтобы очистить свое реноме перед устройством на новое место работы. Не исключено, что она планирует трудоустройство в Центробанк, который близок к АСВ.

Тем более, что один ее давний знакомый уже хотел перейти из АСВ в ЦБ. Речь идет об Алексее Белове, члене Экспертно-аналитического совета, где и трудилась Медведева. Ранее он фигурировал как возможный кандидат на место первого зампреда ЦБ, курирующего российский рынок платежей и национальной платежной системы. В 2013 году "Коммерсант" сообщал, что Белов занимает пост главы юридического управления Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В то время в АСВ уже работала Медведева, а значит могла быть знакома с тем самым Беловым еще с тех времен. Он-то ей и подсказал, где есть жизнь после АСВ?

Прямиком из Северной столицы

Все это могло предшествовать тому, как на почту наших юристов безо всяких предупреждений пришел проект мирового соглашения якобы от госпожи Медведевой. И то ли это кто-то предприимчивый "прощупывает почву", то ли бывшую сотрудницу АСВ предыдущий случай не насторожил. Ведь в этот раз вновь внимание привлекла почта, с которой пришло сообщение.

Оказалось, что зарегистрирована она на том же домене, что и юридическая компания "Ремеди". Эта петербургская фирма известна на Северо-Западе и название имеет звучное: в переводе с английского Remedy - это средство, лекарство. "Деловой Петербург" три года включал организацию в отраслевые рейтинги, где она неизменно оставалась крупнейшим игроком в морской практике.

И хотя эта практика является самой узкой, "Ремеди" достается ее существенная часть. Например, в 2015 году при общем объеме рынка в 71 млн, она получила 16 млн. По итогам 2016 года она получила 40 млн рублей из общих 119 млн. В 2017 году компания стала самой активной юридической фирмой в отрасли: ее юристы были узнаны в 13 процессах на общую сумму почти 3,2 млрд рублей.

Крупнейшим из дел (на 1 млрд рублей) тогда был иск судоходной компании Grand West Corporation к ООО "ПродИмпорт", входившему в ГК "Рубеж", о взыскании долгов за перевозку мяса морскими холодильными судами. В этом деле "Ремеди" показала себя успешно: согласно картотеке арбитражных дел, в итоге иностранной компании удалось взыскать 14,5 млн долларов. Для ГК "Рубеж" это могло стать последним гвоздем в крышку гроба, поскольку некогда крупная фирма в итоге обанкротилась.

А вот в другом крупном деле того года, наоборот, не вышло у специалистов "Ремеди" добиться взыскания 702 млн рублей убытков, вызванных несвоевременной выплатой страхового возмещения. Соответствующее требование предъявляла мурманская компания "Трансфиш" к СК "ЭРГО Русь". Поводом для этого стало севшее на мель судно еще аж в 2008 году - страховщик отнюдь не спешил выплачивать компенсацию расходов на восстановление судна, которые составили 415 млн рублей.

При этом, как писал PortNews, в самой СК "ЭРГО Русь" активность компании "Трансфиш" расценивали как попытку оказать давление на ответчика и на суд. И, надо полагать, если давление действительно оказывалось, то немалую роль в этом могло играть и "Ремеди". Что ж, интересный штрих к портрету компании.

К слову, "Ремеди" вообще любит работать с иностранцами: согласно картотеке арбитражных дел, фирма выступила третьим лицом в иске ROBIO HOLDING LIMITED к компания "Global One Shipping Corp.". Это может объясняться тем, что в случае с зарубежными компаниями речь, как правило, идет о крупных суммах, да еще и в валюте. Например, в данном случае с ROBIO HOLDING LIMITED в пользу компании "Global One Shipping Corp" постановили взыскать 2 млн рублей, 3,3 тысячи евро и 70 тысяч долларов.

Похоже, гендиректор "Ремеди" Андрей Супруненко действительно знает, где и как хорошо можно подзаработать. А в этом ему может помогать его должность председателя Секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности в Морском совете при Правительстве Санкт-Петербурга. Среди функций секции значится также "Совершенствованию нормативно-правовой базы морской и речной деятельности". Получается, господин Супруненко может влиять на принятие профильных нормативных актов. А никто не опасается, что в каком-то конкретном случае он может действовать в интересах своего клиента?

Это бы могло также объяснить, откуда у "Ремеди" появился контракт с ООО "Приморский торговый порт" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые сейчас арестованы по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате бюджетных средств, о чем писала "Фонтанка".

Более того, через "ПТП" Супруненко может иметь выход на важную фигуру в портовой сфере Северо-Запада, Илью Трабера. В 2018 году он стал официальным совладельцем ООО "Приморский УПК" и фактически от него стало зависеть масштабное инфраструктурное развитие крупнейшего российского порта северного побережья Финского залива. Ранее The Moscow Post уже подробно писал о деятельности Трабера, которая успела обрасти целым ворохом разного рода слухов - вплоть до якобы имеющихся связей с криминальным миром.

Страхует - кто?

Очень странным кажется то, что юристы, специализирующиеся на морском праве, вдруг стали представлять интересы бывшей сотрудницы АСВ Юлии Медведевой. Или в ее случае речь тоже идет о море. Море денег?

Завесу тайны могут приоткрыть другие активы Супруненко и его партнеров. У гендиректора "Ремеди" имеется еще четыре фирмы: занимающиеся деятельностью в области права Коллегия Адвокатов "Адмиралтейская" и ООО "Правовое Агентство "Ремеди", а также ООО "АСП "Нарвские Ворота", чей профиль - "Деятельность страховых агентов и брокеров". И именно на последней стоит остановиться поподробнее.

На официальном сайте компании указано, что она работает на российском рынке страхования с 2000 года и предоставляет качественные услуги в области страхования и дальнейшее сопровождение клиента в течение всего срока действия страхового полиса.

Вот только работает компания отнюдь не самостоятельно, по крайней мере упоминания самого "АСП "Нарвские Ворота" в реестре страховых брокеров Центробанка обнаружить не удалось, компания лишь является страховым агентом "АМТ Страхование", чей профиль, к слову, тоже морской.

И есть некоторые основания полагать, что через "АСП "Нарвские Ворота" команда юристов-страховщиков может реализовывать некие вызывающие вопросы схемы. В частности, партнер Супруненко Максим Пуслис учредил (и зачем-то вышел из капитала 21 сентября этого года) и возглавляет Благотворительный Фонд "Балтийский Варяг". Из года в год организация показывает нулевую выручку и прибыль, меняется только ее стоимость – и то, в меньшую сторону. Ни для кого не секрет, что некоторые предприимчивые бизнесмена могут использовать БФ для реализации неких теневых схем.

На официальном сайте "АСП "Нарвские Ворота" представлены специалисты компании, среди которых внимание привлекает некий Сергей Деревянкин. Человек с таким же именем владеет ИП, а также ликвидированным в феврале этого года ООО "Страховой Брокер Навегар". Последняя компания специализировалась на вспомогательной деятельности в сфере страхования и пенсионного обеспечения.

Учитывая последнее, несколько забавно, что, согласно "Руспрофайлу", компания постоянно судилась с УПФР в Центральном районе Санкт-Петербурга. Что ж, оно и неудивительно - организация никогда не показывала ни выручки, ни прибыли, а стоимость ее была нулевой.

В пользу того, что речь идет о том самом Деревянко говорит тот факт, что юридический адрес организации - город Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42 - совпадает с тем, что был у "Ремеди" и "АСП "Нарвские Ворота" до 2016 года.

Есть еще одно "страховое" ИП, привлекающее внимание - ИП Пушкарев Юрий Андреевич. Такое же имя и фамилия у замдиректора "Нарвских ворот". И у этого ИП даже имеется один госконтракт, датированный маем 2016 года от АО "ГСК "Югория", принадлежащее концерну "Россиум" Романа Авдеева. Последний редко сотрудничает со случайными людьми и считается близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину. Нехилые связи вырисовываются у петербургской юридической фирмы.

Но почему, в таком случае, подряд отошел не ей самой, а вероятно аффилированному к ней ИП? Ответ прост: таким образом могут пытаться экономить на налогах. Дело в том, что ООО на общей системе налогообложения платят налог на прибыль, а ИП – налог на доходы физических лиц. Стандартная ставка по налогу на прибыль 20%, а НДФЛ – 13%. Вот и весь секрет?

Тем более, что с ИП можно сэкономить и того больше, если перейти на упрощенную систему налогообложения. УСН — один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Он избавляет от необходимости уплачивать ряд налогов и ориентирован в первую очередь на малый бизнес, как ИП. Существует два вида УСН: "Доходы" со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и "Доходы-минус-Расходы" со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат.

Не исключено, что договоры заключаются с ИП, а затем реализуют уже через "Нарвские ворота". Что сказать, весьма занятная и прибыльная схема. Тем более, что в карточке ИП наверняка не отображены все имеющиеся контракты.

Вызывает вопросы еще одна "нулевая" фирма, ООО "Эмити", прежний адрес которой совпадает с "Ремеди" и "АСП "Нарвские Ворота". Фирмой вплоть до ноября 2020 года владела Супруненко Мария Андреевна - судя по ФИО, она может приходиться дочерью главе "Ремеди". Более того, человек с таким именем числится старшим юристом на официальном сайте юридической организации. Там же, похоже, трудится юристом и ее брат Супруненко Максим Андреевич.

Фото взяты с официального сайта компании

Не исключено, что предполагаемый отец последних также учит их, как налаживать нужные связи. Ведь "Ремеди", похоже, на короткой ноге с "Росгосстрахом" - по крайней мере, специалисты последней то и дело выступают на конференциях, устраиваемых юридической фирмой.

И в контексте этого очень интересен пресс-релиз "Росгосстраха" от 2019 года, в котором сообщается, что компания расширит арсенал своих агентов за счет новых "коробочных" продуктов страхования имущества и здоровья. Комментарий к новости дает директор Департамента бизнес-обучения розничной сети "Росгосстраха" Алина Семенова. А дама с таким же именем числилась в учредителях ныне ликвидированной "Статус-Иншуранс", которое также занималось страхованием, имея нулевые финансовые показатели.

Все это кажется, как минимум, подозрительным: столько "нулевых" страховых активов, "ниточки" от которых идут к одним и тем же людям. Тем более, что если посмотреть на то же "Ремеди" (выручка 31 млн рублей, прибыль - 2,5 млн), дела эти предприниматели вести умеют. Могут ли таким образом через такие фирмы-нулевки банально осваиваться деньги? Эти вопросы уже следует задавать компетентным органам.

Схема не меняется?

Еще раз следует обратить внимание на тот факт, что АСВ также контролирует и страховой рынок в случае банкротства компаний. А, как видно, в данной истории ликвидированных фирм хватает. Не слишком ли много общего с г-жой Медведевой?

Последней может быть сейчас как раз кстати появление нового представителя после выхода расследования The Moscow Post "АСВ пошло по "Вектору". Судя по тому, что проект мирового соглашения появился как раз после публикации, изложенное в ней могло несколько встревожить Медведеву, если конечно за присланным проектом стоит именно она.

В случае с "Вектором права" было обнаружено сразу несколько признаков аффилированности фирмы к АСВ -  в ней могут трудиться сразу несколько выходцев из агентства, от которого организация также получает многомиллионные заказы на право оказания услуг по сопровождению банкротных процедур. И начала, к слову, она получать эти заказы еще при Медведевой, трудившейся директором Экспертного-аналитического департамента АСВ, а потом вдруг ставшей клиенткой "Вектора права".

Более того, не исключено, что сама Юлия Медведева сейчас трудится в "Векторе права". Согласно ответу АСВ на официальный запрос нашего издания, она работала в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" с 2004 по 2020 года, с июля 2009 года – в должности директора Экспертно-аналитического департамента Агентства. Со 2 марта 2020 года Ю.С. Медведева не работает в Агентстве.

Кроме того, в апреле 2021 года в учредителях "Вектора права" появился некто Белов Алексей Сергеевич, у которого помимо этого имеется только ИП с основным видом деятельности "Деятельность в области права". На официальном же сайте АСВ человек с таким именем числится в составе Экспертно-аналитического совета.

Еще одним учредителем "Вектора права" числится Андрей Дронов. Ранее The Moscow Post подробно писал о его прочных связях с "Тройка-Д Банком", с которым связана карьера и советника дирекции юридической фирмы Владимира Акаева. Тот, в свою очередь, успел поработать с "Фондсервисбанком", позднее перешедшим под крыло "Роскосмоса", а также в "Рост Банке" в период его санации "Бинбанком". Стало быть, у Акаева могут быть связи с Дмитрием Рогозиным, бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его родственником Михаилом Шишхановым.

Акаева, помимо прочего, в СМИ называли другом бывшего замглавы Валерия Мирошникова, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина, писал "Форбс".

Мирошникова же в его должности сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в организации ранее, пока Мельников в 2016 году ее не покинул. И тут вновь вспоминается имя Медведевой - по некоторой информации, она являлась креатурой Мельникова.

Что ж, это бы могло пролить свет на то, как "Вектор права" стал получать многомиллионные заказы от АСВ. По той же "Югре" организация успела получить свыше 60 млн рублей к моменту 1 ноября 2019 года, когда она перестала оказывать соответствующие услуги. Медведева могла приложить к этому руку?

А ведь бытует мнение, что Медведева могла так далеко и не уйти от АСВ. По неподтвержденной информации, в феврале 2021 года она могла стать помощником руководителя. Помощники, как и советники, далеко не всегда трудоустроены в организации.

Стало быть, ничто сейчас не мешает Медведевой вполне легально сотрудничать с фирмами, которые в ходе своей деятельности пересекаются с АСВ. Вот только возможно, что работать с ними она начала задолго до своего увольнения. Да и, прямо скажем, происходящее в "Ремеди", "Нарвских воротах" и прочих связанных с компаниями структурах вызывает еще больше вопросов.

Читать на "The Moscow Post"