В Сан-Франциско прошли переговоры президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. ...
Байден давно и настойчиво добивался разговора с Си, который пропустил саммит G20 в Нью-Дели. Наконец, разговор состоялся. Нашли ли они общий язык, покажут ближайшие недели. При условии, что Си закроет глаза на то, что, "управляя коммунистической страной", он может быть назван "диктатором". Подробности в материале The Moscow Post.
Именно об этом поведал всему миру "сонный Джо", отвечая, как могло показаться, на заранее запланированный вопрос, заданный уже после завершения пресс-конференции.
Добро пожаловать в Америку?
Все, как в театре, сцену разыграли, когда Байден уже ответил на вопросы корреспондентов. Его спросили, считает ли он Си Цзиньпина диктатором? "Да, он диктатор в том смысле, что управляет коммунистической страной, основанной на форме правления, которая полностью отличается от нашей", — ответил президент США.
Этот комментарий не мог не вызвать раздражения. Внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что такая риторика является безответственной политической манипуляцией. "Всегда находятся люди со злыми намерениями, которые пытаются вбить клин в китайско-американские отношения, но это им не удастся", - заявила журналистам в Пекине представитель МИД Мао Нин.
Способов "вбивать клинья" в отношения много, как и желающих в США это делать, в том числе в интересах борьбы за голоса избирателей. В этом плане "стакан" двусторонних отношений остался после визита Си скорее наполовину пустым.
Саммит в предместьях Сан-Франциско прошел за два месяца до выборов на Тайване. Китай будет следить за высказываниями и действиями Вашингтона по поводу этих выборов. И наоборот.
Обе стороны заинтересованы в снижении напряженности. Для Байдена это предвыборный год, на Украине и Ближнем Востоке кризисов ему уже хватает. Для КНР – это время восстановления экономического роста, напряженность вредит торговле и инвестициям. Если рынки отреагируют на более предсказуемые отношения США с Китаем, это зачтется и Байдену, поможет в год выборов.
Более того, Пентагон за два года насчитал около 180 инцидентов с перехватом самолетов ВВС США китайскими истребителями, но диалог между военными был прекращен после визита в Тайбэй спикера Палаты представителей.
Руководители решили возобновить военные контакты. Некоторые наблюдатели назвали это главным, если не единственным существенным итогом встречи.
Поженились, не зная религий друг друга
Для США и Китая "негоже" поворачиваться спиной друг к другу, заявил Си Цзиньпин, как-бы объясняя, почему он решился на поездку в США. И уточнил, что такие крупные державы в принципе не могут прекратить взаимодействие.
Байден ответил тем, что конкуренция не должна перерасти в конфликт, что нужны прямые контакты для понимания позиций друг друга.
"Одной стороне нереально перестроить другую, а конфликты и конфронтация будут иметь невыносимые последствия для обеих сторон", — согласился с ним Си.
Обращаясь недавно к делегации Конгресса США, он заметил, что "есть тысяча причин" для улучшения отношений, и ни одной для их ухудшения.
Последний раз он встречался с Байденом на полях саммита "Большой двадцатки" на Бали. Это было год назад. Китайский лидер тогда сказал: "Нам нужно наметить правильный курс для китайско-американских отношений, найти правильное направление для их дальнейшего развития".
"Экономика США тесно связана с китайской, … это монументальное "совместное предприятие", Китай, и Соединенные Штаты извлекли выгоду из интеграции своих экономик", -- написала по этому поводу газета NYT. Кто-то даже заметил, что "две страны как бы поженились, не зная религий друг друга".
Стабилизация отношений стала бы благом для китайской экономики. Байден подчеркивал еще перед встречей, что США не пытаются "отделиться" от Китая, сослался на необходимость "снизить риски", чтобы, мол, конкуренция не переросла в конфликт. Но число китайских компаний, которые попали в "черный список", продолжает расти.
Американцы признают, что пока китайская промышленность заполняла их дома электроникой, мебелью и ширпотребом, власти КНР использовали доходы от экспорта, покупали не только американские технологии, но и правительственные облигации на триллионы долларов. Это помогало сдерживать стоимость заимствований и финансировать дефицит федерального бюджета США.
Китай, в свою очередь, исходил из того, что экономическая интеграция есть основа мирных взаимоотношений. Например, такие компании, как Intel, Micron и Qualcomm, выпускающие чипы, получали примерно две трети своих доходов от продаж и лицензионных сделок в Китае.
В 2022 году объем двусторонней торговли составил почти 760 млрд долларов, а сумма американских и китайских инвестиций, включая финансовые активы, достигла 1,8 триллиона.
Но были и потери. По американским данным, с 1999 по 2011 год рост объемов китайского импорта привел к исчезновению в США почти миллиона рабочих мест в обрабатывающем секторе и почти двух миллионов рабочих мест в экономике в целом. За двадцать лет после того, как Китай вступил в ВТО, американский импорт из КНР увеличился в пять раз, его объемы превысили 500 млрд долларов в год. У одного только Walmart закупки в Китае утроились и достигли 50 млрд долларов в год.
Еще Китай конкурирует с США, успешно осваивая технологии, доминируя на рынке электромобилей, добиваясь успехов в разработке современных полупроводников. Находящаяся под американскими санкциями Huawei Technologies представила смартфон с микросхемой собственной разработки.
Взаимозависимость считают опасной
Республиканцы обвиняют Байдена и его помощников в мягкотелости по отношению к "автократическому" руководству КНР. Демократы и республиканцы, неспособные ни в чем прийти к согласию, но единодушны в том, что Китай – это геополитический противник США.
Правда, чиновники из администрации Байдена говорят о необходимости сотрудничества по глобальным вопросам, включая изменение климата и облегчение долгового бремени стран с низкими доходами. Тогда, как экономисты обеспокоены углублением торгово-экономических противоречий. "Полное разделение наших экономик … чревато значительными негативными последствиями для всего мира", — напомнила министр финансов Джанет Йеллен.
В статье, опубликованной Foreign Affairs, советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал главным вызовом для Америки "соперничество в эпоху взаимозависимости". Взаимную зависимость американцы назвали опасной, перешли к повышению тарифов, ограничениям на экспорт технологий, санкциям на импорт китайских технологичных продуктов, различным коллективным ограничениям с участием союзников США.
Китай даже назвали "экономическим хищником", вызовом интересам США, заявили, что Пекин использует доходы от торговли для наращивания своего военного потенциала, бросает вызов миропорядку.
"Несмотря на все разговоры о взаимозависимости, администрация Байдена по-прежнему считает Китай потенциальным противником и полагает, что в долгосрочных интересах Америки поддерживать определенную дистанцию между экономиками двух стран", -- написал 14 ноября Bloomberg.
Живи и дай жить другим
Си Цзиньпин назвал три основополагающих принципа китайской политики: взаимное уважение, мирное сосуществование, взаимовыгодное сотрудничество.
Он раскритиковал экспортный контроль США и запреты на инвестиции в высокие технологии, лишающие китайский народ "права на развитие". Он попросил США отменить односторонние санкции и создать "справедливую и недискриминационную среду" для китайских компаний. Стороны договорились увеличить количество авиарейсов между ними.
"Если мы будем рассматривать друг друга как самых важных конкурентов, как самые значительные геополитические вызовы и постоянно растущую угрозу, то это непременно приведет к ошибочной политике, ошибочным действиям и неправильным результатам", - как-бы ответил китайский лидер на озабоченности Байдена и всего Запада.
Как сообщило агентство Синьхуа, Тайвань является "самым важным и чувствительным" вопросом в отношениях и что Вашингтону следует подтвердить в конкретных действиях, что США не поддерживают независимость Тайваня, прекратить вооружать его и поддержать мирные усилия Китая по воссоединению. Китай "в конечном итоге неизбежно воссоединится", заявил Си.
В день начала визита председателя КНР в США, директор ЦРУ Уильям Бернс провел в Киеве беседы с Владимиром Зеленским. Что связывает эти два события? Ответ лежит на поверхности. И Китай, и Украина требуют внимания Белого дома именно сегодня, когда в США начинается подготовка к выборам. Как Пекин, так и Киев будут пунктами в предвыборной повестке, хотя Си Цзиньпин на этом этапе сделал все, чтобы отношения с США не обострять.
Читать на "The Moscow Post"