Вашингтон подталкивает Пекин и Тайбэй к конфликту, используя схему, которая превратила Украину в угрозу для России. Но конфликт может сделать потери в экономике невосполн...
Квадрат агрессивно-послушных "демократий"

Одновременно, США угрожают Китаю последствиями за помощь Москве в условиях санкций. Советник американского президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Китай столкнется с последствиями, если поможет России уклоняться от санкций, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ху Сицзинь, бывший главный редактор официального издания Global Times, написал в Твиттере: "Если Салливан думает, что сможет убедить Китай принять участие в санкциях против России, он будет разочарован".

Пекин не может не понимать, что очередная, "отложенная" цель Вашингтона состоит в том, чтобы навредить интересам КНР, сдержать дальнейшее экономическое усиление и политическое влияние Китая. Белый дом уже использует в игре на "окружение" своего рода "восточную версию" ЕвроНАТОсоюза. Против Китая нацелен, в частности, Индо-Тихоокеанский "квадрат демократий" (QUAD) в составе США, Японии, Австралии и, возможно, Индии.

Конструкцию задумано сделать привлекательной для других государств региона, чтобы противодействовать Китаю коллективно. Со временем QUAD будет дополнен военным "треугольником" AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии. Расчет на то, чтобы укрепить позиции США и их альянсов в Азии за счет ослабления региональной роли Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Пекин и Москва намерены сохранить существующую систему регионального взаимодействия с АСЕАН, как ядра.

США и Японии поставили задачу переманить страны региона на свою сторону. Все очень напоминает действия по вовлечению Украины в ЕС и НАТО, с последующей изоляцией РФ от Европы. Обещания дать денег, начать совместные проекты, облегчить инвестиции в инфраструктуру, активизировать программы помощи, обеспечить покровительство в области безопасности – все это применялось в диалоге Запада с Киевом.

Это экономическая часть стратегии коллективного противодействия Китаю, которую Вашингтон мечтает сделать общерегиональной. Усилить позиции Запада потенциально может и Тайвань, но Китай считает остров своей исторической частью, а мирное воссоединение рассматривает в качестве важнейшей национальной задачи. Усилит ли позиции США интриганство на границах Китая? Вопрос повис в воздухе, но закрепился во внутриполитической повестке и Америки, и Японии.

Азиатская "версия" Украины

США давно и активно используют Тайвань для давления на Пекин. Команда Байдена, а также влиятельные республиканцы намеренно нагнетают напряженность в отношениях Пекина с Тайбэем. Вплоть до того, что в марте палата представителей Конгресса США одобрила поправку, запрещающую госдепартаменту приобретать карты, на которых Тайвань изображен частью Китая. Один из авторов поправки отметил, что нужны "честные карты", которые "остановят ложь Пекина о едином Китае".

Китай крайне резко реагирует на любые намеки на "независимость", осуждает сепаратистские высказывания властей острова, вмешательство в это внешних сил. Официальная позиция сводится к тому, что "тайваньский вопрос" является исключительно внутренним делом Китая. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, подчеркнув, что в Пекин "твердо привержен принципу "одного Китая" и консенсусу 1992 года". В начале февраля представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США надо прекратить вооружать Тайвань. В противном случае для обеспечения безопасности и укрепления суверенитета Пекин ответит.

В первые дни марта власти Тайбэя принимали делегацию, которую возглавляли Майкл Маллен, бывший начальник Объединенного комитета начальников штабов и Майк Помпео, служивший и госсекретарем США, и директором ЦРУ. В ходе визита Помпео тестировал идею признания "независимости" Тайваня, ссылаясь на его "де-факто" суверенитет и "демократический выбор жителей".

Двухпартийная риторика Вашингтона воодушевляет нынешнее руководство Тайваня.

Президент Цай Инвэнь заявила, что "военная угроза Китая Тайваньскому проливу и региону продолжает расти". Добавила, ссылаясь на Украину, что главное - это единство народа и международная солидарность. США не поддерживают с Тайванем официальных отношений, не обязаны его оборонять, но, невзирая на протесты Пекина, поставляют тонны оружия, инструктируют и тренируют военных, но советуют властям территории полагаться на себя!

Япония заговорила об атомном оружии

В военно-политической части Индо-Тихоокеанского сдерживания Китая роль основного подручного выполняет Япония. Бывший японский премьер Синдзо Абэ в последнее время все чаще ссылается на "угрозу нападения" КНР на Тайвань, заявляет, что это приведёт к кризису, призывает США дополнить поставки вооружений отказом от "стратегической неопределенности", пообещать острову защиту.

Абэ, во времена своего премьерства, предлагал пересмотреть мирную Конституцию страны. Тема "защиты" Тайваня дает удобный повод для пересмотра японской политики в этом направлении. Китай протестует, и СМИ обвиняют официальный Токио в попытках возродить японский милитаризм. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предложил соседям "глубоко задуматься" над историей Японии и проявлять осторожность в том, что касается Тайваня, который до 1945 года был частью японских колониальных владений.

Напряженность в отношениях Японии и КНР резко выросла, после того как 11 сентября 2012 года Токио выкупил у частного владельца и национализировал три из пяти необитаемых островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Этим японцы подняли вопрос о суверенитете над исторически китайскими скалами на межгосударственный уровень.

Вместе с тем, для Японии Китай является ключевым экономическим партнером. Японский экспорт в Китай в 2020 году составил 174 млрд долларов, импорт достиг 142 млрд долларов. Но японцы к главному партнеру и некогда "обожаемому" соседу охладели, националистические настроения растут, 86% опрошенных относятся к КНР плохо.

Издание Global Times недавно отметило "реальный риск" того, что Токио открыто обсуждает вопросы ядерного оружия и его размещения на территории страны. Признаки такого движения к пересмотру ограничений, наложенных Конституцией на силы самообороны Японии, появляются. Тот же Абэ предложил поговорить о возможном размещении в стране ядерного оружия, сославшись на опыт Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии. Они, мол, участвуют в программе совместного использования американского ядерного оружия в рамках НАТО.

Правда, однопартиец и действующий премьер-министр Фумио Кисида отверг идею, сославшись на "три неядерных принципа" - не создавать, не владеть, не размещать оружия массового поражения на территории Японии. Но джин выпущен, об этом будут говорить и писать, может быть готовить электорат к пересмотру "трех ограничений".

Какой же Сук Еля?

Степень милитаризации региона Америкой, учитывая военные потенциалы Японии, Южной Кореи, базы Пентагона на их территориях, высока. Ситуация осложнена проблемами Корейского полуострова, "успехами" ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

Победа генерального прокурора Юн Сук Еля в президентской гонке в Южной Корее может способствовать расширению состава Индо-Тихоокеанского "квадрата" и стать дополнительным элементом давления на Китай. Избранный президент раскритиковал "сбалансированный" подход президента Мун Чжэ Ина к отношениям Вашингтона и Пекина, присягнул ценностям либеральной демократии и прав человека. Обещал координировать усилия в борьбе с угрозами, исходящими от Северной Кореи, укрепить "выкованный кровью" альянс с США, восстановить связи с Японией, занять жесткую позицию в отношении Китая и Северной Кореи.

"Выкованный кровью" альянс вписывается в план Байдена по расширению QUAD, который может быть усилен Сеулом. Администрация Мун Чжэ Ина относилась к этой идее с осторожностью, не желая навредить связям с Пекином. От доступа на китайский рынок зависит и экономическое благополучие Южной Кореи, и предсказуемость в отношениях Сеула с Пхеньяном.

Юн Сук Ель может существенно ужесточить политику в отношении КНДР. Но его громкие призывы к полной денуклеаризации Северной Кореи входят в противоречие с заявлениями о "жесткой линии" в отношении КНР. В частности, новоизбранный президент видит "полную и поддающуюся проверке денуклеаризацию" в качестве предварительного условия для достижения мира на полуострове. Обещает при этом развернуть новые установки THAAD. Связь с реальностью или потеряна, или исчезает.

Китай для Южной Кореи является ключевым экономическим партнером. Экспорт в КНР по итогам 2020 года составил 172 млрд долларов (четверть всего экспорта), импорт достиг 112 млрд долларов. В 2016 году "прием" Сеулом THAAD привел к коллапсу китайского туризма, падению продаж автомобилей и товаров в Китае. Южная Корея заявила о полной поддержке позиции США по кризису на Украине, но добилась исключений на поставки потребительской электроники и автомобилей в Россию.

Старшие партнеры быть может помогут Сеулу сгладить потери на рынках Китая и России, когда политическая целесообразность выходит на первый план. Премьер Японии Кисида заявил, что намерен оздоровить отношения с Южной Кореей, поддержать международный порядок, "основанный на правилах". Правда, президент РК рассчитывает на диалог на основе "глубокого раскаяния и искренних извинений" японцев за ущерб, причиненный Корее в 1910-45 годах.

Есть надежда на то, что эти соседние страны, находясь в союзных отношениях с США, найдут общий язык. Джо Байден заявил, что поговорил с Юном, чтобы выразить надежду на укрепление альянса, как "основы мира, безопасности и процветания Индо-Тихоокеанского региона", сказал, что рассчитывает на трехстороннюю встречу. Стороны договорились координировать усилия в борьбе с угрозами со стороны КНДР.

Силовые инструменты в отношениях с Северной Кореей выходят на первый план. Во время предвыборной кампании Юн критиковал стремление правительства Мун Чжэ Ина "объявить о прекращении войны" Юга с Севером. После победы заявил, что больше не будет терпеть северокорейские провокации и даже заявил об "упреждающих ударах", если посчитает нападение со стороны Пхеньяна неизбежным.

"Пятое колесо" в телеге НАТО

С недавних пор важным "стратегическим" кандидатом на участие в стратегии США стала Австралия. Канберра планирует принять для базирования в своих портах на постоянной основе атомные подводные лодки, соответствующие силы сопровождения.

Австралия, которую нередко называют пятым континентом, в 2020 году занимала в списке поставщиков Китая почетное пятое место, экспортируя уголь и СПГ, баранину, говядину и железную руду, неплохо зарабатывая на этом. В 2020 году стоимость австралийского экспорта в Китай составила 114 млрд долларов.

Но еще в 2018 году двусторонние отношения начали ухудшаться, когда под давлением США, ссылаясь на соображения национальной безопасности, Канберра ввела запрет на оборудование и технологии 5G, поставляемые Huawei и ZTE. Австралия поддержала США и ЕС в претензиях по Синьцзяну, вопросам Тайваня и Гонконга, а также территориальным проблемам в Южно-Китайском море. Последней каплей стало предложение расследовать причины пандемии с намеком на роль КНР.

Терпению Пекина пришел конец и у австралийских экспортеров начались проблемы с партиями древесины, хлопка, говядины, угля, морепродуктов. Была введена пошлина в 80% на ячмень и пошлины на 39% всего винного экспорта Австралии. Канберра с готовностью приняла идею "треугольника" AUKUS, весь смысл которого состоит в том, чтобы разместить две-три атомных подводных лодки на базе в Западной Австралии.

Агрессивное невежество англосаксов

"Основная цель санкций — подорвать российскую экономику", - призналаcь министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, выступая 10 марта в Атлантическом совете и отвечая на вопрос ведущего о том, что страны G7 наложили санкции и заморозили активы Центрального банка страны, входящей в G20, что "неслыханно".

Китай и Россия по ряду исторических причин и культурных различий знают и понимают Запад много лучше, нежели Европа и Америка понимают их. Амбициозное невежество рождает легковесных представления о возможном и невозможном, допустимом и "красных линиях". Может ли агрессивное невежество стать причиной большой беды?

Высказывания Трасс в Вашингтоне, а перед этим и в Москве, не могли не навеять нешуточную тревогу за будущее мира. Расчет Лондона на то, что угроза экономических лишений удержит Россию от решительных действий по защите своих жизненно важных интересов, жизней жителей Донбасса, противодействию неонацизму, не оправдался.

Надежды Запада сдержать Китай в равной степени иллюзорны. Американцам не стоит забывать, что они уже в торгово-экономической "ловушке". По данным 2020 года США экспортировали в КНР товаров на 135 млрд долларов при импорте из Китая в 452 млрд долларов. По итогам 2021 года профицит в торговле вырос до 396,6 млрд долларов, увеличившись за год на четверть. К стратегии экономического сдерживания КНР могут подключиться, а затем и пострадать, страны и компании Евросоюза, которые тоже получают главные прибыли в Китае. Например, для немецких экспортеров Китай также важен, как и рынок США (105 млрд евро в 2020 году). Должны подумать, чем рискуют!

Читать на "The Moscow Post"