Партия "Новые люди" вряд ли попадет в Госдуму, но попытки противодействовать ей уже сегодня говорят о том, что угроза с её стороны для парламентских фракций реальна....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сети третий день подряд обсуждают перформанс кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Новые люди". Причем обсуждение это, по большей части, носит негативный характер и имеет признаки спланированной атаки ботами для дискредитации этой политической силы и её сторонников.

Речь о довольно банальной, хотя и в целом успешной с точки зрения пиара акции, когда 60 кандидатов от "Новых людей" проехали на велосипедах по Москве к зданию Госдумы, чтобы подать документы на выдвижение.

Атака на партию "Новые люди" продолжает перекликаться с подозрениями и даже обвинениями в работе структуры на Кремль и Администрацию Президента. Грубо говоря, продвигается тезис о том, что "Новые Люди" - очередной кремлевский проект.

Подобные подозрения, конечно, могут иметь под собой некие основания. Особенно в условиях жесткой политической борьбы и постоянных обвинений властей в попытке зачистить политическое поле.

Многие считают, что партия в 2020 году появилась ниоткуда, но это не так. С самого начала у неё была определённая база из общественных организаций, а спонсировать структуру должны были не только добровольцы со стороны, но и, в первую очередь, её лидер, владелец косметической компании Faberlic Алексей Нечаев.

Атака ботов и вал негативных комментариев в соцсетях представляются лишь элементом политической борьбы, ведь уже сегодня ряд экспертов прогнозируют прохождение "Новых людей" в Госдуму. Кроме того, весомым аргументом политологов является и то, что "Новые люди" - это не партия на выжженном поле. По состоянию на июнь 2021 года в РФ зарегистрированы 34 партии, 32 из которых имеют право участвовать в выборах.

В этом смысле, подозрения в том, что партия работает на Кремль, имеют зыбкую основу. Другой же тезис состоит в том, что это вообще не важно, поскольку работа партии на местах якобы имеет реальный, а не декларативный характер.

Первый блин – не комом

Кто бы ни стал автором "атаки" на партию, (а есть вероятность, что стараются политтехнологи всех четырех парламентских партий), им явно есть, о чем переживать. В 2020 году "Новых людей" считали откровенным фейком, не имеющим электоральных перспектив. Но итоги выборов в местные парламенты в прошлом сентябре показали преждевременность такой оценки.

Казалось бы, простенькая пиаракция "Новых людей" вызвала атаки в соцсетях, которые могут носить заказной характер

Тревожным звонком стало то, что, участвуя в своих первых серьёзных выборах, партия практически везде сумела преодолеть пятипроцентный барьер. Одним из показательных кейсов стало прохождение в Гордуму Томска с результатом в 15% голосов, тогда как местные аналитики предсказывали, что партия не сможет набрать и пяти.

Представители партии также избирались в ЗакСобрания Новосибирской, Калужской, Костромской и Рязанской областей. В нынешнем году "Новые люди" намерены повторить и закрепить свой успех: не считая участников думских выборов, партия выдвигает более 700 кандидатов на региональных выборах в 34 субъектах РФ.

Успехи эти предварительные и не гарантирующие попадание в Госдуму. Однако партия умело играет на противоречиях Единой России и нынешней властной команды. В пользу им играет и экономический кризис, и трудности пандемии, но самое главное - запрос на новые лица и на ответственную, а не компрадорско-деструктивную политическую структуру, которая могла бы представить либеральный фланг российской политики.

По мнению президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, партия "Новые люди" в силах повторить свой прошлогодний успех. Снижение рейтинга поддержки партии власти открывает непарламентским партиям реальную возможность провести своих кандидатов не только в региональные ЗакСобрания, но и в Госдуму, считает эксперт.

"Её (партии "Новые люди" - прим. ред.) кандидаты отвечают запросу на сменяемость поколений, могут взглянуть на существующие проблемы под новым углом и предложить неожиданные решения, а также обладают драйвом, "которого не хватает тем, кто в политике уже 20 лет", цитирует Гращенкова "Московский комсомолец".

Алексей Нечаев продолжает отбивать попытки представить свою партию "кремлевским проектом"

"Новые люди" понимают свое преимущество перед старыми парламентскими партиями, констатирует политолог Александр Асафов.

"Они видят их уязвимые места и предлагают систему, которая даст им максимальное преимущество. Думские "мастодонты", те же ЛПДР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и коммунисты неповоротливые и ленивые, они не умеют быстро перестраиваться к новым реалиям, а новые лица в данном случае получат преимущества", - рассказал Асафов в интервью "Газете.ру".

В самой же партии неоднократно подчеркивали, что "Новые люди" - это не партия молодежи, хотя на это сегмент общества также делается ставка. Структуру представляют,  как собрание состоявшихся и компетентных людей, многие из которых уже имеют опыт в политике или госуправлении, но по тем или иным причинам оказавшихся вне российского политического поля.

Полю этому нужны новые люди, пусть даже в прошлом они имели опыт в политике и вполне узнаваемы. Пожалуй, самый яркий пример здесь экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая вошла в федеральную часть партийного списка вместе с Алексеем Нечаевым.

Сардана Авксентьева – показательный, но не единственный пример, как "Новые люди" привлекают популярных и компетентных, но оказавшихся "ненужными" власти людей

Соответственно, вся политтехнологическая платформа партии строится на вовлечении в орбиту этих людей и избирателей, чьи взгляды они представляют. Другая же идеологема растет из этой - новые люди, это и новые (т.е. не востребованные текущей политической элитой) решения в политике, экономике, общественных отношениях.

Подвинь ЕР, но не сейчас

То есть это попытка сыграть на запросе на сменяемость элит, демократизацию политических процессов и плюрализм. Сыграет ли она на выборах на фоне других повесток - большой вопрос. Скорее нет, чем да. Но решения, которые предлагает партия в своей программе, действительно можно назвать "свежими".

Одним из основных пунктов является выступление против политической монополии в Госдуме. Идея эта совсем не нова - этого требуют все без исключения партии, претендующие на попадание в парламент. Но в случае с "Новыми людьми" предлагается законодательно закрепить норму, по которой если одна из партий набирает более 35% голосов, то они должны распределяться между другими участниками выборов. О такой инициативе пишет "Газета.ру".

Более того, важным положением, которое продвигает партийный лидер Алексей Нечаев, является отказ от выборов по одномандатным округам - только по партийным спискам. Политологи оценивают это, как политический манёвр - одномандатники, даже идя самовыдвиженцами, часто получают согласованную административную поддержку - то есть победителя можно предсказать заранее.

Крупные же бизнесмены и вовсе имеют почти неограниченные возможности для собственного пиара. Тогда как "Новые люди" в политике, пусть и компетентные, просто не могут бороться с ними один на один в округах - у них для этого просто нет ресурсов.

Как ранее заявлял сам господин Нечаев: "мы - партия, которая строится снизу, с земли". Тезис популистский, но это не противоречит идее, согласно которой партия может и должна быть трамплином для тех самых новых людей либеральных взглядов, которые сегодня не видят представительства своих интересов в парламентах страны.

Между тем, это, опять же, не означает обязательного успеха на выборах. Согласно рейтингам на июль 2021 года, пока что партия в Госдуму не проходит, уступая тем самым "мастодонтам". Но до выборов еще месяц, а рейтинги далеко не всегда соответствуют реальным результатам.

Резюмируя, можно предположить, что в Госдуму партия "Новые люди" не пройдет, но значительно усилит своё представительство в региональных и городских парламентах. А значит, то в следующем избирательном цикле будет иметь реальные шансы на прохождение в нижнюю палату. И это повод парламентским фракциям беспокоиться уже сегодня. Что они, судя по всему, и делают.

Читать на "The Moscow Post"