Как "евроатлантическая колея" вывела Москву на Тихий океан....
Сам маршрут дальневосточной поездки Президента России Владимира Путина символичен. Эту поездку он начал на берегах Атлантики, в Калининграде. Завершил вояж на Камчатке и в Приморье, Тихоокеанском побережье России. В Петропавловске-Камчатском, на полигоне Сергеевском и во Владивостоке, российский лидер не переставал подчеркивать значение региона для России во всех областях жизни, от обороны, биоресурсов и обустройства городов до туризма и экологии, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Его обращение к участникам Восточного экономического форума-2022 (ВЭФ-2022) стало знаковым, создало ощущение, что стратегия России меняется. В основе этих изменений новые представления о суверенитете России, о западных и восточных соседях, о смене приоритетов и планах на будущее.
Конфронтация с США и НАТО на Украине, нарастание противоречий в отношениях с Европой привели к "поляризации", как это назвал Владимир Путин. Так называемый коллективный Запад всеми силами Россию отторгает и изолирует, закрывая рынки, в том числе ограничивая экспорт углеводородов, закрывая доступ к финансовой системе и механизмам расчетов, блокируя источники технологий и транспортное сообщение, даже затворяя визовые ворота для туристов.
Сам Запад при этом готов терпеть большие экономические неудобства, нести финансовые потери и внутренние политические издержки. Но, как бы это парадоксально не звучало, политика "евроатлантической солидарности" западных соседей помогает России поворачивать в сторону Азии, выбираясь из традиционной "евроатлантической колеи".
Восточной политике пост-ельцинской России уже немало лет. Условно, отсчет пошел со времени принятия решения о строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Но во Владивостоке, на ВЭФ-2022 Владимир Путин еще раз подтвердил, что Россия намерена сделать все, чтобы экономика Дальневосточного региона РФ развивалась вместе с экономиками АТР, чтобы население региона росло, а качество жизни повышалось опережающими темпами.
Об этом Президент заявил, выступая на пленарной сессии ВЭФ-2022. Форум стал своеобразной точкой фиксации промежуточных итогов периода с начала специальной военной операция на Украине. Именно об Украине ведущий задал вопрос Президенту после его выступления. "У меня вопрос: что касается нашей страны, за время с начала этого года, с 24 февраля, что мы приобрели и что мы потеряли как государство, по Вашему мнению?"
"Я думаю, уверен – ничего мы не потеряли и ничего не потеряем. С точки зрения приобретений могу сказать, что главное приобретение – укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит", — ответил Президент. По его словам, современное развитие может быть основано только на суверенитете, все шаги России в этом направлении направлены на укрепление суверенитета.
"Второе, и самое главное, – хочу это подчеркнуть ещё раз, это часто звучит, я это вижу, хочу подчеркнуть, это абсолютно правильный тезис, – мы ничего не начали с точки зрения военных действий, а пытаемся только закончить", — сказал Владимир Путин. Он объяснил, что нелегитимный режим в Киеве не хотел нормального мирного развития и стремился к подавлению своего собственного народа. Россия, после многократных попыток решить вопрос мирным путём, ответила зеркально, вооружённым путем. Все эти действия направлены на помощь людям, которые проживают на Донбассе.
Суверенитет, санкции и состояние мира
"Россия справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией Запада", — заявил Путин. Стабилизирован валютный и финансовый рынок, снижается инфляция, уровень безработицы на уровне менее меньше четырёх процентов. Оценки и прогнозы более оптимистичны, чем были в начале весны.
Грузооборот российских морских портов за семь месяцев текущего года остался на том же 482 миллиона тонн грузов. В центре внимания восточное направление инфраструктуры, а также развитие международного коридора "Север – Юг" и портов Азово-Черноморского бассейна, выход на рынки Ирана, Индии, стран Ближнего Востока, Африки.
Говоря о странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Владимир Путин подчеркнул: "Россия – суверенное государство. Мы всегда будем защищать свои национальные интересы, проводя самостоятельную политику, и ценим эти же качества в партнёрах".
По словам Президента, в системе международных отношений произошли необратимые, тектонические изменения. Конкурентоспособность европейских предприятий снижается достигнутый уровень промышленного развития Европы, качество жизни людей, социально-экономическая стабильность – всё это бросается в топку санкционной печи.
Глобальная инфляция обновила многолетние рекорды в развитых экономиках. Доминирование в глобальной экономике и политике "ускользает" из рук США, утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов. Россия уходит от использования этих ненадёжных, скомпрометировавших себя валют. "Газпром" и его китайские партнёры приняли решение о переходе на рубль и юань в пропорции "пятьдесят на пятьдесят" при оплате поставок газа", — сказал Путин.
Владимир Путин сказал: "Получая природный газ из Российской Федерации на протяжении десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкретные преимущества глобального характера", — заметил Президент по поводу экспортных поставок природного газа. И добавил, что административные решения, направленные на то, чтобы ограничить цену газа, приведут к дальнейшему росту цен на мировых рынках, в том числе и в Европе.
"А если вернуться к тем, о ком мы говорили, поставлять ничего не будем, как я сказал, вне рамок контрактов, ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: "Мёрзни-мёрзни, волчий хвост", — позднее разъяснил Президент по поводу предложения Еврокомиссии установить потолок для цен на газ.
Дальний Восток России
"Но самое-то важное для нас то, что Дальний Восток наряду с Арктикой – это регионы, за которыми, безусловно, будущее России. Здесь не только ресурсы, здесь выход к региону мира, который активно и очень хорошими темпами развивается", — заявил Владимир Путин на форуме. Руководство России намерено и дальше стимулировать опережающее развитие дальневосточных регионов, используя новые, передовые меры государственной поддержки, формируя лучшие, глобально конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. На Дальнем Востоке уже прошли обкатку уникальные для России налоговые, административные и таможенные преференции.
С их помощью реализуются знаковые по мировым меркам проекты в таких областях, как газохимия и судостроение, биотехнологии и чистая энергетика. За последние семь лет объёмы промышленного производства на Дальнем Востоке выросли примерно на четверть, что выше, чем в целом по стране, на треть.
Владимир Путин отметил значимость такого фактора, как доступность сырья: "Россия едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами, и Дальний Восток здесь играет существенную роль". Стратегия развития минерально-сырьевой базы России обновляется с горизонтом планирования до 2050 года.
Только компании в российской юрисдикции имеют право осваивать российские природные ресурсы. Добываемое сырьё будем прежде всего использовать для глубокого передела внутри страны, для укрепления суверенитета, обеспечения промышленной безопасности, для повышения доходов и развития регионов.
Владимир Путин также подчеркнул, что "средства, которые получает государство от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие инфраструктуры сельских территорий, на поддержку занятости, повышение доходов местных граждан".
Люди, города и кадры
Решения в экономике, социальной сфере, все, что реализуется на Дальнем Востоке, нацелено на то, чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учёбы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей.
В пакете мер, который рассматривает Правительство, создание современной среды для жизни, благоустройство населённых пунктов.
Речь идёт о комплексном подходе к развитию населённых пунктов, где грамотно, удобно для людей сочетаются планы модернизации инфраструктуры, социальной сферы, создание общественных пространств. Поставлена и решается задача выработать мастер-планы развития крупнейших дальневосточных городов.
Это административные центры субъектов Федерации и города с населением свыше 50 тысяч человек, а также Тында и Северобайкальск – ключевые точки на Байкало-Амурской магистрали. По всем городам работа началась с подготовки стратегических планов развития. В 17 городах и агломерациях уже разрабатываются мастер-планы. Один из них – развитие Петропавловск-Камчатской агломерации. Примерно пять миллиардов в год пойдет на обновление населённых пунктов региона с населением до 250 тысяч человек.
В текущем году запущена программа "Дальневосточные кварталы". Для местных жителей действуют особые, льготные условия по ипотеке. Владимир Путин предложил продлить эту программу "как минимум до 2030 года". К тому времени в дальневосточных колледжах будут открыты свыше 900 современных мастерских перспективе, до конца 2025 года начнут работать 29 производственно-образовательных кластеров.
Отдельное решение касается поддержки молодых специалистов, которые приезжают на Дальний Восток либо заканчивают здесь учебные заведения, устраиваются на работу и ищут собственное жильё. Президент сообщил, что в Дальневосточном регионе начала работу программа подготовки нового поколения дальневосточных управленцев, где упор сделан на воспитание местных кадров, на совмещение образовательных программ и стажировок в органах государственной власти и институтах развития.
Реализуются сетевые программы дальневосточных университетов. Эти программы связывают учебные заведения региона с ведущими вузами страны, такими как Петербургский государственный морской технический университет, Московский авиационный институт и другие.
Транспорт и Северный морской путь
Владимир Путин сообщил собравшимся, что Правительство утвердило план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. На его реализацию планируется направить 1,8 триллиона рублей из разных источников. Грузопоток этого коридора может вырасти с нынешних 35 млн тонн до 220 млн тонн в год.
Для обеспечения грузовой базы перевозок с Дальнего Востока, так и в обратном направлении, нужен экономически обоснованный, конкурентный тариф. Президент подчеркнул роль СМП, как мощной транспортной артерии национального и глобального международного значения с круглогодичной навигацией, которую уже обеспечивают современные ледоколы, которые работают, строятся и проектируются.
"В текущем году на Севморпути состоялся первый контейнерный рейс между Мурманском и Камчаткой. Он ещё раз подтвердил надёжность проводки судов в арктической зоне, её безопасность", — отметил Путин и добавил, что в каждом порту на пути следования должно будет производится обслуживание судов и обработка грузов, с тем, чтобы все пункты маршрута и все регионы СМП получали бы выгоду от работы логистического коридора.
В планы развития транспортных коридоров входит задача обновления подвижного и тягового состава железных дорог, загрузки российских верфей заказами на современные, качественные наливные суда, сухогрузы и контейнеровозы, в том числе ледового класса. Планы мероприятий, связанных с расширением возможностей Восточного полигона (это БАМ и Транссиб), уже реализуются. И не только за счёт улучшения диспетчеризации, но и за счёт расширения пропускных способностей. Цель – увеличить пропускную способность примерно на 40 миллионов тонн.
Сегодня в графике единой дальневосточной авиакомпании уже почти 390 маршрутов, часть билетов субсидируется государством. В ближайшие три года объёмы перевозок должны возрасти, количество маршрутов превысит 530. Стоит задача развития санитарной авиации, повышение доступности медицинской помощи для жителей отдалённых районов. Под эти планы необходимо расширять авиапарк компании, комплектовать его современными самолётами, включая воздушные суда малой авиации. Российские авиакомпании, включая "Аэрофлот", сформировали крупнейший в современной истории пакет заказов примерно на 500 магистральных самолётов отечественного производства.
Глобальные проблемы
Владимир Путин также прокомментировал вопросы поставок продовольствия самым нуждающимся странам в рамках Всемирной программы продовольствия ООН. Запад эти страны продолжает обманывать. Как указал Президент, только два сухогруза (60 тыс. тонн) из 87 (2 млн тонн) отправленных из портов Украины поступили в адрес стран, нуждающихся в этом зерне. "Хочу сказать, — заявил по этому поводу Президент России, —- что как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня".
С сентября этого года в России начал работать национальный реестр углеродных единиц. Это система регулирования выбросов СО2 в рамках климатической повестки, которая рассматривалась и рассматривается руководством России в том числе как один из способов участия в реализации глобальной повестки. Ко дню открытия ВЭФ-2022 эта система формально работала в экспериментальном режиме уже несколько дней.
Находясь на Камчатке и выступая на встрече с участниками молодежного экологического форума, Владимир Путин сказал, что "уверен, что международное сотрудничество в сфере экологии и сохранения климата востребовано и неизбежно будет осуществляться, возрождаться и осуществляться. Надо сказать, что и сейчас оно не особо прерывается. Это такая политическая пена, которая мешает совместной работе специалистов, она, безусловно, схлынет, работа будет продолжена".
Владимир Путин говорил о глобальной экономике и системе международных отношений, которые переживает сложный период. Выразил уверенность в том, что "логика сотрудничества, сопряжения потенциалов и взаимной выгоды, которой придерживаются наши страны, и представленные здесь наши друзья в регионе, обязательно возьмёт верх".
Абсолютное большинство государств АТР не приемлет разрушительную логику санкций.
"Здесь в центре деловых отношений находятся принципы взаимной выгоды, сотрудничества, сложение потенциалов экономик на благо граждан наших стран. И в этом огромное конкурентное преимущество региона, залог его динамичного, долгосрочного развития, темпы которого на протяжении длительного времени устойчиво превышают общемировые", — сказал он.
В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, может быть, самое главное: "Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учёбы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей".
Читать на "The Moscow Post"