Азиатские фантазии Байдена повернулись к нему "задним местом"....
США с союзниками продолжают строить коалицию противодействия России. В Азии, помимо Индии, возлагают надежды на Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На 12-13 мая запланированы встречи президента Джо Байдена с лидерами стран, входящих в АСЕАН. Цель саммита – использовать организацию против России и Китая, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Союзники США работают в том же направлении. Премьер-министр Японии Фумио Кисида, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен только что заявили о расширении сотрудничества в области безопасности, обещали и дальше давить на Россию. С санкциями у Токио все идет по плану, но в области энергетических связей с Россией есть проблемы. Зависимость от российских углеводородов меньше, чем у Германии, но и рвать эти связи японцы не готовы.
Назад в прошлоеИз числа стран Группы семи (G7), заявивших недавно о намерении "не допустить победы" России на Украине, Япония – единственная, которая может "сравниться" с Германией по длительности оккупации российских земель. "Рекорду" был положен конец только в 1945 году, когда Япония потеряла сорокалетний контроль над южной частью о. Сахалин и всей цепью Курильских островов.
Связи Японии с Россией даже окрепли, если учесть вклад японских компаний, включая государственные, в освоении нефтегазовых ресурсов шельфа Сахалина. В результате сформировались проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Японские рыбаки получают доступ в специальную экономическую зону РФ.
В последние три с половиной десятилетия администрации сменявших друг друга японских премьеров старались держать двусторонние отношения с Москвой "на плаву". Главной темой диалога для Токио был мирный договор, без которого отношения, так или иначе, развивались, начиная с 1956 года. Но хотелось большего. Принимая саму идею договора, стороны представляли конечные цели соглашения по-разному.
Для Москвы было важно добиться от Токио признания итогов Второй мировой войны, привлечь японские инвестиции и технологии. Для Японии на первом месте так и остался вопрос "возвращения Северных территорий", утраченных по итогам той самой войны, которую СССР завершил разгромом Квантунской армии в Китае и освободив север Корейского полуострова, а также Сахалин и все Курилы.
Так или иначе, диалог по мирному договору как-бы и не прекращался, но антироссийские санкции, введенные правительством премьера Кисиды, поставили точку в этой истории. Россия приостановила безвизовый обмен, налаженный еще при Горбачеве. В рамках этой схемы группам японцев разрешалось посещать Южные Курилы без оформления виз.
Абэ какие партнерыДо сентября 2020 года администрация Абэ на протяжении семи лет и восьми месяцев проводила политику взаимодействия. За два срока пребывания на посту премьер-министра (2006-07 и 2012-20) Абэ встречался с Владимиром Путиным 27 раз. В 2019 году он сказал: "Япония - партнер, которому вы можете доверять".
Недавно стороны "обменялись" высылками дипломатов, японские власти обвинили Россию в гибели гражданского населения на Украине, назвав это "военным преступлением". Ничего неожиданного, если учесть зависимость японцев от США. Москва ответила тем, что обвинила Токио в "поддержке неонацистов" на Украине.
"Мы подтвердили необходимость продолжения совместной работы с целью введения жестких санкций против России и усиления поддержки Украины", - заявил премьер Кисида, которому закрыли въезд в Россию. МИД РФ внес Кисиду и еще 62 японских подданных в "черный список". Въезд в Россию им запрещен бессрочно.
В 2022 году Токио исключил Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и запретил экспорт более 300 товаров. В "стоп-лист" вошли около 500 россиян, включая высшее руководство, и около 170 организаций, в том числе девять банков.
Россию беспокоят не только санкции, но и нагнетание напряженности на Дальнем Востоке. Пока политический "Квадрат безопасности" (QUAD), в составе США, Австралии, Япония, а также Индии, предполагается усилить в военно-политическом отношении за счет союза AUKUS (США, Великобритания и Австралия), который будет, по мнению Пекина, "провоцировать гонку вооружений в регионе".
Были опубликованы оценки замглавы МИД РФ И. Моргулова под названием "О будущем российско-японских отношений". Было отмечено, что администрация Абэ "добилась значительного прогресса в отношениях между двумя странами", но Япония предприняла шаги по "демонтажу взаимовыгодного сотрудничества", даже до начала спецоперации.
Дипломат упомянул о совместных учениях, которые Япония и США проводят в Японском море, предупредил, что "Россия примет ответные меры для укрепления своей обороноспособности".
Но если с отношениями в области санкций и вопросах военного соседства с альянсом США-Япония все понятно, то в области нефти и газа царит неразбериха.
Ждите у моря нефтиОтказ от поставок российского СПГ в краткосрочной перспективе станет сложной задачей для стран ЕС. Такое мнение выразил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда. Глава японского ведомства также выразил мнение, что если все страны G7, включая Японию, откажутся от российского СПГ, предварительно не подготовив альтернативные источники поставок этого ресурса, то мировой экономике, включая ее энергетический сектор, грозит хаос.
Нефтегазовый проект "Сахалин-2" был крупнейшим инвестиционной сделкой Японии в России. Ведущие компании, включая "Газпром", Shell, Mitsui & Co., географические преимущества для поставок СПГ – все это делало Россию приобретением для японских чиновников, отвечающих за энергетическую безопасность. Но Shell 28 февраля объявила о выходе из проекта. Exxon Mobil начала процесс выхода из проекта "Сахалин-1".
Для Японии последовать за своими партнерами означает причинить ущерб экономике и самолюбию. Не последовать – означает потерять политическое спокойствие. Напомним, что Япония зависит от импорта 99,7% нефти, 97,8% газа и 99,6% угля.
В 2020 году страна закупила более 74 млн тонн СПГ, около пятой части всех объемов, торгуемых в мире. Даже до аварии на АЭС Фукусима, на долю СПГ приходилось около 24% выработки электроэнергии. В марте этого года цены на СПГ, торгуемый по споту, выросли на четверть по сравнению с февралем.
В качестве источника сжиженного газа для Японии Россия занимает пятое место, поставляя около 9% всего СПГ. Основная часть этих поставок приходится на долгосрочные контракты проекта "Сахалин-2". Газ получают восемь японских компаний по заранее оговоренным ценам. Доля Mitsui в проекте составляет 12,5%, у Mitsubishi Corp. - 10% акций. Япония в целом получает около 60% СПГ, производимого проектом.
Предположительно, японские акционеры могут из проекта выйти, как это сделала компания Shell. Но председатель Японской федерации бизнеса предупредил Масакадзу Токура, что расходы на компенсирующие закупки СПГ по споту могут резко вырасти. Это также может привести к росту мировых цен на газ. Более того, компания Hiroshima Gas закупает половину газа у проекта "Сахалин-2", а префектура Хиросима – это избирательная база премьера Кисиды.
Покоя не дает и то, что японская доля в проекте может быть перепродана китайскому инвестору. Торговый дом Mitsui & Co. и полугосударственная JOGMЕC также приняли решение инвестировать в проект Arctic LNG 2, в котором партнерами российской стороны являются и китайские компании. Доля Mitsui и Jogmec в этом проекте составляет 10%.
Осторожность и расчетливость Японии известна, особенно в отношениях с Россией. В отличие от Германии, страна давно взяла за правило максимально разнообразить источники импорта углеводородов. Но даже тщательно выверенная стратегия диверсификации не дала Токио ощущения свободы от энергетических ресурсов России.
В рамках обязательств, принятых G7, Япония может отказаться от российской нефти (на РФ приходится 4% импорта нефти), а также угля (11%), опять же наступив на свои же принципы. В нефтяном проекте "Сахалин-1" доля японского консорциума SODECO, созданного Министерством экономики, торговли и промышленности Японии совместно с торговыми домами Itochu и Marubeni, Inpex и Japex, составляет 30%.
Япония получает около 12% нефти, добываемой ронетом "Сахалин-1", что обеспечивает только около 1% японского импорта нефти. Но география такова, что доставка сахалинской нефти или СПГ в Японию занимает около двух суток, транспортировка ближневосточной нефти требует около двух недель, американской – около месяца.
"Потные" настроенияПо мнению Белого дома, совместное заявление России и Китая о дружбе, сделанное в феврале этого года в ходе визита Владимира Путина в Пекин, свидетельствует о растущих угрозах и рисках для государств Индо-Тихоокеанского региона. Пекин по этому поводу высказался: "Стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе идет против тенденций нынешнего времени и не служит общим и долгосрочным интересам стран Восточной Азии", — заявил в интервью газете South China Morning Post глава МИД КНР Ван И.
Япония очень важна для Байдена с точки зрения выстраивания партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе. Вашингтон высоко ценит влияние Токио и на Индию, и на страны АСЕАН. Внутри Либерально-демократической партии Японии раздаются голоса: "Мы должны "попотеть", чтобы Азия не стала лазейкой в санкциях против России" (Масахиса Сато, председатель комитета ЛДП по иностранным делам). Премьер-министр Кисида заявил в парламенте, что он "продолжит работать" со странами Азии.
Участники саммита США-АСЕАН обсудят перспективы сотрудничества в новых условиях, когда Вашингтон окончательно выделил Россию и Китай в категорию противников Запада. Именно поэтому накануне японские руководители и приехавшие к ним Мишель и фон дер Ляйен как-бы провели предварительную работу, поговорили о растущих ценах на сырье, затронули тему "свободы и открытости" Индо-Тихоокеанского региона, "угроз" со стороны Северной Кореи, России и Китая, а также роли ЕС в регионе.
Иными словами, задача Байдена состоит в том, чтобы пригласить АСЕАН - политическую сердцевину того, что называется Азиатско-Тихоокеанским регионом, войти в качестве младшего партнера в коалицию, нацеленную на Пекин и Москву.
Осмотрительность необходимаВ этих условиях, лидерам АСЕАН предстоит испытать мощный нажим. Для организации, в целом характерна, сдержанная позиция по отношению к ситуации на Украине. 3 марта министры иностранных дел АСЕАН в своем заявлении призвали к прекращению огня, но избежали прямого упоминания России. Только Сингапур ввел санкции против Москвы.
Саммит США-АСЕАН планировался в марте, но был передвинут с тем, чтобы сделать мероприятие более массовым. Тем не менее, Мьянма "выпала" по причине того, что там, у власти военные, не спросившие на это согласия у Вашингтона. Президент Филиппин Родриго Дутерте не смог приехать в связи с президентскими выборами 9 мая.
Таким образом, в Вашингтон прибыли делегации Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджы, Лаоса, Малайзии, Сингапура и Таиланда. Из десяти членов ассоциации санкции в отношении России пока ввел только Сингапур. Внимание американцев к Индонезии должно быть особым. Страна принимает в этом году Группу 20 (G20), на которой Байдену не хотелось бы видеть Владимира Путина.
Но похоже "ночные фантазии" Байдену придется оставить при себе.
Читать на "The Moscow Post"