Очередная провокация с танкером, в которой обвинили Иран, ставит под угрозу начало седьмого раунда переговоров по новой ядерной сделке....

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, получает продолжение скандал с "атакой" на танкер MV Mercer Street компании Zodiac Maritime израильского бизнесмена Эяля Офера. В Оманский залив прибыло целое спецподразделение вооруженных сил Великобритании, которое может быть использовано для удара по виновным в нападении на судно.

А виновными в Лондоне считают Иран, о чем министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил еще в день атаки, 1 августа.  Само нападение он назвал незаконным и бессердечным, а также отметил, что Великобритания работает со своими международными партнерами над согласованным ответом.

Судя по всему, группа британского спецназа такой ответ может дать - правда не ясно, какие у Лондона в этом смысле опции. Захват судна Ирана, террористическая атака на ядерный объект, убийство иранских военнослужащих?

Танкер был атакован в четверг, на него обрушился беспилотик-камикадзе. Пострадали двое сотрудников частной охранной компании, одним из которых оказался гражданин Великобритании. Это дало Лондону право вмешаться и осудить инцидент, указывая на своего гражданина среди пострадавших.

Между тем, вся ситуация выглядит как откровенная провокация, целью которой может  стать срыв предстоящего седьмого раунда переговоров по иранской ядерной сделке в Вене. Сейчас переговоры поставлены на паузу: стороны дожидаются инаугурации нового президента Ирана Ибрахима Раиси, которая должна пройти 6 августа.

То есть сейчас практически идеальное "окно" для любых действий, которые могут поставить переговоры под угрозу, поскольку в самом Иране идет смена части управленческой команды, а новоизбранный политический лидер страны принимает дела у своего предшественника Роухани.

Ищите Израиль

Кто может быть заинтересован в этом больше всего? Израиль, который категорически против любых сделок с Ираном и готов использовать все силы и средства, чтобы купировать экзистенциальную угрозу в его лице. Осложнение обстановки выгодно и Великобритании, которая в последние годы оказалась задвинута чуть ли не второй-третий план в контексте обсуждения и решения острейших мировых проблем.

Сейчас идет смена геополитических векторов практически всех крупных игроков мира. Соединённое Королевство ищет себя в этих новых раскладах, пытаясь адаптироваться к меняющейся политики США при Джозефе Байдене. 

Последний твердо взял курс на сокращение участия американских военных и других сил в конфликтах и сменах режимов по всему миру. Ресурсов для этого не хватает, все силы брошены на Китай и решение острейших внутренних проблем.

Танкер MV Mercer Street

США выводит силы из Афганистана и Ирака, что уже привело к проблемам в регионе. Практически, он брошен на произвол судьбы. В других же конфликтах, таких, как война на Востоке Украины и сирийский кризис Байден предпочитает действовать более умеренно, чем его предшественники.

Великобритания же и вовсе рискует остаться за бортом нового мирового порядка.  С этим же связана и недавняя провокация в Черном море, когда британский эсминец "Дефендер" прошел в опасной близости от берегов российского Крыма.

Приказ о провокации отдал лично премьер-министр Борис Джонсон, а закончиться все могло очень печально. Предупредительные выстрелы и бомбометание по курсу должны были продемонстрировать решимость российских военных. Удивляет, что Джонсон, похоже, не сильно переживал по поводу возможной кончины своих же людей в результате военной провокации.

В случае же с танкером моментальной была реакция Израиля. Иран обвинили в атаке с самого начала, но официальное заявление для прессы от премьер-министра Нафтали Беннета прозвучало только в воскресенье. То есть уже после того, как Иран категорически отверг все обвинения.

"Агрессивное поведение Ирана опасно не только для Израиля, но и вредит глобальным интересам, свободе судоходства и международной торговле", - сказал Беннет. Он добавил, что ожидает, что международное сообщество даст понять иранскому режиму, что "они совершили серьезную ошибку". Слова политика цитирует "Московский комсомолец".

Зачем при этом Ирану атаковать чужие суда, когда сама страна находится под санкциями и пытается сделать всё, чтобы их сняли, Беннет не уточнил. Не уточнил он и про меры, которые ждет от партнеров, хотя догадаться можно: новые санкции и прекращение переговоров по новой ядерной сделке.

Ранее избранный президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что будет бороться за отмену американских санкций, хотя его команда не намерена "связывать уровень жизни народа с волей иностранных государств". Об этом пишет "Регнум".

То есть налицо сигнал западным государствам - мы не будем поступаться своими национальными интересами, но заинтересованы в снижении напряженности. Судя по всему, такой подход не устраивает некоторых недоброжелателей Исламской Республики.

Провокации продолжаются

Это уже не первая ситуация с танкером, в которой могут быть замешаны интересы Ирана, Израиля, Великобритании и других игроков за последние дни.

Во вторник некие злоумышленники захватили в Оманском заливе танкер Asphalt Princess, который шел под флагом Панамы. Сейчас контроль над судном все еще якобы в руках захватчиков. Первым информацию об этом предоставил Sky News со ссылкой на источники в органах безопасности, рассказав, что на борт судна забрались порядка девяти вооруженных человек.

Британские военные сразу же запустили версию о том, что это военнослужащие Ирана или их союзники. Более того, позднее в американской прессе появились сообщения, что еще сразу четыре танкера под флагами Гайяны, Индии и Вьетнама заявили о "потере управления". Об этом пишет "РЕН ТВ".

Скандалы с танкерами стали уже чуть ли не визитной карточкой противостояния Ирана и других государств. Захваты судов происходят в водах Персидского и Оманского залива последние несколько лет, в чем Иран и Западные страны поочередно обвиняют друг друга.

Одновременно продолжаются попытки сорвать переговоры по новой ядерной сделки, из которой в 2018 году вышел американский президент Дональд Трамп. За последнее время можно вспомнить два вопиющих случая - убийство главного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Он погиб в результате покушения в ноябре 2020 года. Власти Ирана обвинили в случившемся Израиль. Сам Фахризаде занимался программой мирного атома, хотя по данным Совета безопасности ООН, Фахризаде мог возглавлять "Проект Амад" - тайную программу по созданию ядерной боеголовки для баллистических ракет. В Израиле убийство физика комментировать не стали, тем самым косвенно подтвердив версию иранского руководства.

Новый президент Ирана дал понять, что не нацелен на конфронтацию, но будет отвечать на агрессивные выпады и провокации

Уже после произошла кибератака на один из ядерных объектов Ирана, которая привела к аварии и травме одного из сотрудников предприятия. Речь о заводе по обогащению урана в Натанзе. Завод был хорошо защищён, и даже бомбардировка не гарантировала его полного уничтожения. Однако нетривиальный подход удалось найти: для уничтожения иранской атомной программы был разработан оригинальный компьютерный вирус, получивший название Stuxnet. Об этом пишет "Лайф".

Первоначально целью кибератаки стали иранские фирмы, занимающиеся разработкой программ для промышленных предприятий. Разведка представляла, какие компании могут быть вовлечены в ядерную программу, поэтому вирус внедряли в первую очередь в фирмы, имеющие связи с ними. Однако после вирус использовали для атаки непосредственно на ядерный объект.

Интересно, что, по данным американской прессы, израильтяне построили целый комплекс, имитировавший иранские установки для обогащения урана. На "имитационных центрифугах" отрабатывали внедрение в систему и саму атаку. Разработчики вируса понимали, что второго шанса у них не будет, так что первый удар должен быть убойным.

Всё это плохо вяжется с международными усилиями по заключению новой "ядерной сделки" с Ираном. Иран попросту не верит международному сообществу, и у него есть на это все основания. А подобные провокации не просто не могут заставить Иран отказаться от ядерной программы, но и закрывают возможности для дискуссии и толкают мир на грань нового военного противостояния.

Читать на "The Moscow Post"