Подрыв Крымского моста - очередная циничная попытка спровоцировать Москву на эскалацию конфликта, а заодно и обвинить ее в отказе от зерновой сделки....

Вчера Украина совершила очередной террористический акт - атаку на Крымский мост. В результате один из его пролетов серьезно поврежден, погибла семейная пара. Их малолетняя дочь оказалась в реанимации с серьезными травмами.

Почти одновременно Россия вышла из зерновой сделки, которая, по признаниям официальных лиц, была невыгодна из-за систематического игнорирования интересов российской стороны. Два события, - теракт и риторика вокруг зерновой сделки, очевидно связаны между собой, пусть и не напрямую.

Как будет реагировать Россия и что дальше ждет т.н. "черноморскую инициативу" по вывозу зерна из украинских портов - в материале корреспондента The Moscow Post.

Теракт на Крымском мосту оказал негативное, но вовсе не ошеломляющее влияние на российское общество. Почему это произошло после усиления всех мер безопасности по результатам прошлогоднего теракта - пусть разбирается высшее военно-политическое руководство страны.

Под конец дня Президент Владимир Путин провел совещания с ключевыми ответственными лицами, где дал распоряжения по ремонтным работам, и рассказал об отношении к ситуации российского государства.

Подрыв моста - это "жестокая" атака, поскольку пострадали гражданские, и притом "бессмысленная с военной точки зрения", поскольку мост "давно не используется для военных перевозок", заявил Путин. Он заверил, что ответ на эту возмутительную террористическую акцию обязательно будет, военные представят ему соответствующие предложения.

Собственно, в этом никто не сомневался. И что военного значения мост в текущих реалиях особого не имеет, и что Россия не оставит это безнаказанным. Понятны и мотивы такой атаки. Она носит, прежде всего, информационно-психологический характер. Ее задача - показать российскому обществу, якобы власть не может защитить даже свои ключевые инфраструктурные объекты.

При этом для всех очевидно, что атака была спланирована и координировалась Украиной вместе со своими западными кураторами, при использовании их техники, разведанных и логистических возможностей.

В Белом доме уже заявили, что не знают, "какая из сторон конфликта" может быть причастна к этому теракту. Это своего рода циничное и завуалированное чистосердечное признание. Все прекрасно знают, кто за этим стоит, поэтому мы специально "включим дурака" и "напустим туману" - банальная попытка "отыграть" РФ в информационном пространстве.

Мотивы украинских властей, в целом, ясны. Через полтора месяца после начала "контрнаступления" ВСУ в Запорожье их части с задействованными резервами не смогли дойти даже до первой линии нашей обороны. А под Кременной ВС РФ и вовсе перешли в наступление, что вынуждена была признать замминистра обороны Украины Анна Маляр.

На этом фоне провальным для Украины оказался саммит НАТО в Вильнюсе, на котором от ВСУ ждали результата - прорыва к азовскому и черноморскому побережьям. Но не случилось. Поэтому функционеры 95-го квартала прибегли к старой недоброй тактике: показать народу и разуверившимся в них западным партнерам очередное шоу с жертвами среди гражданских.

Таким образом, украинские чиновники и их западные пиарщики пытаются преодолеть фрустрацию общества от неудачных военных действий и дипломатического поражения в Вильнюсе.

Другая цель - вызвать максимально жесткий ответ России, который можно было бы "продать" западным кураторам, как эскалацию конфликта, в надежде ускорить поставки вооружения и амуниции. Но Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что бездумно "жать кнопки" никто не намерен.

Зерно не при чем

Не менее интересна предполагаемая связь теракта с прекращением зерновой сделки. Совпала и дата - 17 июля. Сейчас различные околополитические комментаторы утверждают, якобы на решение России выйти из сделки повлиял именно теракт.

Однако об этом было заявлено заранее - продлевать ее российская сторона не собиралась, особенно после переизбрания Реджепа Эрдогана президентом Турции. Не говоря уже о том, что российская часть сделки не исполнялась, а т.н. "зерновой коридор" использовался для атак не Севастополь. К слову, и нынешние дроны, атаковавшие мост, судя по всему, пришли именно с той стороны.

За день или два до теракта Владимир Путин так прямо и заявил: сначала выполнение условий РФ, и лишь потом продление сделки.

Об этом же вчера говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, "Черноморская инициатива" была запущена буквально через неделю после подписания. Однако, в разрез с заявленными гуманитарными целями вывоз украинского продовольствия был практически сразу переведён на сугубо коммерческую основу и до последнего момента был направлен на обслуживание узкокорыстных интересов Киева и его западных кураторов.

Что касается Меморандума Россия-ООН, то он на деле так и не заработал. В Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне продолжили "штамповать" свои рестрикции. В результате российские банковские платежи, страхование и транспортная логистика, поставки запчастей и зарубежные активы оказались полностью заблокированными, - подчеркнула Захарова.

Еще более циничными действия западных стран выглядят на фоне того, что большая часть сельхозпродукции вообще не попадала в беднейшие страны. Зато шла, например, в Нидерланды. И вся антироссийская риторика по этому поводу сохраняется даже на фоне того, что РФ по своей инициативе, бесплатно, решила поставлять зерно в значительных объемах в беднейшие страны мира.

Разумеется, Россию обвиняют в использовании продовольствия, как оружия. Перевернутый мир, который не подается осмыслению нормального человека.

Самое интересное - что будет дальше. РФ отозвала гарантии безопасности. А вот Украина в лице Владимира Зеленского заявила, что договаривается с судоходными компаниями на сепаратной основе, чтобы продолжить вывоз зерна.

Теракт на Крымском мосту: для чего это Киеву?

Теракт на Крымском мосту – громкая, но бессмысленная с военной точки зрения акция. Фото: https://absoluttv.ru/17867-terakt-na-krymskom-mostu-proizvel-snova-nacistskij-kiev-nochju-17-ijulja-2023-goda-poslednie-novosti.html

И тут Россия оказалась не в самом простом положении. Многое будет зависеть от действий нашего "заклятого партнера", президента Турции Реджепа Эрдогана. Ведь ВМФ Турции тоже выступали гарантом безопасности судов. И здесь России придется или закрыть коридор военно-техническими средствами.

Хочется думать, что российское руководство, выходя из сделки, проработало план дальнейший действий. Однако продолжение выполнения ее условий на односторонней основе повлечет еще большие политические и имиджевые издержки.

Читать на "The Moscow Post"