Вынесен приговор по делу о хищении кредита Новикомбанка. Все ниточки, если не ведут, то наводят на мысли о причастности сотрудников Ростеха....

Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в уводе более 3,6 млрд рублей у такой серьезной финансовой организации, как Новикомбанк. Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело еще летом 2019 года.

Тетро получил 3 с половиной года колонии общего режима. И еще он выплатит Новикомбанку все уведенные миллиарды. Однако приговор наводит на мысли, что сами "пешки" мало что могут без гроссмейстера…

В деле Давида Тетро и его скандально известного отца, бизнесмена Семена Тетруашвили, постоянно всплывают не только структуры ГК "Ростех", но и сам глава госкорпорации, генерал Сергей Чемезов: ведь Новикомбанк – опорный банк ГК "Ростех".

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Игра в бисер

Генеральный директор группы компаний "Объединенная транспортная корпорация" Давид Тетро арестован по обвинению в хищении у Новикомбанка (опорный банк ГК "Ростех") почти 8 млрд. рублей. Эти деньги были выданы в виде кредитов на приобретение предприятий нефте- и газодобывающей промышленности. В ходе расследования выяснилось: деньги были украдены. Об этом пишет "Версия".

Но каким образом смогли увести 8 млрд. рублей? Нет ли здесь помощи со стороны ГК "Ростех" в лице Чемезова? Ведь Новикомбанк не первый год страдает от непонятных финансовых потерь?

Загадочная пара - сын Тетро и папа Тетруашвили. Сын давно перебрался в Израиль. Старший Тетро, по слухам, большую часть времени обитает в Германии, но вести бизнес предпочитает в России. 

Г-н Тетро работал финансовым директором в компании ЗАО "Юкос-Транссервис" (дочерняя компания ОАО "Роснефть"). В 2009 году создал ООО "Объединенная транспортная компания"- оператора на рынке транспортных услуг России, Балтии и стран СНГ.  

Давид Тетро

В декабре 2014 года г-н Тетро, занимающий должность генерального директора ООО "ОТК", стал   президентом ГК "Объединённая топливная корпорация". Эта структура работала в сфере нефте- и газодобывающей и перерабатывающей промышленности. В ней - более 10 предприятий.

В должности генерального директора талантливый господин Тетро занимался стратегическим управлением компании ООО "Химпромстандарт".

О том, как работают эти подразделения, говорят некоторые факты. 

Пикет у Дома правительства

В последний день лета 2016 г. к Дому правительства Удмуртии пришли работники Ижевского нефтеперерабатывающего завода. Они требовали погашения многомесячной задолженности по зарплате. Зарплату эти люди уже не видели 8 месяцев. На руки получали 50 - 70 руб.

Ижевский НПЗ

Но к пикетчикам никто не вышел.

Тогда они решили обратиться в прокуратуру Удмуртии, чтобы прокуроры поспособствовали выплате зарплаты. В противном случае рабочие обещали начать голодовку. Но кто же довел народ до такого состояния? 

 Одна из причин остановки производства в августе 2015 года - введение акциза на печное топливо. Это топливо выпускалось на НПЗ. И налоговая служба пошла на жесткие действия по взысканию задолженности по акцизу.

Но была еще одна, более весомая причина, в силу которой участь Ижевского НПЗ была предрешена уже летом 2014 года. Именно тогда Новикомбанк заключил с заводом кредитный договор на сумму более 2 млрд. рублей. И эта сумма была несопоставима с масштабами деятельности завода. Об этом прежде писал The Moscow Post.

Главным виновником называли директора завода Романа Соколова, который якобы приходится племянником экс - главе Удмуртии Александру Соловьеву. И когда Соколов возглавил этот завод, игра уже шла, оставалось только наблюдать за тем, как приводится в действие схема, главным фигурантом которой был не только Ижевский НПЗ. 

Главным действующим лицом оказалась ГК "ОТК" Давида Тетро.

Целевым назначением кредита Новикомбанка было приобретение права требования по кредитному договору, который банк в сентябре 2012 г. предоставил ГК "ОТК" на покупку 100% доли в Ижевского НПЗ и компании "Юникон-Ойл". 

Компания Тетро стала единственным владельцем завода. Но уже летом 2013 года контрольный пакет отошел к третьим лицам.

2 млрд. рублей, полученные заводом, прошли транзитом по его счетам. И снова вернулись в банк в качестве оплаты за права требования к "ОТК". Выходит, в деятельности завода участвовать они не могли? 

Таким образом, НПЗ стал полноправным кредитором ГК "ОТК".

Но эта компания находится в стадии ликвидации. Основный собственник – компания "Гетола инвестмент лтд" (Республика Кипр). 

Но еще в 2011 г. ГК "ОТК" объявляла о планах выхода на транспортный рынок. В 2012 г. получила кредит. И уже по итогам 2013 г. убыток компании составил 129 млн. рублей.

Долг повис на Ижевском нефтеперерабатывающем заводе. В декабре 2015 г. Арбитражным судом Удмуртии была введена процедура наблюдения по иску налоговой службы, связанному с задолженностью НПЗ по акцизам на 25,98 млн. рублей. 

На Ижевском заводе числились 53 объекта недвижимости, 9 транспортных средств. Но всего это не хватало, чтобы расплатиться с Новикомбанком. Таким образом, чтобы погасить один только долг перед Новикомбанком, предприятию пришлось бы 3 года подряд все заработанные деньги отдавать кредитору.

Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов

В общем, попытке развить нефтепереработку в Удмуртии пришел конец: господа в офшорах решили все по-своему. Ижевский НПЗ обанкротился. И, похоже, единственный человек, получивший "навар" - это коммерческий директор завода Семен Тетруашвили.

Позже конкурсный управляющий направил иск с требованием вернуть деньги. Тетруашвили получил с 2015 г. по 2016 г. более 1,7 млн. рублей. Об этом сообщал The Moscow Post.

Контора Никанора

Дуэт - сын Тетро и папа Тетруашвили - всплыл в истории с другим нефтеперерабатывающим заводом, а именно - Белгородским НПЗ. 

История раскрутилась после обращения работников завода в Администрацию Президента.  Они жаловались на директора Олега Майорова: он не платил зарплату более двух месяцев. И следствие выяснило, что эти деньги шли в ином направлении.  

По версии следствия, с января 2018 г. господин Майоров стал направлять деньги завода на расчеты по кредитным обязательствам. На тот момент завод имел проблемы с поставками нефтепродуктов и дефицит оборотных средств. 

К лету ситуация стабилизировалась, однако, в начале 2019 г. кассовый разрыв усугубился, что привело к полной остановке производства. Все сотрудники были отправлены в неоплачиваемые отпуска, позже - уволены. Потерпевшими признаны 120 человек.

Судебная экспертиза установила: Майоров имел возможность погасить часть задолженности. Он провел мимо кассы почти 37 млн. руб. для расчета с контрагентами. Майорову было предъявлено обвинение в полной невыплате зарплаты из личной заинтересованности с тяжкими последствиями.

По данным Федеральной службы судебных приставов, на балансе Белгородского НПЗ числились активы - около 2 млн. рублей. А остальное имущество находилось в аренде. И принадлежало некоему Алексею Осипову. 

Это НПЗ практически в равных долях принадлежит компании "Фингрупп", которой через ООО "Белнефтехим" владеет Осипов и ООО "Энерготрансуголь". Это ООО тоже принадлежит г-ну Осипову.  

Прибыль ООО "Фингрупп" за 2017 год – минус 29 млн. рублей. Выручка полный ноль. И нет сотрудников!

ООО "Энерготрансуголь "вообще не имеет финансовых показателей. Сотрудников тоже нет. Но, возможно, арест гендиректора Белгородского НПЗ Майорова– цирковой номер, особенно, если посмотреть на список учредителей? ООО "Энерготрансуголь" Осипова находится в залоге у Семена Тетруашвили, папы г-на Тетро!

Более того, бизнес- партнер ранее выступал учредителем ООО "Фингрупп". Бизнесмен владел активами с 2015 по 2016 гг.

Выходит, Осипов и Тетруашвили - старые знакомые?

Дело "Форас"

Жизнь старшего Тетруашвили тоже состоит из сплошных скандалов. В 2015 году некая группа "Криста" решила продать непрофильный для себя актив - ООО "Форас". Этот актив выкупил Семен Тетруашвили. 

Основное направление деятельности компании - переработка нефти и газового конденсата. Холдинг "Криста" получил контроль над предприятием в 2011 году, когда приобрел его у бывшего топ-менеджера группы "СОК" Дмитрия Богданова. "Криста", основной сферой деятельности которой являлся выпуск компонентов для автопрома и космической отрасли, формировала непрофильный для себя нефтяной холдинг. Помимо "Фораса" в него вошли нефтебаза и газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Позднее мощности ГПЗ были демонтированы и переведены в ООО "Форас".

Сумма сделки - 650 млн. рублей. Через год ООО "Форас" сменило место регистрации: из Сызрани уехалов Москву, а еще через год владельцем компании стал Давид Тетро.

Но оплачивать сделку с ГК "Криста" папа и сын не собирались. 

Тетро и Тетруашвили выжали непрофильный актив, как лимон, и бросили? А миллионы увели в офшор Afester Group Давида Тетро? 

Но все же входящее в состав ГК "Криста" ООО "СЭД-Сызрань" взыскало с ООО "Форас 50 млн. рублей. И добилось наложения ареста на имущество: взыскание было обращено на 62 объекта недвижимости.

По всей видимости Новикомбанк не просто так присутствует в жизни семьи Тетро- Тетруашвили, иначе откуда такой широкий размах?

Возможно, банк ГК "Ростех" Новикомбанк, в деятельности которого так много странностей и непонятных "черных дыр", изначально ввел некую статью "расхода" на деятельность таких типов, как Тетро и Тетруашвили, поскольку и увод денег на всех предприятиях, как и сами судебные процессы, идут как под копирку? 

Постановление Правительства РФ № 400

О чем бы еще хотелось сказать? В последнее время Новикомбанк превратился в закрытое предприятие: с 4 апреля 2019 года на основании постановления Правительства РФ № 400 банк не публикует данных о составе правления и членах совета директоров.

Главная причина такой закрытости – пожелания ГК "Ростех" и иже с ним.

И решение главы "Ростеха", вероятнее всего, связано с защитой своего финансового "кошелька", роль которого и выполняет Новикомбанк? Но, получается, что скрыть его удалось Давиду Тетро, который в нужный момент в нужном месте "споткнулся" об порог Новикомбанка?

Встреча оказалась просто сказочной для г-на Тетро, так как Новикомбанк незамедлительно начал кредитовать его бизнес. В 2012–2014 годах ОТК и ООО "Ижевский НПЗ" получили в общей сложности более 4 млрд руб. Это был не просто кредит на текущую деятельность. Деньги выдавались на покупку завода, а затем уже сам завод получил деньги на выкуп кредита, выданного на приобретение ООО "ОТК".

Таким образом, вся кредитная история замыкается на Ижевском НПЗ, который уже в августе 2015 г. почти прекратил свою работу.

Подобные сюжеты - классика вывода средств из банков. Выдача кредитов на компании -пустышки выглядит сегодня совсем уж дико, гораздо выгодней выдавать миллионы реальным предприятиям, которые потом начинают резво банкротиться.

Ижевский НПЗ, как кажется, был частью большой схемы по уходу от выплаты акцизов. Соответственно, он стал легкой жертвой ужесточения борьбы с этой схемой.

В решении Арбитражного суда Удмуртской республики, датированным 9 декабря 2015 года, причиной признания предприятия банкротом названа "неуплата акциза по прямогонным видам топлива". Другими словами, Ижевский НПЗ, бизнес которого был построен на схеме ухода от уплаты акцизов, по сути мало чем отличался от обычной компании, зарегистрированной на украденный паспорт. Он был обречен в тот самый момент, когда его выделили из состава Ижевского битумного завода  еще в 2005 году.

А Новикомбанк захотел покредитовать предприятие. И сделал это прямо накануне банкротства.

Весь этот финансовый кульбит не производит впечатление самостоятельной схемы, которую мог бы провернуть Давид Тетро. 

По всей видимости, не обошлось без участия Новикомбанка?

Читать на "The Moscow Post"