Одерживая победу на выборах премьер Армении включил "game over" дружбы с Западом....

Итоги внеочередных парламентских выборов подводят черту под затянувшимся политическим кризисом в Армении. Пашинян устоял, а опереться, кроме России, его стране не на кого.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" набирает 55,61% голосов на прошедших 20 июня в стране внеочередных парламентских выборах. Как свидетельствуют опубликованные в понедельник после обработки сведений с 75,9% участков данные ЦИК, этот показатель снизился и приближается к отметке в 54%, достижение которой позволяет единолично формировать правительство.

Между тем, Пашинян поспешил обозначить свою победу еще после подсчета лишь 20% голосов. Теперь понятно, что несмотря на военное поражение администрации Пашиняна, а вместе с ним и всей страны в войне в Нагорном Карабахе 2020 года сместить премьера, пришедшего на волне прозападной "бархатной революции" не получилось.

Впрочем, он уже не такой прозападный. Столкнувшись с кризисом, западные кураторы Никола Пашиняна фактически бросили его на произвол судьбы. Кроме слов ободрения и поддержки Армения ничего не дождалась даже от Франции, где проживает традиционно большая армянская диаспора.

И здесь мы видим если не переобувание в воздухе, то полное понимание, благодаря чьей поддержке Армен Пашинян удержался у власти. Разумеется, речь о позиции России и лично Президента Владимира Путина, который всегда стремился к политической стабильности и предсказуемости.

Именно Путин одним из первых выказал поддержку Пашиняну по поводу мирного договора с Азербайджаном, по которому этой стране перешли значительные территории Нагорного Карабаха. В ситуации военного поражения худшее, что может случиться - политический кризис, который добьет страну изнутри.

Поэтому Президент России еще тогда, в ноябре на волне протестов оппозиции сообщил, что не считает Пашиняна предателем национальных интересов. Мол, он до последнего старался сохранить Карабах, сохранить армию и дать отпор агрессору. Но против объединенных сил Азербайджана и Турции выстоять не вышло. 

В результате Россия - единственный фактор, на который мог опереться Пашинян - даже в свете совсем не дружественной РФ политике сближения с ЕС и НАТО. Ведь еще с 2018 года, когда Пашиняна поддержали наши западные партнеры, стремление в эти организации стало главной целью политической силы нынешнего и.о. премьер министра.

Понимая, что Владимир Путин поддержал его в сложных и неоднозначных условиях, Никол Пашинян еще до конца подсчета голосов поблагодарил российского Президента, а также премьер-министра РФ Михаила Мишустина за оказанную поддержку. Слова благодарности передаёт "Лента".

Обратиться же в рамках ОДКБ к России за защитой возможности не было, ведь Карабах - непризнанная территория. ОДКБ может действовать только в рамках признанных границ стран-участниц.

Никол Пашинян празднует победу свой политической силы на выборах

Между тем, массовые акции протеста против Пашиняна явно подразумевали его быстрое отстранение и полный передел политического ландшафта. Стоит вспомнить, что ухода Пашиняна более всего желали в военных кругах, чем изо всех сил пытались воспользоваться главные политические оппоненты Пашиняна. Прежде всего, блок экс-президента Роберта Кочаряна Армения.

В феврале 2021 года случилось новое обострение гражданского противостояния. Толчком стали заявлении Генштаба Вооруженных сил Армении, в котором военное командование требовало немедленной отставки главы государства. Под документом подписалось практически все руководство ВС. Позднее под заявлением массово подписались даже офицеры полиции.

Многие думали, что Пашинян струсит. Однако именно он является гарантом выполнение соглашений с Азербайджаном, его смена неминуемо привела бы к возобновлению кризиса. В Москве это хорошо понимают, поэтому и поддерживали его. Это позволило Пашиняну просто разогнать большую часть руководства Армии, которое оказалось нелояльно.

Карабахский клан "не сыграл"

Но один в армянской политике - не воин. Пашиняну в любом случае придётся блокироваться с другими политическими силами. И тот же Путин легко мог сделать ставку на того самого Роберта Кочаряна, героя войны в Карабахе начала 90-х.

Его блок "Армения" по-прежнему находится на втором месте, набрав чуть более 20% голосов. Показатели Кочаряна возросли после подсчета бюллетеней с 1 525 из 2 008 участков. Когда были обработаны данные с половины участков, блок "Армения" набирал 18,75%.

Далее следуют блок экс-президента Сержа Саргсяна "Честь имею" (5,27% голосов) и партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" (4,3%). Избирательный порог для партий - 5%, для блоков - 7%.

Согласно армянскому законодательству, в парламент должны пройти хотя бы три политические силы. Если нет третьей партии или блока, преодолевающего барьер, как в данном случае, такой силой станет то объединение, которое ближе к проходному баллу.

Поэтому партия Пашиняна, конечно, будет в новом парламенте не одинока. Тем не менее, по факту это поражение оппозиции, которая пыталась сместить Пашиняна с ноября, когда было подписано соглашение об остановке боевых действий.

Поражение того самого карабахского клана, который представляют, как Кочарян, так и Саргсян. Вокруг них группируется вся элита, недовольная Пашиняном.

Первый - герой первой Карабахской войны, по результатам которой Армения удерживала значительную часть Арцаха в течение последних 30 лет. Второй - президент, который осмеливался проводить более самостоятельную политику, чем Пашинян, но был скинут последним при поддержке посольства США в 2018 году.

Оба - выходцы из Степанакерта, и оба пытаются разыграть карту недовольства людей тяжелым военным поражением и использовать кризис для возвращения во власть. По крайней мере, в такой логике действуют элиты, которые поднимают их на знамя. При этом сама идея пересмотра мирных соглашений ноября 2020 года используется, скорее, как идеологический постулат - реальное возобновление конфликта может стать концом для армянской государственности. Этого в Ереване не хотят.

Роберт Кочарян является первым премьером и президентом непризнанной НКР, а еще в 80-е он был одним из лидеров движения, боровшегося за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР. Тогда же и Серж Саргсян был одним из лидеров "Карабахского движения", ставившего своей целью присоединение Нагорного Карабаха к Армении. С 1992 по 1993 год Саргсян был исполняющим обязанности министра обороны НКР.

Как отмечают эксперты, еще на фоне обострения в Карабахе летом и успехов азербайджанской армии у Пашиняна начались серьёзные проблемы с контролем над НКР и деятельностью Кочаряна и Саргсяна. В этой же степи - откровенно популистское предложение создать совет из бывший президентом Армении и бывших президентом Нагорного Карабаха, в которой доминирование карабахского клана было бы предопределено.

Пойти на это Пашинян никак не мог, но с другой стороны - в случае создания такого совета моральную ответственность за поражение в войне против Азербайджана можно было бы разделить с ними.

Роберт Кочарян и Серж Саргсян

Любопытно, что после возвращения из НКР в Ереван в октябре 2020 года Кочаряна, Никол Пашинян срочно освободил от должности директора Совета национальной безопасности Армении Аргишти Карамяна, которого называли одним из приближенных к Пашиняну соросовских кадров. Он был назначен на должность совсем недавно, но, видимо, вызвал гнев начальника именно потому, что оказался неспособен предотвратить карабахский "заговор".

Вернувшись из НКР, Роберт Кочарян встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным, а в армянских СМИ развернулась шумная кампания с призывами позволить экс-президенту выехать из Армении в РФ и провести там переговоры.

Кризис заканчивается?

Нет никаких сомнений, что в случае прихода к власти что Кочарян, что Саргсян инициировали бы судебное разбирательство против Пашиняна, которого считают национал-предателем. Это вызвало бы новый виток нестабильности. О том, что оба наверняка не стали бы выполнять соглашение с Азербайджаном, мы уже говорили. Вот и логика российского руководства - результаты войны не отменить, а РФ нужна стабильная и дружественная Армения. Поэтому ставку на карабахский клан делать не стали.

Таким образом, внеочередные парламентские выборы должны, наконец, подвести черту под затянувшимся кризисом в стране, и конкретно перед кризисом политической легитимности нынешней команды у власти. Мало кто ожидал, что Пашинян удержится, но он оказался вовсе не таким слабым и трусливым, как это хотели представить оппоненты.

Плюс антикоррупционная повестка, на волне которой он пришел к власти в 2018 году, никуда не делась. То, что представители карабахского клана победят коррупцию, люди не верят.

Ясно одно - заигрываний с западными странами и просьб немедленно взять в ЕС и НАТО больше не будет. Друзья, как говорится, познаются в беде. Пашинян понимает, что западные друзья его просто бросили - не настолько им интересна оказалась Армения. А Россия рядом - и опереться Армении, будем честными, больше не на кого.

Читать на "The Moscow Post"