История с решением топ-менеджмента "Норникеля" во главе с ключевым бенефициаром компании Владимиром Потаниным о выдаче части акций своим же сотрудникам в виде "цифро...
Ему дивиденды в любом случае - так что он точно не останется в накладе.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
"Фантики" вместо денег
В сентябре 2022 года Владимир Потанин объявил о, казалось бы, правильной и справедливой инициативе - руководство предприятий "Норникеля" будет премировать сотрудников акциями предприятия. Предполагалось, что за несколько лет принадлежащий сотрудникам пакет в 10% должен вырасти до 25% - именно столько было на руках у работников промышленного гиганта на момент окончания приватизации в 90-ые годы.
Идея нашла живой отклик, ее даже назвали "народным капитализмом". Тем более, что многие считают несправедливым итоги приватизации, одним из авторов которой и стал господин Потанин. Тогда сотрудники не смогли воспользоваться такого рода вложениями - многие их просто продали. Многие, по слухам, окружению самого Потанина, ведь тогда с финансовой грамотностью у населения РФ было еще хуже, чем сейчас.
Другая сторона этого замысла - мотивировать сотрудников, которые, став акционерами, будут по-другому вкладываться в свой труд, чувствовать себя хозяевами, собственниками.
Только вот есть загвоздка. Потанин говорил об акциях в "цифровой форме", что, мягко говоря, должно было насторожить с самого начала. Что это за акции, которые нельзя "потрогать"? Разновидность модных нынче NFT-токенов - рисунков, за которыми не стоит ничего, кроме информационного шума и мошеннических спекуляций?
Это действительно токены, на покупку акций для которых "Норникель" планирует потратить около 6 млрд рублей. Каждый токен равняется одной акции, сообщает Lenta.ru. Впрочем, наверняка курс можно будет поменять в любой момент - прямо как на билеты МММ. Почему не выдавать сотрудникам настоящие акции - ответа нет.
Мало того, еще в августе 2022 года стало известно, что Потанин начинает эмиссию криптоаналогов облигаций на платформе, которая принадлежит миллиардеру. Тогда речь шла о пилотном проекте токена на долг на небольшую сумму.
ЦФА на кредиторскую задолженность якобы является, в том числе, цифровым аналогом облигаций. По задумке его должно обеспечивать финансовое обязательство "Норникеля" по возврату денежных средств инвестору в определенную дату. Актив должен быть размещен в адрес поставщика, который продаст его инвестору - "Росбанку", который Потанин после начала СВО выкупил у французского бизнеса.
Т.е. Потанин начал выпускать токены на свой долг... Изобретательности в вероятном желании пустить пыль в глаза ему не занимать.
Рабочим "Норникеля" осталось объяснить, что такое "токены", и дело сразу пойдет? Фото: https://www.ttelegraf.ru/news/mednyj-zavod/
А долгов у "Норникеля" должно хватать с избытком. На конец 2021 года общий долг предприятия составлял свыше $10 млрд, из них $1,7 компания должна была погасить в прошлом году. Сейчас актуальных данных нет, но вряд ли в условиях текущего кризиса и санкций менеджменту удалось существенно ослабить кредитную нагрузку. Помогут "цифровые фантики" - токены?
"Кубышка" для своих
Наличие же "Росбанка" в этой схеме вряд ли случайно. Ведь именно эта финансово-кредитная организация обеспечит Потанину беспрерывный поток дивидендов в то время, как будут ли рядовым сотрудникам "отстегивать" за ЦФА - большой вопрос.
В декабре 2022 года, уже после заявленных "нововведений", стало известно, что потанинский менеджмент предписал Росбанку не уходить в убыток. Одним из его акционеров стал благотворительный фонд самого Владимира Потанина.
При этом банк должен будет производить определенный объем чистой прибыли с целью обязательной выплаты дивидендов основному акционеру.
Росбанк - основное зарплатное учреждение "Норникеля". Десятки тысяч работников держат в нем свои зарплатные карты, многие и накопления. С получением ЦФА их прибыли наверняка должны бы увеличиться. Значит, увеличится и капитализация банка, который будет регулярно "отстегивать" благотворительному фонду Потанина. А уж где потом осядут эти деньги, в каких благотворительных программах - ищи-свищи.
Благотворительные фонды замечательны, в том числе, тем, что через них куда проще выводить деньги и проводить разного рода сомнительные схемы. Ведь они не подпадают под контроль того же Центробанка. Они непрозрачны. Т.е. Потанин получил в свои руки универсальный финансовый инструмент, который может повернуть в любую сторону.
Выкупленный у инвесторов из Франции за копейки "Росбанк" гарантирует Потанину бесперебойное поступление средств – в том числе, за счет работников "Норникеля". Фото: https://www.chinacable.ru/rosbank
Тем более, что и сам "Росбанк" Потанин получил точно также, как и львиную долю своих ключевых активов - едва ли не за бесценок (0,2-0,3 капитала кредитной организации). Причина банальна - уход французских инвесторов Societe Generale с российского рынка, которые вынуждены были расстаться с активом с огромным дисконтом. Так что у Потанина вышло и рыбку съесть, и не помыть сковородку.
Борец за справедливость
Возвращаясь чуть назад, тем более сложно поверить в то, что у Владимира Потанина "внезапно" проснулось чувство справедливости. Сидеть на миллиардах, полученных от работы приватизированного за копейки достояния страны на протяжении почти 30 лет, а потом вдруг оказаться озабоченным благосостоянием своих сотрудников? Это совсем не в его стиле.
Зато вполне в его стиле попытаться переложить ответственность за собственные провалы и недоработки на других. Именно так можно воспринимать решение Владимира Потанина отказаться от выплаты большей части дивидендов за 2020 год, ограничив их потолком в $1 млрд. Причиной называлась необходимость выплатить огромный штраф за розлив нефтепродуктов под Норильском, что вызвало крупнейшую экологическую катастрофу в современной РФ.
Эксперты увидели в предложении Потанина и другой мотив: утереть нос некоторым партнерам в "Русале", которые, как и ожидалось, не были в восторге от этой идеи. А ведь такое предложение уже звучало: в том же 2020 году потанинский "Интеррос" уже предлагал "Русалу" отказаться из-за дивидендов. Только по другой причине - кризиса на глобальных рынках, который привел к снижению цен на металлы.
Складывается впечатление, что Потанин чуть ли не бессребреник, который готов терпеть лишения, лишь бы компания развивалась, а ее сотрудники богатели. В случае с этим олигархом - звучит сомнительно.
Что и говорить, если Потанин пожалел денег даже для своей бывшей супруги, с которой прошел огонь и воду. Обладая состоянием в сумму свыше $3 млрд, при разводе ей досталось лишь $40 млн. Супруга, как и следовало ожидать, потребовала долю в "Норникеле", но натолкнулась на ожесточенное сопротивление олигарха.
Разумеется, все судебные разборки проходят в Высоком суде Лондона - столицы антироссийских санкций. Там же с ноября минувшего года идут и новые разбирательства Потанина со своим заклятым партнером Олегом Дерипаской, чей "Русал" имеет 28% в "Норникеле".
В этом случае речь идет об иске "Русала" к Потанину за якобы принесенные последним убытки "Норникелю", что не может не сказаться и на дивидендах для "Дерипаски". Это история об утрате ряда активов ГМК за последнее время: авиакомпании NordStar (продана ее менеджменту в марте 2022 года), Промышленной строительно-монтажной компании (ПСМК) и оператора транспортно-логистических услуг "Логистик-центр".
Стремление Потанина к социальной справедливости на фоне всех его дел за последние 30 лет вызывает горькую ухмылку. Фото: https://m.lenta.ru/news/2019/04/01/billionaires_index/
Похоже, Потанину нравится распихивать яйца по разным корзинам, не интересуясь мнением партнеров. А к судам он, кажется, уже привык. Ласковое дитя у двух маток сосет. А вот совсем неласковый, но предприимчивый Потанин умудряется получать профиты везде: и от партнеров, и от кризисных ситуаций с экологией, и от ухода иностранного бизнеса. И даже от современных технологий, за "фантики" от которых его работники теперь будут платить "живые" деньги.
Читать на "The Moscow Post"