"Зеленому переходу" может помешать не только конфронтация США и Евросоюза с Россией, но и климатическая торопливость западных политиков. В заботе о личном благополучии за...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в шотландском городе Глазго под эгидой ООН начал работу климатический саммит COP26. Это двухнедельное мероприятие, отложенное на год в условиях пандемии, подводит итоги выполнения Парижского соглашения по климату 2015 года. Причин для оптимизма мало. Встреча проходит в условиях вспышки дефицита энергоресурсов, резкого роста цен на энергоносители, возвращения ряда стран к угольной генерации. 

Больше того, глобальная политическая атмосфера отравлена торговыми противоречиями, конфликтами и проблемами более токсичными и опасными, чем выбросы парниковых газов. Некоторые из конфликтов - внутренние по своим корням. Так, например, президент США Джо Байден отменил решение Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения. Если бы саммит не был отложен на год, он вполне мог бы пройти без участия одного из крупнейших в мире загрязнителей атмосферы.

Парижское соглашение – это главный регулирующий документ, принятый 175 странами. COP26 – это "Конференция сторон" (Conference of Parties), встреча на высшем уровне, ставшая ежегодной. Лидеры обсуждают изменения климата и меры по сокращению выбросов. Цель в том, чтобы свести выбросы парниковых газов, включая СО2, к нулю. Россия и Китай планируют это сделать к 2060 году, Евросоюз – к 2050 году, США – год не важен. Главное, что Вашингтон в соглашение вернулся, спасибо Байдену!

"Ловля блох" на парижских обязательствах

Некоторые прыткие международные консультанты подсчитали, что для достижения нулевых показателей выбросов парниковых газов к 2050 году объем частных инвестиций в "зеленые" технологии должен увеличиться в восемь раз, до 470 млрд. долларов в год к 2030 году. В действительности, "цена вопроса" может быть не только значительно выше в пересчете на доллары, но может затронуть и политиков, правительства, репутацию самого Парижского соглашения. Как и в случае с "зеленым переходом" в Европе, все делается на скорую руку, в ритме избирательных циклов, которые на природу не влияют. А спешка как известно нужна только при "ловле блох".

Однако все участники встречи "Группы двадцати" признали нынешний подход к целям Парижского соглашения, подтвердили необходимость сдерживать "глобальное потепление" на оптимистическом уровне в 1,5°С по сравнению с доиндустриальным веком. Для того, чтобы удержать потепление в этих пределах необходимо снизить выбросы к 2030 году на 45% от уровня 2010 года. Сегодня происходит рост выбросов на 16% от уровня 2019 года. В частности, по итогам 2021 года эмиссия увеличится на 4,8%.

Когда "истерика" Европе не поможет

COP26 должна подводить итоги раз в пять лет. Владимир Путин сообщил о положении России относительно климатических задач, выступив на саммите "Группы двадцати" в Риме. Он отметил, что Россия входит в число лидеров процесса декарбонизации, два десятилетия подряд снижает углеродную интенсивность в среднем на 2,7% в год. Этот показатель выше, чем в странах "семёрки", - сказал российский президент. И добавил, что доля "чистых" источников (АЭС, ГЭС, ветряные, солнечные электростанции) в энергобалансе, превышает 40%. По этому показателю Россия впереди многих стран. С учетом природного газа, доля "чистых источников" достигает 86%. 

Все согласны с целями достижения углеводородной нейтральности. Однако пути к их достижению перекрывают не только вопросы финансирования "зеленого перехода", но и противоречия в отношениях между государствами. Достаточно вспомнить о претензиях к России по поводу "недопоставок" природного газа, "высоким ценам" на этот вид топлива, спровоцированными действиями самого Евросоюза. Известно, что "Газпром" после заполнения основных резервуаров в РФ должен ускорить закачку природного газа в ПГХ Австрии и Германии. Это отразилось на ценах на газ в Европе, они ненадолго понизились.

В целом, российская сторона готовилась к климатическому саммиту в Глазго в условиях "европейской истерики". Помимо тезиса о зависимости от "Газпрома", политическая Европа явно не желает конкурировать с Россией в области атомной энергетики, не торопится с сертификацией проекта "Северный поток -1", игнорируя его самые, что ни на есть "зеленые" качества. В целом, энергетические планы и поведение Брюсселя вызывают сомнения в готовности сотрудничать с Россией по вопросам климатической повестки.  

Наш углеродный "нейтралитет"

На некоторые из этих проблем указал российский президент, приведя данные о том, что "углеродный след солнечной энергетики, согласно научным данным, в четыре раза выше, чем атомной". По его словам, "зеленый переход" должен строится "на принципах технологической нейтральности", учитывать углеродный след разных видов генерации. Брюссель пока с этим не соглашается, фактически принижая роль АЭС в борьбе с выбросами, игнорируя технологические достижения России в этой области.

Еще более сложная задача - убедить партнеров в том, что Россия является не только эмитентом парниковых газов, но и поглощает выбросы СО2 за счет лесов, тундры, сельхозземель, морей, болот. Правительство решает задачи повышения качества управления лесами. Увеличиваются площади лесовосстановления, расширяется территории нетронутой природы, внедряются новые агротехнологии.

Владимир Путин заявил в этой связи, что Россия не просто намерена "достичь углеродной нейтральности, а сделать так, чтобы в ближайшие три десятилетия накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем, например, даже у наших соседей и коллег в Евросоюзе". Звучит, как вызов лидерам "зеленого перехода", содержит элемент оценки климатической политики Евросоюза. Отношения России с ЕС повторяют траекторию отношений с брюссельской штаб-квартирой НАТО. До разрыва пока не дошло, но практическая значимость диалога снизилась.

Выступление Владимира Путина в Риме в ходе второго заседания "двадцатки" показало, что в реализации климатических и природоохранных инициатив Москва намерена полагаться не столько на политизированный подход своих евро-соседей, сколько ориентироваться на расширенную группу лидеров "двадцатки". Для того, чтобы быть лидером в формировании единых, справедливых и прозрачных "правил климатического регулирования", - добавил Владимир Путин, "правила должны основываться на взаимно признанных моделях учёта и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов".

А хватит ли на зиму уля?

Франция – крупнейший в Европе потребитель электроэнергии, опирается на АЭС, даже экспортирует электроэнергию в Британию. Планы борьбы с изменениями климата должны быть более амбициозными, - считает президент Макрон. "Ускорить, сократить, призвать, заставить", - это глаголы, которые он не стесняется использовать. При этом Брюссель пока не признает атомную энергетику низкоуглеродной. Перед саммитом в Глазго десять стран ЕС, включая Францию, Чехию, Финляндию и Польшу, обратились в Еврокомиссию с просьбой включить атомную энергетику в "зеленый" реестр этого ведомства.

А пока, в условиях кризиса поставок энергоносителей, мир наблюдает рост объемов угольной генерации. Макрон по этому поводу эмоционально высказался, отвечая на вопросы газеты "Файненшл таймс". Он предложил странам "двадцатки" самим отказаться от угольной генерации, вообще не финансировать эту отрасль. Лидеры "двадцатки" как-бы условились с 2022 года прекратить субсидировать строительство "грязных" угольных генерирующих мощностей за пределами своих стран.

Но историю не перепишешь. В 2001 году США и ЕС потребляли более трети мировых объемов добываемого угля, примерно столько же, как Китай и Индия, вместе взятые. Теперь доля Китая и Индии приблизилась к 70%, тогда как США и ЕС вместе потребляют около 10% добываемого угля. В США максимальная установленная мощность угольной энергетики (318 ГВт) была достигнута в 2011 году. С тех пор она снизилась до 229 ГВт.

В Германии даже после 2030 года будут работать около 15 угольных электростанций общей мощностью около 20 ГВт. Сегодня уголь обеспечивает около 27% генерации. В Польше доля угля в топливном балансе превышает 56%, страна намерена сохранить угольную промышленность, несмотря на требования Брюсселя. Другие страны ЕС тоже вырабатывают электроэнергию на угольных электростанциях, суммарно сколько Польша. 

Главным потребителем угля остается Китай. В 2020 году три из четырех построенных в мире угольных электростанций вводились в строй в Китае. В 2019 году КНР вводил две из трех угольных ТЭЦ, построенных в мире. Чтобы поддержать рентабельность угольных ТЭЦ правительство КНР недавно разрешило повысить на 20% цену на "угольное" электричество, планирует расконсервировать 153 шахты, нарастить объемы добычи, подписать дополнительные контракты на импорт угля. Все это для того, чтобы снизить цены на уголь, которые с начала года выросли в три раза. К примеру, цены на уголь, который страны Азии импортируют из Австралии, выросли до 270 долларов за тонну. 

Вьетнам планирует к 2030 году удвоить мощности угольной генерации и довести их до 41 ГВт. Доля угля в общих объемах генерации достигнет 30%. В некоторых странах Юго-Восточной Азии доля угольной генерации в объемах генерации достигает 40%. По прогнозам, в 2030-50 годах на угольную генерацию в странах Азии (не входящих в ОЭСР), включая Индонезию, Вьетнам и Таиланд, будет приходиться более 75% прироста мировой угольной генерации. В Индии 135 электростанций, работающих на угле, обеспечивают около 70% энергопотребления.

Наконец, угольные электростанции Южной Кореи дали в 2020 году почти четверть выбросов СО2. Многие японские банки продолжают предоставлять корпоративное финансирование компаниям, участвующим в проектах добычи угля или угольной генерации. В их числе крупные торговые компании, которые правительство и банки считают важными для экономики Японии. На данный момент по всему миру планируется построить многие десятки новых угольных электростанций общей мощностью 480 ГВт.

И оценки экспертов

Анна Романовская, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и участница климатических переговоров в составе российской делегации по линии РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата) предупреждала, что перед саммитом в Глазго, "ощущалось давление на правительства разных стран" с целью повысить их национальные обязательства, убедить их следовать наиболее жесткому "сценарию" потепления в 1,5оС по сравнению с доиндустриальным периодом.

Последний оценочный доклад МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) "указывает, что потепление в 1,5°С будет достигнуто по всем имеющимся сценариям до 2030 года и превышено к 2100 году". По мнению ученых, - указывает Романовская, - все возможности ограничить рост в 1,5°С потребуют экстраординарных усилий всех стран, включая развивающиеся, а им этого "не потянуть" в финансовом и технологическом отношениях. Сценарий в 1,5°С потребует решительных действий всех экономик, должен включать масштабные меры технического удаления углекислого газа из атмосферы, других усилий.

Снизить к 2030 году выбросы СО2 на 45% от уровня 2010 года в условиях ожидаемого продолжения выбросов парниковых газов практически невозможно, - утверждает ученая. По ее мнению, задачей для СОР26 должно было бы стать прохождение пика мировых выбросов парниковых газов до 2030 года. Далее, она назвала цели по достижению "углеродной нейтральности", поставленные правительствами (2050, 2060 годы), политически мотивированными. Выполнить эти задачи будет нереально трудно.

Но главное не в этом. Президент США Джо Байден извинился перед международным сообществом за решение его предшественника республиканца Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. С этим заявлением он выступил на одном из мероприятий в рамках COP26 в Глазго.

Действительно, резкие движения в международных делах также противопоказаны, как и политические иллюзии в делах климатических. Но шведская экоактивистка Грета Тунберг, приехавшая в Глазго, заявила, что мировые лидеры лишь притворяются, что всерьез относятся к вопросам изменения климата.

Читать на "The Moscow Post"