На фоне усиления санкций в публичное пространство попадают новые сведения о возможных позициях России, Украины и США в будущих приговорах о мире....
Накануне в Конгрессе США выступил сенатор Марко Рубио, выдвинутый Дональдом Трампом на пост госсекретаря (аналог российского главы МИД). Его выступление показательно тем, что он обозначил некоторые условия возможных переговоров, которые могут прямо сейчас обсуждаться в кулуарах между Россией, Украиной и США.
Выступление Рубио состоялось после введения нового пакета санкций против нефтяного сектора РФ - пожалуй, самых жестких за все время идущего конфликта. Ожидается введение еще одних санкций - против российской алюминиевой промышленности.
В контексте выступления Рубио и возможных переговоров можно предположить, что снятие этих ограничений может быть одним из "пряников", которые администрация Трампа предложит Москве.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Собственно, о том, что вопрос смягчения санкций в отношении России может стать частью переговоров о завершении конфликта на Украине, заявил сам Марко Рубио. Говоря об обсуждении вопроса о нейтралитете Украины, он подчеркнул: "Безусловно, это в конечном счете будет частью любых переговоров".
"Довольно сложно прийти к договоренности, если только у обеих сторон нет рычагов. Сегодня существуют рычаги, которые есть и за пределами военных возможностей. У нас множество санкций против России, их количество продолжает расширяться", - отметил политик. В этом контексте введение санкций против российской нефтяной отрасли могло быть плодом общих усилий между командой Джо Байдена и Дональда Трампа. Ведь предыдущие пакеты, хотя и были болезненны, но не настолько, как этот. Под угрозой прекращения экспорта оказалась пятая часть всей вывозимой России нефти. Ранее предполагалось, что введение таких санкций может привести к серьезному росту цен на нефть во всем мире.
Рубио также отметил, что США должны быть активным участником будущих переговоров, направленных на урегулирование конфликта, и работать над достижением мирного решения. А иначе и быть не может: США выступили одним из инициаторов этого конфликта. Ранее на неделе интервью дал глава СВР Сергей Нарышкин, который заявил, что переговоры Россия будет вести именно США, без участия Европы.
Впрочем, позиция российской стороны по этому вопросу может измениться: так или иначе, Европа сосед России, в прошлом - один из ключевых партнеров. В восстановлении отношений заинтересованы все кроме ряда представителей военно-промышленного комплекса. Правда, на фоне катящейся в пропасть экономики Германии, большой вопрос, осознает ли Европа свои реальные интересы.
Возвращаясь к Марко Рубио, нет сомнений, что высказанные им тезисы и позиции согласованы с его шефом Дональдом Трампом. А те, в свою очередь, должны быть основаны на оценке ситуации с учетом стороны. Инсайдеры с разных сторон сообщают, что стороны уже активно, но пока тайно консультируются по вопросу будущего урегулирования. Это, однако, не значит, что их позиции и предложения окончательные - пока что идет зондирование ситуации, определение стартовых позиций.
По мнению Рубио (читай - Дональда Трампа), завершение конфликта на Украине должно стать одним из ключевых приоритетов американской внешней политики. И это вполне логично, ведь главным соперником США сегодня является вовсе не Россия, а Китай. Как заявил кандидат на должность Госсекретаря, Пекин представляет собой более серьезную угрозу, чем в свое время СССР, так как имеет куда большие технологический, научный, экономический потенциал. Потенциал, вполне сопоставимый с тем, что есть у Вашингтона.
Политик отметил, что официальная позиция Соединенных Штатов должна заключаться в поддержке усилий по окончанию военных действий на территории Украины. По его словам, первым шагом к мирному урегулированию может стать объявление режима прекращения огня.
Кроме того, Рубио подчеркнул, что настоящая проблема Украины заключается не в нехватке финансовых ресурсов, а в том, что заканчиваются сами украинцы. И это разительно отличается от риторики, которую вела администрация Джо Байдена и ее европейские политики. За прошедшие три года сложилось стойкое ощущение, что те вообще не считали украинцев, рассказывая, что остановить Россию мешают лишь ограниченные поставки вооружений и финансовых средств.
При этом у Трампа ранее также заявляли, что Украине все равно придется пойти на крайне непопулярную меру - снизить призывной возраст до 18 лет, чтобы набрать солдат для предотвращения обрушения фронта. Украинский лидер Владимир Зеленский не может пойти на это по своей инициативе.
Есть мнение, что он специально добивается обострения и давления Штатов по этому вопросу, чтобы спихнуть ответственность за это решение во вне. Ведь в случае, если мирный процесс пойдет, ему так или иначе придется проводить выборы. Снижение мобилизационного возраста по инициативе самого Зеленского может еще больше обрушить и без того упавшие рейтинги главы киевского режима.
Кроме того, продолжают поступать месседжи о готовности России и США встретиться за столом переговоров - речь о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Российский Президент ранее давал намеки, что он к этой встрече готов. Такие намеки давал и Трамп. Несколько дней назад у него прямо заявили, что планируют организовать эту встречу "очень быстро" - сразу после инаугурации 47-го президента США, которая состоится 20 января. Т.е. менее, чем через неделю.
Дату встречи он не уточнил. На вопросы о месте проведения и возможном участии председателя Китая Си Цзиньпина он ответил, что подробности станут известны позже. Впрочем, до этого он вынужден был отказаться от своих слов о том, что завершит конфликт за 24 часа. Это очевидно невозможное действие было лишь частью предвыборной риторики.
У Трампа уточнили, что рассчитывают, что урегулирование займет около полугода. Все это время российские войска наверняка продолжат наступление. Украина также не намерена оставлять плацдарм в Курской области, даже несмотря на то, что новое январское наступление на этот регион ВСУ с треском провалили.
Напомним, новые ограничения против нефтяной отрасли РФ были введены США 10 января. СМИ называют их "одними из самых жестких". Под ограничения попали "Газпром нефть" и ее дочерние компании, а также "Сургутнефтегаз". Также в SDN-лист включили топ-менеджеров некоторых нефтяных компаний. Среди них - главы ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Татнефти", "Башнефти" и "Зарубежнефти". В черном списке оказались и две российские страховые компании — "АльфаСтрахование" и "Ингосстрах". Также санкции коснулись около 200 танкеров. Некоторые из них связанны с "Совкомфлотом", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". По словам экспертов, под угрозой оказалась пятая часть всего нефтяного экспорта из России.
Сейчас в Европе и США обсуждаются новые санкции. Под них может попасть алюминиевая промышленность и СПГ. Однако, они могут больно ударить по европейскому континенту. Напомним, что после того, как в 2018 году, когда американцы ввели санкции против РУСАЛа и цены на алюминий на мировом рынке подскочили в течение пары недель более чем на 20%, послы крупнейших тогда экономик Евросоюза, понимая риски для промышленности и занятости, написали в Вашингтон коллективное письмо с просьбой вывести наш алюминий из-под ограничительных мер. Тогда это сработало. Но сейчас геополитический фактор сильно превалирует над экономическим.
Читать на "The Moscow Post"