Трамвайное "сотрудничество" структур "Ростеха", "Роскосмоса" и Искандера Махмудова грозит Петербургу недоделками и "дырами" в бюджете?...
Борьба за вагоны набирает обороты – к желающим обновить трамвайный парк северной столицы присоединяются все новые участники. Как пишет "Коммерсант" трамвайный парк № 3 получит 22 двухсекционных вагона производства "Уралтрансмаша". Другое уральское предприятие — Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в структуру ГК "Роскосмос") — поставит в Петербург еще 14 трамваев с современным экстерьером. В ближайшие дни на аукционе выяснится, кто выиграет поставку 116 вагонов на 16,5 млрд рублей. Наиболее вероятным победителем эксперты называют ООО "ПК Транспортные системы", подконтрольную олигарху Искандеру Махмудову, но и его ближайшие конкуренты вряд ли сдадутся без боя.
Проблема в том, что, судя по предыдущей деятельности участников этих торгов, на высокое качество трамвайного парка надежд мало при любом исходе аукциона.
Подробности – в материале The Sankt-Peterburg Post.
Игра была ровна
100%-й пакет акций "ПК Транспортные системы", принадлежит ООО "Холдинг "Транспортные компоненты", соучредителями которого, с апреля 2022 года, являются пять компаний, близких к Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, совладельцам "Трансмашхолдинга". Об интересах Махмудова в обновлении трамвайного парка в Санкт-Петербурге The Sankt-Peterburg Post писал совсем недавно, лишний раз припомнив все скандалы вокруг "махмудовых вагонов": вроде истории с "Холдинг Транскомпонент", (которой принадлежит 60 % акций "ПК Транспортные системы").
Последний участвовал и в обновлении трамвайного парка в Ростовской области, где новые трамваи, поступившие в город изначально были "очень сырого качества". Департамент транспорта Ростова-на-Дону даже обращался в арбитражный суд Ростовской области с требованием к компании "ПК Транспортные системы" отремонтировать новые трамваи по гарантии. По мнению ответчика, в ходе эксплуатации трамваев были выявлены неисправности, а поставщик выполнил свои гарантийные обязанности лишь частично.
Претензии имелись не только к трамвайным, но и к железнодорожным вагонам. По качеству оных от "Трансмашхолдинга" предъявляло претензии РЖД: в мае 2021 года генеральный директор госкорпорации Олег Белозёров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову (само письмо было направлено 14 мая) с рассказом о ненадёжности локомотивов Брянского завода "Трансмашхолдинга".
По утверждению Белозёрова, ни одна из них не удовлетворяет требованиям к качеству, которые вытекают из специфики Восточного полигона РЖД. Нарекания вызывают и комплектующие к локомотивам, и сервисное обслуживание, которое должно осуществляться силами "дочки" ТМХ — "Локотеха". Это, как утверждает глава РЖД, уже становилось причиной массовых неисправностей двигателей и вызванных этим остановок движения на много часов.
Ну и в целом, "ПК Транспортные системы", не блещут оперативностью – иные госконтракты, заключенные предприятием, не могут завершить исполнение с 2016 года. А может, и не собираются?
Фото: Rusprofile.ru
Исходя из вышенаписанного, есть основания полагать, что и питерские "махмудовские трамваи" могут вызвать серьезные нарекания по качеству. Впрочем, у его потенциальных конкурентов ситуация не особо лучше.
Трамваи – просто космос!
Достаточно вспомнить хотя бы то, что еще в 2015 году Центральный районный суд Челябинска санкционировал арест экс-директора Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева) Павла Абрамова, который ранее уже был переведен из СИЗО под домашний арест. Абрамов обвиняется в продажах в Москву по заниженной стоимости трамвайных вагонов, чем причинил, по мнению следствия, ущерб заводу в 180 млн рублей.
Само же уголовное преследование Павла Абрамова началось еще летом 2014 года, когда новый топ-менеджмент УКВЗ обратился в следственные органы с заявлением о хищениях на предприятии. Региональная полиция возбудила уголовное дело по ст.201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), фигурантами которого стали господин Абрамов и его бывший заместитель Александр Болотников.
В 2021 году ФСБ выявило многомиллионные хищения на Усть-Катавском вагоностроительном заводе: По предварительным данным, в течение 2020 – начала 2021 гг. сотрудники Усть-Катавского вагоностроительного завода, внесли путем обмана недостоверные сведения в договорную документацию, которые повлияли на снижение стоимости продукции. Причиненный ущерб составил более 1,5 млн руб. Да и к качеству вагонов УКВЗ имеются претензии: так в Челябинске горожане, да и сами водители трамваев жаловались, что новые вагоны ломаются не меньше, чем старые, а поломки сотрудникам депо приходится исправлять за свой счет.
Кстати, еще в 2019 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин лично писал губернатору Александру Беглову пытаясь "продавить" свою продукцию и одновременно попрекая питерского чиновника нереальными сроками. Рогозин просил Смольный рассмотреть возможность закупки трехсекционных вагонов модели 71-633 по 90 млн рублей за штуку. Одновременно глава Роскосмоса пытался пристроить более 80 односекционных вагонов примерно по 25 млн. Но главным камнем преткновения стали сроки: Рогозин прямо заявил действующему главе города, что в 3 месяца такие дела не делаются, и реальный срок производства — от 6 до 7 месяцев.
Тем не менее, сроки остались прежними, а конкурс в гордом одиночестве выиграла как раз ООО "ПК Транспортные системы", которое выступает соперником УКВЗ и сейчас. "Усть-катавским" трамваям, правда, удалось взять реванш на краснодарском рынке: но там, возможно, выбор был сделан по указке Москвы, "попросившей" поддержать предприятие Роскосмоса. Впрочем, исполнение краснодарского заказа тянется с 2019 до сих пор и это не единственный пример неисполненного контракта со стороны УВКЗ:
Фото: Rusprofile.ru
Не все хорошо, мягко говоря, у предприятия и с финансовой устойчивостью:
Фото: Rusprofile.ru
Третьим будешь?
Третий участник трамвайного рынка в Питере "Уралтрансмаш" уже обвинял власти разных регионов в подыгрывании их конкурентам. В частности, в январе прошлого года представители предприятия рассказали, что рассчитывали на крупный заказ в рамках первой в Свердловской области трамвайной концессии, но структура, близкая к "Трансмашхолдингу", затягивала подписание контрактов. Власти же соседней Челябинской области "Уралтрансмаш" обвинял в том, что чиновники "игнорируя антимонопольное законодательство, не пускает на этот рынок конкурентов "Усть-Катавского вагоностроительного завода".
Впрочем, эти претензии взаимны: в Нижнем Новгороде, например, уже ООО "ПК Транспортные системы" пожаловалось ФАС, что в конкурсной документации указаны технические характеристики трамваев, подходящие лишь для вагонов от АО "Уралтрансмаш". Поэтому организация просила отменить торги, хотя позже и отозвала жалобу.
Нельзя сказать, что у "Уралтрансмаша" имеются особые преимущества, - моральные или какие-то еще, - перед его конкурентами. Не далее как в августе прошлого года Свердловское оборонное предприятие АО "Уралтрансмаш" было принуждено по суду погасить все долги перед АО "ФНПЦ "Титан-баррикады". Еще в июне компания подала иск о взыскании с оборонного предприятия более 267,5 млн рублей. Актив "Ростеха" пообещал выплатить долг, взамен "Титан-баррикады" не будет взыскивать неустойку. Ранее свои исковые требования "Уралтрансмашу" также предъявил АО "ВНИИ "Сигнал", входящий в госкорпорацию "Ростех". Институт намерен взыскать 121,6 млн рублей. Кроме того, оборонное предприятие задолжало более 50 млн рублей АО "Уралсевергаз – независимая газовая компания" за поставку энергоносителей.
Не все ладно и с качеством самой продукции: так в Нижнем Тагиле дважды сходил с рельсов новый вагон производства "Уралтрансмаша". Тогда представители компании свалили все на плохое качество дорог в городе.
Ну и в целом, "Уралтрансмаш", не отличаются скоростью исполнения – иные госконтракты, заключенные предприятием, не могут завершить исполнение аж с 2011 года:
Фото: Rusprofile.ru
Союз или поглощение?
Похоже, что для борьбы с общим оппонентом, каким является ПК "Транспортные системы" и для Уралтрансмаша и для УКВЗ, оба предприятия рассматривают возможность объединения. В СМИ периодически появляются статьи о планах некоего симбиоза УКВЗ и "Уралтрансмаша" (по факту – альянса двух крупнейших госкорпораций Роскосмоса и Ростех в сфере общей компетенции).
Считалось, что УВЗ пытается поглотить Усть-катавский вагоностроительный завод, сделав его филиалом "Уралтрансмаша".
Впервые о планах "Уралвагонзавода" по созданию совместного производства на базе УКВЗ стало известно в 2011 году. Эту тему активно педалировал действующий в то время губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Заместителем генерального директора УВЗ на тот момент был Борис Дубровский, который позже, в 2014 году, сменит Юревича на посту главы региона. Именно в 2014-м к теме слияния "Уралтрансмаша" и УКВЗ вернулись повторно. Примерно тогда же начался затянувшийся процесс передачи усть-катавского предприятия в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), и тема передачи гражданской вагоностроительной отрасли к "Уралтрансмашу" в "Уралвагонзавод" зазвучала особенно реально. В итоге процесс передачи УКВЗ в ОРКК официально завершился только в феврале 2020 года.
Высказываются предположения что, для борьбы с общим оппонентом, каким является ПК ТС, и выживания на скудном рынке в компаниях вновь заговорят о слиянии. Однако пока все три игрока на трамвайном рынке СПб предпочитают действовать порознь. Возможно, оно и к лучшему – так сохраняется хоть какой-то стимул к тому, чтобы делать вагоны хотя бы лучше, чем у соперника. Впрочем, анализируя многочисленные скандалы трёх предприятий и их постоянство с точки зрения неисполнения обязательств сохраняется подозрение, что в борьбе за жирные заказы, все три участника надеются на какие-то иные методы, нежели улучшение качества своей продукции.
Читать на "The Moscow Post"