Мир меняется на глазах и обезумевший Запад принялся "наказывать" Россию долларом и евро. Французское издание Les Echos возмущается тем, что Россия в этом году может получ...

Страны Евросоюза (ЕС) сокращают объемы импорта российского газа, но доходы "Газпрома" растут вместе с ценами на энергоресурсы, которые тоже растут, сообщает корреспондент The Moscow Post

Казалось бы, что в этом странного? Рынок был в целом спокоен, когда предложение газа, нефти и угля Россией и другими экспортерами балансировало европейские нужды. Антироссийские санкции ограничили предложение, но спрос сохранился. Это добавило драматизма постковидному восстановлению экономики, усугубило и без того заметный рост цен. Инфляция в текущем квартале достигла 6,9%, прогнозы по развитию экономики Европы снижены с 4% до 2,7%.

"Заявления идут о том, что "мы" (Европа) откажемся от российских нефти и газа - не сразу, а в какой-то перспективе, потому что сразу невозможно от этого отказаться, поскольку достаточно большая доля у нас на энергетическом рынке Европы. Порядка 40 процентов газа мы поставляем от общего потребления Европы и около 20-25 процентов поставок нефти и нефтепродуктов", - уверил вице-премьер Александр Новак, выступая в программе "Новые горизонты", организованной обществом "Знание".

По словам Новака, такие заявления приводят к росту цен. Стоимость дизельного топлива бьет рекорды, цены на электроэнергию в станах Евросоюза выросли в два - три раза.

Ключевой вопрос для Брюсселя, как заместить 155 млрд кубометров газа, которые страны ЕС получают из РФ?

Не завершив первого этапа "зеленого перехода" (сокращение выбросов парниковых газов на 55% к концу десятилетия), ЕС принялся за переход, который можно назвать "энергетика ЕС без России". Этот "переход" тоже будет трудным, Россию, как экспортера энергоресурсов, далеко не просто заменить. ЕС импортирует 90% потребляемого газа, Россия обеспечивала около 45% импорта. Правда, "Газпром" уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию (около 14 млрд кубометров в год в сумме). Эти импортеры отказались от оплаты импорта газа в рублях.

И разум, парадоксов друг

100 млрд долларов за газ - "это парадокс, который становится все труднее объяснить", - констатирует автор публикации в Les Echos, ставя под сомнение сообразительность французов. Попутно, подвергая сомнению способность управленцев ЕС качественно выполнять свою работу - повышать благосостояние народов Европы, продвигая региональную интеграцию. Это, во-первых, ради чего организация создавалась.

Во-вторых, в мире есть другой энергодефицитный регион — Азия, включающая Южную Корею, Японию и Китай. Такие энергозависимые страны, как Япония, например, "строят" свою энергетическую безопасность по ряду параметров. Это долгосрочный характер двусторонних отношений с экспортерами и цена импортируемых энергоресурсов, участие в добывающих проектах в странах-экспортерах и достаточные мощности собственной инфраструктуры, принимающей СПГ, например.

В-третьих, в Японии первостепенное внимание уделяется показателям политической надежности страны-источника поставок, ее внутренней стабильности. Конфликты, особенно с соседями, угрожают поставкам углеводородов, вредят торговле и интересам энергетической безопасности.

Брюссель в отношениях с Москвой игнорировал эти простые правила. ЕС рациональных решений более не принимает, переживая идеальный шторм "соответствия должности" своих высших должностных лиц! Если к Европе попробовать приложить японскую "шкалу оценок" энергетической безопасности, то становится очевидным, что как Брюссель, так и многие члены ЕС игнорировали практически все исходные правила.

Во всех странах Европы энергетическая инфраструктура имеет свои "бутылочные горлышки". Некоторые действующие энергетические мощности (АЭС Германии) блокируются по политическим соображениям. Нехватка объектов инфраструктуры делает некоторые страны особенно уязвимыми в условиях энергетической "перестройки".

В Европе пока нет единого плана развития инфраструктуры, нет и представлений о том, кто и как будет ее строить. Инвесторы не готовы вкладывать средства в активы, не подпадающие под требования "зеленого перехода". Будучи построенными, они могут обесценится. Проекты строительства терминалов СПГ, газопроводов и хранилищ газа требуют времени. Мощности по импорту СПГ для всей Европы составляют около 75 млрд кубометров в год, способность этот газ "перемещать" между странами существенно ниже.

Ирония состоит в том, что модернизацию нефтяной и газовой инфраструктуры и "более глубокая" диверсификация источников поставок предполагает отказ от существующей инфраструктуры и действующих источников поставок, включая трубопроводы "Дружба", "Северный поток-2". Взамен предлагается использовать такие технологии, как плавучие терминалы регазификации (Floating Storage Regasification Unit, FSRU), которые применимы для рынков, где не хватает генерирующих мощностей. По этому пути пошла Литва. Установка FSRU может регазифицировать четыре-пять миллиардов кубометров газа в год. Вопрос в их наличии и цене газа для конечных потребителей.

Нельзя упускать из виду и регуляторные "способности" Еврокомиссии (ЕК) создавать проблемы. Гронингенская система долгосрочных контрактов с "Газпромом" была отброшена. Долгосрочные поставки по предсказуемым ценам вытесняются спотовыми сделками, цены которых должны были бы быть гибкими и низкими, но оказались высокими и "скачущими".

"Северный поток - 1" работает на полную мощность только потому, что использует часть сухопутной инфраструктуры "Северного потока — 2". Часть мощности сухопутного продолжения "Северного потока — 1" была отобрана по правилам Третьего энергопакета для гипотетических поставок "третьих" экспортеров.

Наконец, ЕвроНАТОсоюз до крайности осложнил двусторонние политические отношения с Москвой. Брюссель не только не удержался от менторского тона, но старался подрывать позиции России на постсоветской периферии, включая Украину. Больше того, ЕС поставил целью дестабилизацию позиций Кремля, надеясь, что сокращение экспортных доходов может привести к внутреннему недовольству, повлияет на бюджет, ограничит расходы на оборону.

И опыт, сын ошибок трудных

Эту мечтательность Брюсселя хоть как-то уравновешивали Германия, Франция и Италия. Но законы стаи, подпитываемые идеологией, русофобией и влиянием Вашингтона и Лондона, взяли верх. Дефекты системы кадрового отбора евробюрократии привели к энергетическому кризису и провалу в отношениях с Москвой. Самый свежий пример – план REPowerEU, обнародованный 18 мая. Выполнив его предписания, ЕС к 2027 году, как планирует Брюссель, сможет отказаться от "всех" закупаемых в РФ углеводородов.

На Россию, кроме природного газа, также приходится около 20-25% импорта нефти и нефтепродуктов, а также 45% импорта угля. Планы от этого отказаться можно назвать примером игнорирования еще одного правила выстраивания системы энергетической безопасности – диверсификации как регионов поставок энергоресурсов, так и источников углеводородов. Почему так случилось? Очень просто – это было выгодно!

В итоге Россия доминирует, как экспортер углеводородов. И конфликт с главным поставщиком уже создан, энергетическая безопасность ЕС принесена в жертву. Проблемы и ошибки, лежащие в основе коллизии, пытаются залить деньгами. Программа стоимостью 210 млрд. евро (2027 год) и 300 млрд. евро (2030 год) оповещает, что сделать это будет далеко непросто.

Откуда 100 миллиардов?

Отсюда еще один вопрос: достигнет ли ЕвроНАТОсоюз поставленных целей "наказать" Россию, ограничить доходы Москвы от экспорта природного газа, переключившись на альтернативные источники импорта. На США, например, где цена газа на внутреннем рынке уже выросла почти в три раза?

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен недавно сообщила, что с апреля 2021 по апрель 2022 года доля российского газа в потреблении ЕС упала с 40% до 26%, но не упомянула, что цены на газ в ЕС резко выросли. Себестоимость добычи "Газпрома" самая низкая в мире и составляет около 20 долларов за 1000 кубометров, включая налоги, говорил в 2016 году Александр Медведев, зампред правления "Газпрома" в то время.

Примечательно, что, начиная с 2005 года, "Газпром" стабильно поставлял в "дальнее зарубежье" (Европа и Турция) в среднем по 150 млрд кубометров газа в год. По данным Минэкономразвития, в январе – апреле 2016 года цена газа на границе Германии составляла 162 доллара за 1000 кубометров. Средняя цена экспортируемого газа в 2021 году значительно выросла, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

В начале января 2022 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что по итогам 2021 года закупку трубопроводного газа из РФ нарастили 15 стран, включая Германию (+10,5%), Турцию, (+63%) и Италию (+20,3%). Экспортные цены "Газпрома" в декабре 2021 года достигли 518 долларов за 1000 кубометров, что в 3,3 раза превысило показатели декабря 2020 года, когда цена была 157 долларов за 1000 кубометров.

СПГ подорожал в декабре 2021 года в 2,3 раза –до 493 долларов за тонну. Китаю, который импортировал в декабре в основном российский СПГ, пришлось платить 460 долларов за тонну вместо 152 долларов за тонну в декабре 2020 года. Для Италии в декабре 2021 года средняя цена трубопроводного газа выросла в 4 раза относительно уровня декабря 2020 года до 782 долларов за 1000 кубометров, для Германии – на 113% до 385 долларов, для Турции – на 214% до 537 долларов. Австрии в декабре прошлого года пришлось платить в 5,7 раза больше - 949 долларов, Польше в 5,2 раза - 851 долларов, Финляндии в 5,3 раза 988 долларов за 1000 кубометров.

Экономия на здравом смысле

Брюссель планирует вытеснять российский природный газ в том числе за счет экономии, ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также диверсификации, нарочито игнорирующей уже сложившиеся связи. Доля природного газа в электроэнергетике Европы составляет около 20%. Как легко догадаться, около половины этого газа имеет российское происхождение.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 18 мая: "Одним из этапов отказа от российских энергоресурсов должно стать наращивание доли возобновляемой энергии… Если раньше цель была 40%, то теперь мы поднимем ее до 45%". Ускоренный переход ЕС на ВИЭ грозит нестабильностью, как и все "ускоренное". Показатели по доле ВИЭ в энергобалансе в течение последнего года пересматривался дважды. В середине 2021 года целевая доля ВИЭ была повышена с 32% до 40%, теперь — до 45%. К тому же, широко разрекламированный переход к эре водорода пока даже не начинался.

К 2030 году в ЕС будет установлено до 1236 ГВт ВИЭ-генерации, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. Но солнечная и ветровая энергетика требуют практически стопроцентного резервирования мощностей природным газом или другими видами топлива. "Это совершенно новые вызовы в области безопасности энергетики. Эти модели являются не очень экономически эффективными, а может, даже совсем экономически неэффективными", — говорил Алексей Миллер, выступая в 2018 году на ПМЭФ. События последних лет только подтвердили обоснованность этих слов.

Готовность брюссельской бюрократии "экономить энергию" и экспериментировать с ВИЭ пока не прошла реальные тесты общественного мнения. Предложение "экономить" в обществе индивидуальной свободы и продвинутых стандартов материального потребления звучит необычно смело, особенно если это касается температуры воздуха в жилых помещениях или возможности ежедневно принимать горячий душ.

Еврокомиссия предлагает за счет экономии сократить потребление энергии к 2030 году на 13%, раньше было 9%. Политическая готовность к отказу от российского газа и мерам экономии грозит нормированием для промышленных потребителей, неизбежным закрытием или переносом ряда производств в другие страны. Природный газ служит сырьем для химической промышленности, металлургии, производства удобрений. По прогнозу ЕК, спрос на газ в Европе без учета Турции упадет к 2030 году на 30%. Можно ожидать, что к этому времени в распоряжении "Газпрома" останется "Северный поток-1".

Анонсированный шестой пакет санкций, включающий полное эмбарго на закупку в РФ нефти, не был принят. Развалился, не найдя понимания у правительств ряда стран ЕС. Но работа продолжается, заявил представитель ЕК. К этому следует добавить, что несмотря на все увещевания руководства ЕК и отдельных политиков, 20 компаний Европы, в том числе немецких, согласились на оплату газа в рублях. Около половины из 54 компаний - клиентов "Газпром экспорта" уже открыли рублевые счета для оплаты поставок российского газа. Окончательный список покупателей, перешедших на новую систему оплаты, скоро будет обнародован, сообщил вице-премьер Новак. Он уверен, что вызванный санкциями рост цен на энергоресурсы не является пределом.

Читать на "The Moscow Post"