В Челябинской области набирает обороты крупный скандал, связанный с хищением и выводом в офшоры акций Ашинского металлургического завода. В деле вынуждены разбираться сто...

Ашинский металлургический завод является градообразующим для города Аша Челябинской области. На предприятии с более чем столетней истории трудится свыше 4-х тысяч человек. За 2020-й год АМЗ выпустил продукции почти на 25 млрд рублей. Руководство завода активно участвует в общественно-политической жизни Аши, топ-менеджеры избираются в местную думу, председатель Совета директоров возглавляет местное отделение Единой России, а мэр – бывший сотрудник АМЗ. Словом, внешне вполне приличная картинка. Но это только внешне.

Казалось бы, уже 10 лет назад руководство страны на самом высоком уровне провозгласило курс на "деофшоризацию экономики". Приняли ряд законодательных инициатив, популярно объяснили, почему не стоит скрываться в офшорах. А в текущей ситуации фактическое владение российским заводом офшоррной компанией – это уже полноценная угроза для нормальной работы и плюс, как минимум, потеря ориентиров со стороны российских собственников, предпочитающих оформлять активы зарубежом.

Так вот, 78% Ашинского металлургического завода принадлежат 5-ти кипрским кампаниям: Wisegrass Investments Limited (19,94% акций), Aldworth Investments Ltd. (19,06% акций), Hacton Fonance Limited (19% акций), Granotex Ventures Ltd. (10,18% акций), Sandine Management Ltd. (10,18% акций). Фактическими владельцами киприских офшоров считаются действующие руководители АМЗ – генеральный директор Владимир Мызгин, зам по правовым вопросам Александр Нищих, коммерческий директор и председатель Совета директора Леонид Назаров.

Уже сам факт того, что российские руководители, работающие в Челябинске, скрывают свое владение заводом за цепочкой офшоров должен вызывать закономерные вопросы. Особенно, с учетом того, что предприятие отчитавшись в 2020-м году о выручке в 25 миллиардов, показало чистую прибыль всего в 84 миллиона. И это при средней маржинальности в металлурги свыше 20%!

Но более того, по мнению ряда российских акционеров топ-менеджеры завода вывели акции в офшор фактически незаконно. Была организована цепочка передачи активов с одной офшорной компании на другую, в результате акционеры потеряли контроль над своими активами.

Миноритарные акционеры завода неоднократно обращались в правоохранительные и следственные органы. И в результате 7 декабря прошлого года Следственным Управлением по САО ГСУ СК РФ по г. Москва было возбуждено уголовное дело по подозрению неустановленных лиц (пока неустановленных!) из числа руководства и сотрудников АМЗ похитили акции предприятия и причинили ущерб в особо крупном размере. Дело возбуждено по ч.4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Почему же оно было возбуждено в Москве? Основные фигуранты и пострадавшие миноритарии проживают в Челябинской области. Местные власти точно должно быты в курсе того, что происходит на одном из крупнейших предприятий региона. Должны быть в курсе и, разумеется, должны быть на стороне закона и здравого смысла. Должно быть на стороне того, чтобы предприятия честно платило налоги в родной стране, а прибыль не уходила в офшоры. Но нашлись чиновники, которые думают по-другому.

Как говорят источники, знакомые с ситуацией, у топ-менеджеров АМЗ оказались влиятельные друзья. Друзья, которые помогали решать на местном уровне все проблемы с законом. Так, предположительно, гендиректора АМЗ Владимира Мызгина связывают дружеские отношения с замом губернатора Станиславом Мошаров. Мошаров сам был замешен в ряде коррупционных скандалов, является выдвиженцем бывшего губернатора Михаила Юревича, который сейчас скрывается от российского правосудия в Англии.

Станислав Мошаров. Фото: http://uraldaily.ru/sites/default/files/0_b3124_d075cdbd_l_2_0.jpg

Предположительно, Мошаров использовал все свои связи для помощи своему другу Мызгину, искажал информацию в докладах руководству региона, координирует информационную кампанию, в рамках которой в СМИ вбрасывается версия о кристально честных топ-менеджерах и якобы имеющих место попытках рейдерского захвата завода.

В качестве еще одного защитника действующего руководства АМЗ в узких кругах называют Первого заместителя руководителя СУ СК по Челябинской области Степана Шульгу. Как сообщают СМИ, один раз он уже навлекал на себя гнев Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. За нерасторопность в работе и из-за проволочек в расследовании уголовного дела в отношении руководства завода "Уралтрубмаш" его (на тот момент и.о. руководителя) отстраняли от работы и заблокировали дальнейшее повышение.

Степан Шульга. Фото: https://chel.sledcom.ru/upload/site88/P7110633-556x714.jpg

С такими "друзьями" и покровителями руководству завода АМЗ действительно нечего было бояться на региональном уровне. Любые попытки добиться справедливости легко блокировались. А сокрытие налогов с помощью оффшорных схем, вывод средств позволял оплачивать услуги высокопоставленных чиновников. Именно коррупционные схемы, которые, наверняка, будут вскрыты в рамках уголовного дела, помогали Мызгину, Нищих, Назарову чувствовать свою безнаказанность.

И еще просто несколько фактов, которые могут дополнительно охарактеризовать картину происходящего в Аше и подходах руководства металлургического завода.

Бывший глава Ашинского района Виктор Чистяков и бывший первый зам главы Семен Авраменко, выходцы с АМЗ, сейчас проходят обвиняемыми по разным уголовным делам, но по одной статье – "получение взятки". Видимо, насмотрелись такого подхода в работе с органами власти на заводе.

На заводе регулярно происходят ЧП. Так в 16-м году один рабочий погиб, еще один получил тяжелы травмы в результате взрыва плавильной печи.

Председателя совета директоров и коммерческий директор АМЗ Леонид Назаров (очень состоятельный человек!) устраивает с помощью СМИ сбор средств на лечение своего ребенка. Причем пытается собрать 1,7 млн рублей – около трети от стоимости, например, своего автомобиля. Что это как не верх цинизма?

Остается надеяться, что следователи, независимые от "местных князьков" с Ашинского металлургического завода, смогут в рамках уголовного дела беспристрастно разобраться с тем, кто и зачем вывел акции крупнейшего завода в зарубежную юрисдикцию. И добиться справедливого решения в интересах региона и всех акционеров предприятия.

Читать на "The Moscow Post"