Президент России Владимир Путин подписал новый закон, направленный на усиление мер по борьбе с кибермошенничеством и обеспечению безопасности денежных средств граждан.&nb...

Законопроект включает в себя комплекс инициатив, призванных повысить защищенность россиян от действий мошенников в цифровом пространстве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Одной из ключевых новаций станет создание системы оперативного обмена информацией между государственными структурами, финансовыми учреждениями и мобильными операторами. Это позволит в реальном времени выявлять и предотвращать подозрительные операции.

Банковские организации, согласно новому закону, обязуются контролировать транзакции с наличными, совершаемые через банкоматы. В случае, если будет выявлена подозрительная активность, кредитное учреждение сможет временно приостановить выдачу средств свыше 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов, одновременно уведомив клиента о своих действиях.

Документ также предоставляет возможность гражданам заранее определить доверенное лицо - близкого родственника или другого уполномоченного — которое сможет подтверждать операции по переводу средств в случае возникновения рисков.

Изменения затронут и функционал портала "Госуслуги".

В частности, пользователи смогут установить самоограничения на оформление SIM-карт удалённо, запретить международные вызовы и нежелательные звонки рекламного характера. При попытке смены пароля на портале теперь будет направляться два уведомления: предварительное предупреждение и код подтверждения.

Кроме того, закон запрещает использование иностранных мессенджеров при взаимодействии с государственными учреждениями, банками, операторами связи и крупными цифровыми площадками, аудитория которых превышает 500 тысяч пользователей в сутки.

В рамках реализации закона планируется создание специальной государственной информационной системы, предназначенной для отслеживания и пресечения преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий и средств связи.

Читать на "The Moscow Post"