США или Великобритания могут стоять за взрывами на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". Такое мнение озвучил бывший советник министра обороны в администра...

В Германии, которая была конечным потребителем газа, поступавшему по взорванным трубам, планируют создать совместно с Данией и Швецией следственную группу. Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ добавил, что Берлин может начать и свое собственное расследование, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Элита Германии в последние годы не отличалась единством по поводу импорта природного газа из России. Кто-то полагал, что "Газпром" наживается за счет долгосрочных контрактов. Кто-то мечтал о "зеленом" переходе и снижении зависимости от ископаемого топлива. Кто-то, сочувствуя киевскому режиму, был готов отказаться от услуг "Газпрома" из соображений солидарности и в надежде ослабить финансовое положение России. Еврокомиссия делала свою работу, выстраивая на пути российского газа различные препятствия. Так или иначе, многочисленные эксперты говорили о том, что эра газопроводов клонится к закату, а российский газ должен считаться токсичным.

Диверсии, предположительно утроенные Америкой, ускорили процесс отказа Европы от российской "газовой иглы". Возможно, что канцлер Олаф Шольц испытал облегчение – демонстрантам и оппозиции теперь нечего требовать. Диверсия определенно порадовала бывшего министра иностранных дел Польши, ныне депутата Европарламента Радослава Сикорского. Он даже поблагодарил США и лично президента Джо Байдена за "остановку" трубопроводов. Польскую часть газопровода "Ямал-Европа" Варшава перекрыла уже давно. А еще поляки ввели в строй газопровод Baltic Pipe и буквально "врезались" в трубу Норвегия-Германия, отбирают часть норвежского газа.

Вынужденный переход Германии на газовую диету – это только одна из масштабных проблем Европы. Франция ​​остановила каждый второй атомный реактор, что подстегнуло потребность в газе для производства электроэнергии. Засуха осушила европейские озера и реки, поставив под угрозу не только производство гидроэлектроэнергии, но и работу тепловых электростанций, а также снабжение топливом немецких ТЭС, получающих уголь по Рейну.

Возникли проблемы с алжирскими газовыми контрактами, от которых зависят и Италия, и Испания. Добыча природного газа на месторождении Гронинген связана с риском землетрясений. Немецкая ядерная энергетика и бурый уголь могли бы облегчить нехватку электроэнергии, но мешает регулятор и "зеленые" настроения в обществе.

И все это происходит на фоне кризиса на Украине. Британский историк и политолог Патрик Уолш довольно остро высказался по поводу попыток Брюсселя сочетать антикризисное регулирование в энергоснабжении Европы с "жертвенной поддержкой Киева", назвал Урсулу фон дер Ляйен антироссийским идеологом, неспособным к реалистичным решениям.

В долгах, как в шелках

Сложная ситуация с энергоснабжением Европы в октябре осложнилась еще больше. За год, начиная с сентября 2021 года, Германия, Франция, Италия и Испания потратили от 20 до 30 млрд евро каждая на субсидирование счетов за газ и электроэнергию, бензин и дизельное топливо. Но это только начало, предстоит израсходовать много больше, по некоторым оценкам около 1,5 трлн евро. Это невыполненные финансовые требования заимодателей к европейским поставщикам энергии и коммунальным службам. Примерно столько Евросоюз будет вынужден предоставить на "спасение" потребителей и европейских энергетических компаний. Первых это может оградить от ценового шока, который питает недовольство населения и все более частые демонстрации протеста. Вторых спасет от потери прибылей или разорения.

В сентябре, Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел опрос на тему готовности европейских финансовых институтов справиться с нехваткой ликвидности на энергетическом рынке. Если не урегулировать проблему задолженности в полтора триллиона долларов, финансовый кризис накроет не только Европу.

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил, что следует ожидать "энергетической версии финансового шока Lehman". Общий долг "Энрона" на момент банкротства в 2008 году превышал "всего" 40 млрд долларов. Тогда экономика США была на грани потрясения. В европейской энергетике сегодня положение много серьезнее.

Со щитом или на щите

Германия является самой мощной экономикой в Европе, но энергетический кризис и санкции против России уже парализовали производство удобрений, автомобильную промышленность, цветную металлургию, другие отрасли. Сокращают или останавливают производство предприятия химической, сталелитейной и бумажной промышленности.

Манфред Кноф, генеральный директор Commerzbank, второго по величине частного банка Германии, предупредил о наступающем "цунами банкротств".

В поисках решения проблем правительство Шольца согласовало пакет помощи в 200 млрд евро и назвало это "оборонительным щитом". Деньги предстоит использовать, чтобы в предстоящие два года смягчить ценовой шок на граждан, бизнеса и импортеров газа, включая Uniper, SEFE и VNG. Uniрer уже получил кредит в размере около 8 млрд долларов, но этого оказалось недостаточно. Запланированный сбор за газ будет отменен, цены на газ и электричество будут субсидироваться.

Аналогичные меры, но в меньших масштабах предстоит принять всем странам Евросоюза от Эстонии до Франции. Так, например, Финляндия и Швеция уже объявили, что направят около 33 млрд долларов на государственные гарантии и кредиты. Швейцарский энергетический гигант Axpo получил от правительства кредитную линию на 4 млрд долларов. Список включает все страны ЕС, все будут тушить ценовой пожар, а пока более 16 тысяч магазинов в ФРГ оказались на грани банкротства.

Германия на тормозах

В Германии для защиты домохозяйств, а также малых и средних предприятий вводится "ценовой тормоз на электроэнергию". Государство будет субсидировать так называемое базовое потребление. За пределами базового лимита потребители будут оплачивать счета по рыночным тарифам. Предполагается, что базовые тарифы будут поддерживать генерирующие компании, направляя на эти цели часть "непредвиденной прибыли". Так, например, для зеленой, атомной и лигнитовой генерации установят лимит доходов в 180 евро за МВт-ч. Обещанные 200 млрд евро будут в резерве, чтобы закрывать бреши.

"Ценовой тормоз на газ" будет работать по схожей схеме. Лимиты потребления будут введены для домохозяйств, а также малого и среднего. Повышенные тарифы за пределами этих базовых норм должны будут способствовать экономии газа. До весны 2024 года налог с продаж на газ будет снижен до 7%.

Правительство Шольца заявило о поддержке предложения Европейской комиссии (ЕК) о "вкладе солидарности". ЕК планирует изымать "чрезмерную" выручку нефтяных, газовых и угольных компаний, если их доходы за текущий год превышают средний трехлетний показатель на 20% и более. Это решение Евросоюз назвал "взносом солидарности". Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что изъятию будет полежать минимум треть сверхприбыли.

Но единства в вопросах антикризисного регулирования в обществе нет. Экологическая организация "Друзья Земли Германии" (BUND) предупредила, что субсидии на газ не должны приводить к росту потребления. Неправительственная DNR предупредила, что пакет будет лечить симптомы кризиса, а не устранять его первопричины. Мюнхенский институт экономических исследований IFO предлагает вести стимулы для экономии энергии, предупреждая, что "чем больше спрос на газ и электроэнергию увеличивается за счет субсидий, тем больше будут расти цены".

Коммунальная ассоциация BDEW заявила, что предлагаемый пакет вносит некоторую определенность для новых инвестиций в возобновляемые источники энергии и предлагает ускорить переход к водородной экономике. "Германия использует свою экономическую мощь, чтобы преодолеть кризис и ускорить внедрение возобновляемых источников энергии", — приободрил министр финансов Кристиан Линднер.

Голубые мечты о зеленой энергетике

По мнению многих экспертов, колоссальной ошибкой Германии стал преждевременный программный отказ от традиционных источников энергии - атомной, угольной и газовой. Переход на новые источники энергии, несмотря на огромные инвестиции, идет медленно и неопределенно. Это привело к нынешнему энергетическому кризису и становится проблемой не только для Германии и других стран Евросоюза, но даже для США.

Кристофер Чантрилл, обозреватель издания American Thinker, считает, что "переход к зеленой энергетике похож на лобовое столкновением с реальностью" и приводит ряд фактов, которые, как он считает, западные СМИ "явно не хотят предавать огласке".

Во-первых, США не в состоянии производить достаточное количество природного газа и нефти для себя и союзников. Во-вторых, администрация Байдена выдала меньше разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях, чем любая другая администрация со времен Второй мировой войны. В-третьих, выбросы двуокиси углерода в США сократились на 22% за последние 15 лет, но глобальные выбросы остались на прежнем уровне. В-четвертых, планы перехода на "погодозависимые возобновляемые источники энергии и электромобили" могут подорвать американскую промышленность.

С другой стороны, 800 млн человек в беднейших странах вообще не имеют доступа к электричеству, а 2,6 млрд - к экологически чистому топливу для приготовления пищи, включая более 1,5 млрд проживающих в странах Азии.

Глобализация и деиндустриализация

По заявлению главы Объединения германских торгово-промышленных палат Петера Адриана, предстоит "многолетний экономический кризис с невиданным по масштабам падением уровня благосостояния".

Правительство Олафа Шольца по инерции продолжает твердить о переходе на возобновляемые виды энергии и резком ограничении энергетических связей с Россией. Диверсия на газопроводах в Балтийском море осложняет для Германии текущие проблемы отопления и освещения, делают еще более призрачными надежды на декарбонизацию. Говорят, что любому вменяемому правительству будет трудно объяснить избирателям ради чего США пошли на разрушение той части энергетической инфраструктуры, которая была построена для нужд ФРГ.

Но встречаются и другие оценки. Например, утверждается, что десятилетия усилий Германии по налаживанию взаимовыгодных связей с Россией и Китаем были ошибкой, увели страну от ее подлинных интересов в сторону сделки с двумя "неправовыми режимами". Деловая Америка тоже довела дело до того, что Китай стал не только главным торговым партнером США, но и главным держателем долга федерального правительства.

По итогам 2021 года положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило 396,5 млрд долларов. В этом плане, Берлин ведет себя более, чем сдержанно. Германия в 2020 импортировала из КНР товаров на 134 млрд долларов, а продала на 110 млрд долларов. В 2021 году баланс выровнялся и сложился в пользу ФРГ.

Правда, в немецком импорте из КНР преобладают две группы товаров: "электрические устройства, аппаратура связи" (40 млрд долларов) и "механическое оборудование и техника, компьютеры (30 млрд долларов). Можно считать, что деиндустриализация Германии началась еще до нынешних потрясений в энергетическом хозяйстве.

Теперь деиндустриализация становится неизбежной, затронет энергоемкую нефтехимию, автомобилестроение, в котором преобладает сегмент двигателей внутреннего сгорания. Предстоит "перестройка" немецкой промышленности, которая займет годы и значительно снизит промышленный потенциал страны. Осталось подождать "подрыва" сверхважных для Германии торговых и инвестиционных отношений с Китаем, приведения их в соответствие с новыми стратегическими установками НАТО.

Но бизнес есть бизнес и немецкий химический гигант BASF вкладывает 10 млрд евро в расширение своих мощностей в Китае. Зависимость немецкой экономики от Китая очень высока и является одним из важнейших активов немецкой промышленности. При этом каждая пятая фирма рассматривает возможность переноса производства за рубеж.

Если будет зима

По прогнозу The Economist, газовые хранилища в Европе опустеют к марту. Если в 2023 году не возобновятся в необходимых объемах поставки газа из России, хранилища на следующую зиму заполнить не получится. СПГ на мировых рынках до 2024 года будет мало. Возможно, что зима 2023 года будет более трудной, чем наступающая зима. Но уже летом следующего года, как предполагает банк Goldman Sachs, цены на газ достигнут 235 за МВт-ч. До пандемии мегаватт-час стоил около 20 евро. Фьючерсы на электричество в Германии на четвертый квартал 2023 года дороже, чем на четвертый квартал текущего года. Что будет, представить трудно.

Читать на "The Moscow Post"