"Сегежа Групп" не оставляет планов провести международное IPO. В это время компания лишает акционеров дивидендов и выпрашивает деньги у государства, а её глава Али Уздено...
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, акционеры подконтрольной АФК "Система" "Сегежа Групп" в ходе годового общего собрания приняли решение не выплачивать дивиденды за 2020 год. Финансовые показатели, побудившие на такой шаг, пока не раскрываются, но ясно, что при хорошей доходности от выплаты дивидендов не отказываются.
Такой сигнал точно нельзя считать позитивным для инвесторов, ведь весь последний год "Сегежа Групп" под руководством её председателя совета директоров Али Узденова (управляющий партнер АФК "Система") занималась выходом на IPO и привлечением денег в компанию. Где, в таком случае, деньги?
В мае стало известно, что деньги у "Сегежи", все-таки, есть - или по крайней мере, что в группе хотят, чтобы инвесторы так думали. Тогда Сегежа объявила о планах увеличить производство фанеры за счет увеличения мощностей Вятского фанерного комбината. Сумма инвестиций - 6 млрд рублей, срок - конец 2022 года. Но отказ от выплаты дивидендов за 2020 год может говорить о том, что реализация проекта под вопросом.
Государство в помощьОдновременно с этим "Сегежа" просит деньги на создание лесопромышленного кластера стоимостью 178 млрд. рублей. И просит у государственных банков: ВЭБ.РФ уже планирует предоставить проекту льготное финансирование до 9 млрд. руб., еще приблизительно 18 млрд. рублей акционерного финансирования планирует дать консорциум банков в лице ВТБ и "Сбербанка". "Сегежа" вложит в него также 18 млрд. рублей.
Финансирование именно льготное. А за что "Сегеже" под управлением Али Узденова, такое счастье? Одновременно с этим "Сегеже" и этого мало - весной прошла информация, что компания намерена заключить с Правительством РФ специальный инвестиционный контракт (СПИК) на строительство завода по производству пеллет.
В рамках СПИК инвесторы могут претендовать на ряд налоговых льгот, в том числе на обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт.
Но и этого Али Узденову показалось мало - то ли с подачи своего шефа, олигарха Владимира Евтушенкова, то ли просто потому, что есть такая возможность, "Сегежа" претендует на статус резидента Арктической зоны РФ для строительства своего нового целлюлозно-бумажного комбината в Карелии.
Летом 2020 года Сегежский район вошел в состав Арктической зоны страны, что позволило компании рассчитывать на обширную господдержку в реализации своих инвестиционных планов - по крайней мере, на это рассчитывают в "Сегеже".
Сегежа не в состоянии реализовать крупные проекты без поддержки из бюджета?
Как пишет ТАСС, группе мало поддержки государства по профильному бизнесу - она также собирается воплотить два инвестпроекта, связанных с туризмом. И тоже рассчитывает на бюджетную поддержку. Совместно с Cosmos Hotel Group в Сегеже будет построена гостиница уровня три звезды на 50 номеров, а также коттеджный поселок.
Не время для IPOПри этом, напомним, "Сегежа Групп" грезит о зарубежном IPO. Ранее компания вышла на IPO на Московской бирже, где привлекла порядка 30 млрд. рублей. Однако, как утверждают авторы сайта VC.ru, якобы компания просто не готова к масштабному IPO на зарубежных рынках. Среди причин ключевая - именно финансовая.
Внимание привлекает тот факт, что 2020 года структура закончила с чистым убытком в 1,3 млрд. рублей, тогда как за год до этого шла с прибылью в 4,8 млрд. рублей. Не лучше ситуация и во многих "дочках". Например, в петрозаводской ООО УК "Сегежа Групп", которая управляет активами холдинга в Карелии, убыток за 2020 год составил 146 млн рублей. И это при выручке в 2,7 млрд. рублей.
Другой момент - у структуры высокая долговая нагрузка. Причем большая часть долга - в иностранной валюте, что при текущей ситуации с ослаблением рубля играет не на руку компании. Помним, сколько фирм, взявших валютные кредиты, провалились из-за скачков курса.
Есть и другие риски. Инвесторы прекрасно помнят скандал с отчуждением активов "Башнефти" в пользу АФК "Система", по итогам которого за решетку отправился бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Для "Системы" это закончилось полным провалом - актив от неё "ушел".
Другая ситуация связана с ПАО ЛПХ "Кареллеспром", который ранее принадлежал правительству Карелии. Компания не стала участвовать в торгах на выкуп пакета акций, его получила "Карелия Палп" - главный инвестор Кондопожского ЦБК и крупнейший в России экспортер газетной бумаги.
Позже стало известно, что изначально предполагалась продажа контрольного пакета, но продали только 43,8%. Столько же акций уже давно имеется и у "Сегежи", об этом пишет "Московский комсомолец". Скорее всего, "Сегежа" могла договориться с правительством Карелии, с которым сотрудничает уже много лет, чтобы те не продавали контрольный пакет, как хотели изначально. Только причем тут тогда рыночная экономика?
По другой версии, "Сегеже" просто побоялись продавать пакет из-за её репутации. Речь о несанкционированных протестах экологических активистов из-за работы Сегежского ЦБК в Карелии. Именно ему принадлежит 43,8% акций ПАО ЛПХ "Кареллеспром".
Ранее общественники высказывали предположение, что ЦБК может иметь отношение к выбросу вредных веществ, желтому снегу, массовой гибели птиц. В карельской прессе появлялись соответствующие материалы. Вместо опровержения, компания решила судиться с неугодными журналистами. Об этом пишет издание АПН. Судя по всему, потому что это может помешать красивой картинке для зарубежных инвесторов.
"Мишкино" не "обломится"Одновременно с этим не до конца понятно, чем больше занимается председатель совета директоров "Сегежи" Али Узденов. Не исключено, он куда чаще бывает в базовой для него Ростовской области, где, как считается, сосредоточено множество его личных бизнес-интересов.
Внимание должен забирать и громкая история с кондитерской фабрикой Мишкино, в желании получить который любой ценой Узденова упрекают его недоброжелатели. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post. Все началось с того, что в начале 2019 года "Азово-Донская компания" потребовала от "Мишкино" вернуть 173 млн рублей, выданных в качестве кредита. Оказалось, что поручителем по кредиту был Али Узденов.
В апреле 2019 он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше: он посчитал, что "АДК" и "Мишкино" - это аффилированные структуры.
Поразительно, как такой опытный бизнесмен, как Али Узденов, выступил поручителем по кредиту, не ознакомившись с финансами предприятия. Высказывались предположения, якобы банкротство это фиктивное - с целью отчуждения активов компании и её ухода с рынка. Узденову приписывали даже аффилированность с конкурентами "Мишкино", но в итоге это удалось опровергнуть в суде.
Кондитерская фабрика "Мишкино" "уплывает" из рук Али Узденова?
Сейчас же перспективы Узденова получить "Мишкино" тают окончательно. Владелец фабрики Сергей Рызенко и его кредиторы уже в ближайшее время могут заключить мировое соглашение и прекратить процедуру личного банкротства Рызенко.
Теперь в ситуацию активно заходит и А1 Михаила Фридмана, 1,3 млрд. рублей долга приходится на ООО "ПИР Финанс", аффилированное с председателем совета директоров "Альфа-Банка" Петром Авеном. Ранее компания купила долги у предыдущего кредитора фабрики, то есть никто Узденову "Мишкино" просто так не отдаст.
Личные вопросыКажется, Узденов куда больше занят делами на базовом для себя Юге, чем Севере, где трудится "Сегежа". Как утверждают авторы телеграм-канала "Ростов.ком", якобы недавно Тимур Узденов, сын Али Муссаевича, женился на младшей дочери авторитетного бизнесмена Магомеда Каитова. Последний ранее возглавлял МРСК Северного Кавказа, и, по мнению Президента Владимира Путина, в одно время контролировал энергетику всего региона.
Если это и было, то раньше, ведь сегодня Магомед Каитов сидит за решёткой. Его признали виновным в хищении 340,1 млн рублей путем списывания на подконтрольные структуры части средств, уплаченных потребителями за электроэнергию. Об этом пишет "Коммерсант". Что заставило породниться Узденова с таким человеком, не общие ли бизнес-интересы на Юге России?
Поговаривают, что у семьи Каитовых интересы эти захватывают и Ростовскую область, базовую для Узденова. Последний считается человеком, близким к губернатору региона Василию Голубеву. И не просто близким - у их семей ранее был общий бизнес.
Сыну Али Евгению и сыну губернатора Алексею ранее принадлежало ООО "Листопадовские источники", занимающееся арендой и управлением недвижимостью. С 2016 года компания приносит своим учредителям одни убытки. При этом в том же 2016 году Евгений Узденов, на волне публикаций в СМИ, вышел из капитала компании.
Еще ряд скандалов были связаны с компанией "ДРСУ – Юга", которая одно время также принадлежала Евгению Узденову. Компания занималась строительством нового кладбища Ростова, и к ее работе возникло множество претензий. Она выиграла конкурс на возведение кладбища. Предполагалось, что оно появится в 2018 году, но этого не случилось.
При у компании оказалось госконтрактов на 776 млн рублей. По итогам 2019 года структура получила убыток 262 млн рублей. Не выводили ли из нее деньги, полученные из бюджета? Известно, что Евгений Узденов продал свою долю в компании еще в начале 2019 года.
Евгения Узденова также связывают с фирмой "Строймастер", которая в 2019 году без конкурса получила контракт на строительство подземного перехода Кривошлыковский – Шолохова. Перед этим был признан несостоявшимся электронный аукцион. Видимо, никого, желающего освоить 107 млн рублей, кроме "Строймастера" не нашлось.
С такими делами Али Узденову наверняка не до международного IPO. Понимает ли это хозяин АФК "Системы" Владимир Евтушенков - большой вопрос. В любом случае, инвесторы должны знать о том, чем живет руководство компании, куда им предлагают вкладывать деньги. В случае с "Сегежей Групп" и Али Узденовым, они могут задуматься, стоит ли овчинка выделки.
Читать на "The Moscow Post"