Неужели власти и "мясной олигарх" Виктор Бирюков пытаются замять громкий скандал с кишечной палочкой, обнаруженной в продукции ГК "Талина"?...
.jpg)
Как передает корреспондент The Moscow Post, в Едином реестре проверок Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о серьёзном нарушении, связанном с Атяшевским мясокомбинатом, выпускающим продукцию под брендом "Деликайзер". Роспотребнадзор выявил кишечную палочку в колбасках "Чеваптичи", которые продавались в магазине "Лента" в Ростове-на-Дону. Пробы отобрали во время плановой проверки, результаты зафиксировали в протоколе. О том, что произошло с заражённой партией - изъяли её, уничтожили или она осталась в продаже - в официальных документах ничего не сказано. Это вызывает вопросы и к производителю и надзорным органам.
Атяшевский мясокомбинат принадлежит АО "ГК "Талина", ключевым бенефициаром которого считают известного мордовского предпринимателя Виктора Степановича Бирюкова. В свое время господин Бирюков был депутатом Госсобрания Республики Мордовии.
Федеральный ресурс Бирюкова
Ныне он является председателем Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия" (РОР "СПП РМ"), а также членом правления "Российский союз промышленников и предпринимателей". Он же - полный кавалер Ордена Славы Республики Мордовия, о чем гордо сообщается на сайте Россельхознадзора.
Виктор Бирюков и глава РСПП Александр Шохин. Фото: https://vestnik-rm.ru/userfiles/images/01/img_1japan.jpg
Кишечная палочка - одна из самых опасных бактерий для человека, рядового потребители. А ГК "Талина" - один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России, работающий по принципу "от поля до прилавка". В его составе растениеводческие предприятия, комбикормовые заводы, племенные центры, свиноводческие комплексы и мясоперерабатывающие площадки. Холдинг контролирует около 100 тыс. гектаров земли, содержит порядка 800 тыс. голов свиней и производит около 190 тыс. тонн свинины в живом весе в год, входя в топ-10 производителей страны. Продукция холдинга присутствует в 72 регионах России.
К чему эти подробности? К тому, что любой подобный холдинг при таком происшествии, как обнаружение в своей продукции кишечной палочки, стал бы оправдываться, успокаивать потребителей. Но не таков бизнес господина Бирюкова. До сих пор ни от его компаний, ни от него лично не поступает никаких комментариев. Да что там, кажется, что комментировать произошедшее не собирается и Росприроднадзор.
Изъята ли продукция с прилавков? Есть ли пострадавшие люди? Какие образом предприятие в дальнейшем исключит такие "оплошности"? Тишина.
И почему же, хотелось бы узнать?
В Мордовии господин Бирюков - фигура более чем известная и даже авторитетная. Предполагается, что он имеет серьезные связи в элитах, причем не только региональных, но и федеральных. В свое время ему удалось успешно масштабировать свой мясной бизнес, который начинался в Мордовии, на значительную часть страны. Более того, взрывное развитие бизнеса "Талины" произошло в конце 90-х и нулевых годов, когда губернатором Мордовии был скандальнейший чиновник Николай Меркушкин.
Как утверждают злые языки, якобы бизнес господина Бирюкова мог развиваться при покровительстве администрации Меркушкина, а впоследствии он мог оказывать ему покровительство уже будучи в кресле главы Самарской области. Неужели за просто так? Сейчас Меркушкин спецпредставитель Главы государства и все еще обладает серьезным влиянием. Не поэтому ли Бирюков не считает нужным даже комментировал скандал с кишечной палочкой - убежден, что даже в худшем случае последствия обойдут его стороной, продукцию никто изымать не будет, новых проверок на предприятиях не предвидится?
Покровитель Меркушкин и санатор Бирюков
Примечательно, что начинал господин Бирюков вовсе не сельского хозяйства, а с банковского дела. В 1994 году он стал управляющим Атяшевского отделения Сбербанка России. А вот затем возглавил Атяшевский расчетно-кассовый центр Национального банка Республики Мордовия, который принадлежал властям региона.
Господин Меркушкин, напомним, был главой Республики с 1995 по 2012 год. Целая эпоха. И он тоже, как известно, очень любит банковское дело. Еще в октябре 1993 года Меркушкины создали свой АО "Актив-банк" (ключевой бенефициар - Александр Меркушкин, старший сын Николая Меркушкина).
В 2021 году банк был лишен лицензии с огромным скандалом. Оказалось, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
Примечательно, что впоследствии другой сын Меркушина, Алексей (бывший министр целевых программ Мордовии), предстал перед судом по обвинению в даче взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Преступление было связано с деятельностью ОАО КБ "Мордовпромстройбанк". Предполагаемый ущерб – 216 млн рублей. Такое вот интересное семейство чиновников и банкиров.
В регионе давно шептались: якобы "прикормленные" банки могли быть нужны Меркушкиным исключительно для того, чтобы "проводить" через них бюджетные средства, которые могли быть получены благодаря влиянию Николая Меркушкина.
В любом случае, именно тогда, будучи фактически подчиненным республиканских властей, руководитель Атяшевского центра НацБанка Мордовии Виктор Бирюков вдруг занялся сельским хозяйством.
Получилось это очень просто. Атяшевский мясокомбинат принадлежал Республике, и находился в тяжелом финансовом положении. В 1998 году с подачи властей региона, а мы предположим, что якобы по прямому поручению самого Николая Меркушкина банкир Бирюков вдруг был назначен санатором Атяшевского мясокомбината. Чем это закончилось, известно: структура была выведена из госсобственности, ключевым лицом стал сам Бирюков. И последнему были созданы "шоколадные" условия для развития бизнеса.
Неужели именно Николая Меркушкин (на фото) "подтянул" Бирюкова в большой бизнес? Фото: https://www.mordovia-news.ru/userfiles/merkel.jpg
Ну и самое "вкусное": в 2001-2003 годах, т.е. как раз в тот период, когда ГК "Талина" пошел в рост, Виктор Бирюков трудился скромным чиновником в правительстве Меркушкина - был "профильным" для своего бизнеса заместителем министра сельского хозяйства региона. В том числе, и поэтому ходили слухи, якобы скрытыми бенефициарами возрожденного Атяшевского комбината могла быть и семья Меркушкиных - хотя формально никто из них совладельцем завода не был.
От Меркушкина к Волкову
Предполагаемое покровительство властей продолжилось и после того, как Меркушкин пересел в кресло главы Самарской области. Примерно тогда же Талина стала резко наращивать поставки в этот регион. А от Меркушкина в Мордовии остался его, по сути, ставленник - новый глава Владимир Волков.
С 2013 года при Волкове власти публично курировали ключевые стройки холдинга. Волков лично выезжал в Ковылкинский район на стройку "Мордовского племенного центра", который "возводится при поддержке правительства республики". На месте обсуждали сроки завоза поголовья, запуск двух свинокомплексов по 100 тысяч голов и рост выпуска свинины до 66 тысяч тонн в год к 2016-му; в поездке участвовал и представитель Минсельхоза РФ.
Экс-глава Мордовии Владимир Волков награждает Виктора Бирюкова очередной наградой. Фото: https://sun9-78.userapi.com/s/v1/if1/Jza7eOgLrjuqp7v7W7Gmowz7jOUDpu4hk9DEPzRCGsU_fwpA_-6u5A-9oNHYdGqtP7wQUgvl.jpg?quality=96&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x427,720x480,1080x721,1280x854&from=bu&cs=1280x0
В республиканских плановых документах того периода проект фигурировал как опорный элемент агропрограммы 2013–2018 годов: в ней были прямо прописаны два комплекса "Мордовского племенного центра" по 100 тысяч голов каждый. Инвестиционные параметры подкреплялись и конкретикой: еще в 2012-м "Мордовский бекон" объявлял о строительстве свинокомплекса в Ковылкине стоимостью 1,821 млрд рублей с мощностью 12 тыс. тонн в живом весе.
Серьезную поддержку власти оказывали и по участкам земли. В республиканских стратегических документах и программах (Программа по оказанию содействия, послания главы республики и приоритетные направления развития) проекты "Мордовского племцентра" и "Мордовского бекона", как уже говорилось, назывались "опорными", для их реализации в нормативных актах предусмотрены процедуры перевода земель из сельскохозяйственного фонда и предоставления участков в аренду без торгов. Ну прямо "зеленый коридор" для Биркова и его предприятий.
Всё это показывает, что региональные власти чуть ли не вели бизнес Бирюкова за ручку. И все это без какой-либо коррупции, личного интереса чиновников? Сомневаемся.
Разумеется, получал бизнес Бирюкова и щедрые субсидии. Их точная сумма неизвестна, но еще при губернаторе Меркушкине сообщалось, что в проекте "Мордовского бекона" планировались средства бюджета республики: займы на погашение процентов по кредитам, приобретение животных, строительство и реконструкция производственных помещений. Несмотря на это, в 2016 году представители того же Атяшевского комбината жаловались на нехватку субсидий с явным намеком - дайте еще. Аппетит приходит во время еды.
Нарушай тихо и правильно
Нынешний скандал с кишечной палочкой стал уже не первым. Ранее на предприятиях холдинга "Талина" уже фиксировали массу нарушений.
В 2022 году Россельхознадзор провёл проверку "Мордовского племенного центра" (входит в ГК "Талина"). Инспекторы нашли нарушения ветеринарно-санитарных правил обращения с биологическими отходами: на свиноводческом комплексе отсутствовали надлежащие ёмкости, помещения для временного хранения не запирались и не имели требуемого охлаждения; компанию привлекли к административной ответственности.
Кроме того, "Мясокомбинат "Даурский" в Забайкалье проходил десятки контрольных мероприятий: по данным публичных реестров, состоялась 41 проверка, причём нарушения фиксировались в 23 случаях. Т.е. в более, чем половине.
Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/inspections/4413613?result=2
Удивляет, что информация о найденных нарушениях, в том числе тех, которые могли бы гипотетически навредить конечным потребителям, практически не освещались в прессе. Такое ощущение, что вокруг Бирюкова нарисовался "зонтик", который не пропускает никакой негатив о его структурах в "паблик".
Это странно еще и по тому, что это действительно один из крупнейших холдингов. Стоимость активов главного юрлица превышает 13 млрд рублей, чистая прибыль за 2024 год 6,2 млрд рублей. Однако, выручка составила всего 4,4 млн рублей, что говорит о том, что она аккумулируется в других структурах.
Возникает вопрос - уж не могут ли деньги с деятельности ГК "Талина" уходить за рубеж. Формально этот бизнес никогда не был связан с офшорами. И все-таки в открытых базах данных нам удалось найти некоего Виктора Бирюкова из России, который оказался владельцем и руководителем офшора AMERY INVESTING LTD. Компания, кстати, действующая, а контактная информация по ней в РФ ведет в Москву, на Ленинский проспект. Разумеется, все совпадения с Виктором Бирюковым из ГК "Талина" абсолютно случайны.
Фото: https://offshoreleaks.icij.org/nodes/40153
К чему мы ведем? К тому, что к бизнесу господина Бирюкова, который сам остается учредителем 18 коммерческих организаций, надо присмотреться внимательней – и контрольно-надзорным органам, и потребителям. И не менее внимательно надо следить за бывшей и нынешней командой Николая Меркушкина, который сохраняет серьезное влияние на федеральном уровне, занимая должность спецпредставителя Главы государства. Может быть, если бы странное якобы лоббирование ГК "Талина" в период губернаторства Меркушкина не осталось незамеченным, господин Бирюков бы более ответственно относился к своему бизнесу и безопасности потребителей своей продукции. Впрочем, еще не поздно взяться за голову - и ему, и его возможным покровителям.
Читать на "The Moscow Post"