Многие западные СМИ попробовали "переиначить" речь Владимира Путина на Валдайском форуме". Но они не поняли главного....
Позднее, пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснял, что Валдайскую речь было бы неверно воспринимать, как знак противостояния России и Запада … "президент говорил не о конфронтации", - заявил Песков. Почему он был вынужден это сказать? Ответ лежит на поверхности. О конфронтации решили поговорить сами зацикленные на русофобии зарубежные СМИ, используя речь российского президента только как повод, чтобы еще раз вывалить на читателей накопленный мусор обвинений, подозрений, прочих фейков, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Но мусорили не все и не все время. Часть информации просочилась. Корреспондент агентства Reuters в своем сообщении подчеркнул, что "Путин заявил, что поддерживаемое Западом военное усиление Украины представляет серьезную угрозу для России", что даже без формального членства Киева в НАТО "идет военное освоение территории Украины".
Эми Ченг (Amy Cheng) из корпункта Washington Post в Сеуле заметила то, что "Путин подчеркнул, что его страна должна придерживаться своих “духовных ценностей и исторических традиций”, избегая при этом “социокультурных потрясений” на Западе". Она заметила слова о том, что сторонники прав трансгендеров требуют покончить с "такими основными понятиями, как мать, отец, семья или гендерные различия".
В репортаже CNN утверждалось, что уже десять лет, как "возрождающаяся Россия - источник постоянного беспокойства для Запада", что "уверенность Путина и его ближайшего окружения" в правильности своих действий выросла, что "Кремль больше не ищет одобрения Запада".
От лондонской Financial Nimes встречу комментировал Нейл Бакли (Neil Buckley). Он рассказал о призыве президента к россиянам "укреплять свою идентичность, основанную на консервативных и традиционных ценностях, таких как православная церковь".
Каждое СМИ из числа отчитавшихся о выступлении Владимира Путина поместило эти отрывки в качестве "вводных шапок". Главное, не наврали, все это звучало или как-то упоминалось в выступлении российского президента. За "шапками" следовали другие поднятые им темы, либо их изложение, либо домашние заготовки "мусорного" или надуманного содержания. Видимо о некоторых таких заготовках и говорил Песков.
"Жить во времена перемен"Слышать, читать, а потом и переваривать то, что обозначил в своем выступлении Владимир Путин можно по-разному, много незнакомого. Глобальная встряска в умах, которая была главной темой "Валдая", отражает кризисные явления. "Кризис, с которым мы имеем дело — концептуальный, даже цивилизационный", - сказал Владимир Путин. По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле.
В частности, любое геополитическое, научно-техническое и идейное соперничество в мире на фоне экологических катаклизмов теряет смысл. Нынешняя модель капитализма - основа устройства в подавляющем большинстве стран - исчерпала себя. В СССР было много проблем, но мазать все черной краской неправильно, грубо и неприлично. Все это было и в выступлении президента, и в его ответах на вопросы участников форума.
Не все было высказано прямо. В частности, Владимир Путин, как-то ненавязчиво, как будто спонтанно, обратился к "мудрости китайского народа", китайским мыслителям: "не дай бог жить в эпоху перемен". Перемены идут, кризис налицо, первый иероглиф в его китайском написании означает "опасность, второй иероглиф – "возможность". Далее, - отметил он, - как говорят в России, "борись с трудностями умом, а с опасностями – опытом". Игра с китайской и российской поговорками? Вполне может быть и так.
Позднее, отвечая на вопросы участников встречи, Владимир Путин вернулся к отношениям Москвы и Пекина, подчеркнув, что "мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга". Задача в эпоху перемен состоит в том, чтобы "осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать", разноплановым опасностям, которые возникают. Что характеризует эту эпоху перемен? Те, кто принимал участие в этой встрече, наверняка догадались. Мировой порядок меняется, ни много, ни мало!
Тем более, что дальше глава государства говорил о том, что "кризис – концептуальный, даже цивилизационный", что Запад исчерпал возможности силового доминирования.
Нужен поиск новых подходов, "определяющих само существование человека на земле".
А далее о России. Перемены, идущие уже более трёх десятилетий, создали условия для окончания военно-политического и идеологического противостояния. Начался поиск новых и устойчивых отношений в социальной, политической, экономической, культурной, военной сферах, поиски опоры для всей мировой цивилизации.
Поиск этого нового баланса интересов происходил с участием Запада, временами на его условиях. Россия тоже искала эту новую, постсоветскую опору в отношениях с Западом, но "обрести её не удалось". А те, кто почувствовали себя победителями в холодной войне, - продолжал Владимир Путин – тоже скоро ощутили, что "почва из-под ног уходит – теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение …". Может быть и это совпадение: Китай, Россия, Запад, цивилизации и кризис, а также попытки найти бескровные пути к новому балансу интересов в этих, пока "трехсторонних" отношениях?
И президент России предложил свой рецепт выхода - "трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества". Нужны другие подходы, методы. Военного пути попросту нет.
Глобальное потепление и глобальные заботыВладимир Путин принял идею "климатических деформаций и деградации окружающей среды". Может быть даже он надеется, что "глобальное потепление" - это своего рода мостик к новым отношениям. Он сказал в этой связи, что "любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество в таких условиях, иногда кажется, просто теряет смысл". К этому добавилась пандемия, которая показала "насколько уязвимо наше сообщество". Чтобы "повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов" требуется переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города, каковы приоритеты развития целых государств. Звучит, как новая повестка мирового развития, без силовой конфронтации, без новых "украин" и "тайваней", а также "иранов" и проблем расползания оружия массового поражения.
И Владимир Путин еще раз повторил, что безопасность – один из главных, очевидных императивов. На втором месте - социально-экономические проблемы человечества, которые обострились. Степень обострения такова, что в "минувшие времена" происходили мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы.
Все говорят о том, что существующая модель капитализма – а это сегодня основа общественного устройства в большинстве стран - исчерпала себя. В рамках этой системы не найти выхода из клубка всё более запутанных противоречий. Даже в самых богатых странах и регионах неравномерное распределение материальных благ ведёт к углублению неравенства, грозит "нам существенными, глубокими общественными расколами".
Периодически возникает кризис продовольствия, который "будет усугубляться в ближайшее время и может достичь крайних форм": дефицит воды, электроэнергии, проблемы бедности, массовой безработицы, отсутствия должного медицинского обеспечения. Отстающие страны теряют веру в перспективу догнать лидеров. Разочарование подхлёстывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов, ведет к неконтролируемой миграции, вызывает социальное недовольство в благополучных государствах.
Следующей была технологическая революция, ее достижения и вызовы "для наших потомков". Реагировать на эти вызовы, включая попытки цифровых платформ "узурпировать политические или государственные функции", придётся всем, "вне зависимости от политического устройства, экономического состояния или преобладающей идеологии".
Реальные жизненные приоритеты меняются, "многим уже не до борьбы за влияние", со своими бедами приходится разбираться. В этих условиях коронавирусная инфекция служит только поводом для выражения недовольства, "причины социального раздражения намного глубже". И здесь Владимир Путин вновь вернулся к роли Запада, который оказался не готов к совместной борьбе с коронавирусом. Государства заявляют о приверженности идеалам сотрудничества, готовности сообща работать над общими проблемами, но подход в духе "своя рубашка ближе к телу" окончательно стал нормой.
"Эгоистические интересы полностью взяли верх над понятием общего блага", - констатировал Владимир Путин. Дело здесь не только в злой воле государств и пресловутых элит, правительство и лидеры отвечают перед своими согражданами. Но "институты мирового управления далеко не всегда работают эффективно". Пандемия проявила, у каких институтов есть потенциал, а какие нуждаются в донастройке.
Это был вызов?И здесь российский президент предложил даже не вывод, он поставил диагноз: "Говоря прямо, доминирование Запада в мировых делах, начавшееся несколько столетий назад и ставшее едва ли не абсолютным на короткий период в конце XX века, уступает место намного более многообразной системе".
Это был вызов. Именно так восприняли эти слова те журналисты, которые знакомы с выступлением Владимира Путина в Мюнхене. Тогда, 10 февраля 2007 года, с трибуны "Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности", он поставил под вопрос "процесс натовского расширения", отметив, что это расширение "не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе". Расширение НАТО, говорил тогда Владимир Путин - это провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. "И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?"
Ответ на этот вопрос Владимир Путин дал сам в апреле 2014 года, когда после возвращения Крыма в состав Российской Федерации в ходе прямой линии заявил: "Конечно, прежде всего и главным образом это поддержка крымчан". Но добавил - "… если мы ничего не сделаем, то в какое‑то время, руководствуясь теми же самыми принципами, втащат в НАТО Украину и скажут: "Вас это не касается", – и натовские корабли окажутся в городе русской военно-морской славы – в Севастополе".
В октябре 2021 года, по прошествии еще семи лет, Владимир Путин констатировал, что "политическая история, пожалуй, ещё не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе её итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент. Попытка сделать это после окончания холодной войны на основании господства Запада успехом, как мы видим, не увенчалась. Нынешнее состояние мира – продукт как раз той самой неудачи, мы должны извлечь из этого уроки".
Со времени выступления на Мюнхенской конференции минуло четырнадцать лет. За семь лет до этого Владимир Путин начал исполнять обязанности президента Российской Федерации. Со времени возвращения Крыма прошло тоже семь лет. Существует поверье, что число СЕМЬ - это ключ к тайнам Мироздания, оно встречается в Священных Писаниях. "Семерку почитали за много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня", - отметило РИА "Новости" 7 июля 2007 года.
Читать на "The Moscow Post"