Терминал в Усть-Луге "Ультрамар" только вышедший из офшоров, и находящийся под контролем брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима погряз в скандалах....
В порту Усть-Луге "Ультрамар Терминал", за которым стоят Максим Воробьёв, и его партнёр Андрей Бонч-Бруевич вместо минеральных удобрений занимаются незаконной перевалкой угля.
Подробнее в материале The Sankt-Peterburg Post.
Грязные дела
Изначально инвестиционный проект строительства терминала предполагал перегрузку минеральных удобрений, но после его появления жители начали жаловать на пыль от угла. По словам местных жителей зимой в Вистино, Логах и других населенных пунктах появляется черный снег, то летом поселки накрывает угольная "буря". Администрации региона и вовсе заявила, что перевалка угля производится вопреки договорённостям.
Фото: vk.com/"Дорожный контроль. Ленинградская область"
При открытии угольного терминала людям обещали, что никакого вредного воздействия на окружающую среду и на их здоровье не будет. Однако пыль с объекта может вызывать антракоз — это фиброзирующее заболевание легких, возникающее в результате вдыхания и отложения в легких угольной пыли или сажи.
"У нас уже есть подтверждение факта нарушения технологий — открытой перевалки угля — от транспортной прокуратуры", - заявляла председатель областного комитета госэконадзора Маринэ Тоноян.
Вот, верно, зачем себя отягощать высокозатратными технологиями, когда проще, что называется "пальцАми кушать"
Денежные договорки
К слову, при возведении порта удалось даже "оттяпать" 36 гектаров на берегу Финского залива. В 2021 году рыболовецкий колхоз "Балтика" судился за земли. Первая и вторая инстанции отказали "Балтике" в возврате 11 гектаров, а по поводу еще 36 гектаров "Балтика" договорилась с "Ультрамаром" .
"С "Ультрамаром" все нормально, мы ними договорились", - рассказывал председатель колхоза Камо Арутюнян.
Догадаться как с колхозом "договорились" не составляет труда.
Ещё один интересный факт, что Елена Бонч-Бруевич, супруга первого лица грандиозной стройки Андрея Бонч-Бруевича, добилась разрешения на застройку 4,43 гектара лесного фонда рядом с портом на берегу Финского залива. Таким образом бизнесмены получили ещё "кусок" выгодной земли и могут там разгуляться на широкую ногу.
При этом уже были эко-претензии местных жителей к "Ультрамар" связанные с покраснением воды в Финском заливе под Кингисеппом год назад. Тогда люди сообщили в контрольные органы о красноватом дыме, который шел из трубы предприятия. Красная вода в Финском заливе наделала шума, но потом фирма изменил технологию работы с сыпучими грузами. Со временем все стихло.
Ранее мы писали, что при строительстве порта могли сойтись не только интересы Тимченко, но и олигархов Гурьева, Мазепина, экс-чиновника Гешеле, губернатора Дрозденко, возможно имеющих отношения к криминалу Ильи Трабера и Искандера Махмудова. Возможно, кто-то из них всё также связан портом.
С портом связывают и олигарха Геннадия Тимченко, который начинал создавать перевалочные терминалы в Усть-Луге.
Дело в том, что Максим Воробьев ранее был соучредителем в фирме "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) с Глебом Франком, зятем олигарха Геннадия Тимченко. Однако ходили слухи, что после того, как Воробьев якобы "слил" информацию предстоящем изменении закона о квотах, попросту был исключен из дела "старшими товарищами" по бизнесу
Правда это или нет, но в2018 г. Воробьев продал свою долю партнеру, а сам сосредоточил усилия на девелоперском бизнесе.
Судебные тяжбы
Интересен и тот факт, что пафосное предприятие даже не оплатило все строительные работы. В 2021 году 288 млн рублей требовала от "Ультрамара" ООО "Нефтегазэнергострой" (НГЭС) бизнесмена Алексея Черноока. Фирма построила подъезды к будущему терминалу для перевалки сыпучих грузов.
По словам Алексея Черноока, его контракт на строительные работы для будущего терминала изначально стоил 22 млн рублей, а 20 дополнительных соглашений "тянули" ещё на 430 млн. Уточняется, что 9 допсоглашений "Ультрамар" не оплатил частично, а 11 не оплатил вовсе.
Но скандальному терминалу удалось всё вывернуть "наизнанку". Фирма заявляла, что не согласовывала никаких работ и не подписывала соглашения.
Этот судебный процесс опасались комментировать, говорят, что руководителей фирма, связанных с этой историей проверяли на детекторе лжи. Получается у "Ультрамара" настолько серьёзная "крыша"?
Более того, сейчас "Ультрамар" числится ответчиком в 54 делах на сумму 1,1 млрд. рублей. При это 18 дел до сих пор рассматриваются.
Фото: rusprofile.ru
Исходя из этого добросовестной "Ультрамар" уж точно не назвать. Ей ещё придется ответить за свой беспредел.
Обрусела
Стоит отметить, что доходы от порта и терминала до этого выводились на офшоры. Причем даже публичные убеждения Владимира Путина ко всем бизнесменам прекращать эту порочную практику, не помогли. И только когда "петух клюнул" с 15 сентября "Ультрамар Терминал" стал российским активом.
До этого времени уставной капитал общества делили офшор с Виргинских островов "Кордела лимитед" и гонконгская компания "АМЕРЕУС ГРУП ЭЙЧКЕЙ ЛИМИТЕД".
Фото: rusprofile.ru
Кстати, 10% предприятия принадлежит Сбербанку.
Фото: rusprofile.ru
Деньги, полученные от производства, могут выводиться и через российскую "Арткэпитал инвестмент", которой принадлежит 15,75%. В 2019 году было известно, что Воробьёв купит 40% акций, однако сейчас их у него 25,5%.
Именно поэтому складывается впечатление, что компания "Арткэпитал инвестмент", была введена в "игру" специально, причём Максимом Воробьёвым. К тому же она весьма сомнительна.
Фирма была создана в июле 2020 года, за год в ней появился всего один сотрудник. При этом на 100% принадлежит предпринимателю из Волгограда Александру Киселеву. До 2012 г. он владел частным охранным предприятием "Гардиан" и до 2013 г. оценочной компанией "Экспертиза".
Фото: rusprofile.ru
Стоит обратить внимание и на то, что в фирме в 2020 году был убыток на 98 тыс. рублей, а после вступление в актив сразу появилось 1,7 млн. рублей прибыли. Откуда же им так быстро взяться?
Фото: rusprofile.ru
Интересно, сколько ещё придётся страдать местным жителем в угоду скандальным бизнесменам? К активу уже давно присмотреться правоохранителям.
Читать на "The Moscow Post"