Западные санкции только укрепляют связи России с восточными партнерами....

Западные санкции сродни объявлению войны, — об этом заявил российский Президент Владимир Путин и, как всегда, оказался прав. Впрочем, он поправился, сказав, что до этого пока не дошло, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Хотя с передовым отрядом этих западных нуворишей – националистическими батальонами и наемниками, ВСУ и террористами - Россия помогает вести республикам ДНР и ЛНР. Похоже, что Москва не хотела бы больше иметь никаких дел и с их спонсорами. Никогда не говори "никогда", но "ход событий становится необратимым", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с разрывом отношений с Советом Европы, основанным еще в 1949 году.

Все, что происходит в эти дни, можно сравнить с последствиями гибридного нашествия Европы на Россию, теперь под руководством Белого дома. Предыдущее, в форме военного вторжения, проходило под знаменами вермахта и дивизий СС. Но предстоит восстановление, разворачивается работа по адаптации к последствиям экономической агрессии. Стоит задача укрепления экономического суверенитета и финансовой независимости страны.

Ломать не строить

Отношения с НАТО Москва прекратила еще в прошлом году, контакты с ЕС окончательно пока не оборваны. Европейские компании в России держат их интересы, торговые контракты, инвестиционные связи. Прервать эти отношения было бы нелегко, дорого и просто неразумно. Особенно, когда речь идет о промышленной кооперации, сборочных линиях, сложных логистических цепочках.

Но это происходит, причем в головах. Баварская опера разорвала отношения с Валерием Гергиевым, а британский филармонический оркестр убрал из программы увертюру Петра Чайковского. Производственные и торговые связи тоже рушатся, причем самими же западными компаниями. Некоторые из них из России уходят, или делают вид, что уходят. Но выступают при этом с политическими заявлениями.

В правительство и Генпрокуратуру РФ поступил список из 59 компаний, которые предложено национализировать в ответ на их решения прекратить работу, остановить предприятия, закрыть торговые помещения. Перечень будет расширяться в зависимости от новых заявлений. В числе тех, кто упомянут в документе, есть Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. По некоторым оценкам, таких "кандидатов на вылет" может оказаться несколько сотен.

Восточная "корзина" для углеводородов

России в условиях такого бизнес-бойкота, уже находясь под грузом тяжелых санкций, предстоит принимать решения. Искать новых партнеров и рынки, не отказываясь при этом от естественных преимуществ географии и налаженных отношений с одуревшей Европой. Предстоит решительно повернуться к Азии, в сторону Китая и стран АСЕАН, Индии и Южной Кореи, рынков других регионов мира. Предстоит большая работа, колоссальная по масштабам перенастройка всей системы евроцентричных связей, торговых, финансовых, инвестиционных, технологических, психологических.

На фоне санкций около десятка крупнейших российских банков прорабатывают введение валютных счетов в юанях, выдают в последние дни пластиковые карты UnionPay. Экспортные объемы нефти, которые высвобождаются в результате закрытия американского рынка, могут найти покупателей в Китае. России предстоит еще многое для себя открыть на китайском направлении.

По словам Ван И, министра иностранных дел, сотрудничество между Китаем и Россией "не только приносит пользу и благополучие народам двух стран, но и способствует миру, стабильности и развитию во всем мире". При этом Пекин также намерен и дальше "усиливать стратегические контакты, наращивать сотрудничество с ЕС". По словам Ван И, отношения КНР-ЕС и связи КНР-РФ не связаны.

С другой стороны, Япония, которую в России знают больше. Но Токио входит в состав "Большой семерки" (G7), японские политики уже пообещали сотрудничать с США и ЕС в области блокады российской нефти, нефтепродуктов. МИД Японии обнародовал детали третьего пакета санкций в отношении РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала в этой связи о японцах, что "они, видимо, просто не понимают, насколько разрушительно действуют в отношении собственных интересов".

Поворот от ворот?

Понять руководство Японии действительно трудно. Токио ввел санкции, но выразил протест Москве за то, что Японию включили в список недружественных России стран. Не хотят закрывать свое воздушное пространство для РФ в надежде продолжать пользоваться привычными грузовыми авиамаршрутами над Сибирью. Но ограничивают доступ к "нефтеперерабатывающему оборудованию", под которое, возможно, подпадают катализаторы для гидрокрекинга и гидроочистки нефтепродуктов.

Вместе с тем, около 60-70% в российском экспорте в Японию занимают нефть и нефтепродукты, СПГ и уголь. На стальной прокат и алюминий и изделия из него приходится 10-12% стоимостного объема. Древесина, целлюлозно-бумажные изделия, морепродукты и сельхозпродукция занимают около 12%, тогда как драгоценные металлы и камни составляют около 10% российского экспорта.

По данным японской таможни, в 2021 году Россия занимала второе место по объемам поставок энергетического угля, на ее долю приходилось 12,48% японского импорта энергетического угля, сообщает агентство Nikkei. Россия также занимала пятое место по объемам поставок сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ), на ее долю приходилось 3,63 и 8,84% от общего объема импорта этих продуктов, соответственно.

Продажи в России Toyota Motors и Nissan Motors приближаются к 2 млрд долларов в год. Toyota Tsusho продает продукции еще на 1 млрд долларов. Знаменитая Sony Group и многопрофильная торговая корпорация Sumitomo получают от продаж в России примерно по 2 млрд долларов каждая. В сумме эти объемы приближаются к 9 млрд долларов в то время, как весь экспорт Японии в Россию в 2021 году составил 9,1 млрд долларов.

Проверка Сахалином

Некоторые из союзников США, как, например, Южная Корея, надеются получить послабления и продолжить бизнес своих компаний в России. Другие, как Япония, раздумывают над тем сохранять ли позиции в сахалинских нефтегазовых проектах после решений ExxonMobil и Shell выйти их них. Эти проекты долгое время работали на интересы крупных японских компаний, учитывались правительством Японии, как актив в обеспечении энергетической безопасности страны.

Японские компании сожалеют о выходе своих западных партнеров из сахалинских проектов и раздумывают, как поступить самим, понимая, что "свободные места" могут быть заняты, может быть и Китаем. Но без американцев на Сахалине они будут себя чувствовать себя неуверенно. Попутно напоминают о претензиях на Южные Курилы, но главное все время ловят не только намеки США, но даже взгляды Вашингтона.

Нефтегазовая корпорация Exxon Mobil 1 марта в знак протеста против событий на Украине объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в России, в частности в проекте "Сахалин-1". Однако о сроках исполнения этого решения пока не сообщается.

Royal Dutch Shell объявил о выходе из всех проектов в России. Корпорация должна покинуть проект по производству СПГ "Сахалин-2", где ей принадлежит 27,5% акций и проект "Северный поток — 2" (10% акций). Корпорация Mitsubishi с этой позицией согласна, Mitsui заявляет, что пока ничего не решено.

Вместе с тем, Toyota говорит, что не планирует уходить с российского рынка, все официальные дилерские центры работают в штатном режиме, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. Производство компании в Санкт-Петербурге приостановлено "в связи с задержками поставок комплектующих", но планов по закрытию завода нет.

Пекин под давлением

Вашингтон готов противодействовать экономическим связям России с Китаем. Джен Псаки заявила, что если Китай не будет соблюдать санкционный режим, Белый дом примет меры. Министр торговли США Джина Раймондо тоже грозит китайским компаниям в случае, если последние не присоединятся к финансовой блокаде России. Об этом сообщила газета The New York Times. В частности, угрозы направлены в адрес компании SMIC, производящей полупроводники. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд тоже "убеждала" Пекин отказаться от нейтралитета по Украине.

Китайские власти намерены жестко реагировать в случае применения американских санкций в отношении КНР из-за противоречий между Россией и США, связанных с украинским кризисом. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Пекин также призывает "не подливать масла в огонь" в том, что касается специальной операции ВС РФ в Украине.

По итогам переговоров президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца с председателем КНР Си Цзиньпином выяснилось, что китайский лидер свою позицию по отношениям с Россией не изменил. "Мы должны прикладывать совместные усилия, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса. Санкции повлияют на стабильность глобальных финансов, энергоресурсов, транспорта и цепочек поставок, обременят мировую экономику, находящуюся под тяжелым бременем пандемии, что невыгодно всем сторонам", — предупредил лидер КНР руководителей Франции и ФРГ.

Первая по масштабам экономика мира, если применить паритет покупательной способности, показала по итогам прошлого года 8% прироста ВВП и резкий скачок в наращивании объемов экспорта на основных внешнеторговых направлениях. Объемы внешней торговли Китая в 2021 году выросли почти на треть до 6,05 трлн. долларов. Экспорт вырос до 3,36 трлн. долларов, импорт до 2,69 трлн. долларов, положительное сальдо выросло 670 млрд долларов, увеличившись на четверть.

Главным рынком для Китая остаются США. Только экспорт в Америку обеспечил профицит в торговле в 396,6 млрд долларов, увеличившись на за год на четверть. По данным на начало 2021 года, Китай держал ценных бумаг американского казначейства на сумму 1,095 трлн долларов. Как говорят, без комментариев!

Россия занимает 11-е место в списке торговых партнеров КНР. В прошлом году объем двусторонней торговли вырос на 35,8% до 147 млрд долларов. Экспорт в РФ за 12 месяцев вырос на 33,8% и составил около 67,56 млрд долларов. Положительное сальдо достигло 11,76 млрд долларов, увеличившись на 78,4%. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5%, до 79,32 млрд долларов.

Развитию этого направления может содействовать электронная коммерция. Импорт потребительских китайских товаров, скорее всего, может заместить импорт из Европы. К слову, многие европейские товаропроизводители экспортируют в РФ продукцию своих китайских филиалов. Официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин тоже на это рассчитывает. Можно ожидать, что ежегодный двусторонний товарооборот увеличится до 200 млрд долларов раньше, чем планировали.

В частности, товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых двух месяцев 2022 года вырос на 38,5%, до 26,4 млрд долларов, свидетельствуют обнародованные 7 марта данные главного таможенного управления КНР. Китайский экспорт в Россию за отчетный период вырос на 41,5% в годовом выражении и составил 12,6 млрд долларов, поставки из РФ в КНР выросли на 35,8%, составив 13,8 млрд долларов.

Более 85% российских предпринимателей позитивно оценивают опыт взаимодействия с партнерами из Китая. Об этом сообщил во вторник уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части Российско-китайского комитет дружбы, мира и развития Борис Титов. Опрос проводился в декабре 2021 года, в нем приняли участие руководители и владельцы 1012 компаний из регионов и городов России, имеющие опыт сотрудничества с китайскими предпринимателями.

Мир слишком большой

Речь идет не только о новых партнерах и стандартах, вкусах и деловой этике, но и гигантских расстояниях, которые отделяют основные промышленные центры и главные центры потребления на западе России от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот высоко конкурентный мега-регион, протянувшийся к юго-западу от портов России на Тихом океане до Шанхая и Мумбая, тоже расколот, тоже Вашингтоном.

На территории Японии и Южной Кореи, например, давно и прочно обосновался Пентагон. В Северо-Восточной Азии, определенно, не все рады соседству с Россией, но есть и испытанные партнеры. Некоторые государства АСЕАН пока не определились по отношению к России, другие, как Вьетнам, сохраняют давние связи с Москвой. Глава МИД России Сергей Лавров сравнил текущую ситуацию на мировой арене с боем на смерть за право РФ быть на политической карте. Глава МИД России Сергей Лавров сравнил текущую ситуацию на мировой арене с боем на смерть за право РФ быть на политической карте. Вслед за европейским фронтом в войне санкций России предстоит открыть для себя еще и восточный, тихоокеанский фронт. Экономический, прежде всего, что уже радует.

Читать на "The Moscow Post"