Разрешать вопросы безопасности после ухода американцев вновь придется России....

Совет Безопасности ООН может обсудить ситуацию в Афганистане до конца этой недели. Во вторник СБ ООН уже принял заявление, потребовав от всех сторон снизить уровень насилия в стране.

Положение дел в Афганистане показывает кто и чего именно заслуживает. В апреле президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. После поспешной эвакуации подразделений Пентагона движение "Талибан" (запрещено в РФ) быстро взяло под контроль районы страны вдоль границ с Ираном, Таджикистаном, Туркменией, КНР и Пакистаном, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вашингтон с запозданием "опасается", что Афганистан оказался на грани гражданской войны. При этом полевой командир "Талибан" (запрещено в РФ), Мавлави Талиб, который сегодня руководит армией боевиков, был освобожден под давлением Запада в прошлом году. Десять дней, как Пакистан направил армию к афганской границе, чтобы остановить инфильтрацию военных, боевиков, беженцев. При этом правительство страны  заявило, что в случае обострения, использует "иранскую модель" содержания "гостей" в поселениях у границы.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в 2019 году встречался с Дональдом Трампом, недавно провел консультации с представителями Джо Байдена. В конце июля в интервью программе "PBS NewsHour" раскритиковал США, заявив, что Вашингтон безуспешно пытался найти военное решение в отношениях с "Талибан" (движение запрещенное в РФ). Когда осознал, что такового нет, возможность стабилизации на американских условиях уже была утрачена.

Американцы за все заплатили

Региональная террористическая угроза разрастается, несмотря на то, что к 2019 году только Вашингтон "инвестировал" в Афганистане по данным министерства обороны США 778 млрд. долларов, не считая расходы на военную помощь Пакистану. Еще 44 млрд. долларов было затрачено на проекты по восстановлению страны. На пике военного присутствия ежегодные расходы в Афганистане составляли около 100 млрд. долларов в год. В 2016-20 годах они снизились до уровня 38-40 млрд. долларов в год.

По оценкам американского университета Брауна, американский конгресс всего выделил на войну около одного триллиона долларов, не включая "сопутствующие расходы". С их учетом стоимость присутствия в Афганистане может быть удвоена. По оценкам, к 2019 году около 15,5 млрд. долларов были разворованы и разбазарены.

Официальный Афганистан за время военного присутствия западной коалиции и финансовой "щедрости" США привык к масштабным вливаниям. На проекты по восстановлению страны Вашингтон потратил около 137 млрд. долларов, включая 86 млрд. долларов, направленных на создание Афганской национальной армии, полиции, сил безопасности. Оплачивались меры по укреплению госаппарата и инфраструктуры,

борьбе с наркотиками. По данным ООН, площадь посадок опиумного мака достигла максимума в 2017 году при том, что США тратили около 1,5 млн. долларов в день на борьбу с плантациями. Расходы на эти цели с 2002 года превысили 9 млрд. долларов. 

Кому расплачиваться теперь?

С учетом даже небольшой части уцелевших материальных ресурсов, остатков оружия, транспортных средств, боевикам "Талибан" (движение запрещенное в РФ) есть за что воевать. Угроза со стороны Афганистана сопредельным странам возросла. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Пакистан может испытывать дестабилизирующее влияние событий в Афганистане.

Россия, как ведущая страна ОДКБ, имея за плечами опыт стабилизации Сирии, предпринимает меры к тому, чтобы обеспечить безопасность границ Таджикистана, Туркмении, а также Узбекистана. Как считают военные, неразбериха и хаос в Афганистане могут привести к обострению ситуации в Центральной Азии. На границах СНГ могут появится боевики из Сирии, Ливии и Ирака. Нагрузка ляжет на базу РФ в Таджикистане.

Как все начиналось

Новейшая история отношений России с Афганистаном и Пакистаном включает четырёхстороннюю встречу в сентябре 2011 года в Душанбе, тогдашнего президента Дмитрия Медведева с президентами трех стран. Тогда, в Совместном заявлении речь шла о подготовке "Дорожной карты" долгосрочного сотрудничества, приветствовался процесс передачи афганским вооружённым силам ответственности в сфере безопасности. Были упомянуты задачи ликвидации терроризма, экстремизма и трансграничной преступности. Роль и присутствие США в Афганистане не упоминались, была упомянута коалиция.

Мир был другим. Был разрешен транзит американских военных грузов в Афганистан через территорию России. США использовали для транзита также авиабазу Манас в Киргизии, присматривались к туркменской авиабазе Мары-2. В аэропорту Термеза был создан перевалочный пункт армии Германии. Китай укреплял свои позиции в качестве ведущего экономического партнера Америки. Пакистан был объектом военной помощи Вашингтона.

Сегодня все, что осталось от этих усилий – это желание США провести встречу "расширенной тройки" (РФ, США, Китай, Пакистан). МИД РФ полагает, что такая встреча может пройти в августе в Дохе.

Лавров ищет партнеров

Москва понимала, что афганская ситуация чревата кризисом и ростом террористической угрозы на границах СНГ. Сергей Лавров посетил Пакистан в апреле, впервые с 2012 года. Особое внимание в повестке визита было уделено афганской проблематике, взаимодействию на многосторонних площадках, пандемии и вакцине "Спутник V", вопросам противодействия терроризму.

Пакистан еще в 2017 году стал полноправным членом ШОС, что расширило поле для консультаций по афганскому урегулированию, включая возможности "московского формата", контактной группы "ШОС - Афганистан". Приветствовались шаги Индии и Пакистана по нормализации двусторонних отношений. Сергей Лавров также упомянул практику совместных тактических учений в горных условиях "Дружба", военно-морских учений по борьбе с терроризмом и пиратством "Аравийский муссон".

Москва и сегодня готова содействовать укреплению антитеррористического потенциала Пакистана, поставлять соответствующую технику. Как отметил Кабулов, интересы Пакистана, РФ и соседних стран в вопросах афганского урегулирования совпадают. Для России и центрально-азиатских стран СНГ Пакистан становится партнером. США при этом не исключают возможности "наблюдать" за Афганистаном из Пакистана.

Больше экспортировать, инвестировать

У России в Пакистане есть и экономические интересы. Ранее в Карачи был построен металлургический завод. Обсуждаются перспективы реконструкции энергетической сети и железных дорог. Пакистан заинтересован в поставках гражданской авиатехники, купил вертолеты для борьбы с бандформированиями. Возможно сотрудничество в использовании ядерных технологий в медицине и промышленности. Есть интерес к поставкам российского сжиженного природного газа. Но пока объем двустороннего товарооборота составляет только 790 млн. долларов, растет за счет поставок пшеницы.

Пакистан вернул долги советского периода и заинтересован в проекте газопровода из порта Карачи в Лахор. Проект "Пакистанский поток" нужен для того, чтобы укрепить энергетическую безопасность, обеспечить электроэнергией промышленность. Газопровод мощностью 12,4 млрд. кубометров и протяженностью 1100 километров свяжет терминалы СПГ на юге с электростанциями и промышленными потребителями газа на севере страны.

В 2015 году Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение. Россия получит в проекте долю в 26%. Среди акционеров - Евразийский трубопроводный консорциум и ТМК. Контрольный пакет будет у пакистанской стороны. Стоимость проекта составит около 2,5 млрд. долларов. Российские инвесторы отвечают за строительство газопровода, пакистанские - за закупки СПГ и строительство терминала.

Интересы Индии

Сближение Москвы и Исламабада вызвало недовольство Дели, хотя стороны принимают участие в работе ШОС, антитеррористические учения на территории РФ включали пакистанских и индийских военных. Москва на конференции в Ташкенте в 1966 году играла роль посредника в отношениях двух стран. Но Индия остается главным оппонентом Пакистана, который стал военно-политическим союзником КНР. 

Тесные связи Исламабада с Пекином, а также реконструкция порта Гвадар и строительство дорог из КНР к этому порту через Пакистан (China-Pakistan Economic Corridor, СPEC) затрагивает территорию Кашмира и интересы Индии. Это еще больше осложняет отношения в регионе, задевая еще и интересы Ирана, ОАЭ, Катара. Порт выходит в Аравийское море на юго-западе Пакистана, является одной из самых значимых частей китайского проекта "Один пояс, один путь" и может составить конкуренцию порту Дубая (Джебель Али), который является крупнейшим портом на Ближнем Востоке. 

Ожидается, что и в этой регионально-глобальной денежной карусели счет тоже пойдет на десятки, если не сотни миллиардов долларов. Но пока всех заботит риск террористических угроз со стороны "осиротевшего" Афганистана. Исламабад рассматривает отношения с Москвой как гарантию стабильности. Об этом заявил в четверг посол Пакистана в Москве Шавкат Али Хан. Москва также рассчитывает на конструктивную роль Исламабада.

Читать на "The Moscow Post"