В Кремле внимательно наблюдают за деятельностью AUKUS, считают, что подобные альянсы приводят к формированию узких "междусобойчиков"....

Так считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают информацию о том, что Япония получила приглашение в новый альянс, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Еще в октябре 2021 года, когда о создании блока AUKUS было только объявлено, президент РФ Владимир Путин обвинил "тройку" в подрыве региональной стабильности. Глава МИД Сергей Лавров заявил о разрушительном влиянии нового альянса и "квадратного" диалога по безопасности (QUAD) на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Не сказать, чтобы кольцо недружественных стран вокруг России сжималось. Не считая Украины, в географическом плане принципиально нового немного. Но в "ожерелье сдерживания" определенно появились новые шипы. На Западе, это Швеция и Финляндия, решившие поставить себя в зону риска раздумьями о вступлении в НАТО. На Востоке - Япония, которую тянут в AUKUS. Если Япония решится, блок назовут JAUKUS.

Междусобойчик может аукнуться

О партнерстве AUKUS было впервые объявлено в сентябре прошлого года президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Канберра согласилась построить атомные подводные лодки (АПЛ) с использованием технологий США и Великобритании. Для этого Австралия разорвала заключенный с Францией многомиллиардный оборонный контракт на строительство дизель-электрических подлодок.

Прошло время, и эта новая военная структура ожидает в своих рядах Японию в расчете на ее технологии. "Тройка" прощупывают настроения японцев. "Внешние" участники, как США и Великобритания, расположены вдали от региона, которому суждено быть точкой приложения "усилий" AUKUS. Австралия ближе, но от нее мало, что зависит. Но Китай, в отношении которого это все затевается, совсем рядом и очень важен для Японии и экономически, и политически.

"Восточное НАТО" неизбежно заденет интересы России. Особенно, если учесть предлагаемое техническое наполнение альянса. США, Великобритании и Австралия недавно объявили о начале совместной разработки гиперзвуковых вооружений, а также об укреплении взаимодействия в киберсфере, в средствах радиоэлектронной борьбы.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров в Пекине 4 февраля выразили обеспокоенность в связи с формированием этого партнерства. Китай, в частности, заявлял, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, нарушит положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще до своей формулировки об "узких междусобойчиках", говорил, что "надо понять детали этого альянса". Представитель МИД РФ Мария Захарова выражала надежду, что Австралия продолжит соблюдать свои обязательства, как неядерная страна. Замглавы МИД Сергей Рябков был категоричнее, напомнил, что, поскольку AUKUS позволит Австралии приобретать атомные подводные лодки, блок обеспечит ей место в пятёрке стран с этим типом вооружений.

Понять детали, а дальше?

"Мы озабочены в частности заявлениями, сделанными ранее в этом году в Лондоне о перспективах распространения их ядерного потенциала, - сказал Сергей Рябков, выступая в октябре 2021 года в Женевском центре политики безопасности. Действия Вашингтона, Лондона и Канберры негативно скажутся на всей системе стратегической стабильности, а также на переговорах РФ и США в этой сфере, - отмечают многие другие эксперты.

С момента объявления о планах образовать AUKUS стало понятно, что речь идет о нестандартном подходе к изменению соотношения стратегических сил в западной части Тихого океана в пользу коллективного Запада. Первая составляющая этого плана – это многоцелевые атомные подводные лодки с базами в Австралии. Вторая "фишка" - это то, чем они будут оснащены, когда появятся. Пока речь идет о крылатых ракетах Tomahawk.

"Тройка" объявила о том, что будет сотрудничать в разработке гиперзвуковых ракет, участники альянса договорились о разработке средств радиоэлектронной борьбы. Именно здесь взоры Вашингтона и Лондона остановились на Японии. "Мы подтвердили нашу приверженность AUKUS и свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", - говорится в заявлении трех стран-участниц. Партнеры будут обмениваться военными технологиями, "способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной".

Газета Sankei сообщила, что англосаксы заинтересованы в том, чтобы подключить технологические возможности Токио. Предложения о присоединении к AUKUS, утверждает газета, поступают от всех трех стран-участниц этой структуры. Очевидно, что при этом учитывается напряженность, которая сложилась в отношениях Японии с Китаем, рост националистических, даже милитаристских настроений в ее политической верхушке.

Понятно, что цель этих предложений в том, чтобы повысить потенциал коллективного сдерживания Китая. В правительстве Японии есть сторонники вступления в AUKUS, которые убеждены, что эта структура поможет "противодействовать Китаю", гарантирует свободу судоходства в районе Южно-Китайского моря, которое Пекин считает зоной своих приоритетов в области безопасности.

По официальной версии трехстороннее соглашение предполагает, что Австралия "построит" с помощью американских и британских технологий восемь атомных подводных лодок, первые из которых будут спущены на воду в 2036 году. Но есть мнение, что до этого АПЛ аналогичного класса могут быть "арендованы" у старших союзников.

Еще в прошлом году премьер министр Австралии Скотт Моррисон в интервью телеканалу CBS заявил, что его правительство, заключая соглашение с Вашингтоном и Лондоном, понимало, что Пекин может воспринять АПЛ и ракетные вооружения, как угрозу своей безопасности. Премьер тогда пояснил: "Австралия имеет полное право принимать решения в своих суверенных интересах для обеспечения обороноспособности".

Вопрос в том, какой ценой? Может быть, Австралия намерена разыграть "польскую карту", теперь в Азии? В условиях нагнетания напряженности в отношениях Запада с РФ и КНР премьер-министр Фумио Кисида тоже может "набрать очки" за счет уникального положения Японии по отношению к Китаю и России, но стоит ли это делать?

Отрицать не значит не готовиться

На следующий день в ходе пресс-конференции в Токио генсек кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно опроверг сообщение газеты Sankei. "Это не соответствует действительности", - сказал он. Но японцы никогда и ни на что не соглашаются в спешке. Для решения требуется время и тщательный опрос всех заинтересованных сторон.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки тоже опровергла, что правительство Японии на получила предложения о присоединении к партнерству AUKUS. Она напомнила, что власти Японии тоже опровергли эту информацию. По ее словам, страны "тройки", образующие партнерство, сосредоточены на "выработке трехсторонней программы в области передовых военных технологий". Но JAUKUS в их планы не входит.

Как единственная азиатская страна "семерки" Япония играет роль регионального омбудсмена в том, что касается реализации повестки Запада в АТР. Перед Токио поставлено две задачи. Во-первых, убедить Индонезию, принимающую в этом году встречу Группы 20 в том, чтобы не приглашать Россию на саммит в ноябре. Во-вторых, договориться примерно о том же с Таиландом, который в этом году принимает у себя встречу лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как сообщает агентство Nikkei, Фумио Кисида рассматривает возможность поездок в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии для того, чтобы обсудить с лидерами этих стран санкции, введенные Западом против России, сузить разрыв между регионом, США и Европой по вопросам отношений с Китаем. Пока, азиатские страны неохотно реагируют на агрессивное поведение Запада по отношению к Москве. До сих пор только Япония, Тайвань, Южная Корея и Сингапур присоединились к санкциям.

Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) всегда стремились найти политический баланс между США и Японией, с одной стороны, Китаем и Россией – с другой. Кисида надеется использовать позицию Японии как единственного азиатского члена "семерки", чтобы поменять этот баланс. Японский премьер будет путешествовать по региону во время фестиваля Золотая неделя с конца апреля по начало мая. Это будет его первая долгая поездка с тех пор, как он стал премьер-министром в октябре 2021 года.

Вашингтон слушают и выполняют!

Японскому лидеру также предстоит прозондировать настроения лидеров Индонезии, Вьетнама и Таиланда перед первым визитом Байдена в Японию и азиатские страны.

Сама Япония, выстраивая свою внешнеполитическую линию в соответствии с курсом США и Великобритании, не склонна отказываться от роли России в обеспечении японской энергетической безопасности. Понимание Японией этого приоритета "отлично от американского и британского понимания", - пишет бывший банкир и экономист Дзюнъити Ядова в еженедельном издании Shūkan Gendai.

Министерство экономики, торговли и промышленности, а также корпорации Itochu Corporation, Marubeni участвуют в проекте "Сахалин-1", а Mitsubishi и Mitsui - в "Сахалине-2". ExxonMobil вышла из проекта "Сахалин-1", Shell – из проекта "Сахалин-2", но для Японии этот шаг будет стоить около 20 млрд долларов, также повлияет на цену электроэнергии. Правда, правительство объявило о поэтапном отказе от импорта российского угля. Дефицит предстоит закрыть за счет других производителей, включая Индонезию.

В японской политике попытки угодить англосаксонским партнерам в том, чтобы изолировать Россию и досадить Китаю причудливым образом сочетаются с пониманием своих жизненно важных интересов. В положении бюрократического Токио очень много общего с позицией Брюсселя под руководством Фон дер Ляйнен и Борреля. Разница в том, что правительство напрямую подотчетно японскому избирателю. А деловое сообщество Японии скорее напоминает Германию, но "давит" на бизнес не Брюссель и США, а Токио.

Бизнес или безопасность?

Также, как в Европе, в Японии на весы будущего положены идеология и политическая непримиримость, на другую чашу - экономическое благополучие. К примеру, экспорт Японии в Китай в "доковидном" 2019 году составил почти 135 млрд долларов, импорт превысил 169 млрд долларов. Инвестиции японских компаний в КНР в 2020-21 году достигли 30 млрд долларов из 144 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

С точки зрения безопасности, Япония, как и Европа, зависит от США. С той лишь разницей, что в Европе главной целью Вашингтона является Москва, а в Азии – Пекин. Ирония в том, что Китай и Россия для Японии – это соседи по региону Северо-Восточной Азии. Это определено географией и "подтягивание" AUKUS на север региона, не может быть разумным шагом.

Тем более, что из всех союзников США Япония лидирует по количеству иностранных баз на своей территории. Японские силы самообороны превосходят по возможностям страны НАТО, не считая США и ядерной Великобритании.

Именно здесь для Токио кроется главное препятствие. "Союз трех" нарушает устоявшееся отношение к ядерному оружию, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Дипломат заметил, что в результате образования нового союза будет нарушен порядок нераспространения ядерного оружия. Со времен холодной войны, подчеркнул Лицзянь, подходы Вашингтона к реализации внешнеполитических целей не меняются, все делается только с позиции силы.

Новое военно-политическое объединение AUKUS ставит под вопрос политику Китая в области применения ядерного вооружения, заявил бывший китайский дипломат Ша Цзукан, служивший заместителем генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

По мнению дипломата, союз, заключенный между США, Великобританией и Австралией, вынуждает Пекин пересмотреть свои правила использования ядерного оружия. Военная доктрина позволяет Китаю использовать ядерные силы только в ответ на атаку противника. Новый союз может вынудить Пекин пересмотреть данное правило.

Вот и поговорили! Ясно одно, Японии, как и Финляндии, есть, что терять. Может быть стоит напоминать им об этом почаще?

Читать на "The Moscow Post"