ВТБ всё ближе к созданию государственного монополиста на рынке экспорта зерна, что может привести к скандалам в отрасли и дисбалансу на рынке внутреннем....
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, ООО "Деметра-Холдинг", объединяющей крупнейшие инфраструктурные активы в сельскохозяйственной отрасли России намерено консолидировать в своих руках 100% ГК "РТК", куда входят крупнейшие в стране операторы на рынке перевозки зерна ("Русагротранс") и леса ("Транслес").
"Деметра-Холдинг" принадлежит ряду собственников, крупнейшим из которых является ВТБ. Он контролирует 50% компании через ООО "Афина". Ею, в свою очередь, владеет АО "ВТБ Девелопмент" и ООО ВТБ "Инфраструктурный Холдинг".
Другая часть "Деметры" через сеть компаний и офшоров принадлежит нескольким людям, среди которых первую скрипку играют предприниматели Александр Винокуров и Теймураз Боллоев - основатель "Балтики" и бывший президент "Олимпстроя".
Боллоев через своё АО "Агронова" вошёл в капитал компании в апреле 2020 года, вместе с Marathon Group выкупив почти половину зернового бизнеса ВТБ. В рамках сделки "Агронова" получила 25% зерновой компании, Marathon Group - 24,99%. Группа ВТБ осталась владельцем "Деметра-Холдинга" с долей порядка 50%. Сумму и другие детали сделки в ВТБ не раскрыли, но уточнили, что она была денежной.
Теперь же становится понятно, что при участии госструктур ВТБ названные выше предприниматели сосредотачивают в своих руках крупнейшие зерновые и транспортные активы страны. При этом некоторые структуры, оказавшиеся под контролем Винокурова, Боллоева, Костина и других управленцев попали к "Деметре" и РТК при весьма странных обстоятельствах.
Двое на "К"ГК РТК была основана бизнесменами Константином Засовым и Константином Синцовым. В 2019 году компания собиралась выйти на IPO, но неожиданно продала контрольный пакет - 50% плюс 1 акцию ВТБ за 29,6 млрд рублей. РТК оставалась последним звеном, необходимым "Деметре" и, соответственно, ВТБ и другим интересантам, чтобы сосредоточить в своих руках производственные и транспортные активы.
Сейчас "Деметра-Холдингу" принадлежат 100% Новороссийского зернового терминала, 50% зернового терминального комплекса "Тамань", 35,36% "Новороссийского комбината хлебопродуктов", 50% минус 1 акция в "Объединенной зерновой компании", а также полностью, на 100% экспортер зерна "Деметра Трейдинг" и "Ипатовский комбинат хлебопродуктов".
Ключевыми же активами РТК, как говорилось, являются "Транслес" и "Русагротранс". Доли "Транслеса" с 2015 года находятся под обременением - в залоге у того самого ВТБ. Поэтому эксперты предполагают, что вхождение в капитал РТК и "Транслеса" могло быть изначальной стратегией ВТБ под руководством Андрея Костина, для чего банк с готовностью предоставил заёмные средства.
ВТБ и "Деметра" давно нацеливались на "Транслес"?
РТК приобрел "Транслес" в 2013 году у кипрского офшора Wardhill Limited за 3 млрд. руб. Сделка была профинансирована за счет средств РТК и заёмных денег ВТБ. Так что текущие действия "Деметры" по консолидации долей РТК идут словно по многолетнему плану.
При этом за фигурами владельцев РТК Константином Засовым и Константином Синцовым может стоять фигура владельца "Трансмашхолдинга" Искандера Махмудова. "Русагторанс" создавался в середине нулевых, как раз в то время Махмудов плотно сотрудничал с РЖД. По слухам Махмудов мог принять участие в создании "Русагротранса" через офшор "РТК РейлТранспортскомпани", бенефициаром которого называли предпринимателя.
Сегодня "Русагротранс" остаётся одним из крупных господрядчиков. Сумма контрактов компании превысила 5,5 млрд рублей, из которых большая часть - за АО "ОЗК", на втором месте - РЖД "Логистика". Поговаривают, что нынешняя сделка на рынке могла быть результатом непубличных договорённостей Махмудова и других крупных интересантов рынка - намек на Костина, Боллоева и Винокурова.
Зерновая монополияЧто касается главы ВТБ Андрея Костина, он еще в 2019 году написал письмо Владимиру Путину, где поделился своим видением реформы зернового рынка, и в частности, зернового экспорта. Как пишет журнал "Эксперт", идея заключалась в создании объединённого зернового холдинга (ОЗХ), в который войдут имеющиеся у банка мощности по хранению, перевозке и перевалке зерна, а также трейдинговая компания.
Учитывая, какие активы сосредоточил в этой области ВТБ через "Деметру" и другие структуры, реализация этой идеи может привести к монополизации рынка. Похоже, именно это и происходит. В руках "Русагротранса" уже сейчас свыше 30 тыс. зерновозов более половины всего российского парка.
Одновременно РТК и ВТБ через "Деметру" все последние годы продолжали объединять собственно зерновые активы. Одной из самых заметных сделок стало приобретение ВТБ 50% минус одна акция в "Объединенной зерновой компании".
Ранее этот пакет принадлежал предпринимателю Зиявудину Магомедову, который вместе с братом Магомедом контролирует ГК "Сумма". Бизнесмен владел пакетом в ОЗК через ООО "Инвестор". Контроль в ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества.
Несколько последних лет братья провели в СИЗО. Магомедовых вместе с сообщниками обвиняют в создании преступного сообщества (ОПС) для растрат и хищений более 11 млрд рублей при реализации крупных проектов, в том числе строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В апреле 2021 года по делу наконец начались судебные слушания, об этом писал "Коммерсант".
Никто из фигурантов свою вину не признал, а адвокаты сочли ее недоказанной. При этом одним из обвиняемых оказался и глава той самой АО "ОЗК" Сергей Поляков. Следовательно, возникают вопросы, а насколько чисто и законно велись дела в самой ОЗК, и учитывалось ли это главой ВТБ Андреем Костиным?
Это был уже третий актив Магомедова, который за последний отошел ВТБ. Ранее компания Магомедова FESCO продала ВТБ принадлежащий ей пакет (25%) в крупнейшем операторе контейнерных перевозок - "Трансконтейнере". Из других крупных сделок, теперь уже конкретно на зерновом рынке, нельзя забыть покупку ВТБ 50% в ООО "Зерновой Терминальный Комплекс Тамань" в марте 2020 года.
"Олимпиец" БоллоевОдним из наиболее активных игроков на ниве консолидации зерновых активов был собственник "Агроновы" (владеет 25% ГК РТК) Теймураз Боллоев. Бизнесмен известен как бывший президент пивоваренной компании "Балтика". В 2005-м он покинул алкогольный холдинг и основал компанию "БТК Групп" (аббревиатура "Боллоев Таймураз Казбекович"), а также строительные компании "Гарантика" и "БТК Девелопмент".
Теймураз Боллоев
В 2009 году Боллоев возглавил госкорпорацию "Олимпстрой", которая отвечала за подготовку к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, но спустя два года ушел в отставку "по состоянию здоровья". Причиной же могло быть совсем другое обстоятельство. Незадолго до этого правоохранители завели несколько уголовных дел по фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и центрального стадиона. Об этом писали "Известия".
По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов, санно-бобслейной трассы и центрального стадиона, заведены два уголовных дела В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд. рублей по одному делу и 5,6 млрд рублей по другому.
При этом, как поясняли сами правоохранители, за решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и действовавшие тогда топ-менеджеры госкорпорации "Олимпстрой", среди которых называлось и имя Таймураз Боллоева. Об этом также сообщают "Известия".
Однако в итоге никаких претензий к Боллоеву не было выдвинуто, да и в руководстве корпорацией его к тому моменту уже не оказалось. А с 8 июня 2021 года нет его и среди собственников "Агроновы", владеющей 25% ГК РТК.
Зачем выходить из числа учредителей компании, да еще и перед такой крупной сделкой? При этом по итогам 2020 года Агронова получила убыток в 99 млн рублей. Она не приносит прибыли как минимум с 2015 года, что наводит на мысли о возможной фиктивности структуры.
Со стороны кажется, что "Деметра" под руководством ВТБ занимается тем, чем и должен заниматься бизнес - расширяется и получает новые доли рынка. Однако все вышеуказанные обстоятельства, кажется, ведут не только к созданию монополии на зерновом рынке, но и к крупным скандалам в отрасли.
Читать на "The Moscow Post"