Следом за обманутыми дольщиками образовалась новая группа пострадавших - "обманутые инвесторы". Среди них оказались и клиенты Банка ВТБ, многолетним бессменным руководите...

Клиенты банков с государственным участием, которые хотели обеспечить себе спокойную старость, в итоге стали заложниками ситуации. После введения санкций в отношении банков России клиенты Банка ВТБ не могут не только получить дивиденды с иностранных акций и купоны с еврооблигаций, но и продать бумаги зарубежных эмитентов, выведя вложенные средства. Клиенты подсанкционных брокеров остались крайними в этой битве санкций, а банки вместо того, чтобы решать проблему, уже даже не кормят "успокоительными обещаниями" своих клиентов.

В Редакцию The Moscow Post обратились клиенты брокера ВТБ, и в этой истории Андрей Костин оказался отнюдь не в белом.

В феврале 2022 года США и Евросоюз ввели очередной пакет санкций в отношении России. Так, в санкционный список США с запретом на транзакции в долларах с 24 февраля попал ряд российских банков, в том числе ВТБ. На завершение финансовых операций банкам дали один месяц, то есть примерно по конец марта 2022 года. Позднее после принятия схожих мер Евросоюзом также поступила международная депозитарно-клиринговая система Euroclear (штаб-квартира в Брюсселе), которая обслуживала внебиржевой рынок ценных бумаг. В этом случае подсанкционным банкам также дали один месяц для закрытия счетов.

В редакцию The Moscow Post обратились клиенты брокера ВТБ, которые пострадали сначала от санкций, а потом и от поведения самого банка, не посчитавшего нужным позаботиться о своих инвесторах.

ВТБ клиенту не товарищ?

Как следует из материалов суда, куда спустя почти год пошли клиенты, так и не получившие обратно свои средства или хотя бы возможность распоряжаться активами, между гражданами и ПАО "Банк ВТБ" были подписаны соглашения об оказании услуг на финансовых рынках. Но после того, как в отношении банка в феврале 2022 года были применены блокирующие санкции, банк "принудительно закрыл для своих клиентов возможность продажи ценных бумаг, ссылаясь на технические проблемы с 01 марта 2022 года".

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://mos-gorsud.ru

В материалах дела уточнялось, что при этом в период с 1 марта 2022 года по 26 марта 2022 года Банк ВТБ принудительно закрывал маржинальные позиции у некоторых клиентов, а ПАО "СПБ Биржа" проводила торги иностранным ценными бумагами без каких-либо ограничений. Позже банк проинформировал клиентов, что ценные бумаги были переведены в банки-контрагенты.

"Однако, поскольку согласия клиентов на данные действия в установленном порядке получено не было, действия по переводу клиентов на обслуживание в другие банки являются незаконными", - так посчитали клиенты-инвесторы и пошли в суд, требуя признать сделки по переводу ценных бумаг (активов) недействительными (ничтожными), применить последствия недействительности в виде двусторонней реституции и восстановить стоимость ценных бумаг по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Соответчиками выступали АО "Альфа-банк" и АО "Россельхозбанк".

Административное исковое заявление было подано в начале марта 2023 года в Мещанский районный суд Москвы, а истцами выступали 45 граждан, чьи интересы, по их мнению, банк попрал. Но уже в конце мая 2023 года иск был оставлен без рассмотрения по фактически формальным основаниям и в июне попытка оспорить подобную позицию суда не удалось.

То есть, что получается? Клиенты банка (и не только этого) оказались заложниками ситуации, доверившись банкам с госучастием, породив следом за обманутыми дольщиками новый статус - обманутых инвесторов. И таковых, по имеющимся данным, в России уже порядка 400 тысяч человек.

Одна из пострадавших Светлана Мавринская в интервью на "Канале депутата" отметила, что в последние три года шла реклама из всех источников о том, что инвестиции - это просто, это лучше чем банковский вклад. Таким образом, в эту сферу заманивали простых людей, которые не держат миллиарды в офшорах, а имеют небольшие накопления и хотели бы просто обеспечить себе спокойную старость, а своим детям уверенное будущее. При этом в рекламе говорилось, что доверять нужно не каким-то фондам, а государству. Так в итоге клиенты попали в банк ВТБ, который на 60% подконтролен государству.

Тут хотелось бы сделать ремарку и напомнить, что ПАО "Банк ВТБ" - это головная структура целой группы ВТБ, куда входят дочерние и международные банки, другие финансовые организации. Сеть работает в Армении, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Германии, Великобритании, в Грузии, Анголе, Китае, Индии, Сингапуре и на Кипре.

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://www.vtb.ru/about/group/

И, например, если смотреть на схему аффилированных лиц от 2020 года, то Росимуществу, которое представляет государство, в ПАО "Банк ВТБ" принадлежит 60,93% голосующих акций. Тогда же весьма приличные пакеты акций были у Минфина РФ и "Агентства по страхованию вкладов". То есть выбор инвесторов был объясним, в том числе долей государства, что и вызвало доверие.

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://analizbankov.ru

Но вернёмся к нашим "обманутым инвесторам".

Светлана отметила, что в инвестиции пошли обычные граждане, а не люди с бешеными деньгами, и это были их накопления за всю жизнь. Долгое время торговали этими бумагами, всё было прекрасно, а после санкций началась совершенно не понятная история.

Мавринская рассказала, что ВТБ с 1 марта закрыл доступ в личные кабинеты и не давал продавать бумаги, то есть избавиться от токсичного на тот момент актива уже было нельзя.

При этом банк, по её словам, ссылался на технические трудности и успокаивал клиентов, что всё будет нормально.

"В период с 1 по 18 марта народ видел, как ВТБ в их личных кабинетах продаёт их же бумаги, в то время как есть скриншоты личных кабинетов граждан, - сообщила Светлана. - Потом 18 марта от ВТБ поступило сообщение о том, что для того, чтобы мы могли распоряжаться своими бумагами и имуществом, нас переводят к не подсанкционному брокеру - "Альфа-брокеру" и "Россельхозброкеру", и что, как только наши бумаги прибудут к данному брокеру, они будут нам доступны и мы можем ими распоряжаться. И когда, собственно, это произошло и наши бумаги оказались у этих брокеров, выяснилось, что это далеко не так и мы не можем распоряжаться нашими бумагами. Они все заблокированы".

Тут следует сделать ещё одно отступление. ЦБ РФ 18 марта 2022 года издал предписание подсанкционным банкам перевести инвестиционные активы клиентов на счета в депозитарии не попавших под санкции брокеров. Вот только ВТБ не дал клиентам возможности самостоятельно выбрать брокера, а фактически сделал выбор за них. То есть как собственник распорядился чужим имуществом, не будучи тем собственником. Не находите, г-н Костин, что это дурно пахнет?

При этом пока ВТБ ограничивал торговлю с иностранными бумагами, остальные брокеры и даже "Совкомбанк", который также попал в тот период под санкции, позволяли своим клиентам торговать этим активом. То есть клиенты тех компаний смогли выйти из этого несущегося к обрыву поезда, а клиенты ВТБ - нет. Так и кто же в итоге проявил заботу о клиентах, а кто лишь собственный шкурный интерес?

А дальше ситуация оказалась ещё более "мутной".

Как рассказала в интервью Светлана Мавринская, когда они приходили в ВТБ, то представители заявляли, что брокерские счета закрыты, они - клиенты других юрлиц и "разбирайтесь сами". То есть банк с госучастием фактически провернул манипуляцию, которая позволила ему не только умыть руки в этой истории, но и перекинуть ответственность перед клиентами на третьих лиц. История стала пахнуть ещё дурственнее. Но и на этом "приключения" инвесторов не закончились.

Как утверждают авторы сайта "Как хорошо жить", якобы после перевода к неподсанкционным брокерам оказалось, что у части инвесторов иностранные акции, номинированные в долларах, чудесным образом переместились из депозитария ПАО "Бест Эффортс Банк" СПб биржи, который не был под санкциями, на заблокированный счет НРД Московской биржи в Euroclear. Если это так, то есть все основания для проверки Следкома. Подобные схемы довольно сложно назвать заботой о клиентах. Хотя в органы МВД инвесторы уже обращались, но оттуда пришли отказы.

По словам Мавринской, Центробанк РФ, который должен надзирать за банками и регулировать их деятельность, куда обратились пострадавшие, заявил, что инвесторы должны были учитывать инвестиционные риски. То есть также умыл руки, хотя вышеуказанную ситуацию затруднительно приравнять к инвестиционным рискам.

А что же ВТБ?

Свою позицию ВТБ выражал в ответах инвесторам и, если коротко, то банк считает все свои действия законными. И в приложении к ответу от октября 2022 года даже заявлялось, что "предпринятые Банком действия по переводу ИЦБ сторонним брокерам и депозитариям на практике должны вернуть возможность клиентам распоряжаться своими ИЦБ без ограничений". Должны, но не вернулись!

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://t.me/razborkisspb

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://t.me/razborkisspb

В том же ответе на вопрос клиентов, почему банк не предложил своим клиентам произвести продажу ИЦБ в связи с возможной их блокировкой, как это сделал Совкомбанк, представитель ВТБ налил "воды" и в конце добавил, "в целях избегания нарушения требований законодательства в части предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций в нарушении соответствующих требований таких предложений до клиентов Банк не доводил". Очередная "вода" и ответ без ответа.

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://t.me/razborkisspb

Потрясающая забота, не находите? Суть всех ответов сводится к короткому - мы сделали всё, что могли, и все действия законны. Более того, уточнялось, что "ценные бумаги клиентов не изымались банком, и учитываются на счетах депо клиентов в банке или были переведены на счета депо клиентов в сторонние депозитарии". Там же отмечено, что на момент ответа "НРД ведёт работу, в том числе в рамках поданного в европейский суд иска, по снятию с него санкций, либо получению разрешений локальных регуляторов в целях восстановление работы депозитария с Euroclear и разморозки активов инвесторов".

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://t.me/razborkisspb

Вот только не сказано в том ответе, как быть клиентам, которые лишены возможности распоряжаться своими активами, и кто возместит им убытки? А, судя по предоставленной нам информации, проблема даже спустя год так и не решена.

В мае 2023 года группа пострадавших инвесторов ВТБ обратилась к Национальной ассоциации участников фондового рынка с просьбой создать рабочую группу для помощи и взаимодействия с органами власти, проанализировать решения ЦБ РФ и ПАО "СПБ Биржа" на предмет соответствия законодательству, а также инициировать создание конкретных механизмов разблокировки иностранных ценных бумаг и возмещения убытков российским инвесторам.

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

 

Фото: https://t.me/razborkisspb

ВТБ неудачи: в России появились "обманутые инвесторы"

Фото: https://t.me/razborkisspb

Клиенты считают, что банк нарушил 35 статью Конституции, лишив их права пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В декабре 2022 года инициативная группа пыталась привлечь к проблеме внимание общественности, но полиция остановила шествие обманутых инвесторов ВТБ по Москва-Сити – видеоролик мероприятия есть на YouTube. При этом не названный представитель банка ВТБ заявлял, что они проявили должную заботу, буквально спасли клиентов, а вопрос о том, когда клиенты получат доступ к имуществу, это вопрос "не к банку ВТБ".

А что же Костин?

Выходит, что глава ВТБ Андрей Костин никому ничего не должен? Хотя ему, собственно, не привыкать. Банк и он сам не в первый раз становится фигурантом громкой истории со скандальным флёром. Так, например, в 2019 году ВТБ участвовал в ситуации с кредитом Мозамбику, выданному на рыбацкий флот. Об этой истории The Moscow Post подробно рассказывал. Тогда же сообщалось, что ВТБ может стать участником международного скандала и в Болгарии: "ВТБ-капитал" выступил покупателем телекоммуникационной компании Vivacom, которую перед этим структура банка и прокредитовала. Боле того, она же принял участие в аукционе по продаже актива.

Также в 2019 году издание "Царьград" сообщало, что на старте финансовой карьеры выходец из номенклатурной семьи (его отец занимал высокий пост в аппарате ЦК КПСС) Костин был среди владельцев Национального резервного банка (НРБ), с которым был связан ряд скандалов якобы с выводом денежных средств на зарубежные офшорные счета.

Поговаривали также, что лично Костин имеет тёплые отношения с таким застройщиком с неоднозначной репутацией как "ПИК". The Moscow Post подробно рассказывал обо всех подробностях этого возможного "партнёрства".

К слову, объяснить трепетное отношение регулятора к банку под руководством Костина также можно. Для этого стоит вспомнить то, что г-н Костин якобы водил тесные знакомства с будущими топами ЦБ РФ, например, с Сергеем Игнатьевым (глава ЦБ РФ в 2002-2013 годы). Поговаривают также, что якобы на пост главы Внешэкономбанка Костина порекомендовал другой руководитель ЦБ РФ (теперь уже бывший) - Сергей Дубинин. А потом было слияние Внешторгбанка (ВТБ) с коммерческой частью Внешэкономбанка. Новый ВТБ возглавил именно Костин, который сидит в этом кресле уже почти два десятка лет.

При этом, если брать итоги 2022 года, то они для всей группы ВТБ оказались весьма и весьма печальными. Как сообщал Forbes, убыток группы ВТБ по МСФО составил 612,6 млрд рублей, став рекордным отрицательным финансовым результатом в истории банка. Прошлый антирекорд был в 2009 году и составил 59,6 млрд рублей. Уж не за счёт ли средств пострадавших инвесторов решили слегка поправить свои дела?

И что же в сухом остатке? А там следующая картина: банк, попавший под санкции, перекинул часть своих проблем на неподсанкционных клиентов. Теперь порядка 400 тысяч человек вынуждены обивать пороги ВТБ, Центробанка, пытаясь вернуть своё имущество. А Костин вышел сухим из этой истории и как бы не при делах...

Читать на "The Moscow Post"