Время бежит быстро. Вот и выросло уже не одно поколение москвичей, не видевшее огромного монумента посреди Лубянской площади, которая с 1926 по 1990 год носила имя основа...

Памятник по проекту скульптора Евгения Вучетича был открыт 20 декабря 1958 года. Монумент был установлен напротив главного здания КГБ СССР, а затем ФСБ России. Вес скульптуры составил примерно 26 тонн (без постамента, полый внутри Феликс весил 11 тонн).

У каждой революции есть своя символы, причем они есть, как положительные, выражающие перемены, так и отрицательные (с точки зрения логики исторического процесса), отражающие старые и отжившие, как теперь выражаются, "скрепы". Так, в свое время таким символом старой власти была для французов крепость и тюрьма Бастилия в Париже, и революционная энергия масс в 1789 году ее раздавила. Так начались перемены во Франции, Великая Французская революция. К сожалению, у нас таким персонажем – "стрелочником" оказался Ф.Э. Дзержинский, человек, у каждого, кто знакомился с его биографией, вызывающий абсолютное уважение, "рыцарь революции", к слову, и большевиком-то он был, чисто формальным, он был левым эсером. Однако, есть либеральная контрпропаганда, и Феликс сделался символом "красного террора", персонификацией жестокости, поскольку являлся основателем ВЧК – меча революции.

С "Железным Феликсом" расправились 22 августа 1991 года. Как это было? Кто виноват?

В Википедии читаем: "Чтобы избежать таких разрушений, Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно — депутат и заместитель председателя Моссовета, обратился к собравшимся, и по его инициативе Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента, после чего скульптура была аккуратно снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи"..

Выходит, Станкевич – организатор расправы над чугунным хозяином Лубянки? По нашей информации, это совсем не так.

22 августа 1991 года. Во второй половине дня Начальник ГУВД Мосгорисполкома (1991), генерал-лейтенант милиции Н.С. Мыриков стал активно искать выход на мэра Москвы Г.Х. Попова и Первого заместителя Председателя Моссовета С.Б. Станкевича, который тогда входил в ближайшее окружение президента Б. Ельцина и был его советником по политическим вопросам. Руководитель столичной милиции хотел лично доложить Г.Х. Попову и С.Б. Станкевичу об угрожающей ситуации на площади Дзержинского. На площади собралась большая толпа, в центре ее группа радикалов – демократов, борцов с коммунистами, они призывали людей к сносу памятника Ф.Э Дзержинскому, как некого символа тоталитаризма, создателя "карающего меча" советской власти - ВЧК.

Вот как об этом вспоминал сам С.Б. Станкевич. "К середине дня 22 августа я добрался до дома в Теплом Стане и просто рухнул, потому что провел несколько бессонных ночей. А в 16.00 меня разбудил звонок дежурного по городу из исполкома Моссовета. Он сказал: "Сергей Борисович, на площади Дзержинского тысячи людей раскачивают памятник, звучат призывы к сносу памятника, штурму здания КГБ, вы срочно нужны, машина у подъезда, ГАИ дает зеленую волну" (тогда власть еще ездила без мигалок)" - пишет он в одном из интервью.

На самом деле добраться до Лубянки оказалось непросто. Станкевич прибыл из своей квартиры на Теплом Стане на Манежную площадь. Далее на машине ГАИ с Манежной площади (тогда она еще не была застроена Торговым центром) двинулся с проспекта Карла Маркса (сейчас Охотный ряд) в сторону площади Дзержинского (сейчас Лубянская площадь). Народ вовсю гулял по проезжей части, движение было ограничено. Вокруг площади Дзержинского образовалась огромная толпа, примерно 20 тыс. человек. Народ был настроен против власти, люди раздражены и появление машины ГАИ вызывало негатив и даже агрессию, отдельные личности пытались открыть дверь, ударить по стеклу кулаком и т.д. Однако, в результате толпа все же расступилась, и машина быстро довезла советника Ельцина до памятника.

У монумента все было напряжено. Толпа наступала на памятник. Сначала Станкевичу не давали выступать. Однако, вскоре все его узнали, захлопали и дали мегафон. Он объявил народу, что ГКЧП разгромлено, назад дороги нет. Однако, сказал он, самосуду в столице не место и сносить символы прежнего режима таким варварским способом, с помощью веревок и канатов, никто не позволит. В Москве есть законная власть, которая эту ситуацию контролирует и только она имеет полномочия принимать такого рода решения. Если москвичи решат убрать памятник, то мэр и Моссовет обязательно примут соответствующее постановление. Если общее мнение будет другое, так как это история нашей страны и нашего народа, то, соответственно, памятник останется. То есть может памятник и нужно демонтировать, но при этом должны быть соблюдены все официальные процедуры.

Тем не менее, толпа жила своей жизнью. "Статую зацепили тросами за автобус "ПАЗ" и дергали. Еще по дороге по телефону я выяснил, что бронзовая статуя, полая внутри, весит около 26 тонн. Если Феликс упадет с высокого постамента и расколется - будут многочисленные жертвы. Я вырвал у кого-то мегафон, залез на крышу автобуса и призвал: остановитесь, будут жертвы, не надо сносить памятник. Никто ничего не хотел слушать, раздался свист, атака на Феликса возобновилась. Тогда я пообещал: если сейчас мы прекратим это буйство, я вызову краны, и мы демонтируем памятник так, чтобы никто не пострадал. Это подействовало. Удалось установить жидкое милицейское оцепление" - вот как описывает происходящее С.Б. Станкевич в своем интервью.

Очевидцы вспоминают, что во время выступлений возле памятника все время суетился некий мускулистый молодой парень, с голым торсом, в жилетке зеленого цвета, в танковом шлеме на голове. Он то и соорудил с несколькими помощниками петлю на шее Феликса и трос сбросили вниз. К подножию памятника подогнали автобус - вахтовку. При этом трос был очень короткий и еле-еле дотягивался до фаркопа автобуса.

Это было опасно, трос мог сорваться, а учитывая людское море внизу, высоту и вес памятника, никто не успел бы разбежаться и были бы жертвы, во всяком случае травмы. К гадалке не ходи.

Толпа была не согласна со Станкевичем. На площади раздался свист и улюлюканья. Тут на помощь Станкевичу пришел другой народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы Алесь Адамович, известная в то время фигура. Он поддержал Станкевича и сказал, что также считает, что памятник в данный момент сносить нельзя, потому что мы боремся за правовое государство, за равные права, и все имеют право на выражение своего мнения. Все должно решаться правовым способом, а не беззаконием и анархией.

Тем временем на площади стали постепенно собираться члены президиума Моссовета и председатели комиссий Московского совета народных депутатов. Они подходили к месту выступлений и большинство поддерживало точку зрения Станкевича и Адамовича. Люди услышав депутатов, стали отступать, освобождать площадь. Начал восстанавливаться порядок. Молодежь из толпы внимательно слушала депутатов, а затем взявшись за руки создала живой забор стала оттеснять толпу от памятника. Вокруг Феликса образовался круг диаметром метров 70-80. Половина проезжей части вокруг памятника была освобождена. Автобус отцепили, веревку с шеи Феликса сняли, все более-менее успокоились и начались выступления с оценками деятельности большевиков, роли партии, революции и т.д. Все шло неплохо.

Стало темнеть, задача была дотянуть до полуночи. Речь шла о том, чтобы организовать дежурство у памятника депутатов Моссовета, а милиция установила бы вокруг памятника стандартные ограждения. К толпе вышла женщина в форме, дежурная по станции метрополитена Дзержинская и объявила собравшимся, что, если начнется стихийный демонтаж памятника, то может обвалится грунт, а внизу станция метро. Это приведет к аварии. Собравшиеся восприняли ее слова спокойно, как объяснение того, что торопиться не нужно, нужно произвести расчеты и т.д. Обстановка стабилизировалась.

Тем временем на площадь прибыл Степашин С.В., который в то время возглавлял Комитет по обороне и безопасности Верховного Совета РСФСР. В отличие от остальных он был в новой форме полковника (только что получил звание) и на костылях. Подошел к месту, организованному для выступлений на площади, где собирались ораторы. Оказалось, что С.В. порвал связки на футболе и передвигался на костылях. Степашин также выступил в поддержку того, что памятник не нужно сносить сейчас, необходимо разобраться, принять взвешенное решение с учетом мнения специалистов по истории и широких масс. После этого вроде бы все вообще успокоилось. Народ начал постепенно расходиться.

И в этот момент внезапно произошел перелом. В противоположную сторону. После напряженной многочасовой кропотливой работы с толпой на площади вдруг появился Савостьянов Е.В., в то время (1990-191) он был помощником председателя Московского городского Совета народных депутатов Г.Х. Попова. Савостьянов бы известен как человек очень радикальных взглядов и сторонник "крайних" мер. В последствии, с сентября 1991 года по декабрь 1994 года— заместитель председателя (министра, директора) — начальник управления КГБ СССР (МБ РФ, ФСК РФ) по г. Москве и Московской области. 2 декабря 1994 г. освобождён от занимаемой должности президентом Б. Ельциным после того, как направленное им подразделение УФСК по Москве и области вступило в конфликт с сотрудниками Службы безопасности Президента РФ, проводившими оперативные мероприятия в отношении зарвавшегося главы Мост-банка Владимира Гусинского без согласования с ФСК. А не согласовывали они свои действия потому, что всем было известно, что Е.В. Савостьянов всем обязан Гусинскому.

Савостьянов потребовал право выступить, подошел к микрофону, достал лист бумаги, развернул и без согласования с кем-либо стал зачитывать текст. "Распоряжение мэра Москвы. Памятник главному палачу российского народа Ф.Э. Дзержинскому снести. Г.Х. Попов" - прокричал в мегафон Савостьянов. Тут все напряглись, всполошились. Опять начался шум, крики. Толпа снова поперла на памятник.

Все произошло внезапно. Все впали в ступор. Такой информации от Г.Х. Попова никому не поступало. Все знали, он обычно советовался и не любил принимать единоличных решений. И вот приехал его советник и зачитывает столь радикальное распоряжение. Попросили посмотреть листок с распоряжением, это была ксерокопия, с символикой и действительно под документом стояла подпись Попова. Но никому в голову не пришло, что такие действия могли быть обманом и что Савостьянов мог злоупотребить полномочиями и доверием Попова. Листок Савостьянов унес с собой, да никто у него его и не требовал.

Далее все произошло очень быстро. На площадь прибыла бригада из Художественно-промышленного комбината им. Вучетича (комбинат подчинялся московским властям), из трёх монтажников во главе с мастером Александром Барановым. Бригада (рабочие Королев и Кузнецов) приехала на трейлере для перевозки монументов. Они были предупреждены Станкевичем, он пути на площадь звонил и просил именно два крана, чтобы сделать "щадящую подвеску" и гарантировать сохранность статуи. А вот краны, как потом оказалось, сняли со строительства гостиницы "Палас" на Тверской. Демонтажная команда срезала крепеж, памятник был освобожден.

Однако, верхнее кольцо подножия памятника так приржавело к основанию, что сместилось. Когда фигуру Феликса подняли, верхняя часть сорвалась, упала и часть постамента сдвинулась. В результате памятник погрузил на платформу и отвезли в парк "Музеон" к Крымскому мосту.

Еще больше года разрушенный постамент стоял на площади. Спустя год правительство Москвы захотело привести Лубянскую площадь в порядок. В.И. Ресин обратился в Московское управление ФСБ с просьбой оказать содействие и подготовить обращение к мэру Москвы с обоснованием демонтажа и вывоза с площади оставшейся после демонтажа тумбы-постамента. Ему ответили, что такое распоряжение мэр выпустил еще 22.08.1991 года, нужно просто его найти и на его основании выполнить все работы. Однако, после проверки, проведенной В.И. Ресиным, было установлено, что такого распоряжения не существует. Следовательно, Севостьянов сблефовал и обманул собравшихся вокруг памятника, мэра столицы и москвичей. Ведь, благодаря действиям С.Б. Станкевича и других депутатов проблемная ситуация на площади Дзержинского к ночи 22 августа 1991 была практически локализована. Обстановка стабилизировалась. Но, сложилось все по- другому. Впрочем, история сослагательного наклонения не знает. Именно поэтому, страна должна знать своих антигероев. В связи с юбилеем тех событий многим будет интересно прочитать о том, как все происходило тридцать лет назад. Сейчас произошедшее в те дни оценивается уже совсем по-другому.

Пришла пора дать оценку произволу отдельных представителей демократической общественности, которые примерно таким же образом, как с памятником стали действовать во всех областях общественной, политической, экономической и культурной жизни страны, что в итоге привело страну через десять лет к полному развалу. Это было системное и организованное уничтожение основных достижений советского народа. И история с памятником Ф.Э. Дзержинскому, которому 22 августа 1991 года учинили необоснованную и законную расправу выглядит очень символично.

Видимо в силу своих личных амбиций или каких-то других целей Савостьянов посчитал необходимым фальсифицировать распоряжение мэра и изменил ход событий, потому что по обстановке вокруг памятника и настроению толпы было ясно, что Феликс останется. Хотя бы на время. Но, Савостьянов организовал произвол в угоду своим интересам, снес красивую скульптуру, украшавшую эту часть города. Без Дзержинского площадь не смотрится, выглядит бедно, просто и совсем не торжественно.

Читать на "The Moscow Post"