The Moscow Post попробовал сам ответить на вопрос, который был вне компетенции МИДа...

Вчера состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Вопрос корреспондента The Moscow Post остался без ответа. Вернее, был переадресован Министерству обороны России и организациям, которые занимаются военно-техническом сотрудничеством (ВТС). Было и уточнение: "Данная сфера находится вне компетенции МИД РФ".

Вопрос касался, прошедших на неделе переговоров Президента Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, звучал так: "Очевидно, что на переговорах обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества с Китаем. Также очевидно, есть причины эту информацию не публиковать. Что Вы можете сказать о том, что уже было известно до переговоров, как складывалось сотрудничество России и Китая в этой области к началу этого года? Как китайские партнеры его оценивают, что говорят о перспективах такого сотрудничества?" — спросил журналист.

Так как нас переадресовали в профильные ведомства, а ждать ответа достаточно долго мы попытались сами найти на них ответы из открытых источников.

Приятное с полезным

В напряжении противника держать полезно. Не раз говорено, что американцы понимают только силу. Именно об этом 22 марта зашла речь на заседании Коллегии Министерства обороны. Министр Сергей Шойгу обсуждал с подчиненными вопросы Восточного военного округа (ВВО).

"Военно-политическая обстановка в границах его ответственности [ВВО] остается сложной, – заявил он. – Для сдерживания России и Китая США существенно наращивают военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), укрепляют политические и военные связи со своими союзниками, продолжая создавать новую американскую архитектуру безопасности в этом регионе".

Поставив Россию и Китай в одну строчку, Шойгу сигнализировал недругам, прежде всего американцам, что военное сотрудничество РФ с "дружественными странами" проявлением силового потенциала и является. Таких стран в зоне ответственности ВВО, как говорят, раз-два и обчелся. Китай да КНДР, а также Монголия. КНДР уже ядерная и держит "обычный порох" тоже сухим.

Китай же вне конкуренции. Для Пентагона – это главный источник беспокойства. Для России – главный партнер в регионе АТР. Сергей Шойгу сообщил в этой связи о том, что корабли Тихоокеанского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая провели второе патрулирование в северо-западной части Тихого океана. Только в прошлом году, сообщил министр, провели три международных военных учения – "Селенга", "Ларос" и "Морское взаимодействие".

Состоялось более восьми тысяч мероприятий оперативной и боевой подготовки, ключевым из которых стало стратегическое командно-штабное учение "Восток". Китай тоже участвовал.

Ни-хао вам в космосе

В ноябре 2021 года Россия и Китай подписали план военного сотрудничества до 2025 года. Стороны договорились наращивать взаимодействие между вооруженными силами двух стран по линии стратегических военных учений и патрулирований, сообщает Минобороны РФ.

Говорят что Сергей Шойгу сказал тогда военному министру Китая Вэй Фэнхэ: "Товарищ министр, ни-хао!.. Китай и Россия в течении многих лет являются стратегическими партнёрами. Сегодня в условиях усиливающейся геополитической турбулентности развитие нашего взаимодействия особенно актуально". Тогда же министры утвердили планы учений на несколько лет вперёд.

Новым главой оборонного ведомства КНР стал генерал-полковник Ли Шанфу, который последние пять лет находится под американскими санкциями из-за взаимодействия с Рособоронэкспортом. Когда российский министр поздравлял своего китайского коллегу с назначением, он сказал, что "Двусторонние отношения между Россией и Китаем стали несущей опорой глобальной стабильности в условиях усиливающейся геополитической напряженности в мире".

Говорят, что большая часть карьеры министра Ли Шанфу связана с космосом. Он служил на космодроме в общей сложности 31 год, с 2003 года в качестве начальника космодрома. Во время его руководства в 2007 году космодром Сичан принял участие в испытаниях китайского противоспутникового оружия. С его территории с мобильной пусковой установки была запущена ракета, которая поразила на орбите китайский метеоспутник. В 2010 году с космодрома была запущена автоматическая лунная миссия "Чанъэ-2".

Лидеры поддерживают, дипломаты предупреждают

К чему все это, спросит читатель? Все просто. Теперь у минобороны РФ и других уполномоченных организаций в области ВТС могут появиться новые области и предметы взаимодействия. По численности спутниковой группировки КНР опередила РФ еще в 2014-м году. Орбитальная группировка Китая составляет около 350 спутников. У РФ насчитывается примерно 160 действующих аппаратов.

Но с учетом того, о чем говорил Шойгу об обстановке в границах ответственности ВВО, безопасность морского и воздушного пространства на стыке границ РФ и КНР с западным сектором Тихого океана будет оставаться приоритетом.

Разные области военного взаимодействия, включая совместные учения и патрулирование, также служат развитию военно-технического сотрудничества (ВТС). Особую роль ВТС в отношениях России и Китая отметил Владимир Путин, когда 30 декабря вел в режиме видеосвязи переговоры с Си Цзиньпином.

Президент РФ тогда отметил, что особое место "во всем комплексе" российско-китайских отношений занимает военное и военно-техническое сотрудничество, способствующее обеспечению безопасности двух стран и поддержанию стабильности в ключевых регионах. Глава государства заявил, что Москва и Пекин будут укреплять военное и военно-техническое сотрудничество и в дальнейшем.

"Нацелены укреплять взаимодействие между вооруженными силами России и Китая", — подчеркнул Владимир Путин. Слова главы государства приводятся на сайте Кремля. Напомним, что в совместном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина, сделанным в июне 2021 года отмечено, что отношения стран это даже больше, чем союз.

О статусе и роли ВТС в двусторонних отношениях говорили и дипломаты. Посол России в Китае Игорь Моргулов заявил, комментируя планы НАТО "появиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе", что "будем отвечать наращиванием военного и военно-технического сотрудничества с единомышленниками в регионе, включая Китай. Мы будем продолжать наращивать нашу обороноспособность, чтобы оперативно реагировать на угрозы, которые НАТО может создать в этом регионе мира".

"Военно-техническое сотрудничество является одной из многих областей взаимодействия между Китаем и Россией и в полной мере отражает высокий уровень партнерских отношений стратегического сотрудничества и степень взаимодоверия между нашими странами", — заверил Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в интервью ТАСС.

"Китай придает большое значение космическому сотрудничеству с Россией. Стороны осуществляют обширное и плодотворное сотрудничество в области исследования Луны и дальнего космоса, пилотируемых космических полетов, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, разработки космических технологий и их применения", - сказал посол КНР в мае 2022 года.

Немного истории из открытых источников

По линии ВТС в Китай было поставлено большое количество вооружения и военной техники, в том числе боевые самолеты, вертолеты и авиационные двигатели, системы ПВО, боевые корабли, подводные лодки, корабельные комплексы. В интересах Китая было выполнено большое количество научных и опытно-конструкторских работ по созданию образцов вооружения и военной техники для всех видов ВС НОАК и их составных частей. Оказывалось техническое содействие в создании (дооборудовании) объектов военной и промышленной инфраструктуры, обучались китайские специалисты.

Россия, считают некоторые политологи, имеет неоспоримые достижения в системах противовоздушной, противоракетной обороны, в гиперзвуке, в области вертолетной техники, двигателестроении, атомных подводных лодках и некоторых отдельных системах морского оружия.

По данным на начало 2020 года, основные партнеры по ВТС в сфере закупок российской авиатехники — Китай (по разным данным, сумма контрактов значительно превышает 9 млрд долларов) и Индия (более 8 млрд долларов).

В 1991–1997 годах в КНР было поставлено 50 истребителей Су-27 (38 единиц Су-27СК и 12 единиц Су-27УБК) на сумму около 1,7 млрд (по взаимной договоренности сторон содержание сделок, включая их стоимость, не разглашается). По контракту 1999 года в 2000–2001 годах Китаю было передано 38 многоцелевых истребителей Су-30ММК на сумму порядка 1,5 млрд долларов. В 2003 году выполнен второй контракт на 38 единиц. В 2004 году завершена поставка 24 единиц Су-30МК2 для ВМС КНР.

В общей сложности в 1991-2012 годах КНР получила 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК, 40 двухместных учебно-боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2.

В 1996 году Китай приобрел лицензию на выпуск 200 истребителей Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. Стоимость этой сделки составила около 2,5 млрд долларов. Сборка истребителей осуществлялась на авиастроительном заводе в Шэньяне (провинция Ляонин), построенном по российскому проекту, основное его оборудование также российского производства. К концу 2007 года из российских машинокомплектов было собрано 105 самолетов (от оставшихся 95 комплектов для сборки Су-27СК Китай отказался, создав собственную версию этого самолета — истребитель Shenyang J-11).

Китай стал первым зарубежным покупателем многофункциональных истребителей Су-35. В 2015 году госкорпорация "Ростех" объявила о заключении контракта на поставку в Китай 24 самолетов. Сумма сделки оценивалась в 2,5 млрд долларов. Она была закрыта в 2018 году. С учетом собранных по лицензии 105 Су-27СК общее количество истребителей марки "Су" в Китае составило 283 машины. Россия также поставляла в КНР запчасти и вооружение к самолетам и предоставляла помощь по обслуживанию и ремонту авиатехники.

Также из России в Китай экспортируются авиационные двигатели. В 2005–2014 годы было поставлено не менее 243 двигателей РД-93 производства "ОДК-Климов" для истребителей FC-1/JF-17 Thunder китайско-пакистанского производства, в 2009–2015 годы — 239 Д-30КП-2 для Ил-76, бомбардировщиков H-6 и транспортника Y-20.

Кроме того, в 2011-м Китай приобрел 273 двигателя АЛ-31Ф и АЛ-31ФН, для истребителей Су-27 и китайских J-11 и J-10. В 2016-м Пекин и Москва заключили контракт на поставку АЛ-31Ф и Д-30КП2 на сумму 1,2 млрд долларов.

По состоянию на октябрь 2019-го, в КНР эксплуатировалось 350 вертолетов производства холдинга "Вертолеты России". В конце 2018 года был подписан контракт на поставку 20 вертолетов "Ансат". С октября 2019-го реализуется сделка на поставку китайским заказчикам 12 вертолетов Ми-171 (в противопожарном исполнении) с двигателями ВК-2500.

Этот список пополняется. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Дмитрий Шугаев заверил, что между Россией и Китаем существуют партнерские стратегические взаимоотношения вопреки санкциям коллективного Запада.

Читать на "The Moscow Post"