Жители Карелии обратились с письмом в нашу Редакцию с просьбой достучаться до властей и "найти управу" на губернатора Карелии Артура Парфенчикова....

В Карелии продолжаются скандалы, связанные с активностью чиновников из команды губернатора Артура Парфенчикова. Как пишут наши читатели, проблемы не решаются годами. По мнению авторов письма в Редакцию Парфенчиков вместо работы "на земле" щедро раздает интервью федеральным СМИ, "рисуясь" перед широкой общественностью.

Особенно печальная ситуация сложилась вокруг Олонецкого молочного комбината (ОМК), который стараниями команды губернатора вскоре может прекратить работу, а также вокруг озер и природных заповедников.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Карелии.

"Задушить" бизнес

Олонецкий молочный комбинат (собственник Ольга Раздрогина) - одно из трех крупнейших подобных предприятий в Карелии. Долгие годы он стабильно работал, кормил около двухсот семей сотрудников, исправно платил налоги в бюджет. Однако, сегодня подвергается нездоровому вниманию со стороны властей.

Недавно в отношении него провели "драконовскую" налоговую проверку. По мнению представитей фискальной службы, компания недоплатила в бюджет около 300 млн рублей. Результаты проверки наверняка будут оспорены в суде. Но удивляет позиция Парфенчикова - вместо того, чтобы постараться сгладить ситуацию, губернатор занял конкретную сторону.

Несколько дней назад состоялась встреча руководства комбината с губернатором, на которой присутствовали главный прокурор и судебный пристав Петрозаводска. Как утверждают в Сети, на встрече губернатор якобы произнес "сакраментальную" фразу: "ОМК - это, собственно, социальный проект. Вы не бизнес в чистом виде! Вы государственно-частное партнерство. Вы не свободный бизнес в этом смысле".

Удивительно. Может быть, Парфенчиков перепутал чужой карман с государственным, а государственный - со своим? Ведь получается, что государство должно быть благодарно комбинату, а не наоборот, потому что обеспечивает практически весь сбыт для государственных молочных совхозов "Ильинское" и "Мегрега". При закрытии комбината в первую очередь пострадают они и их работники.

Вместе с тем, в Карелии спокойно работает и другое хозяйство: совхоз "Ведлозерский", которым ранее руководил бывший судебный пристав Дмитрий Буевич. Лишь после его ухода в 2019 году предприятие смогло исправить сложную финансовую ситуацию. Зато теперь Буевич руководит Администрацией Пряжинского национального района Карелии - отрицательный отбор в действии.

В Сети предполагают, что проблемы у ОМК могли возникнуть с подачи именно Артура Парфенчикова. Может, кому-то комбинат приглянулся? Вместе с тем, ранее руководство ОМК заподозрило те самые совхозы "Ильинский" и "Мегрета" в картельном сговоре для завышения отпускных цен на сырье для ОМК. УФАС эту позицию не поддержал. И, все-таки, складывается впечатление, что комбинат просто "топят". У Парфенчикова в Республике переизбыток успешных предприятий?

И если бы только это касалось одного конкретного бизнеса. Но с приходом Парфенчикова в 2017 году проблемы возникли не только у молочников. Тяжелейшим ударом стала пандемия 2020 года. А еще хуже то, что правительство региона, похоже, палец о палец не ударило, чтобы помочь бизнесу.

Вы здесь не тут: Глава Карелии давно не читал Конституцию?

Фото: https://pikabu.ru/story/karelskie_biznesmenyi_trebuyut_rezhima_chs_i_otkryitogo_dialoga_s_vlastyu_7339590

Дошло до того, что бизнесменам пришлось писать открытое письмо на имя губернатора, ЗакСобрания и других органов власти, а также полпреда Президента в СЗФО с просьбой и даже требованием предпринять меры.

Спустя три года после этого результат "поддержки" бизнеса говорит сам за себя: по итогам 2023 года в "лесном" регионе наблюдается сокращение производства лесопромышленной продукции - паллета, бумаги, картона. Закрылся ряд важных производств, например, предприятие АЕК в Костромушке.

Зато в регион активно заходят олигархи. Он считается вотчиной "Сегежа Групп" Владимира Евтушенкова. Кроме того, Парфенчиков активно зовет в регион "Трансмашхолдинг" олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Одновременно с этим холдинг "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга пытается получить контроль над воздушной гаванью Петрозаводска.

Когда обычные работники того же ОМК видят такую прыть властей, возникает вопрос - какие приоритеты у команды губернатора?

Природа все стерпит. А люди?

Отдельная тема - ситуация с экологией. Она раздражает людей еще больше, чем "заигрывания" властей с олигархами и давление на малый и средний бизнес. Происходит уничтожение заповедников, их отдают на откуп тем же олигархам. Показательна ситуация с той же Сегежей Евшутенкова. Олигарх собирается создать в Карелии несколько туристических объектов, которые вряд ли будут доступны людям с худым кошельком.

А под это дело неплохо бы провести к ним дорогу. Так и появился проект дороги к гостинично-туристическому комплексу "Сегежа Норд Резорт & СПА". Стройка - в Арктической зоне, т.е. "Сегежа" еще и получает налоговые и прочие преференции. Но этого мало - ведь на дорогу выделены бюджетные деньги в размере 279 млн рублей. А ведь в это время в том же Петрозаводске на улично-дорожное полотно без слез не взглянешь! Куда важней "подсобить" олигарху?

И это в ситуации, когда тот же "якорный" Сегежский ЦБК штрафуют за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия.

Происходят и совсем уж странные дела. В феврале 2023 года появилась информация, якобы прямо на территории национального парка "Ладожские шхеры" вдруг ни с того, ни с сего появилась охраняемая дорога со шлагбаумом. Местная пресса выяснила, что из состава нацпарке просто взяли и вывели три тысячи гектаров, в том числе, заповедную зону на территории полуострова Рауталахти.

Решение принято Минприроды РФ, однако, без согласования с местными властями на такой шаг бы не пошли. Судя по всему, территорию нацпарка облюбовал для своей резиденции очередной миллиардер. А ведь раньше вокруг нее шли споры о границах, сопряженных с населенными пунктами. Парфенчиков обещал разобраться и устранить конфликты. Кто же знал, что "решение проблемы" будет заключаться в драматическом сокращении площади нацпарка?

Страдают не только действующие нацпарки, но и территории, которые в перспективе могут получить этот статус. Сейчас идет масштабная вырубка деревьев в планируемом заказнике "Максимъярви". А ведет их все та же "Сегежа Групп".

Вы здесь не тут: Глава Карелии давно не читал Конституцию?

Красноречивая иллюстрация тому, что "Сегежа" творит в "Максимъярви". Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b265386ff9ab772262eb1b_65b2654d6ff9ab772262f0d0/scale_1200

В 2023 году после обращений общественников этой ситуацией заинтересовалась. В результате "Сегежа" прекратила рубки. Прокуроры указали, что предприятие получило полную информацию о территории, находящихся на ней объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Но в конце лета рубки возобновились. Похоже, "Сегеже" и прокуратура не указ, раз "зеленый свет" дала команда губернатора?

Складывается впечатление, что Прафченчиков работает не просто в своих и олигархических интересах, но и просто на зло людям. С этим же связана некрасивая история, о которой ранее подробно писал The Moscow Post. Правительство Карелии дало "добро" на "форелевую ферму" на Лоухском озере, которое является единственным источником питьевой воды для местных жителей из поселка Плотина.

Может быть, за этим проектом могут крыться интересы основателя инвестгруппы "Русские фонды", олигарха Сергея Васильева. Но примечательно другое: абсолютное наплевательство на мнение людей. Хотя еще в 2021 году губернатор уверял, что все подобные проекты могут быть реализованы только при согласии местных жителей.

Каково же было удивление, когда Парфенчиков заявил - через пять лет в этом поселке детей не будет, на нем можно будет ставить крест. Т.е. признал, что во вверенном ему регионе люди умирают, бегут оттуда.

Как писал The Moscow Post, еще более примечательны слова министра сельского хозяйства Республики Владимира Лабинова, который заявил , следующее:

"Поселение - это вам не анклав, это не самостийное государство. Оно находится в пределах муниципального округа, республики и страны. Поэтому брать на себя смелость делать заявление "Мы население, мы тут все решаем" неправильно. Допущенная вседозволенность, которую надо корректировать. Глава поселения не сумела сегодня доказать право Плотины на автономное существование вне бизнес-процессов".

Вы здесь не тут: Глава Карелии давно не читал Конституцию?

Экс-министр Владимир Лабинов не читал Конституцию? Фото: https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2023/03/vladimir_labinov_arest_5.jpg

Непонятно, почему он моментально не слетел с должности. Похоже, господин Лабинов не читал Конституции, где в третьей статье черным по белому написано - "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

То есть это не жители должны "прыгать" вокруг чиновников, доказывая, что их мнение имеет значение. А чиновники должны убедить людей, что их законные интересы учтены властью. А что будет в следующий раз - чиновники и вовсе откажутся разговаривать с людьми?

Пора на выход

А ведь есть еще тема коррупции. Она стала настолько привычна, что люди уже не ставят ее на первое место среди проблем, пытаясь добиться хотя бы доступа к питьевой воде (как в п. Плотина).

В марте 2023 года масштабные обыски прошли в Минсельхозе Республики. Задержан оказался тот самый "словоохотливый" министр сельского хозяйства Владимир Лабинов - его заподозрили во взятке в 10 млн рублей за предоставление грантов юрлицам и ИП из агросектора. Едва об этом стало известно, Артур Парфенчиков принялся сетовать, какого же ценного специалиста может потерять сельское хозяйство региона. И правда - потеря потерь.

Вы здесь не тут: Глава Карелии давно не читал Конституцию?

Артур Парфенчиков думает, что будет губернатором вечно? Фото: https://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2017/04/Foto-3.jpg

Не так давно завершилось уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта региона Алексея Кайдалова. Его признали виновным в получении взяток, и приговорили к 15 годам лишения свободы. А ведь это - бывший советник самого губернатора. Почему же к Парфенчикову у силовиков не возникло вопросов?

Это лишь последние несколько случаев. Коррупционные скандалы происходят регулярно. Но Парфенчиков сидит на своем месте. Однако, жители Карелии верят - вода камень точит, и количество рано или поздно перейдет в качество. Республика давно уже заслуживает нового руководителя.

Читать на "The Moscow Post"