Жители свердловского поселка Баранчинский уже почти год не могут добиться остановки производства УГМК, на котором проводят взрывные работы, приведшие к появлению трещин в...
В редакцию The Moscow Post в Свердловской области обратились жители поселка Баранчинский, рядом с которым УГМК полным ходом ведет разработку Волковского месторождения ванадиево-железо-медных руд. Предприятие может не только наносить непоправимый вред экологии, но и своими действиями ставить под угрозу жизни людей - взрывы, приводящиеся на месторождении, привели к появлению трещин в домах и теплицах. Несмотря на многочисленные жалобы в различные инстанции, предприятие Искандера Махмудова и Андрея Козицына приступило уже к отработке третьей очереди.
Поселок Баранчинский находится в Кушвинском районе Свердловской области, окружен чистейшими полями, горами и реками, там растет много растений, занесенных в Красную книгу. Правда, вскоре все это может исчезнуть: компания "Святогор", входящая в "Уральскую Горно-Металлургическую компанию" уже несколько лет работает в районе, отравляя все вокруг. В октябре прошлого года местные жители вдруг обнаружили, что поблизости активно идет вырубка леса. Это проводилось в преддверии отработки третьей очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд.
За год до этого компания "Святогор" попросила правительство РФ провести аукцион на участок Волковского месторождения ванадиево-железо-медных руд, которое является на Урале самым крупным. После проведения аукциона быстро выбрали подрядчика для выполнения горно-капитальных работ - им стало петербургское "Мостодорстрой 82". Оно и проводит те самые взрывные работы в консорциуме с Уралмашзаводом.
Однако самих местный жителей забыли спросить о том, согласны ли они жить под боком у такого взрывного производства. Как сообщают читатели The Moscow Post, они с удивлением обнаружили документацию, согласно которой, отведенная УГМК санитарно-защитная зона составляла всего… 197 метров! Именно такое небольшое расстояние, согласно плану, отделяло предприятие от забора садового товарищества НТМК, где находится 600 участков.
Жители Баранчинского делятся шокирующими снимками
Позднее на общественных слушаниях УГМК согласилось увеличить это расстояние до километра, но жители стояли на своем - никакого производства видеть не хотели. Садоводы, дачи которых находятся возле Баранчинского, даже записали видеообращение Президенту Владимиру Путину с просьбой остановить разработку карьера. Последующие слушания, проведенные в декабре 2020 года, прошли со скандалом и УГМК пообещал еще раз пересмотреть проект, проведя экологическую экспертизу.
Тем временем, жители провели свою собственную: эксперты заключили, что проект не соответствует требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации, имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивает экологическую безопасность намечаемой деятельности, и, следовательно, не может быть реализован.
Но УГМК это не останавливает и взрывные работы продолжаются, загрязняется река Боровка, исчезает лес. Более того, по информации наших источников, комбинат якобы зачищает всю информацию о данной ситуации, а местные СМИ игнорируют многочисленные письма жителей.
Все, как и преждеВсе это, похоже, очень даже в стиле УГМК. Например, комбинат много лет игнорирует обеспокоенных жителей севера Свердловской области — общественники и экологи сообщают об отравлении воды при разработке Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Добыча меди в этих местах привела к тому, что в реках пропала рыба, а у жителей Ивделя и Североуральска из кранов течет зеленая вода. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.
В 2017 году в Свердловской области уже возбудили административное дело в отношении завода "Святогор". Организацию обвинили в нарушении экологического законодательства, речь шла о загрязнении воды в городе Ивдель. Впрочем, как сообщало "Накануне.ру", это не помешало затем гендиректору "Святогора" Дмитрию Тропникову получил награду из рук главы региона Евгения Куйвашева за вклад в укрепление благосостояния области. Вот такой вот вклад!
А ведь еще в 2012 году "Святогор" было оштрафовано прокуратурой за нарушение природоохранного законодательства. В 2018 году за похожие нарушения оштрафовали другую структуру УГМК - Ревдинский завод, сообщал "Росбалт". Уже в 2019 году штраф получило ЗАО "Шемур" (тоже структура УГМК), которое владело лицензиями на отработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медных и медно-цинковых руд, писал "Политсовет".
Впрочем, эти ситуации, похоже, ничему не научили УГМК. Вспомнить хотя бы историю, как в 2018 году в республике Северная Осетия-Алания вспыхнул пожар на подконтрольном УГМК заводе "Электроцинк". В результате пришлось эвакуировать жителей, по региону прокатилась серия несанкционированных протестных акций, а тогдашний мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод.
"Спасибо" Куйвашеву?Но УГМК все нипочем: предприятия продолжают работать, а "счастливые" жители тех мест продолжают жаловаться на чудовищные черные небеса и угольные выхлопы, которые уничтожают природу и здоровье.
И тут вспоминается трагическая гибель бывшего советника гендиректора УГМК Алексея Рябцева, о которой "Коммерсант" сообщил в октябре прошлого гожа. Есть мнение, что он мог что-то знать об экоактивностях УГМК, и в один из дней мог предать эти сведения огласке.
Не может не обращать на себя внимание и странная активность главы Свердловской области Евгения Куйвашева. Ранее The Moscow Post уже писал, что у политика сложились отличные отношения как с Махмудовым, так и Козицыным. Подтверждает это и история, когда Козицын получил государственные земли в регионе, а после перепродал их обратно за 200 млн рублей.
Что сказать, если это действительно так, это бы объяснило, почему жалобы сотен жителей Баранчинского упорно игнорируются, как и результаты проведенных ими экологических экспертиз. УГМК, похоже, плотно внедрилось не только в местные земли, но и в местную власть.
Читать на "The Moscow Post"