Как бывший чиновник Роснедр Вадим Согияйнен связан с главой Башкирии, и почему бизнесмен тянет с инвестициями....

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Башкирии, владелец "Башкирской лесопромышленной компании" (БашЛПК) Камиль Аблязов по решениям судов должен вернуть в конкурсную массу предприятия более 8 млн руб.

Долги группы компаний приобрел "якорный инвестор", Вадим Согияйнен, близкий к экс-главе Минприроды Юрию Трутневу и главе Башкирии Радию Хабирову.

Две инстанции арбитражного суда удовлетворили иск конкурсного управляющего компании Алексея Бондаренко, который смог доказать, что у БашЛПК не было оснований перечислять эту сумму в марте 2018 года господину Аблязову. Представитель бизнесмена в суде настаивал, что спорная сумма — зарплата ответчика с премией, но документально доказать законность начисления ему не удалось.

БашЛПК

ООО "Башкирская лесопромышленная компания" (БашЛПК) входила в одноименную группу предприятий предпринимателя Камиля Аблязова, которая попала под банкротство за долги перед банками. Дело о банкротстве БашЛПК началось в 2019 году кредиты компании составили более 3 миллиардов рублей.

Процедура банкротства в отношении БашЛПК была начата по требованию Сбербанка. Компания также задолжала ВТБ, "Ак барс", Юникредитбанк.

Камиль Аблязов и Рустам Минниханов

В группу компаний БашЛПК входили шесть предприятий: лесозаготовители "Амзинский лесокомбинат" и "Башлеспром", переработчики древесины Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плитный комбинат и производитель домокомплектов "Башхольц", а также управляющая Башкирская лесопромышленная компания.

Все компании были признаны банкротами. Инвестором группы был объявлен "Уральский лес", который связывают с Вадимом Согияйненом, экс-начальником управления лицензирования Роснедр.

За Согияйнена хлопотал лично глава Башкирии Радий Хабиров, анонсировавший появление в лесной отрасли республики "якорного инвестора".  

Отметим, что компанию Аблязова еще ранее подозревали и в других неоднозначных транзакциях. По данным "Бизнес-вектор", конкурсный управляющий ООО "Уфимский фанерный комбинат" Игорь Ковалев в декабре 2019 года оспорил в арбитраже несколько сделок с БашЛПК и просил суд восстановить долги перед производителем фанеры на сумму свыше 115 млн рублей, свыше 22,4 млн рублей и почти 19 миллионов. Также конкурсный управляющий ратовал за отмену цессии на 12 миллионов и просил отменить соглашение о прощении долга головной компании в размере более 214,6 миллиона.

Все эти транзакции не могли происходить без ведома Камиля Аблязова. С 2014 года до 23 апреля 2018 года он был основным владельцем ООО "Стройлес" — материнской компании, учредившей ООО "Центр торговли", который владеет 99% долей ООО "Башкирская лесопромышленная компания".

В 2018 году из "Стройлеса" вышли как сам Камиль Аблязов, так и его дети Рашид, Гельфия и Лукман Камильевичи Аблязовы. После чего с 10 сентября 2019 года основным владельцем долей (45%) в "Стройлесе" стал Денис Согияйнен, сын Вадима Согияйнена.

С оглядкой на Согияйнена

Приход в Башкирию Вадима Согияйнена информационно широко освещался в том числе самим Радием Хабировым, представившим бизнесмена как владельца ООО "Уральский лес". Компания создана в 2018 году и среди прочего занимается производством шпона, фанеры, деревянных плит и панелей.

К слову, Согияйнен не является учредителем ООО "Уральский лес". По "Руспрофайлу", учредителями числятся Ногман Тасмуханов - он же гендиректор, а также Ольга Сучкова, Анжела Сафарова, Виктор Чубич, Ильдар Вахитов. Официально фамилия Согияйнена никак не обозначена, поэтому непонятна логика Радия Хабирова.

Интересно, что у БашЛПК данные за прошлый год показывают рост выручки при отрицательных показателях прибыли. Как это возможно – вопрос открытый.

Фантомный инвестор

В лесную отрасль Башкирии бизнесмен вложил пока 650 млн рублей инвестиций и восстановлении производства на остановленном в январе Уфимском фанерно-плиточном комбинате (УФПК) вместо обещанного миллиарда, при чем не совсем понятно откуда у него такие финансы, если по официальным данным, компании, связанные с Согияйненом не может похвастаться миллионными прибылями.

Например, учрежденный Вадимом и возглавляемый Денисом Согияйненом ООО "Ами Рус" демонстрирует алогичные показатели: по данным "Руспрофайла", в 2020 год компания не получила выручку и минуса в прибыли.

Тень Трутнева

Вадим Согияйнен считается человеком из окружения полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Он работал начальником управления лицензирования Роснедр при главе Минприроды Юрии Трутневе и запомнился коррупционными скандалами с незаконной прослушкой сотрудниками ФСКН, бериллиевым месторождением в Свердловской области и элитном коттеджном поселке "Серебряный бор" близ Красногорска, передает "Правда ПФО".

Как пишет "Коммерсант", Радий Хабиров анонсировал, что бывший подчинённый Трутнева "всерьез намерен заняться сохранением нашей сырьевой базы и кадрового потенциала" и говорил, что инвестор Согияйнен "согласился выплатить весь накопившийся долг за аренду лесных участков и развивать наши предприятия". Долги пока не выплачены, не видно и прорывных результатов трудов "якорного инвестора", который пока больше смахивает на "фантомного инвестора".

Скандальный след бывшего главы управления лицензирования Роснедр тянется длинный, учитывая, что он обладал существенной власти имея право на выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых.

В 2008 году чиновник оказался из жертв незаконной прослушки сотрудниками ФСКН и ГУВД Москвы. Как потом установило следствие неизвестные заплатили коррупционерам в силовых ведомствах $15 тыс за то, чтобы они поставили телефон Согияйнена на прослушку. Об этом сообщало "Право.ру".

Небо в изумрудах

Но роль жертвы явно не по душе экс-чиновнику, и чаще всего зачинщиком скандалов оказывался он сам. Так было в 2011 году, когда он вступил в конфликт с работниками Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области. В письме против уничтожения рудника его сотрудники называли Согияйнена "главным коррупционером", обвиняя его в "диверсии государственного масштаба". Об этом сообщало "Ура.ру".

Незадолго до объявления нового владельца лицензии на уникальный актив 270 его работников написали письмо президенту РФ. Жители Малышева называли "криминальной" приватизацию имущества рудника в пользу канадской компании Tzar Emerald Corporation и её компаний "Зелен камень" и "Эмерайт". Также якобы раскрыли подробности не совсем, на их взгляд, законных действий высоких чинов из Роснедр, обвинив Согияйнена в "диверсии государственного масштаба".    

Согияйнена обвинили в "вопиющем самоуправстве и беспределе". Авторы письма указывали, что "Зелен камень", лишенный лицензии после вмешательства ФСБ, пытался отстоять своё право на лицензию, заплатив чиновнику из Роснедр более 1 млн долларов, но "отработать он их "не смог, так как слишком много внимания стало уделяться месторождению.

В письме авторы, обращаясь к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, подчеркивали: "Мы просим Вас, умоляем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуре и Счетной палате Российской Федерации провести проверку преступной деятельности начальника управления лицензирования Роснедр В.А.Согияйнена и принять радикальные меры", цитирует отрывок обращения "Ура.ру".

После того, как Трутнев покинул Минприроды, вслед за ним последовал из Роснедр и Согияйнен. Некоторое время занимал пост директора ООО "Атери Газ Холдинг" (она же в прошлом – "Итера Газ Холдинг".

Каким образом его занесло в подконтрольные Хабирову края, вероятно, надо спрашивать у самого главы Башкирии, у которого особый интерес к противоречивым персонажам. Главе Башкирии Радию Хабирову не первый раз пытаются приписать лоббизм вполне определенных коммерческих структур.

Радий Хабиров

Здесь достаточно упомянуть вице-премьера Андрея Назарова, бывшего совладельца строительной фирмы "Гранель", которая считается виновником вынужденного банкротства многих предприятий, а также вывода бюджетных миллионов через компании-однодневки. С 2007 г. по 2011 г. Назаров заседал в Госдуме вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. 

Учредителем компании является ООО "Развитие", владельцы которого – Лариса Назарова и Светлана Нигматуллина. Ранее управляющей компанией "Аструм Недвижимость" была "Аструм-Москва", учредитель которой Денис Андреевич Назаров. Так что семья первого вице-премьера в команде Хабирова Андрея Назарова надежно обеспечена, да только, к сожалению, как говорят, за счет обманутых дольщиков. Об этом подробно писало The Moscow Post.

Отметим, что в первый же год Хабирова во главе Республики выручка "Гранели" подскочила сразу в три раза - до 96 млн рублей. Застройщик стал самой быстрорастущей частной компанией в России, об этом писал "Форбс".

В августе уже этого года Башкортостан сотряс новый коррупционный скандал. Силовики провели обыски в офисах ООО "Дортрансстрой" - крупнейшего подрядчика региона по строительству и ремонту дорог. Бенефициаром компании считается предприниматель Марат Латыпов, которого называют близким к команде главы Башкирии Радия Хабирова. Подозрения следователей компания привлекла еще в 2013 году, когда руководителей "Дортрансстрой" заподозрили в хищении 43 млн рублей при строительстве 20-километрового участка автотрассы М7 в Башкирии (объездной дороги райцентра Кушнаренково). И тогда собственником компании считался именно Марат Латыпов. После возвращения Хабирова из Москвы в Уфу "Дортрансстрой" стал ведущим подрядчиком по строительству дорог в регионе.

Совокупность скандалов, которые сотрясают Башкирию с приходом Хабирова, может пополниться новым – историей с фантомным инвестором Согияйненом, который пока не спешит вкладываться во всю мощь в бывшие предприятия Аблязова, что может говорить о финансовой несостоятельности "якорного инвестора". Тогда чем может объясняться столь помпезно анонсированное появление "Уральского леса" и его сомнительную связь с бывшим главой управления Роснедра.

Ответы на эти вопросы могут иметься у бывшего глава БашЛПК Камиля Аблязова, который не согласен с решением судов и намерен их обжаловать. Наверняка, если Аблязов захочет заговорить, станут известны многие скрытые подробности делового сотрудничества Хабирова с Согияйненом.

Читать на "The Moscow Post"