Почему японцы испугались Россию с Китаем?...

Правительство Японии одобрило стратегию национальной безопасности, обновленную коренным образом. Россия в этом документе названа страной, "вызывающей серьезные опасения в сфере безопасности", Китай - "беспрецедентным стратегическим вызовом" международному порядку.

Документ впервые с 2013 года был существенно пересмотрен. Его главный смысл сводится к планам создать "потенциал контрудара". Примечательно, что Стратегия национальной безопасности 2013 года называла действия Китая "вызывающими озабоченность международного сообщества". Там же, подчеркивалась необходимость "сотрудничества с Россией во всех сферах и расширения японо-российских отношений в целом для поддержки безопасности Японии". Теперь все изменилось.

Перемены в оценках и планировании происходят на фоне специальной военной операции на Украине, масштабной военной модернизации КНР и маневров НОАК вблизи Тайваня, а также под влиянием ракетно-ядерной программы КНДР. Япония присоединилась к санкциям G7, введенным против Москвы, Россия же включила Японию в категорию "недружественных" стран, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В Японии любят и умеют планировать. Памятный пример "планирования" в истории японской империи – это идея Восточноазиатской сферы со-процветания. Этот геостратегический мега-проект был остановлен победой сил коалиции в августе 1945 года.

Сегодня уже Япония не скрывает озабоченности внешними угрозами, включая даже "вторжение извне", как это сформулировало японское министерство обороны. В этом году правительство Фумио Кисида должно представить еще два обновленных документа: Среднесрочную программу обороны и Руководящие принципы программы национальной обороны.

Третьим будешь?

"Угроз" у японцев три. Две названы (КНДР, Китай). Третья, российская упакована осторожными японскими дипломатами в формулу "серьезных опасений". В правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) есть и другие оценки. Россию необходимо считать "угрозой", считают некоторые японские политики.

Министерство обороны Японии отмечает, что "присутствия вооруженных сил России в Дальневосточном регионе значительно уменьшилось", но масштабы все же значительны, включая ядерные силы. Стратегические бомбардировщики регулярно облетают Японию, выросла частота проходов кораблей ВМС РФ через проливы. Как сообщает оборонное ведомство, Россия "стремится активизировать военную деятельность на Северных территориях, Сахалине и Чукотке".

То, что в Японии принято называть "северными территориями" - это российские Курильские острова, включая Кунашир, Итуруп, а также острова Малой Курильской гряды, включая о. Танфильева, о. Анучина, о. Юрий, о. Зелёный, о. Полонского и самый большой в этой группе о. Шикотан. Токио считает, что эти острова оккупированы и ВС РФ на их территории находятся незаконно. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Особое внимание Японии сосредоточено на создании ударных возможностей, способности сил самообороны наносить "контрудары" ракетами наземного и морского базирования. В бюджетном запросе министерство обороны заявило, что к 2026 году увеличит дальность противокорабельных ракет наземного базирования "Тип 12" и разработает другие типы ракет, включая гиперзвуковые.

Планы пополнения арсенала включают 400-500 крылатых ракет с дальностью 1250 км, удвоение оборонного бюджета до "натовских" 2% ВВП (в настоящее время потолок составляет 1%), удвоение расходов на вооружения на пять лет до 315 млрд долларов. Это поставит оборонный бюджет Японии на третье место в мире.

Около 22 млрд долларов пойдет на кибер-операции и 14 млрд долларов на космические средства. Планируется построить 70 складов боеприпасов к 2028 году и 130 к 2035 году. Сегодня, около 70% боеприпасов хранится на Хоккайдо.

Для финансирования этих планов Токио намерен ежегодно привлекать около 1 трлн иен за счет повышения налогов, использовать средства, собранные для восстановительных работ, которые ведутся после аварий на ядерных реакторах в 2011 году. Выступая 10 декабря в парламенте по вопросу о налогах, премьер-министр Фумио Кисида признал, что даже в правящей ЛДП есть сопротивление.

Правящий блок в составе ЛДП и ее партнера партии "Комэйто" согласовали приобретение крылатых ракет. Со ссылкой на японских и американских чиновников The Washington Post сообщала, что Токио пошёл на этот шаг в связи с растущими угрозами безопасности со стороны Китая и КНДР, а также риском конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе. Возможно, подразумевается Тайвань.

Приобретение ракет и рост оборонного бюджета поддержаны США. Япония - ключевой партнёр Америки в западной части Тихого океана, участник региональной стратегии Запада. Нельзя исключать, что к участию в AUKUS подтянут и Токио. В 2015 году бывший премьер-министр Синдзо Абэ провел закон, разрешающий Силам самообороны помогать союзнику.

Спасаться будут томагавками

В Стратегии национальной безопасности США, опубликованной в октябре, говорится, что Пекин "представляет собой наиболее важный геополитический вызов для Америки". В новом японском документе действия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе тоже названы "всеобъемлющим и серьезным вызовом национальной безопасности США".

Министерство обороны Японии официально поставило задачу объединить "собственный оборонный потенциал с японо-американскими договоренностями по вопросам безопасности". Для координации японских воздушных, морских и сухопутных сил будет создан объединенный командный центр, возможно дело дойдет до образования совместного американо-японского командования.

Фактически, "объединение" на уровне штабов происходило столько, сколько существует Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Прежде всего это сказалось на развитии морских сил самообороны и ВВС Японии, которые в значительной мере интегрированы в оперативные планы Пентагона. Это, во-первых.

Во-вторых, Япония и США тесно сотрудничают в области военных технологий: японцы летают на истребителях F-35 и используют систему противоракетной обороны Aegis. В планах разработка противоракет и средств киберзащиты, а также космос и беспилотные летательные аппараты. Планируется увеличить японский персонал подразделений киберзащиты в пять раз до 4 тысяч человек.

В-третьих, Токио планирует закупить от 400 до 500 единиц "Томагавков", что резко повысит возможностях сил самообороны поражать объекты в глубине территории противника. Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что к 2027 году намерен увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, якобы опираясь на растущую общественную поддержку.

Вашим, нашим и себе

Китай воспринимает эти планы с раздражением, официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь назвал их опасными. Он призвал Японию "задуматься об истории своей агрессии" в регионе.

Токио же, можно сказать, сидит на трех стульях. Соглашаясь помогать США сдерживать Китай, Япония заинтересована в сохранении "конструктивных и стабильных" отношениях с КНР, как главным торговым партнером. Недавно, на встрече в Бангкоке Фумио Кисида и Си Цзиньпин договорились возобновить экономические переговоры на высоком уровне. "Третий стул" - это Корейский полуостров и предложенное Вашингтоном взаимодействие в треугольнике Япония, США и Южная Корея.

Попытки Японии найти оправдание для наращивания собственной военной мощи путем раздувания китайской угрозы успехом не увенчаются, заявил Ван Вэньбинь. Он отметил, что "документ Японии об оборонной политике игнорирует факты, является отступлением от обязательств японской стороны по двусторонним отношениям и договоренностей между Пекином и Токио, безосновательно очерняет Китай".

Новая редакция Стратегии национальной безопасности Японии может вызвать беспокойство и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее просил Японию не размещать у себя американские ракеты средней и малой дальности наземного или морского базирования.

Теперь у сил самообороны появятся и собственные "Томагавки". Япония также ведет разработки гиперзвукового оружия с 2018 года. Газета "Майнити" сообщала, что правительство изучает вопрос о производстве управляемых ракет дальностью действия до 3 тысяч километров.

Кристофер Б. Джонстон из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне назвал политику безопасности правительства Кисиды переломом, "который существенно трансформирует оборонную позицию Японии, основанную на политике и правовых реформах, проведенных [Синдзо] Абэ. Эти изменения были невообразимы всего несколько лет назад и открывают большие возможности для американо-японского альянса".

Стратегия национальной безопасности США до 2022 года, обнародованная 14 октября 2022 года, назвала Россию второй по значимости угрозой. Планы Токио укрепить собственную безопасность с помощью американского оружия, создать ударный потенциал и интегрированную систему идентификации целей пересекаются с интересами безопасности России.

Москве есть, над чем задуматься. В частности, над тем, что военное усиление Японии и повышение роли американо-японского союза в северной части Тихого океана образуют еще одну область, в которой интересы России и Китая могут совпадать.

Читать на "The Moscow Post"