Чьи интересы стоят за слияниями и поглощениями крупного игрока на рынке финансовых услуг?...
Недавно выведенная из-под контроля ВТБ "Группа Т1" планирует увеличить долю в IT-интеграторе "Сервионика" с 25% до 100%, а сумма сделки может составить до 3,5 млрд рублей. "Группе Т1" актив нужен, чтобы взять на себя обслуживание заказчиком оборудования, но, также, в компании говорят о нестабильности поставок, из-за чего техподдержка становится автоматически перспективным направлением. Таким же образом компания ВТБ избавилась в 2020 году от "Техносерва", продав долю "таинственной компании".
"Группа Т1" приобретает 75% IT-интегратора "Сервионика" у "Ай-Теко", что можно считать сделкой "высокой степени готовности". "Группа Т1" планирует пользоваться компанией, как некой структурой, позволяющей заниматься обслуживанием поставленной заказчиками техники, особенно, в регионах, где группа "планирует экспансию", сообщает корреспондент The Moscow Post.
Напомним, что компания "Ай-Теко" нередко фигурирует в СМИ в качестве фирмы с недобросовестными сотрудниками, прославившихся тем, что против них было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, о чем наше издание уже писало ранее, хотя, не стоит забывать о том, что компании "Ай-Теко" доверяют многие государственные корпорации, например, один из российских банковдоверяет фирме поставки еще с 2011 года.
До весны "Группа Т1" входила в ВТБ в качестве внутреннего разработчика и интегратора, впоследствии выйдя из компании из-за попадания банка под санкции. На данный момент некоей Юлии Манкос принадлежит 69,5% компании через "Сирокко Технолоджи" и 30,5% закрытому ПИФ "Ось".
"Группе Т1" принадлежит около 25% "Сервионики", которая активно работает с госзаказами. К слову, компания выиграла 36 тендеров за последние два года на интеграцию информсистем и поставку вычислительной техники для Росреестра, структур московской мэрии и ФНС, а так же их цифровизацию. Сведения о Юлии Манкос в сети крайне скудны – есть несколько ссылок на предприятия, где она состоит учредителем. До 24 февраля "Группа Т1" так же планировала приобрести ГК "Аквариус", чтобы распоряжаться производственным активом, но на данный момент вопрос о покупке больше не стоит.
Так же, в 2020 году ВТБ похожим образом избавилась от "Техносерва", где в деле была замешана таинственная компания. На тот момент, в "Техносерве" началось изменение корпоративной структуры, после чего контролирующий бизнес интегратора банка ВТБ передал часть активов загадочной структуре "Сирокко диджитал", назвав ее партнером для дальнейшего развития бизнеса "Техносерва".
По данным из открытых источников "Сирокко диджитал" владеет компания, как ни странно, "Сирокко технолоджи". Кроме того, до июня 2026 года в залоге у банка находится около 50% долей компании, записанных на Алексея Ананьева, по данным на 2020 год, эти 50% были арестованы судом, а оставшиеся 10% числятся за связанным с ВТБ ООО "Мультикарта".
Отметим, что первоначальное вхождение ВТБ в состав соучредителей "Техносерва" подразумевало корпоративное управление совместно с Ананьевым. Однако, после того, как сотрудничество не сложилось, трансформация была предрешена и начала меняться в пользу недавно созданной организацией ООО "Сирокко диджитал", которая подконтрольна ВТБ лишь на 30,5%, а на 69,5% принадлежит гендиректору и все той же Юлии Манкос.
Таким образом, в конце 2019 года к "Сирокко диджитал" перешли доля более, чем в 80% от "Группы Техносерв" в ИТ компании "Рексофт", а чуть позже перекочевала 100% доля "Техносерва" в ООО "Техносерв менеджмент", чьи сделки подразумевали коммерческий характер, но истинный интерес заключался в том, что одна из компаний, которой руководит Юлия, а именно "сирокко диджитал", зарегистрировала четыре новых юридических лица, в сочетании которых присутствует характерные буквы "ТС" ("Техносерв", ООО "ТС-сервис, ООО "ТС-иннотех" и ООО "ТС цифровые технологии). Кроме "ТС сервиса" все остальные компании зарегистрированы на территории инновационного центра "Сколково".
По итогам 2018 года "Сирокко технолоджи" отчиталось о выручке в 16,1 млн рублей при показателях чистой прибыли в 2,7 млн рублей. Хотя, по данным открытых источников за этой организацией числится шесть государственных контрактов на общую сумму чуть больше 83 млн рублей, а заказчиками являются ВТБ и подконтрольная ему структура.
Так же, часть "Группы Т1" принадлежит ПИФ "Ось", о чем говорилось выше. Известно, что фонд принадлежит некому Алексею Инкину, который по данным 2020 года являлся топ-менеджером ГК "Регион". Так же ясно, что Инкин имеет отношение к ХК "Эволюция", которая стала правопреемником одного из российских банков после того, как тот вышел из числа кредиторов новосибирской компании "Стандарт-Ойл" в рамках дела о банкротстве. ХК "Эволюция" - многоотраслевая финансово-промышленная группа, основанная в 2018 году инвестиционной компанией "Регион" и концерном "Россиум". В рамках дела о банкротстве "Стандарт-Ойла" говорится о том, что по требованию банка необходимо признать несостоятельной компанию из-за долга в 1,3 млрд рублей. Таким образом, из-за того, что компания была поручителем по привлекаемым кредитам, значит "ВПК-Ойл"- основным заемщиком.
В сентябре 2020 года был заключен некий договор уступки требований по пяти кредитным договорам, в том числе по договору об открытии возобновляемой кредитной линии с дифференцируемыми процентными ставками, заключенному в 2018 году на 1,3 млрд рублей. Цена уступаемых требований составила 2,7 млрд рублей.
При этом точная сумма долгов, которая в конечном итоге была выкуплена ХК "Эволюция" и какой процент выкупа из этого составил дисконт - неизвестно. Единственное, суд поручил ХК "Эволюция" сообщить, намеревается ли компания участвовать в той или иной поддержке заявления о признании ООО "Стандарт-Ойл" несостоятельным.
Обычно, уступка долга происходит с дисконтом, поскольку даже залоговые кредиторы, чьи требования обеспечены имуществом банкрота, очень редко удовлетворяют свои требования даже в большей части.
Ну а покупка долгов компании, чаще всего сулит поглощение. И не стоит исключать тот факт, что ХК "Эволюция", купив долги новосибирской компании, заглядывая в ближайшее будущее, рассматривает возможность получение полного контроля над ней, ведь "ВПК-Ойл" в среднем демонстрирует выручку порядка 20 млрд рублей в год, но потенциальный инвестор обязан учитывать, что в 2019 году компания получила колоссальный убытков полмиллиарда рублей, а так же многочисленную задолженность перед кредиторами. Фактически, рыночная стоимость компании может быть отрицательной.
К слову, по данным открытых источников, суммарная прибыль компаний Инкина, по официальным данным за 2021 год составила 549 млн рублей.
Тенденция консолидации и укрупнения интеграторов понемногу усиливается. Сейчас выигрывают те, кто привык работать с государством и имеет значительные ресурсы. Рынок же становится все более регулируемым.
Читать на "The Moscow Post"