Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой....
.jpg)
Свои вопросы задал и корреспондент The Moscow Post.
Первый звучал следующим образом: Канцлер Германии господин Мерц продолжает нагнетать антироссийскую риторику. Он заявил, что оборона германскими и литовскими войсками от так называемой "российской угрозы" - это фактически защита Берлина. Дословно: "Защищая Вильнюс, мы защищаем Берлин от России". Что может ответить Россия на подобные недружественные высказывания?
"Вы знаете, Вы будете смеяться, но я буквально вчера ночью, в час ночи, готовясь в том числе к брифингу, просматривала новости. И вдруг приходит сообщение, основанное на проверенных источниках, о том, что вице-канцлер ФРГ опроверг заявление самого канцлера. Честно говоря, я уже не понимаю, что там происходит. Как они взаимодействуют друг с другом?", - заявила Мария Владимировна.
Но все-таки хочется сказать: коллеги, относитесь серьезнее, подчеркнула дипломат.
"Вы играете, как минимум, с судьбой Европы. Такие заявления, а вчера их было множество - и запросов на комментарии тоже, - не могут основываться исключительно на личных амбициях или эмоциях. Это слова главы государства. Они должны быть выверены, обоснованы и произнесены с полной ответственностью", - отметила она.
Это вовсе не означает, что у руководства может быть только одна точка зрения. Мнения могут отличаться. Но, произнося подобное, человек должен осознавать всю ответственность своих слов.
Сколько людей - а это миллионы - вздрогнули, услышав заявления из Берлина о возможных поставках смертоносного оружия? А потом, спустя несколько часов, выясняется, что все "поняли не так", что это "риторика" или "неудачный оборот".
И возникает вопрос: может, завтра сам канцлер опровергнет слова вице-канцлера? Что это за политический стиль - постоянные опровержения и двусмысленности? Это ведь не вопросы, скажем, поставок сезонных овощей, хотя и они влияют на рынки и благосостояние людей. Здесь идет речь о жизнях миллионов.
Кроме того, вызывает сомнение, что канцлер ФРГ был уполномочен делать такие заявления от лица других стран.
Со слов Захаровой, он утверждает, что это решение приняли Франция, Великобритания и США. Если так, почему эти страны до сих пор не подтвердили или не опровергли его слова? Или же он просто решил сделать себе политический пиар? Может быть, в силу неопытности или желания самоутвердиться - особенно после того, как он стал первым канцлером, не избранным Бундестагом с первой попытки.
Но, согласитесь, вопросы войны и мира - это не та тема, на которой можно играть в риторику, сказала Захарова.
Теперь - по существу. Снятие ограничений на дальность применения передаваемого Киеву оружия, если они вообще существовали, лишь сильнее втягивает Германию в конфликт и лишает ее возможности говорить о поддержке мира. Ни одно германское вооружение - будь то "Леопарды", "Гепарды", "Панцергаубицы", "Таурусы" или беспилотники - не изменит хода специальной военной операции. Все это будет уничтожено, так же как и так называемые "иностранные специалисты", которые там присутствуют - независимо от того, добровольно или нет.
Об этом нужно говорить, прежде всего, гражданам Германии. У них нужно спрашивать, согласны ли они на подобные шаги. Все это стоит огромных денег. Немецкий бизнес уже уходит из ФРГ, перерегистрируется в других странах. Они просто губят свою собственную экономику, подчеркнула Мария Захарова.
Поэтому логично было бы хотя бы протестировать подобные решения на собственных избирателях, прежде чем делать громкие заявления от их имени.
Второй вопрос касался УПЦ: Украинские власти заявили о намерении запретить Украинскую православную церковь. Планирует ли Россия поднимать этот вопрос на дипломатическом уровне, в том числе на международных площадках?
"Да, безусловно. Россия будет продолжать активную работу по защите прав верующих как на уровне международных организаций, так и в формате межгосударственных инициатив", - сказала она.
Мы созываем встречи в Совете Безопасности ООН, организуем заседания по формуле Аррия, проводим тематические конференции, готовим доклады, привлекаем внимание международных структур, в том числе Совета по правам человека и Третьего комитета Генассамблеи ООН. Все данные регулярно направляются и распространяются официально в Совбезе.
Также мы продолжаем взаимодействовать с ОБСЕ - на постоянных заседаниях Совета наши дипломаты выступают, распространяют материалы. Увы, реакции мало - тема блокируется. Но это не означает, что мы отступим. Мы только усилим эту работу.
Читать на "The Moscow Post"