Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о диалоге России и США по информационной безопасности, а также оценила действия НАТО и ситуацию вокруг Севе...

Отвечая на один из вопросов журналиста The Moscow Post в ходе сегодняшнего брифинга Мария Захарова подтвердила, что диалог между Россией и США по вопросам информационной безопасности действительно ведется. 

Она пояснила, что прежде всего он ведется под эгидой Советов безопасности двух государств. "Детали конкретного диалога, конкретных обменов информации - в силу ее специфики - раскрывать на данном этапе не могу. Как только и если будет такая возможность, отчитаться о проделанной работе, то либо по линии Совбеза, либо по поручению соответствующих структур мы это сделаем", - добавила она. 

Второй вопрос журналиста МР касался НАТО и Северной Кореи. 

"Во-первых, говорить о том, что стремления НАТО к расширению своих функций по укреплению безопасности к востоку от себя... что они увязаны исключительно только на ядерную проблему Корейского полуострова, - конечно нельзя. Здесь речь идет о другом... Мы действительно видели неоднократно и слышали заявления руководства НАТО... о намерении после ухода из Афганистана передислоцировать натовский потенциал в Восточную Азию", - сказала Мария Захарова. Далее она привела в пример конкретную цитату генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он тогда упомянул Балканы и Афганистан. 

"Ну, что могу сказать? Во-первых, мы все... многие, очень хорошо помнят, чем закончился выход НАТО за границы собственной ответственности на Балканах. Кровавой бойней. К трагедии, которая длится не дни и месяцы... а годы, учитывая те последствия, которые испытывает регион... Я говорю не только о геополитике,  а просто о тех последствиях, которые испытывают на себе люди", - пояснила она. 

"Во-вторых, видимо, говоря об этом в марте текущего года и упомянув балканскую операцию НАТО и ситуацию в Афганистане, Столтенберг даже не предполагал, насколько его слова окажутся пророческими. Ведь и та, и другая истории закончились просто полным провалом действий соответствующих стран: в каждом случае по-разному, но финал получился, увы, если можно так сказать - симметричным или очень близким по своему итогу", - подчеркнула дипломат.

"Вот такие анонсы непрошенного визита в этот регион (я сейчас имею в виду АТР)... делались непосредственно в центре этого региона, в его сердце. Выступая в апреле на организуемой Индией... конференции... опять же Столтенберг, не стесняясь, назвал Китай объектом для контрдействий евро-атлантистов", - также рассказала Мария Захарова. 

Поясняя свои мысли представитель МИД сказала: "Вы посмотрите, как интересно получается: НАТО в подаче руководителя этой структуры должно действовать по сопряжению усилий не в связи с вызовами, связанными с террористической активностью, с чем-то незаконным... а в связи с ростом влияния Китая. Как будто суверенное государство не имеет право на рост своего влияния, если оно находится в законных рамках". 

Потом она привела еще одну цитату Столтенберга, которая вызвала у нее ряд вопросов. 

"Кто, простите, уполномочил его и его структуру (прим. НАТО) становиться "прочным фундаментом для мирового сообщества демократии"? Это кто-то мандат выписывал? Это какое-то тайное голосование анонимов происходило где-то в Брюсселе или за его пределами?... При этом Столтенберг четко очерчивает круг партнеров, которые важны с точки зрения реализации этих задач. Это уже в сентябре, на полях 76-й сессии ГА ООН, он отметил...: "Новые вызовы и угрозы требуют более плотной координации альянса с его... единомышленниками, такими как Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия. Это как вообще все вяжется с теми предыдущими заявлениями о "прочном фундаменте мирового сообщества демократии"? Вот, например, все ли перечисленными страны входят в понятие демократии? Как к этому можно относится?", - поинтересовалась представитель МИД РФ. 

Она отметила, что на фоне таких политических заявлений, которые делаются евро-атлантистами,  ими же предпринимаются серьезные практические шаги, то есть эти заявления не остаются не подкрепленными делами. 

"Вот, свои корабли, включая даже авианосно-ударную группировку в Азиатско-Тихоокеанский регион практически синхронно направили Британия, ФРГ и Нидерланды. Программа, так называемая, включает среди прочего отработку задачи боевой подготовки совместных с Австралией, Японией, Республикой Кореей, Новой Зеландией... Канадой и Францией", - пояснила она. 

Захарова отметила, что даже американские аналитики порой задаются вопросом о целесообразности разворота НАТО в АТР. 

"И причем самое интересное - ведь нужно же понять - на основе каких концепций это все делается, на основе каких таких заявлений или решений о приглашении Североатлантического альянса в регион предпринимаются подобные действия. А каким образом на подобную активность реагируют страны, которые традиционно обеспечивали безопасность и справлялись с этими задачами в регионе?", - поинтересовалась Мария Захарова. 

По ее мнению в целях повышения своей роли в глобальных военно-политических процессах НАТО стремится расширить свое влияние в различных регионах мира, и под реализацию этих планов страны-члены НАТО создают новые форматы межгосударственного сотрудничества в военной области. 

"Мы полагаем, что попытки НАТО навязать региону свое видение архитектуры безопасности деструктивны и они грозят серьезно дестабилизировать обстановку в АТР. Потому что самый главный вопрос остается без ответа - это делается для того, чтобы укрепить безопасность (а это значит бороться с реальными вызовами и проблемами) или для того, чтобы нарастить свое военное присутствие в этом регионе с некими стратегическими потенциальными целями?" - сказала она и добавила, что это вещи разные. 

Далее она прокомментировала тему Корейского полуострова. "Мы исходим из того, что урегулирование проблем Корейского полуострова и Северовосточной Азии должно осуществляться исключительно политико-дипломатическим путем и носить комплексный и многосторонний характер", - заявила Мария Захарова. 

Говоря о ядерной проблеме Корейского полуострова, Захарова сказала: "С точки зрения, напомню, международного права, КНДР не является ядерным государством". 

Представитель МИД напомнила, что такое понимание закреплено рядом резолюций СБ ООН, которые были поддержаны российской стороной. "Следует ожидать, что ядерная проблема Корейского полуострова будет обсуждаться в ходе предстоящей в январе... конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку шаги Пхеньяна, направленные на создание данного вида оружия массового уничтожения, являются серьезным вызовом режиму нераспространения", - уточнила она. 

А еще Мария Захарова заявила: "При этом мы полагаем, что урегулирование ситуации вокруг ядерной проблемы корейского полуострова должно осуществляться путем переговоров и на основе упомянутого договора".

Читать на "The Moscow Post"