Арктический совет практически в полном "западном" составе вскоре будет входить в НАТО. Осталось принять Швецию. Главком ВС этой "соседки" России призвал сограждан быть го...

С аналогичным призывом выступил министр гражданской обороны. Интересно, с кем шведы собрались воевать? Ответ дал глава МИД королевства, когда заявил, что помощь Украине будет основной задачей Швеции в области внешней политики. Подробности в материале The Moscow Post.

Членство в Арктическом совете – это было тем немногим, что в последнее время как-то связывало Россию не только со Швецией, но и другим новоиспеченным членом Североатлантического альянса – Финляндией. Все это в прошлом, Арктического совета де-факто больше нет. Раздел сайта "История Арктического совета" заканчивается 2021 годом.

Межправительственное сотрудничество продолжалось на "неправительственном уровне".

Остались формальности, но Москву что-то удерживает от того, чтобы зафиксировать свои отношения в Арктике с расширенным НАТО. В объяснениях с самим "межправительственным органом решения общих проблем" была выбрана формула: "период вынужденной заморозки полноформатной деятельности [Арктического] Совета".

Ключевой транспортный коридор

"Партнеры" России инициировали эту "заморозку" в марте 2022 года. За два года российского председательства в Арктическом совете много чего еще произошло. Россия начала демилитаризацию Украины. Финляндия вступила в НАТО. Полномасштабную военную операцию на территории Газы начал Израиль. Хуситы заявили, что не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива.

К этому времени по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году было перевезено 36 млн тонн различных грузов и грузопоток год от года рос. В 2024 году планируется увеличить грузопоток до 72 млн тонн.

Если брать экспорт углеводородов по СМП компаниями НОВАТЭК (20,45 млн тонн), "Газпром нефть" (6,3 млн тонн) и транзитные перевозки, то в 2023 году вышло почти 29 млн тонн только углеводородов. Круглогодичная регулярная навигация начнется, когда будут запущены первые регулярные рейсы НОВАТЭКа на Восток.

Президент Владимир Путин выдвинул задачу сделать Северный морской путь (СМП) ключевым транспортным коридором и подчеркнул, что СМП становится все более эффективным для перевозки грузов, чем Суэцкий канал, но для проводки судов необходим ледокольный флот.

На конференции стран БРИКС в августе 2023 года российский лидер объявил о планах построить в регионе новые порты, топливные терминалы, спустить на воду суда ледового класса. В сентябре 2023 года Россия отправила по СМП первый в истории танкер с сырой нефтью с пунктом назначения в китайском Нинбо. В октябре Владимир Путин сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о планах начать навигацию по СМП грузовых судов ледового класса круглогодично.

Условное время транспортировки грузов из Мурманска по СМП до порта Жичжао (Шаньдун) составляет 35 суток, время транспортировки через Суэцкий канал превышает 45 суток. По оценкам, перевозки по СМП могут стать для России одним из источников экспортных доходов.

Барьеры преодолимы

Транспортные тарифы, установленные для прохода судов по СМП будут влиять на его загруженность и темпы развития российской Арктики. "Росатому" поручено отвечать за организацию судоходства в акватории СМП, разработку маршрутов плавания и организацию работы ледоколов. Создан Совет участников судоходства, объединяющий грузоотправителей и судоходные компании.

Барьером для развития Арктики являются высокие энергетические затраты. В арктических регионах Якутии экономически обоснованный тариф на электроэнергию находится в районе 70 руб/квт•ч, что много выше, чем в европейской части России и Сибири.

Новое качество энергоснабжения арктического региона дают источники энергии на ядерном топливе. Пример решения — плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" (два реактора КЛТ-40С, установленная электрическая мощность — 70 МВт, тепловая — до 50 Гкал/ч.). Единственная в мире плавучая АЭС работает с 2020 года в Певеке.

По данным Минэнерго, извлекаемые запасы нефти и газа в арктическом регионе страны составляют 260 млрд тонн условного топлива или 60% всех извлекаемых углеводородных ресурсов России. В Арктике могут быть созданы более десяти кластеров вокруг месторождений твердых полезных ископаемых.

Для их освоения "Росатом" строит четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200. В том числе для Баимского ГОКа, одного из крупнейших по запасам меди и золота на Чукотке. "Росатом" также строит наземную станцию малой мощности на РИТМ-200Н в Якутии для золоторудного месторождения Кючус. Еще один перспективный проект — малая станция "Шельф" на 10 МВт для золоторудного месторождения Совиное.

Для НАТО ищут роль в Арктике

Арктика занимает 4% поверхности Земли и состоит из северных районов восьми государств, включая Россию, Норвегию, Финляндию, а также Швецию, Данию (Гренландия), Исландию, Канаду и США (Аляска).

"Важно расширить позитивные отношения, которые у нас есть в Арктическом совете, чтобы охватить и военную сферу", — сказал Лавров в мае 2021 года в Рейкьявике, принимая от Исландии председательство в Арктическом совете. Лавров тогда предложил начать со встречи военных экспертов генштабов восьми арктических стран ради "сохранения Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества".

Россия в 2021 году искала пути, как избежать конфликта. "Продолжить цивилизованный диалог" не получилось. В июне 2023 года Лавров заявил, что "Арктический совет был одним из уникальных механизмов развития равноправного, деполитизированного сотрудничества", но это было подорвано "одержимостью западных стран стремлением изолировать Россию", - сказал министр.

Лавров напомнил, что в Совете "начались разговоры, которых до недавнего времени не было, о том, что надо найти роль и Североатлантическому альянсу для того, чтобы обеспечивать безопасность судоходства". И предупредил: "Эти процессы не вызывают оптимизма. Будем их учитывать своими военно-техническими действиями".

Льда меньше, противоречий больше

В последние годы в Карском море становится меньше льдов, волны размывают береговую линию о. Визе на севере Карского моря. Активисты российского отделения Всемирного фонда природы (WWF) (признана в РФ нежелательной организацией), признанного нежелательной организацией, уже давно забеспокоились о судьбе тамошней фауны.

Спустя годы, а точнее 21 июня 2023 года, Генеральная прокуратура РФ заявила, что "так называемая природоохранная и экопросветительская деятельность" проектов WWF (признана в РФ нежелательной организацией) создавала угрозы безопасности России в экономической сфере. Следом Минюст внес WWF (признана в РФ нежелательной организацией) в перечень организаций нежелательных на территории РФ.

"Под предлогом сохранения окружающей среды" фонд работал против курса на освоение российской части Арктики, способствовал "разработке и легитимизации ограничений, способных послужить основанием для переноса трассы СМП в сторону исключительной экономической зоны США", - так обосновали принятое решение.

Представительство WWF (признана в РФ нежелательной организацией) открылось в России в 1994 году, в 2004 году была создана "WWF России" (признана иноагентом на территории РФ). Примерно в это же самое время, а именно в 1996 году Финляндия предложила создать Арктический совет. Как вы думаете для чего? Чтобы помочь России развивать Арктическую зону, улучшать условия жизни живущих там людей, включая представителей коренных народов?

Ответ очевиден не только для нас. "Западных сторонников бережного отношения к окружающей среде, похоже, гораздо больше заботят арктические льды, нежели люди, которые на них живут", - заметили в Spiked, британском интернет-журнале. На Западе Арктика часто упоминалась лишь в контексте глобального потепления, но появились проблемы посерьезнее.

Природоохранная повестка неоднократно использовалась развитыми странами в качестве инструмента конкурентной борьбы. Не видеть этой "экологической паутины" было бы также странно, как, например, сохранять представительство РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Тогда выбрали формулу, которая сегодня применительно к натовским соседям по Арктике может звучать так: "Если у представителей Арктического совета "возникнут какие-то экстренные дела", они могут обращаться к российскому послу в Хельсинки".

Россия - это половина мировой Арктики

С точки зрения российского права, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море (в пределах российского сектора) представляют собой моря заливного типа и исторически принадлежат России. На них распространяется режим внутренних морских вод и нет оснований для распространять режима свободного всеобщего пользования на проливы в акватории СМП.

В Федеральном законе РФ от 28 июля 2012 года N 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути", как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация", открытая для иностранных судов, соблюдающих Правила плавания в акватории СМП.

Россия - это половина всей мировой Арктики. Треть территории страны находится в арктической зоне. Там проживают 2,4 млн человек, или примерно 1,6% населения. Каждый шестой рубль, который создается в российской экономике, имеет отношение к Арктике.

Мурманская область – флагман развития этого региона. В области реализуются проекты мирового масштаба, там проживает четверть населения российской Арктической зоны. За четыре года внутренний региональный продукт Мурманской области на душу населения вырос в 2,5 раза. В декабре 2023 года было запущено рабочее движение по железнодорожной ветке Мурманского транспортного узла с незамерзающим глубоководным портом, одного из пяти крупнейших портов России.

Идет разработка мастер-планов опорных городов Арктики. Мурманская область будет газифицирована. "Газпром" собирает исходные данные для проектирования магистрального газопровода "Волхов - Мурманск". Его мощность составит 40 млрд кубометров в год. Основная часть газа будет использоваться для производства СПГ на заводе "Мурманск СПГ" компании НОВАТЭК. В Мурманске начинается СМП, который связывает западную часть России с восточной, а также соединяет страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с Европой. Северо-западные порты РФ отгружают в западном направлении около 250 млн тонн грузов в год. Часть идет в порты до Суэца, а часть — через Суэц в АТР.

Перспективы роста грузопотоков есть. Госкорпорация "Росатом" создала компанию АО "Русатом Арктик" для развития бизнеса в Арктической зоне.

"Росатом" и портовый оператор DP World (ОАЭ) создали совместное предприятие для транзитных перевозок контейнеров.

Технические возможности обеспечить безопасность на ледовой части маршрута от Карских ворот до Чукотки (5,6 тыс. км) есть только у "Росатома". В число "союзников" России вошел и атомный флот этой госкорпорации. К 2035 году "восточная группировка" атомных ледоколов будет увеличена до девяти.

А что до "органов сотрудничества", то, как говорят, на экспертном и практическом уровнях рассматриваются идеи подключения стран — членов БРИКС к совместной с РФ работе в Арктике.

 

Читать на "The Moscow Post"